1. >
  2. Q&A

가솔린차 길들이기 질문?

SOrCErEr | 조회 수 2420 | 2010.09.18. 12:15
검색은 대충 해봤는데, 궁금함이 해소되지 않네요;_;

이제 600km쯤 탄거 같은데, 이제서야 메뉴얼 첫 부분을 읽고 있습니다.
근데 메뉴얼에 길들이기에 대한 이야기가 보이는데, 600마일(1000km)까지는 아래 사항을 하지 말라고 되어있네요.
1. 엔진 race하지 말기
2. RPM 2000 ~ 4000 사이를 유지하기
3. 느리든 빠르든 하나의 속도로 달리지 말기. (다양한 속도가 필요하다는..)
4. 급정거 금지
5. 공회전 3분 이상 금지
6. 트레일러 끌지 말기(1200마일까지)

문제는 RPM 2천에서 4천 사이 유지인데, 저는 무조건 rpm이 3천까지 가지 않게 하는 것만 노력해서 보통은 2천에 가면 기어가 바뀌게 조작을 좀 하고 있었습니다. 근데 이게 잘못된것인가요?;;
RPM을 올려야 했던 것인가요?
지금까지 엔진 길들이기가 메뉴얼에 있는지도 모르고 있었습니다;_; 조언을 좀;_;
참고로 엔진은 2.4L입니다. 600마일까지 얼마 남지도 않았는데;;
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠 2010.09.18. 14:17
차량이 무엇인가요??

대부분 2천~2천3백에서 기아 변속은 이루어 집니다(오토차량)
크게 메뉴얼을 지키시면 되요 ㅎㅎ 근데 권장사항이지 필요시는 어쩔수 없습니다.

저는 썬팅집에서 썬팅한다고 1시간 공회전,,
차 끌고올라올때 뒷차선 흐름땜에 4천알피엠 여러번 ..
앞차의 급정거로 인하여 급정거 몇번..

메뉴얼은 단지 참고일뿐입니다.
Profile image [전]땡깡쟁이[전주] 2010.09.18. 18:51
메뉴얼은 메뉴얼이고...
그저 사람 타는 습관에 차량도 길드려 집니다...
라이더 2010.09.18. 19:41
엔진 길들이기 1000키로 까지는 급가속과 과속은 하면 안되고 될수있음 저 RPM에서
운행하심 좋아요..(엔진 제조시 나오는 쇳가루가 완전히 제거되지 않아서 이상마모 발생할수 있음)
그리고, 본격적인 길들이기는 1000~5000사이에서 하시면 되요..
이때도 급가속은 피하시고 기어를 골고루 사용하시고(특히 3~4단) 과속도 좀 해주시는것이 좋아요.
나중에 연비에 영향을 미칠수 있어요..
[서경]밀가루 2010.09.18. 21:11
진선님이 썬팅할때 공회전 말씀하시니까 저도 한말씀 드리지요.. ^^

전 차 출고 받자 마자 썬팅 집으로 달려가서 시공 받았는데, 사람이 밀려 있어, 밖에서 에어컨 키고 2시간

동안(공회전) 작업하더라고요.. 집에와서 메뉴얼 읽어보니 초반에 공회전 오래 하지 말라고... 이런

문구가 써 있더군요.. 헉... 찝찝해서 담날 지나가는 길에 있는 오토큐에 가서 기사님하고 상담했더만

전혀 문제 될건 없다고 하더라구요..
SOrCErEr 2010.09.20. 10:42
답변 감사드립니다 :)
새 차라는게 역시 신경쓰이는 것이 한 두가지가 아니네요.
아, 그리고 진선아빠님, 차는 2011년형 스포티지 입니다.
Profile image [충]진선아빠 2010.09.20. 10:48
아~ SO님이 외국에 거주하셔서 스알이 2.4인가 보네요 ㅎ

저는 2.4라고해서 무슨차인가 했어요~ 안전운전하세요~
[충]라이더 2010.09.21. 00:38
공회전 시켜도 문제는 안되져..
1000키로 갈수있는 시간많금 공회전 시키는것이 엔진 길들이기는 최상이져..
단지, 공회전을 넘 많이 하게되면 밋션이 길이 나지 않아서 트러블이 생길수 있어요..