1. >
  2. Q&A
디젤 두발 리밋입니다

5월 13일 출고후 이제 거의 3000km 탔네요 ㅎㅎ 많이 탔죠

근데 제가 첫차라 미션오일? 엔진오일? 이런거 너무 무지해서요
(주기적으로 갈아줘야 할 항목들을 모두 알려주세요)

어느시기에 갈아주는게 좋을지.....다른분들 말씀들어보면 지금쯤이 적기인듯 하기도 하고 좀 늦은것 같기도 하고

갈아주려면 어느시점에 어떤제품을 사서 어떻게 해주면 되나요?
(공임 주고 하는것 보다는 하나하나 배우는 차원에서 직접해보려구요)

가격은 얼마쯤 하는지도 알고 싶네요

그럼 오늘도 좋은하루되세요^ㅡ^
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]씽씽카 2010.06.23. 15:27
개개인 선택에 영역이라 ;;;

엔진오일 3,000km면 늦지 않았다고 생각합니다.

순정오일로 공임비 포함 65,000원~ 70,000원 정도인 것 같습니다.

스알 미션오일은 반영구적이라고 들은 것같은데... 8만~12만에 갈아주어야 할것 같구요..

브레이크 라이닝 패드 이건 3만 5천에서 4만정도에 갈아주시고요.

대충 저는 이정도 알고 있습니다 ;;;

[서경]해질무렵 2010.06.23. 15:40
흠 그러면 3000km 에 갈고 다음 번은 얼마나 주기로 갈아주어야 될까요
[경기]스트라이커08 2010.06.23. 16:20
해질무렵님...도화지에 밑그림 정도는 그리시고 다른 부분을 물어보시는게 ...ㅠㅠ
빈티지블루님하 2010.06.23. 16:29
이런 글을 보면....
자주 묻는 질문&답변...코너가 절실해 보입니다.

늘상 물어오는 질문과 늘상 달리는 댓글.............

서로에게 살짝 민망해보입니다..ㅋ...

아주 교과서적인 글을 하나 찍어서...공지글 형식으로 ..올려두는 것도 나쁘지 않다고 보여지느데요
[경기]스트라이커08 2010.06.23. 16:32
참고하십쇼 ... 에고고.. 길게쓰다 또 날려먹었네 --;;

디젤 엔진은 엔진오일, 오일필터, 에어크리너 통상 5,000km 교환(순정)
최소 1년에 2번은 교환 해줘야하고 에어크리너는 오염여부(먼지)에 따라 교환

미션오일은 자동변속기는 통상 20,000km정두에 교환인데 스알 요놈은 무교환방식이라죠?
근데 무교환방식이 이번이 처음이 아닌데? 맞습니다.
무교환식이 예전에 나왔었는데 차 퍼지고 별짓 다했죠.. 망했습니다. 고로.. 교환 ~
교환 시점은 10만 키로 정도로 보고 있으시면 될 듯하네요.

브레끼 오일 매 2년 혹은 30,000km 정도에 교환
브레끼 패드 20,000km 정도.. 하지만 수시로 점검하고 마모시(브레이크 밟을때 끼긱 하는 소리가남) 교환
전 두달에 한번 교환한적도 있네요 ㄱ-...

파워핸들오일 매 2년 혹은 30,000km 정도에 교환

타이밍벨트 속벨트는 체인인데 겉벨트는 체인이 아님 한 70,000km ~ 80,000km 정도?

얼라이먼트 50,000km 정도??

타이어 위치교환 엔진오일 두번갈때마다 한번씩 하시면 됨.
타이어 공기압도 자주 봐주시구 이왕이면 타이어 바람 넣을때 질소 넣으세요.

밧데리 한 3~4년 ? 이것도 가끔 테스트기로 찍어보시면 좋습니다.

와이퍼 블레이드나 전구같은거두 알려드려야 하나... 걍 쓰다가 안되면 교환!~ ㅋㅋㅋ
[경기]스트라이커08 2010.06.23. 16:35
얼라이먼트는 공짜 요딴거 좋아하면 안댐... 비싸도 잘보는데서 한번 딱 잘보면 꽤 오래감...

그리고 만키로 정도 타셨으면 사업소나 오토큐 & 카센터 가셔서 하부 볼트 한번씩 조여달라고하세요

풀리는경우도 종종 있습니다.

얼라이먼트는 1만 키로까진 꽁짜니깐 막들어가서 보시구요 ㅋㅋㅋ
hanibi3 2010.06.23. 16:51
저도 3000키로 다되가는데요
처음에 출고되어 나오는 엔진오일 좋은 오일이라 그러던데
저번에 한번 찍어보니까 색깔도 좋더군요
광유는 갈구 나서 엔진 둬번만 돌려도 새까메 지는데 이건 고은 갈색? 이라해야되나 그렇더라구요
3000 넘기구 합성유로 7000천키로 마다 갈아주시면 뭐 대강 견적나오십니더~