1. >
  2. Q&A
Profile image

봉인해제란?

[서경]구루마 | 조회 수 1668 | 2010.10.17. 13:32
이제 2016km정도 탄거 같네요..ㅎㅎ

어제 오전에 오토q-금정점가서 오일 교환하고 왔어요~

합성유 고민했지만.. 첨이라 순정으로 갈았습니다..

근데.. 보통 첫 엔진오일 교환 후 봉인해제 하신다는 분들이 많은데...

이것이 정확히 무슨 뜻인가요?

rpm상관없이 고속으로 운행을 하신다는건지.. 아니면 eco버튼 해제 후 운행하는것인지..;;

감을 못잡겠네요?

현재 운행상태는 고속30% 시내주행 70%정도 되구요..

출고 한달이 됬지만 계속 eco로 운행중이구요.. rpm2000이상을 넘긴적이 거의 없습니다..

최고로 찍은게 110km정도 밟아 준거구요.. 이것도 rpm2000안넘기려고 그런거구요..

차가 첨이다보니 어떤식으로 길들여야 좋을지 모르겠네요.. ㅎㅎ

어제 오토q 갔을적에 기사분이 2000~3000rpm정도까지는 무리가 없다는데 ;;

봉인해제란 어떤것인지.. 궁금하네요.. 답변 부탁드릴게요 ㅎㅎㅎ
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠 2010.10.17. 14:03
봉인해제란,,

정확히 저도 뜻을 모르겠지만,,
새차에 길들이기가 보통 오일갈기 전까지가 엔진등 가공하고 연마하주는 상태인데
(예전에는 출고시 오일에 연마제성분이 포함되서 나왔다고합니다.)
오일갈기 전에는 대부분 급가속 및 무리가 가지 않는 운전을 하여 엔진에 무리를 주어 운전하지 않지만,

오일을 간 후에는 엔진이 어느정도 가공및 안정이 되었다 판단되므로,,
급가속등 크게 게의치 않고 질주(?), 차량성능을 십분 발휘하여 주인과 차량이 하나가 되는 정도라 생각됩니다.

제가 써놓고도 먼말인지 모르겠네요ㅠㅠ
[서경]상근이 2010.10.17. 14:09
그냥 미친듯이 차의 한계점까지 가본다는 말이 아닐까요?
어제 제가 그랬거든요 ㅡ,.ㅡ;; 합성과 JR필터의 효과를 보기위해...
미친듯이 밟아봤습니다.. 2분동안 ㅋ
Profile image [충]진선아빠 2010.10.17. 14:12
상근님 미친듯이 밟으면 몇키로 정도 나오나요?
저도 이제 오일 갈고 미친듯이 밟아보게요ㅋㅋ

사실,, 아직 스알이 유아기라 살살 끌고있지만,, 이거 한번쯤 밟고 싶은 충동을 참을길이 없어서 ㅎㅎ
[서경]상근이 2010.10.17. 14:31
흐음 계기판 220 네비 204까지 올라갔네요..
Profile image [충]진선아빠 2010.10.17. 14:33
오~ 220까지요ㄷㄷ

알겠습니다. ㅎㅎ 안전운전하셔요^^
[서경]상근이 2010.10.17. 14:34
경인 고속도로에서 새벽 4시에 잠시 에코 끄고 2분만 밟아봤어요 ㅋㅋㅋ
글구.. 80킬로로로 뽈뽈뽈 ㅋㅋ
[서경]삿즈 2010.10.17. 15:03
상근님~ 순정상태로 200돌파 가능한가요? 브레이크 서스 등등;; 안전성을 ㄷㄷ
[서경]상근이 2010.10.17. 15:10
네 가능하더군요!!
200넘으니 불안정하긴 해도 잘 나가던데용~ ㅎㅎ
워낙 바람소리가 심해서 잠시만 밟아봤는데... 큰 문제는 없었던거 같아요..
정말 테스트 한번 해본거죠 ㅎㅎ
인제 안밟을꺼예요 ㅠㅠ 정말 기름 순식간에 먹는듯
Profile image [서경]구루마 2010.10.17. 17:31
200뛸때 RPM 얼마나 올라가던가요?

3000이하로는 문제 없는건가요?

궁금하네요~
야채 2010.10.17. 19:57
역시 스알이가 잘나가나 보네요...
빨리 바꾸고 싶네요... ㅠ.ㅜ
[충남]아이라이크걸 2010.10.17. 22:21
1200 오일갈구~ 1300에~ 4000rpm이상 끝까지 밟았습니다..것두..여러번..ㅠㅠ ㅡㅡ; 차~ 날라가는기분들었네요..ㅎㅎ 평지및 내리막이라서 그랬나? ㅋㅋ 친구놈이 i30 디젤수동인데.. 제가 밟아봤는데...1.6디젤이라 그런가.. 비슷하게 나가네요..ㅎㅎ 하여튼.. 엄청..잘나갑니다~~ㅋㅋ
[서경]상근이 2010.10.17. 22:38
저 같은 경우는 220떄 알피엠이 4500정도 됐던거 같애요
[전북]켄신 2011.02.12. 17:06
스알..순정도 200은..쉽게는 아니고,,질 잘 들이고..해주면..200무난히 넘깁니다.