1. >
  2. Q&A
이번에 스포티지  미실로 계약했습니당

아오 기다리는 동안 카달록에서  사양만 들여다 보고있는데 문득 내가 여기 적힌 사양들을 전부 잘 모른다는

생각이 들었습니다. 하나하나 알아보려해도 너무 많고 검색해봐도 제대로 나오지 않는 것들도 있어

여기에 물어보니 잘아시는 분들은 답변좀 해주세요 ^^

1.프로젝션 헤드램프&라이트가이드
2.사이드실&휠아치 몰딩
3.머드가드
4.1단 대용량 센터콘솔
5.오버헤드콘솔(맵램프)
6.운전석 파워 럼버써포트
7.실리카타이어
8.가변 컴프레서
9.수동식 틸트스티어링
10.버글러알람
11.트립컴퓨터
12.파워윈도우
13.헤드램프 에스코트기능
14.ptc히터(공기가열식히터)
15.베터리세이버(어떻게  베터리를  보호해주는지)
16.후드 인슐레이션 패드
17.리어스포일러
18.루프랙
19.오토라이트 컨트롤
20.러기지스크린
21.코너링램프

위에 적어놓은 것들중 아시는 것들만 답해주셔도 감사해요.

여러분이 댓글이 모여 스알이의 모든 기능을 잘알 수 있으면 좋겠네요

ps.나중에 카달록 들여다보면서 하나하나 어떤건지 다 체크해볼생각이거든요 ㅎ
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
똘이천하 2010.08.05. 21:49
답변 해드리고 싶은데 술을 먹어서
다음분에게 패스~ㅎㅎ
내눈에 슬픈..悲 2010.08.05. 21:53
저도 술을 ㅎㅎ
일단 기억나는 것만,,
11. 트립컴퓨터 - 총킬로수, A트립킬로, B트립킬로, 순간연비, 평균연비, 주행거리, 외기온도, 주행시간 표시
12. 한번 누르면 창문이 내려가거나 올라가는것
13. 라이트를 오토로 설정시에 문을 잠그고 30초동안은 켜졌다가 자동으로 꺼짐
Profile image [충]앙팡테라블 2010.08.05. 22:00
1.프로젝션 헤드램프&라이트가이드-헤드라이트에 hid부분이 프로젝션(유리반구로 되어있는거구요)
2.사이드실&휠아치 몰딩-차량 사이드 문짝아래와 휠베이스 겉에 플라스틱 부분이요
3.머드가드-흙받이 말하는거 같습니다..
4.1단 대용량 센터콘솔-이건 콘솔박스 운전석과 조수석 사이를 말하는것 같아요..
5.오버헤드콘솔(맵램프)
6.운전석 파워 럼버써포트
7.실리카타이어-구루마 타이어말하는 것 같아요...스페어 타이어요..
8.가변 컴프레서
9.수동식 틸트스티어링
10.버글러알람-요건 스마트키 버튼 누르면 나는소리??
11.트립컴퓨터-트립은 현재 주행거리 및 남은 주유량...등등 트립을 말하는 거로 생각되구요..
12.파워윈도우-차량 창문 내릴때 스위치 말하는거구요..
13.헤드램프 에스코트기능-키누르고 30초간 나 어디있다고 차주에게 에스코트 하는거구요..
14.ptc히터(공기가열식히터)-운전석 바람나오는거 말하는거 아닌가요??
15.베터리세이버(어떻게 베터리를 보호해주는지)-차에 실내등등을 켜놓고 하면 자동으로 전원을 제어해서 꺼줍니다.
16.후드 인슐레이션 패드-이건 썬룹 차양막 얘기하는거 같은데..
17.리어스포일러-차 뒤쪽 트렁크위에 붙어있는거요...
18.루프랙-차 천장에 두개로된 bar입니다...
19.오토라이트 컨트롤-오토라이트 말그대로 어두우면 자동으로 켜지고 밝으면 꺼지는...앞유리 밒에 동그란거 붙어있어요..
20.러기지스크린-트렁크에 짐싫고 앞으로 튀어 나오지 말라고 해주는...(저는 빨래 널떄 쓴다는..ㅋㅋ)
21.코너링램프-이건 안개등옆에 코너돌때 잘보이라고 켜지는 겁니다..잘보면 각이 안개등이랑 틀려요
Profile image [충]앙팡테라블 2010.08.05. 22:10
가변컴프레셔는 에어컨을 오토로 해놨을시 돌다안돌다 하게 하는거라네요...ㅋ 맞나...??
Profile image [충]앙팡테라블 2010.08.05. 22:11
오버헤드 콘솔은 머리위 선글라스 넣는 실내등 부분쪽을 얘기하는거네요...
Profile image [충]앙팡테라블 2010.08.05. 22:12
운전석 파워 럼버써포트 는 자동 조절기 말하는것 같아요...앞뒤나 등부분 움직이게하는...ㅋㅋ
Profile image [충]앙팡테라블 2010.08.05. 22:13
틸트스티어링은 핸들의 위치를 운전자 체형에 맞게 조금씩 움직여서 고정하는걸 말하는겁니다. 이때 고급차는 모터로 움직이지만 보급형차들은 거의다 수동으로 움직여서 고정 스위치를 이용해 고정하는방식이죠. 별로 중요한 기능은 아님.. 차사고나서 처음 딱 한번 쓰는 기능.. 뭐 운전자가 여럿이면 몰라도..

"스티어링 휠"이란 선택 사양은 없는데? 아마 "파워 스티어링휠"을 말씀하시는듯하네요. 이건 핸들을 돌릴떼 유압 모터등의 힘을 이용해서 쉽게 돌리는 옵션이죠. 이거 없으면 주차 할때 완전 팔힘으로 낑낑거리고 돌려야함..ㅋㅋ

옛날에는 수동 스티어링휠도 있었는데 뭐 요즘은 거의 파워 스티어링휠이죠..

요약하면 틸트 스티어링은 수동이든 자동이든 상관없지만 파워 스티어링휠은 꼭 선택해야함..

네이버 펌!!
Profile image [충]앙팡테라블 2010.08.05. 22:18
후드인슐레이션 트렁크에 들어가는겁니다...ㅋ
[서경]로기 2010.08.05. 22:24
헐 앙팡님 대단 -0-

박수~~ 짝짝짝짝짝짝
[서경]로기 2010.08.05. 22:25
이단님 여긴 이런곳입니다~ ^^
친절하신분들이 아주 많다는~ 앞으로 좋은 활동 부탁드려용 ㅋㅋ
Profile image [충]앙팡테라블 2010.08.05. 22:27
공부 더해야 해요....아직 많이 몰라서...네이년 지식사람한테 나중에 달은 답변은 물어봤답니다..ㅜㅜ
내눈에 슬픈..悲 2010.08.05. 22:36
헐 앙팡님 대단 -0-

박수~~ 짝짝짝짝짝짝 (2) ㅎㅎ
[서경]포레드 2010.08.05. 23:15
저렇게 정식 명칭 써있으니깐.. 완전 @_@;;
해깔리네요...;; 앙팡님 대단하심...ㅋ
근뎁..
13번 해드램푸 에스코트 기능은 야간에.. 주행 마친후 시동을 끄고 차에서 내려도..
주인이 대문까지 안전하게 들어갈수 있도록 길을 밝혀 주기위해.. hid해드램푸가 잠시동안 켜져있는
기능으로 이에욥!ㅋㅋ
그리고 어서 봤는지는 잘.. 모르겠는뎅..
차가 에스코트중 유사시 빵빵이 버튼 잛게만 눌러도 경보 요란하게 울려주는건..
우리 스알이두.. 대는지는 모르겠네용.. ㅎㅎ;
다시 추가~ㅋ; 보다 보니 저 아는거 또 있네욥.ㅋ
14번 ptc히터는 차량의 엔진 가열로인한 히터가 아니구.. 드라이기의 더운 바람같은 전기적인 히터에용.ㅋ
차량에서~ 최고 장점은 겨울에 예열하지 않아도 시동켜자마자 따숩은 공기가 펑펑 나오져.ㅋㅋ
Profile image [충]앙팡테라블 2010.08.06. 02:03
아ㅋㅋ 근데 에스코트 기능은 열 때 닫을 때 다되지 않나요??ㅋ
Profile image [서경]뉴타입 2010.08.06. 09:29
후드인슐레이션 트렁크에 들어가는겁니다...ㅋ => 후드는 본넷인데... 응????

절대 태클아닙니다.... *^^* ㅎㅎㅎ
이단옆차기 2010.08.06. 09:35
우와 앙팡님 정말정말 감사합니다. ㅎ
Profile image [충]앙팡테라블 2010.08.06. 12:53
음..후드가 본넷이군요....본넷과 트렁크에 들어가는 부직포를 말하는것 같아요...ㅋㅋ
Profile image 핸들 한번 꺽어보자 2010.08.06. 13:00
우리글 표현으로 바꿔서 표현할 수 있는건
바꿔 표기했음 좋겠음.
히말라야의 새 2010.08.06. 13:41
6.운전석 파워 럼버써포트 : 운전석 허리부분 나왔다 들어갔다 조절할수 있게 하는 겁니다. 운전석 왼쪽아래 버튼 있음
7.실리카타이어-친환경 저연비를 실현한 타이어라고 하네요.. 실제 타이어에 보면 Environment쏼라쏼라 써져있습니다.
9.수동식 틸트스티어링 : 핸들 왼쪽 아래 보면 레버가 있는데 그걸 아래로 내린 후 핸들을 위/아래로 조절할 수 있는 장치를 가진 핸들입니다.
달빛퐁당 2010.08.09. 03:17
오버헤드콘솔(멥램프) (햇빛가리게(뒤에 뭐 꼿게 되어있죠) + 불들어옴)
후드(본넷)인슐레이션(단열및방음)패드
수동식(손으로 조절하는) 틸트(위아래) 스티어링(핸들)
뭐 나머진 윗분들이 잘 적어 놓으셔서 답 안달겠네요.
본넷->후드 , 핸들->스티어링 , 제레네이터->알테네이터 이게 부품명이에요. 그외 너무 많아서 패스...