1. >
  2. Q&A
전조등 오토 모드상태에서 저녁 5시정도 되면 전조등이 켜지던데 다른 횐님들께서도 그러하신지요?
6시되도 환한데 이거 고장 인가요 몇일전에 오토큐 댕겨 왔는데 아무 이상 없다고 헛소리 하면서 전면 썬팅때문에 그럴 수 있다고 하더라고요
먼저차 new sm5는 안그랬거든요 그놈은 전면 v-tech 35%했는데도 잘만 작동했는데....
이번차(스포알)는 전면 윈쿨 65%거든요..이거이거 환장하겠어요...답변부탁드립니다..ㅠㅠ
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [전]보득솔[익산] 2010.07.19. 21:46
정상인듯합니다^^;;

New sm5와 스포알의 센서차이라고 보심 됩니다..

[서경]분노의질척 2010.07.19. 21:48
아....절망 OTL
이거이거 또 diy 꺼리 하나 늘었네요 날도 더운데..- -;;
답변감사드립니다~~
Profile image [전]보득솔[익산] 2010.07.19. 21:52
엉??? 다이를 왜 하시나요????

좀 밝을때 라이트켜져도 차량에 문제가 생기는게 아는데^^;;
밀가루 2010.07.19. 21:55
외국은 낮에도 전조등 키고 다니지 않나요?

솔직히 비와도 라이트 끄고 다니는 분들 너무 많아,, 짜증날때가 한두번도 아니고,, 차라리 키고 다니는

습관 들이면 타 운전자에게도 훨 편할텐데요..
[서경]분노의질척 2010.07.19. 21:56
대낮에 라이트 켜고다니면 좀 거시기 해서요..일종의 습관이죠 뭐..ㅎㅎ
암튼 감사드려요~~^^
[서경]상근이 2010.07.19. 22:09
유럽 몇몇 국가들은 대낮에도 라이트를 켜야 된다는... 특별히 잘 모르겠어요 불편한지 ㅎㅎ
내눈에 슬픈..悲 2010.07.19. 22:53
대낮에 라이트를 키면 사고 확률이 줄어든다는 통계가 있답니다 ^^
WindWhisper 2010.07.19. 23:43
낮에 라이트 키고 다니는 게 좋다고는 하지만, HID는 순정이라도 너무 밝아서 키고 다니기 좀 미안하던데요. 그리고 해드라이트 이거 전기 좀 많이 먹습니다. 당근 연비에는 안 좋죠. 그래서 저는 눈섭만 키고 다닌다는...
밀가루 2010.07.20. 06:46
'')전기 먹는것과 연비가 상관있던가요? 처음듣는 얘기인데,, 자세한 설명좀 부탁드립니다.
[충]짱구98 2010.07.20. 08:51
제차는 7시나 넘어야 켜지더군요. ㅎㅎ..썬팅하고 관련이 있나? 흠
[대구]하마 2010.07.20. 09:08
요즘 날이 길어져서 전조등이 켜졌다...꺼졌다....반복합니다...좀 거시기합니다...ㅋㅋ
WindWhisper 2010.07.20. 11:36
밀가루님 해드라이트가 연비에 엄청난 영향을 주지는 않습니다. 하지만 해드라이트도 전력을 소모하므로 연비에 반드시 영향은 주게되죠.
해드라이트 소비전력은 스알기준 일반프로젝션 55W, HID 35W, 안개등 25W입니다. (HID가 일반프로젝션보다 소비전력이 훨씬 낮으며, 안개등 소모전력도 생각보다 많죠.)
55와트 정도되면 전력소모량이 작은 게 아닙니다. 55와트 정도면 데탑컴 한대 또는 선풍기 2대 정도 돌릴 수 있죠.
우정박 2010.07.20. 13:24
미국넘들이 이 실험을 했는데, (헤드라이트를 킨것과 안킷것의 연비차이)
결과는 측정불능-객관적인 차이를 입증할수 없슴-이었습니다.

유사 실험으로는 에어콘 키고 달리기VS 창문열고 달리기가 있습니다.
꺼뭉당근 2010.07.20. 19:06
켜지면 켜지는데로 꺼지면 꺼지는데로?? 읭?? 그냥 다니는 1人
디젤매니아 2010.07.21. 21:06
저도 전면 50% 했는데 오토로 설정시 빨리 라이트가 켜지는거 같아요..
-대구-[준경] 2010.07.22. 02:53
전 항상 켜고 다녀서 오토라이트 기능의 편리함을 모릅니다 ㅋ;