1. >
  2. Q&A

가솔린과 디젤 고민입니다.

김현덕 | 조회 수 1580 | 2010.07.28. 13:36
이번에 스알을 구입하기 위해 발품을 팔고 있는 1인입니다...

전액할부로 구입하려 하다보니 금액부분에서 좀 부담이 되는건 사실입니다.

제일 고민이 되는 부분은 디젤과 가솔린의 선택입니다.

우선 제가 왜 차를 구입하려고 하는지에 대해 간단히 말씀드려보겠습니다,

전 은행원입니다. 하지만 외근업무가 많은 부서에 있다 보니 주로 운전을 하면서 하루를 보내는 날이 많습니다.

물론 자차로 나갈 경우 유류비 지원됩니다. 키로당 250원 지원이 됩니다... 가솔린, 디젤, 가스 상관없습니다.

보통 하루에 많게는 200키로 정도 타는거 같습니다. 외근업무 하지않고 회사로 출퇴근 시에는 보통 40키로 정도

나올겁니다. 주말에는 보통 외곽순환 고속도로를 탑니다. 경기 군포에서 경기 일산으로 이동하다보니 이것도

키로수가 꾀 나옵니다... 매주 일요일은 외곽을 이용하고 있지요.....

일단 주유비는 회사에서 지원나오는걸로 인해 크게 부담은 없습니다...

다만 연비차이와 차량 가격이 300만원 정도 차이나는 부분에 대하여 디젤이 가솔린보다 월등히 날까라는

의문이 가장 큽니다... 맞습니다.. 차량가격 차이로 인한 메리트틀 가지고 있는 가솔린과 그래도 RV차량의

파워와 힘을 느끼기 좋은 디젤..... 정말 고민됩니다....

비교 등급 - 가솔린 TLX최고급 / 디젤 TLX 최고급  입니다.
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠 2010.07.28. 13:41
아.. 이거 어려운 질문인데요.. 유류비도 지원은 되시고.

그럼 일단 따져 보까요?
하루평균 100키로 * 365일 = 36,500키로
이중에 유류지원..

아놔~. 따지려니 힘드네요ㅠㅠ 일단 유류비 지원되시면 가솔린에 한표합니다. ㅎㅎ
내눈에 슬픈..悲 2010.07.28. 13:41
주행거리를 볼때는 디젤이 대세입니다.
물론 유류비 때문이지만...
유류비에 대한 압박이 없으니 가솔린도 좋네요...
번개 때 인천 갤럭시님의 가솔린 차량을 봤는데... 정말 조용하더군요 ^^

그래서 장점을 따지면
힘과 출력의 디젤 Vs 조용한 가솔린 정도입니다.
주행시 노면소음과 승차감은 비슷합니다 ^^
[서경]로기 2010.07.28. 13:50
디젤 최고급이시면 가솔린에서 윗급과 가격이 비슷하지않나요?
유류비 지원에 거리도 꽤 되시면 디젤 추천합니다. 참고로 저도 영업사원이라 유류비가 지원되어 가~끔 부풀려서-_-; 정산하고 합니다만.. 그 수입도 무시 못합니다. 왜냐 스알 연비가 전 차량보다 고속도로에서 2배가까이 나오거든요 -0-;; 대신! 꼭 기억하셔야 되는것은 소음 입니다. 위에 내눈형님도 말씀드렸다시피 저번 모임에 갤럭시님 차량 보고 많이 부러워했습니다 ㅡㅡ ;; 소음에 민감하지 않으시면 디젤 고고씽하세용^^
Profile image [충]진선아빠 2010.07.28. 13:53
이런.. 글보시고 더 헷가리실듯 합니다.

결국 현덕님의 생각대로가 답 일듯 합니다.
[서경]로기 2010.07.28. 14:21
벙개에 나오셔서 비교해보셔도 좋을것 같습니다^^
[경상] 아침서녘 [부산] 2010.07.28. 14:57
단순히 가격적인 차이만 놓고 생각한다면 이런 부분도 있겠네요.
현덕님은 회사의 유류 지원금으로 과외 수입이 발생하는 구조이신데요. (지대 부럽습니다. ㅎㅎ)
1일 평균 운행거리 100km, 운행거리 모두 지원금으로 대체한다는 가정 하에
디젤을 선택하시면 가솔린 대비 1년에 1백 60만원 정도의 추가 이익이 발생됩니다.
감가상각이 급격히 떨어지기 직전인 3년을 타신다고 가정한다면
가솔린 대비 약 4백80만원의 추가 이익이 발생되는 것이죠.

뭐, 주저리주저리 떠들었습니다만...
결론은 지대 부럽다는 거.... ㅎㅎㅎ
김현덕 2010.07.28. 15:01
아~~여기서 제가 말씀드린 유류비 지원은 외근 업무시에만 적용이 됩니다^^

외근업무가 아니면 보통 하루에 40~50키로 정도 탄다고 보면 되구요,..물론 매일 출퇴근 용으로 끌고 나가진

않겠지만 말이에요~~^^ ㅋㅋㅋ
[청]따뜻 2010.07.28. 17:20
가솔린을 운행하고 있는데 조용하고 좋은데 연비가 생각만큼 안나오네요.
출퇴근 40~50, 주말 운행고려하면 디젤이 좋을 것 같네요. 가솔린 주유소 자주 갑니다.
이런된장 2010.07.28. 17:58
종합해보면 갤럭시님 스알이 최고로 조용하다 이거군요 갤럭시님 차에다 대체 무슨짓(?)을 하셨길래 다들 조용하다 조용하다 하실까...궁금 ^^
이런된장 2010.07.28. 18:05
전 연평균 주행거리 24,000km .... 주행거리로만 따지면 무조건 디젤로 가는게 진리라 하더군요
계산해보면 가솔린보다 디젤이 연간 연료비 100만원 정도 절약되구요
근데 소음,진동 감당할 자신이 없어서 돈지랄하는 가솔린으로 갔습니다
Profile image ani 2010.07.28. 19:01
유류비 지원되고...거의 시내 주행일테고...업무 위주시라면 가솔린이 좋겠죠...조용하고 부드럽게 나갈테구요...ㅎ (아직 차 안나와서 모르겠습니다.ㅋㅋ)
출퇴근용과 주말 레저에 비중이 크시다면 디젤이 좋을거 같은데요...
근데요...업무외에 유류비 안나오면...요즘...두바이유가...신경 좀 쓰일듯 합니다.ㅎㅎ
Profile image 핸들 한번 꺽어보자 2010.07.28. 20:20
차값이 다소 차이가 나지만 연비와 경유와 휘발유 가격의 차이, 엔진 힘의 차이 고려해서
디젤 구입했네요.
Profile image [인천]갤럭시 2010.07.28. 23:20
ㅎㅎ 귀가 왜케 간지럽네 했더니 ㅎㅎ
이런된장님 / 저 차에 아무짓(?)도 안했구요 ㅎㅎ 가솔 리밋이에요...같은 가솔린인데 ㅎㅎㅎ
그리고 번개때 가솔린 차량은 제가 첨이라고 하시더라구요 ㅎㅎㅎ
다른 이유는 없습니다 ^^
Profile image [경상]알식이 2010.07.29. 00:14
유류비 지원된다면 전 가솔린하겠습니다.
하지만 전 디젤... ㅠ.ㅠ
이런된장 2010.07.29. 11:50
제차도 갤럭시님 스알처럼 조용해야 할텐데 ㅎㅎ