1. >
  2. Q&A
스포츠 모드를 사용 안해봤는데,, 오늘 그냥 궁금해서 오토로 가속이 된 상태에서 속도별 기어  + -   수동변속 모드로 간간히 변속해 보니

70~80키로에 6단이 들어가 있네요,..  깜짝놀랐습니다.      저단에서 너무 자주 변속이 된다는건 악셀밟으면서

느꼈는데,,, ....  실제로 스포츠 모드로 확인하니...  ㅎㄷㄷ이네요.. 왜 시내 주행에서 연비가 안나오는지

느꼈습니다만,,     혹여나 변속의 문제가 아닐지 궁금해서 여쭤봅니다.   .

과거 경유차인 제차는 120키로가 되어야지 마지막 5단을 힘겹게 넘어갔기 때문에....    너무 놀랐네요. .            
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠 2010.09.18. 20:14
스포츠 모드를 하셨는데 80키로 정도에 6단이 들어간단 말씀인가요?
음.. 저도 확인해봐야겠네요..

전문가는 아니라서 잘모르지만.. 밀가루님 수동 게시판 보시면 기어비관련 내용있습니다.
한번 보셔도 될듯 합니다.
[전북]켄신 2010.09.18. 20:28
디젤..수동 전..5단은..80~90 이상 넘으면..넣는데..요
[서경]밀가루 2010.09.18. 20:52
진선님...//

제가 따로 수동 조작을 한게 아니고요. D에 놓고 자동 변속하도록 한 상태에서 스포츠 모드로 변환하면

그때 어느 기어 변속 상태에 들어가 있느냐를 게기판을 통해 숫자로 표시해 주잖아요.

그거 말씀드리는겁니다. 쉽게 말해, 오토로 출발해서 쭉 악셀 밟아서 70~80키로에 도달했습니다.

그때 스포츠 모드로 변환시 계기판에 보면 6단이 들어가 있다는 얘기죠.. 혹 이상이 있나 싶어서 저단에서 간간히

확인해보니 이상이 아닌듯 싶기도 하고요.. 신경 써서 변속을 지켜보니 저단에서 변속구간이 워낙 짧기도

하군요... 정지 후 출발 .. 2초 있다가 바로 변속,, 헉... 저단에서 변속 구간이 짧긴 짧군요.
Profile image [충]진선아빠 2010.09.18. 20:56
아~ 알겠어요^^ 저도 그건 느낌니다.ㅎㅎ

예전차는 자동 4단이라 쭉가다가 바뀌고 감이 왔는데..
이건 6단이라 도통 감을 잡을수가 없어요..

아직저도 5일밖에 되질 않아서 조금더 타봐야 될듯 합니다.
Profile image [경상]김해Mage 2010.09.18. 23:42
스포츠모드로 출발 80되기 전에 올리면 5 - > 6 안넘어 간다고 또 올리고 또 올리고 ㅎㅎ
[경기]스트라이커08[노브레끼] 2010.09.19. 09:12
스포츠모드 주행 시작시 1단스타트 후에 그냥 툭 치면 2단

30키로에서 3단

40키로에서 4단

50키로에서 5단

70키로에서 6단

이렇게 들어가고 D모드로 70키로 이상 주행시 스포츠 모드로 전환하면 무조건 5단 들어갑니다.

본문내용중에... 시내주행중에 연비가 안나오는 이유를 아실거같다고 했는데 그게 무슨말인지??

기어 단수가 많으면 연비에유리합니다. 4단보단 당연 6단이 연비에 도움이되죠

bmw같이 8단 미션 쓰는 차는뭐 200키로 밟아야 8단 들어가나요 걔네들도 똑같습니다.
[대구]폐인왕자 2010.09.20. 14:35
스트라이커님 말씀데로 연비에 도움이 되는거지요
스포츠모드에서 70넘어서 6단 들어가던걸요..^^
단수가 많은건 단지 변속충격이 덜한거 아닌가욤?^^