날씨도 그렇고 비도오고~ 할일이 없다보니~ 이참에.....

차가 드러워지면  세차는 당연히 해야겠죠..

물론 비가오면 그게 세차다 하시는 분들도 계시긴 하지만요 ㅎㅎ

제가  예전에 돈에 눈이 멀어  잠시  손세차장을 한적이 있었습니다..

세차하고나서  타이어에 뿌리는 레쟈왁스  아시죠? 일명 타이어 광택제라고 하죠..

절대 금물입니다...

이거 뿌리고나서  주행하다 집에와서 타이어 보시면  더 지저분하게 느껴지지 않나요??

이게 끈적끈적 거리다보니~ 주행하다 먼지들이  타이어에  달라붙습니다..

이걸 뿌리는것도  물론 처음에 광이 빤짝빤짝해서  보기엔 좋치만

사실  더 더러워지라고  저는 그렇게 뿌렸습니다  -,.-

또한 나중에  이게  특히 여름같은경우는  변색이 되더라고요~~~

타이어도 변색이 되더군요....

암튼  타이어는 왠만하면 건들지 마시고요

휠같은 경우  스포티지  예를들어서~~~~

17인치 까지는 뿌려도 상관은 없겠습니다만    18인치같은경우

한여름 휠이 뜨거운 열로  익은 상태에서  약을 뿌리게되면  바로  즉사가 될꺼같습니다..

그랜져  하이퍼실버 휠같은 경우   아마 여러 업체에서  휠 변상한집 많을껍니다  ^^

저도 한번 물어준적 있었고요

특히나 대우차들  마티즈  약을 뿌리자마자  바로 크롬이 벗겨지던데   그려러니 대충 넘어가곤 했지만~

암튼 스포도  조심하십시요...

꼭 약을 뿌려야겠다..

그럼  물부터 뿌린다음  좀 식히세요  그다음 약을 치고  휠에 뿌리는 약이

휠크리너  그리고 PB-1이 있습니다..  휠전용제인 휠크리너로  물과  2-8정도 배합해서  사용하셔야 하고요

뿌리자마자 바로  거품으로 닦은다음  물로 후다닥 처리하십시요...

셀프이용하시는 회원님들은~~~

자동세차 기스난다고  또는 손세차비가 비싸서   힘들게 본인 스스로 셀프 하시는분이 있는데~

다~~좋은데  하나  빗자루솔질을 조심하십시요

여기서  기스 와장창 납니다..   심지어  자동세차보다 더할수도 있습니다

내차 바로전에  어떤  흙잔뜩 물은차가 와서  솔질하고 나서 바로 나두고~

그걸  다음타자인 제차에 문댔을때...    생각만 해도 끔찍하네요

그래서  저같은 경우는  셀프 주인 저녁무렵 퇴근할때   고~~시간에

와서  물통에 물이랑 비누 섞어서  스폰지로 합니다

주인이 알면  쫏겨날수도 있으니~ 눈치꺼  하시길  ^^

어쩔수 없다 솔질이라도 해야겠다 싶으면~    솔 물로 세척 하신다음  모래 알갱이들  탁탁 털어서   조심조심

문대시면 될꺼고요~    특히나  검정차들은   그냥  비추입니다..  

스팀세차 하시는분들~~

스팀세차로 어떡해 세차가 되는지 저도  하면서도 의문인데

말그래도  소량의 물가지고  스팀으로  차에다 뿌린다음  

말그대로 걸레롤 닦는겁니다

차에 묻은  흙이나 먼지 같은걸  스팀으로 녹여서  세차하는건데~

이것도 가급적이면 하지마세요..

이건  차라리 실내  에어컨이나 바닥쪽에  곰팡이나 세균처리하는 용도로 쓰는게 맞지

이걸 가지고 무슨  세차를 하겠습니까??    

제생각은  물총으로 시원하게 뿌려대고 하는게  가장  좋은 방법이라고 생각이 듭니다..

자동세차 하시는분들

자동세차가 꼭 기스가 나는건 아닙니다..

천브러쉬  취급하는  주유소 알아두셨다가  그집 애용하면돼고요~

천브러쉬라고  해도   주유원이  천 관리 안하면  기스나는건  마찬가지입니다..

자주자주  천  세척하고 탈수하고 그래야 되는데~

바쁘고  또는~ 귀찮다보니  그걸 하루종일  세차 돌려버리니  그래서 기스가 나는겁니다..

전 그래서 아침 일찍 애용합니다..

자동세차도  손세차 비해서  깔끔한 맛은 없지만  바쁜분들에게는  자동세차밖에 할수 없으니

이점도  참고하시고요~

왁스 같은걸  자주자주 매겨주세요~~

세차 물을 재탕하는 경우가 많다보니~ 당장은 깨끗해지겠지만

나중에  도장이 백화현상이나  광이 서서히 죽어가니까

왁스 잘 매겨주시길 바래요...

여기까지입니다..

모~ 다들 이정도는 알고 계시니~  혹시나 초보운전 회원분들 계실까봐 알려드립니다..
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [울산]위닝스타 2010.05.22. 16:19
밑에 보험사건도 그렇고 세차요령도 오늘 여러모로 많은게 배우네요^^
루시드 2010.05.22. 17:11
티아어 광택제, 흴크리너 이미 구입했을 뿐이고 ㅠ_ㅠ
아직 안 뜯었는데 반품이 될러나.....
[대구]보드스폰 2010.05.22. 21:54
타이어 광택제~
전 이번에 인터니즈님 추천으로 젤타입 구매했는데...

과하게 도포하지 않고 잘 발라주니 너무 좋던데요 ㅋ

[서경]씽씽카 2010.05.23. 16:32
오~ 유용한 세창정보 감사합니다 ^^

자세히도 적어 주셨네요 ^^