1. >
  2. Q&A
Profile image

CPF/DPF 차이점이 뭔가요???

[울산]위닝스타 | 조회 수 4123 | 2010.07.12. 12:30
인터넷 검색해서 보긴 봤는데...전문 용어로 설명해나서 초보인 저는 모르겠네요 ;;;

엔진오일 갈았는데...오늘 오토큐 사이트 가보니...DPF가 아니라 CPF로 엔진오일 넣어났네요 ...

차에 무리가거나 지장주진 않겠죠 ㅜㅜ
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]하이웨이 2010.07.12. 12:32
스알은 dpf로 넣으라는 문구를 가볍게 보시면 안된다는 ^^;;
Profile image [울산]위닝스타 2010.07.12. 12:38
아악...6천5백때 다시오라던데...그땐 DPF로 넣어야겠네요 ㅜㅜ 속았따...오토큐...
Profile image [경상]류과장 2010.07.12. 13:19
CPF(Catalyzed Particulate Filter)과 DPF(Diesel Catalyzed Particulate Filter)는 같은 명칭입니다..

CPF 장치는 디젤엔진의 배기가스중 발생하는 입자상물질(PM)을 촉매필터에 포집하여 모아둬서 일정거리를 주행하고 나면 PM의 발화온도는 550도 이상으로 배기가스의 온도를 높여서 모아두었던 PM을 최대한 제거해서 배기가스를 줄이는 장치입니다..

배기규제가 강화되어서 장착하게되었고.. 이로인하여 출력부족이나 연비문제를 말하는 사람들이 조금씩 생겨나고 있죠..*^^*

일반적 명칭으로는 경유차량 후 처리장치라 일컫는 DPF라고 많이 사용하고..

CPF는 현대.기아 자동차에서 기술을 개발 적용한 시스템을 일컫어 사용하고 있습니다..

비슷한 사례는 자동차에 쓰이는 발전기인 제네레이터를 다른 자동차 업체에서는 알터네이터라고 해서 충전기란

명칭으로 사용하고 있는것과 같은것이라 보시면 되겠네요..

위닝님~
네버에 검색하니...... 똑같단 말이네요 ^^;; 순정오일통에는 DPF라 표기 되어 있던것 같던데
정비일지에는 CPF라 표기 되어 있네요 ㅋ

Profile image [울산]위닝스타 2010.07.12. 13:25
류과장님 답변 감사합니다. 같은거군요 휴~~~차계부에 CPF라 적혀있는게 맞네요 .

과장님 복받을실꺼에요 ㅎ
Profile image 락키온 2010.07.12. 13:30
오늘 사업소아가씨도 cpf라 그러더니 같은거군요...
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» CPF/DPF 차이점이 뭔가요??? [6] 1 [울산]위닝스.. 10.07.12. 4123
6044 레이저룩도 블루투스 가능한가요?? [3] MC성규 10.07.12. 1470
6043 차량 등록 영맨에게 맡기나요? 아님 본인이 직접 하나요? [10] twinkjy 10.07.12. 3394
6042 수동 질문 좀 드릴께요^^; [4] rino 10.07.12. 1760
6041 신차구입 [경남]방랑자 10.07.12. 1334
6040 디젤과 가솔린 중고차 판매시 감가율이 얼마나 차이 날까요? [3] [서경]재민아.. 10.07.12. 1950
6039 예시일확인?? [3] (울산)데빌리 10.07.12. 2099
6038 흰둥 + 파썬? 미실 + 파썬? 어떤게 ㅠㅡㅠ [8] [경북]초보운.. 10.07.12. 2165
6037 네비 상단매랩...아무기계나 다 되는건가요?? [5] 에어고무신 10.07.12. 1454
6036 사이드미러 교체? [2] 코란도R 10.07.12. 1599
6035 궁금합니다. [4] 딸기맛양말 10.07.12. 1166
6034 엔진오일 2회차 넣으신분들 질문이예요~ [7] 코돌이 10.07.12. 1322
6033 전남 목포지역~~하부처리질문요~ [1] 수퍼링스 10.07.12. 1283
6032 공회전 소리 질문요.... [4] R 사랑 10.07.13. 1795
6031 연비가 궁금합니다. [9] 어벙스 10.07.13. 1370
6030 엔진 오일 교체 시기 관련 질문 [2] [서경]영코아 10.07.13. 1709
6029 급질입니다!! 와이퍼사이즈 ㅡ.ㅡ;; [4] [부산]똥게이 10.07.13. 2494
6028 썬팅 어떤게 나을까요... [8] 스나이퍼 10.07.13. 1503
6027 위닝스타의 허접한 사진으로 조언을 부탁드립니다. [5] file [울산]위닝스.. 10.07.13. 1516
6026 통합안테나 폴대 관련..질문 [4] 나쿠이 10.07.13. 1811
6025 세차 방법 좀 알려주세요;; [7] devCAT 10.07.13. 1577
6024 앞좌석 문쪽의 인조가죽이... [3] [인천]우히히 10.07.13. 1673
6023 하부코팅 꼭 해야 하나요? 세차해서 안되나요?.... 생애 첫 차라 신경 쓰이네요.. [8] 인기타 10.07.13. 1811
6022 그럼 하부 코팅 하는데 얼마나 드나요? 시간 많이 걸리나요? [5] 인기타 10.07.13. 1490
6021 차 처음 출고해서 받으면...언더코팅이 부분적으로 되어 나오나요? [4] [울산]위닝스.. 10.07.13. 1517
6020 굳이 따진다면... [10] [부산]똥게이 10.07.13. 1354
6019 가까운 대리점에서의 현금할인 XX, 지방 대리점에서의 현금할인 XX 의 선택.. [7] 밀가루 10.07.13. 1366
6018 네비업글 [4] woong 10.07.13. 1407
6017 계약 [2] 똘이천하 10.07.13. 1303
6016 어제 드디어 계약 .. 두근두근 [6] 강서스포일러 10.07.13. 1462