1. >
  2. Q&A

ECO 켜고 오르막에서 rpm 상승 ?

[서경]쭌찐 | 조회 수 2167 | 2010.06.07. 10:28
지난주에 차를 받고 제대로 고속도로에 올려놓고 타를 타봤습니다.
고속도로가 적당히 밀려서 100 언더로만 주행을 했는데 느낌은 나쁘지 않았습니다.

고향이 시골이라 산넘고 고불꼬불 한 길을 가는데.. 다음과 같은 증상이 있습니다.
ECO를 키고 오르막을 오르면 상당히 안나간다는 느낌?
그래도 굳이 악셀을 밟으면 고단에서 저단으로 기어가 바뀌는지 갑자기 rpm이 상승을 하면서 차가 나갑니다.
rpm이 올라가니 급 소음도 커지고요.. 물론 eco를 안키면 쭉 나간다는 느낌입니다.
이것저것 test를 해봣는데 eco 시 오르막에서 힘이 부침과 rpm 상승은 신경이 좀 쓰이네요..

다른 분들도 이러하신지 알려주세요 ~~
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [전]스포봉봉[여수] 2010.06.07. 10:33
eco켰을때 저두 그런현상있던데 rpm뚝떨어졌다가 힘이 없어서 악셀밟으면 rpm순간 확올라가던데 ㅋㅋ
루시드 2010.06.07. 10:34
에코키면 정차 후 출발할 때도 굼뜬 느낌이 많이 들더군요 원래 그런가 보다 하고 있습니다 ;;
[경기]스트라이커08 2010.06.07. 10:51
g 센서 에서 오르막으로 인식하면 에코모드가 비활성화 되고

평지로 인식하면 다시 활성화 됩니다.

.. 정상이란 말이죠 ..
[서경]쭌찐 2010.06.07. 11:06
스트라커님 그러면, g 센서가 스포알에 다 있다는 말씀이신가요?

에코를 원래부터 안키고 오르막오르면 아무런 거리낌없이 잘나가는데..
에코를 키고 오르면 rpm이 급 올라가는건 그때 g센서가 작동을 해서 에코모드가 꺼져서 그런다는 말씀이신지.. @.@
Profile image [서경]U-PRO 2010.06.07. 12:36
에코드라이빙 설명서에도 오르막이나 스포츠모드주행시에는 에코모드가 작동하지않는다고 써있습니다
hanibi3 2010.06.07. 12:50
원래 그래요
에코 키나 안키나 저는 연비차이 별루 없네여
그래서 에코 안키고 다녀요 답답시려서 ㅎㅎㅎ
[경기]스트라이커08 2010.06.07. 13:11
저는 에어컨 켰을때 에코 킵니다.

대박이죠... 1.5 차량같애요 ㅋㅋㅋ
스포리믹스 2010.06.07. 14:11
혼다 어코드에도 에코가 작동합니다. 방식은 약간 다르지만.... 이게 제 차인데 이것을 타면서 느낀점은 에코모드에서 오르막진입시 정상모드로 바뀌면서 다운쉬프트 될 때 차체의 진동이 오면서 rpm이 상승하는 경우가 있어요.. 그리고 얼마전 스알을 몰다가 같은 경우가 있었는 데 님께서 말씀하신 것 같은 증상이 있더라구요... 그래서
와이프 한테는 에코모드 사용하지 말라고 그랬어요. 놀랠까봐....
첫재산 2010.06.07. 16:00
저는 항상 에코 켜놓고 다니는데요 약간의 경사는 고단에서 속도 준 상태에서 오르려니 힘이 없어 달달거리면\ 올라가더군요 연비운전 지향이라 최대한 속도와 힘이 줄어들었을대 저단으로 내려가는것 같다는 저의 주관적인 생각임돠 ㅡ,.ㅡ
[서경]쭌찐 2010.06.07. 16:48
모든분들 답변 감사드려요. 어쨋든 정신건강을 위해 울퉁불퉁 시골길에서는 에코끄고 댕겻고.
고속도로와 같은 평탄도로에서 키고 달리는 법으로 운전을 했습니다. ^_^