오늘 참 많은 글을 쓰네요
토요일이고 직원들도 쉬고 9월마감 잘하고 직원들 급여 밀리지 않코 주고 좋아하는 음악 틀어놓코
차한잔 마시면서 이런저런 생각하다가 또 다시 글을 씁니다.
지금 제 책상위에는 비엠5하고 벤츠이클래스 견적서랑 카다로그가 있네요
법인명의로 한대 리스할까 고민중에 문뜩 이런 생각이 들어서 글을 씁니다.

제가 지금 타고 있는 모델은
2륜이고 TLX 최고급형에 파썬달고 흰색입니다.
영맨 말로는 리밋바로 밑에 모델이라고 하더군요
차값은 일시불로 주었고 암튼 이것저것 다해서 삼천 쪼금 들 든듯.....
근데 한 두달 타보니 삼천 값어치가 없다는 결론에 봉착해 버렸네요...
참고로 제가 최근까지 타던차가
폭스 파사트->비엠 528 이었읍니다. 물론 이 두모델과 스알을 비교하자는건 아닙니다.
브랜드벨류도 틀리고 센단과 SUV를 비교한다는건 어불성설이니깐요
먼저..옵션들의 문제겠죠
국내내수시장을 장악하기 위해 여러 그레이드의 모델들을 만들고 옵션으로 차의 가격을 올리는 상술..
제가 알기론 스알 가장 저가 그레이드가 이천 초반이고 풀 옵션이 삼천이 넘더라고요..
여러가지 차이가 있겠으나 편의사항추가가 대부분이고 성능의 차이나 내구성의 차이는 드낙 없는듯합니다.
하체 부실..노면노이즈..마감처리의 미흡..철판의 강도..도색의 질..잔잔한 것들의 실망....
아예 이럴려면 차의 값을 높이고 이런 소비자 불만들을 해소하면 어떨까하는 생각이 드네요
폭스의 파사트경우 디젤과 휘발류로 나뒤어지고 프리미엄과 스포츠로 분리가 됨니다. 옵션 추가 없죠
비엠도 엔진의 배기량 차이와 일반과 M이라는 머신으로 분류가 되죠
어떻게 보면 소비자의 폭이 좁을수는 있으나 완성도는 높다고 평가하고 싶네요
제가 여러분들게 시건방진 이야기를 드리게 아니고 그냥 저의 생각을 적고 있읍을 다시한번 말씀을 드림니다.
에프터 마켓에서 이것저것 어플옵션을 추가하는 것과 완성차에서 조립라인에서 장착을 하는것 어떤게 더 좋을 까요? 단적인 예로 오토크르즈의 경우도 같다고 생각합니다.
내수는 필요없고 외수는 있고 쏘렌토알에는 있고 스포티지알에는 없고 차라리 옵션으로 했다면 그게 얼마나 할까요?? 계기판도 하위그레이드는 일반이고 상급그레이드는 슈퍼비젼이고 아예 처음부터 통합했다면 어땠을까 하는 생각이 드네요
어차피 맹그는것 좀더 잘만들어서 소비자가 만족한다면 그만큼의 가치가 있는 차가 될텐테하는 생각이 듭니다.
왜 쪼그만 것들로 이미지를 망치려 하는지....원가 절감해서 시장에 내놓으면 아싸하면서 살 소비자들이 몇명이나 될까요..국내에서 새는 바가지 해외에서 더 많이 샙니다.
저도 국내시장에 저희회사 브랜드의 제품이 판매되고 있고, 해외에서도 판매를 하고있읍니다.
물론 디자인은 그나라 정서에 맞게 조금은 변경할수는 있지만 제품의 완성도는 내수용에 더 신경을 쓰고 있읍니다.
제가 수출탑받는것 보다 국내소비자의 따뜻한 말한디가 더 소중하기 때문입니다.
혹 이 글을 기아 관계자나 현대 관계자가 보신다면 물론 저보다 더 많이 고민하시고 연구하시겠죠...
하지만 그 고민과 연구가 기업을 위한게 아닌 소비자를 위한다면 더 많은 것들이 돌아 온다는걸 생각해 주셨으면 합니다.
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]Open_mind 2010.10.02. 11:29
사업하시는 분이시군요..
좋은 말씀이십니다..
Profile image [충]진선아빠 2010.10.02. 11:32
맞는 말입니다.

비단,, 스포티지 뿐만 아니라, 기업체의 생각이 문제인것 같습니다.
비록 주어진 일해서 열심히 하시는 분도 계시지만,,

여기서 이렇게 해서라도 듣고 알기라도 하면 좋을 텐데,,
답답하네요ㅠ
[경기]스트라이커08[노브레끼] 2010.10.02. 11:35
걔네들이 품질쪽으로 고민한다고 생각하심 안됩니다. 걔들한텐 눈에 보이는 단차가 있어도
출고품질 기준만 넘으면되요.. 머같죠.. 감성품질?? 저~ 멀리 ...

달고나 아시죠?
설탕을 틀에다 부어놓고 불로달궈서 딱딱하게 만들면 바늘로 콕콕 찍어서 모양만드는...

불로달궈서 만드는 품질까진 비슷하게 외제차 따라해도
바늘로 콕콕 찍어서 모양만드는것까진 못따라가나봅니다.
어쩔때는 불로 달굴때도 이상하게 달궈서 타버리기도 하죠..
Profile image [울산]위닝스타 2010.10.02. 11:39
아...이글보니 왤케 눈물이 글성거리지 ㅜㅜ

티비에나오는 정직한 사장님 연설 같습니다.

기아는 모니터링하고 좀 개선 많이 좀 했음 좋겠습니다. 옵션질 진짜 공감 ~ 철판 강도 공감~
[경기]스트라이커08[노브레끼] 2010.10.02. 11:42
ㅡ,.ㅡ 거래처 가야대는데 이러고 있슴돠 ㅋㅋㅋ...
[경주]똘이천하 2010.10.02. 11:51
좀있으면 옵션질 또하겠네요 ㅎㅎ
옵션 쪼메 업그레이드하고 가격올리고 ...
Profile image 오감자 2010.10.02. 12:50
얼마전 뉴스에서 본 "위대한 기업을 넘어 사랑받는 기업으로"가 생각나는군요...
단순한 이윤추구만이 아니라 고객,직원,협력업체,사회 등 모든 이해당사자들의 이익을 극대화하고자 하는 기업...
Profile image [서경]구루마 2010.10.02. 12:56
제값을 하는 차라고 보기에는 국내 생산 자동차들이 미흡한게 사실입니다..

그러나 저는 이차가 첫차이기 때문에 그나마 정붙이고 아주 소중히 다루고 있는중이지요..

사실 요즘 차때문에 시간이 어떻게 지나가는지 조차 모르게 즐겁습니다.

물론 걱종도 많지만요... 이 후에 차를 또다시 사게 되고 능력이 되면 외제차 타보는것도

좋은것 같네요..
[경]서펜 2010.10.02. 15:07
글쓴이분이 답답한 마음에 쓰시는글이 와닿네요

물론 저희가 불만을 표현해야 기업이 고쳐질꺼라도 저도 믿고있고요

현대 기아 대우 삼성 쌍용차 전부 계속 망하지 않고 끝까지 가서 저희나라 자동차산업이 발전해서

후손들은 좀 더 좋고 외제차 부럽지 않은 차를 타기를 기대해봅니다 ㅎㅎ
마틴킴 2010.10.02. 15:35
그냥 돈 여유되면 외제차로 가시는게 정답이라고생각해요..
물론 스알이를 타시는분중 자금의 여유가 있지만 스알의 구라 광고와 구라스팩, 언론플레이 , 마케팅플레이등으로 기대감을 가지시고 사신분들도 많을겁니다.
그 일부분들을 제외하곤 스알이살때 금전적인 문제를 간과하지못하셨을거구 여유가 좀안되다보니 스알이를 사신분들이실겁니다.. 같은 가격대비중에서요..
만족을 하신다면 다행이시지만 대부분이 3000만원값 못한다고 생각하고 계실거라고생각합니다.. 저는 그렇습니다... 아시겠지만 이젠 외제차가 그리 먼 일만은 아닙니다..
지원적인 금융프로그램 등과 3년간의 소모품 지원이라는 타이틀을 가지고생각해보면 굳이 그리 많은 가격차가 나지않구요 앞으로 타면서 스트레스 안받을거생각하면 조금만 더투자해서 사는것도나쁘진않네요.. ㅜㅜ
빨리 자금으로부터 해방되서 다들 더 좋은차 타시길,, 저포함해서요..ㅋㅋ
밀크 2010.10.02. 21:54
정말 무언가를 생각해보게 되는 글인것 같아요 좋은글 잘봤습니다^^
Profile image [서경]혀니 2010.10.02. 22:01
맞는말입니다;; 옵션질 에효..
그리고 현아아빠님 요번에 새로 출시된 재규어 뉴XJ도 한번 고려 해보세요 ㅎㅎ 아님 range rover 나..
그거 사시면 저랑 자주 만나게 될듯;;
Profile image [전]땡깡쟁이[전주] 2010.10.03. 00:05
한번 더 생각하게 하는 글...

스트님의 뎃글에 어찌이리

동감을 하고 있는지....