1. >
  2. Q&A
출고 예정일이 좀 남아, 출고 후 하려고하는 언더코팅과 방음에 대해 알아보고 있는데요.(스알이 노면소음이 좀 있다고들 해서...)

스알이 앞휀더부분 휠커버 제거하면 도어 쪽으로 인슐레이터(흡음재)가 채워져 있는지 알려주실 수 있나요? 스알넷 횐님들...
만약 있다면 운전석에서 도어열고 틈으로 휀더 쪽을 보면 시커먼 흡음재가 채워진게 보일겁니다. 없다면 휠하우스 틈새가 훤히 보일 거구요....

노면소음 저감효과를 위한 가장 효과적이면서 손쉬운 방법 중하나가 휀더 인슐레이터 없는 차량에 인슐레이터를 충진하는 것이 라고들 하더군요.

암튼 저는 이번에 언더코팅과 휀더방음처리를 맡기려고 하는데 인슐레이터가 없다면 그랜저 순정으로 미리 구매를 해서 방음패드를 휠하우스와 휀더에 부착할 때 채워달라고 하려구요..
상대적으로 얇은 방음패드로만 부착하는 것보다 문짝이 훤히 보이는 넓은 공간에 현기차 순정인 두툼한 흡음재(인슐레이터 패드)를 채우고 방음패드로 마감하는 것이 훨 나은거 같아서요...

만약 스알에 휀더인슐레이터가 충진되어져 있지 않다면 여러분들도 모비스에서 순정부품(좌우 1만원정도??)을 구매하셔서 매워보세요.. 의외로 손쉽게 노면소음이 줄지도 모르니까요.(보장은 못함 ^^;)
바퀴 뺄 필요도 없이 한쪽으로 돌려놓고 휠하우스(커버) 도어쪽 반정도만 드라이버로 나사풀어 탈거(젖히고)하고 틈새에 밀어넣기만 하면 되더라구요.. 틈새가 크다면 다른 흡음재를 준비해서 뜯어서 빈곳을 채워주면 될 듯...

아래 링크 참고 하세요...(링크에서는 작키를 사용하는데 작키 사용 안 해도 된다고들 하데요)

http://carmania.donga.com/new/bbs/view.php?id=diy&no=13509

근데 최고의 옵션과 만만찮은 가격을 자랑을 하는 우리 스알이에는 당연히 채워져 있겠죠??
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]씽씽카 2010.06.07. 20:29
링크가 없어요 ;;;;

그리고 흡음제 안달고 나올껄요 ;;;;;

[서경]씽씽카 2010.06.07. 20:30
헉... 고새 링크 생겼네 ;;;;
Profile image [서경]불꽃스포 2010.06.07. 20:32
아 궁금하네요. 그렇다고 저걸 들어올려 나사 다 풀고 확인할 용기는 안나고 ㅋ
되있다고 생각할래요~ 조용하던데 하하...^^;
[서경]아프리카기행 2010.06.07. 20:37
[서경]불꽃스포님/
들어올리고 하실필요 없고요... 운전석에서 문만열고 휀더쪽 틈새를 유심히 보시면 채워졌는지 안채워졌는지 확인하실 수 있어요. 채워져 있다면 시커먼 두툼한 스폰지 같은것이 보일 거예요...
[경상]행진 2010.06.07. 21:49
어제 제가 서너번씩 뜯었다 붙였다 했는데요 ^^;;;;
인슐레이터패드는 없고 좌석쪽에서 보면 플라스틱재질 커버가 되어있습니다. 명칭은 이 플라스틱이 인슐레이션패드 구요 ㅡ.ㅡ;;;
투싼ix신형보니 패드로 꽉차게끔 메워져 나오더군요.
yf 용이나 암거나 패드 구입하셔서 넣어주시면 좋을듯하구요...조심하셔야 할겁니다...다른차량처럼 꾹꾹 밀어넣으시면 앞서 말한 플라스틱 커버가 들려서....문열때 간섭생깁니다. 그러면...저처럼 그 플라스틱커버를 떼어내고 새로 달아주셔야하는데요....문짝을 통째로 뜯어내지않고선 전 탈착이 불가능해보이네요.
전문가에게 말하니 문열어놓고 옆으로 빼고 넣어서 조우면 된다고하는데...전 불가능해보이네요 ㅜ.ㅜ

암튼 작업하실분들 조심해서 살살 넣어주시기 바랍니다...
전 운전석 2개 조수석 2개해서 너무 두꺼워서 그랬을지도 모르니...넣으실 분들은 유의해서 살살넣으시면 문제없을듯합니다.
며칠내로 플라스틱커버 다는대로 다시 넣을생각입니다 ㅡ.ㅡ;;

참고하세요~~~~~ㅎㅎ
Profile image [전]보득솔[익산] 2010.06.07. 22:11
언더코팅하는데서 다 알아서 해주던데...
총알이 좀 들긴했지만요^^;;
[서경]아프리카기행 2010.06.08. 09:05
행진님/
자세한 답변감사드립니다. ^^
스알이엔 제대로된 인슐레이터가 없는 거네요... 방음시공시 반드시 인슐레이터로 채워야겠군요...