Profile image

신차 인수시 Check List [펌]

래니버드 | 조회 수 2353 | 2010.04.08. 14:10
신차인수시 Check List        

* 서류확인
1. 임시 운행 허가증
2. 세금 계산서
3. 차량 인수증

* 공구 및 지급품 확인 (제작사, 차종에따라 다를 수있음)
1. 매트
2. 쟉키
3. 쟉키레버
4. OMV 공구( 휠렌치, 드라이버, 스패너, 플라이어)
5. 차량 취급 설명서
6. 오디오 취급 설명서
7. 시가 라이터
8. 키고리
9. 카세트 테이프
10. 선루프차량 -> 렌치확인(선루프 수동 열기)
11. 리모콘차량 -> 리모콘(스마트키는2개)

==============================================================================================================

1.외관
인도시 바깥의 공터에서 보심이 확실
범퍼 밀림 상태
광택 정도...
기스(긁힘)....
문짝 고무패킹 조립상태...
타이어 마모상태

2. 각 도어의 개폐상태
도어 열림 상태(완전히 열리나).....
썬루프 열림 상태.....
도어 고정볼트 페인트 벗겨짐 여부......
사이드 미러 작동상태
문이 열렸을때 상 하 좌 우
닫혔을때 상 하 좌 우
접힘상태 (자동)

3. 창문
자동 열기 닫기(속도, 소리, 완전도)
세게 닫고 창문 열고 닫기 2-3회 (속도,소리,완전도,문짝안에서 소리가나는지)
3열 후면 도어 잠금상태 열림상태

4. 핸들
정 중앙에 있는지 확인(서있을때)
좌우 완전히 꺽어보기(좌우 3회씩 돌아가는지)
이상음발생여부, 핸들떨림상태
차량이 일직선으로 정확히 잘가는지
핸들을 완전히 꺾은 상태로 출발 상태

5. 계기판
각종 디지털 메타기 상태
디지털 시계
각종 실내등 점등 유무
주행 Km 확인
계기판 눈금 확인
수동 기어 전환 눈금 확인

6. 내부확인
고무 패킹 완전도
시트 고정 상태
시트 자동 이동 상태
시트의 이물질(부드러운 천으로 닦아가며) ......

7. 오디오
볼륨 좌우 조절
조수석 오디오볼륨 UP시 떨림 현상(조수석 문짝과 사물함 떨림 상태)***
기타 소음상태
CD 삽입시 읽기 ERROR
TAPE 넣고 빼고 상태
라디오 채널 잡힘 상태
핸들 리모콘 작동

8. 시동 on/off
몇번이고 확인
5-6초 간격으로 연속시 이상유무
rpm 올라가는 정도

9. 브레이크, 엑셀 상태
부드러운지, 이상한 소리는

10. 에어콘
스위치 확인(ON/OFF)
고온 체크
저온 체크
송풍기 방향 체크

11. 엔진룸
설명을 요구 할 것.(영업사원 동석시)
각종 오일 확인( 인도직전 점검대상이라고 함 - 불필요한 듯)
냉각수 (산타페A/S 1호) - 주의해서 볼 것...

12. 배기가스
색상, 냄새

13. 리모콘
닫기
열기
경보음

14. 하체보기
오일이 세고 있는지...

******점검사항중 문제발생시*********

만약 위에 사항중 문제가 발생시 차량인수거부하시면 됩니다
출고장에서 인수거부시에는 곧 다른차량으로 가져다 드리고 영업소에서 인수
거부시 몇일 걸릴수있습니다
아무리 새차라해도 차량등록이 완료가 되면 차에 문제가 발생했을경우 차량교체나
환불이 매우 어렵습니다 하지만 차량등록이 되지 않고 임시번호판으로 달고 운행
하다가 차에 문제가 생겨 교환혹은 환불이 필요한 경우 그 처리가 상대적으로 훨씬
쉽습니다 임시번호판의 차량도 보험을 가입할수 있으며 차량등록후 정식차량번호
를 부여받아 보험사에 알려주시기만 하면 됩니다
단 임시번호판은 유효기간이 보통 10일정도이구요 차량에 문제가 없다고 생각되시
면 기간내에 차량등록하시면 됩니다

출처 : cafe.daum.net/TFMANIA/ByjR/109
* in╂∑rNⓔⓔDs님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2010-04-23 10:56)
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

래니버드

(level 8)
33%

! 페이지를 찾을 수 없습니다.

찾으려는 페이지가 제거되었거나, 이름이 변경되었거나, 일시적으로 사용이 중단되었습니다.

다음을 시도하십시오.

• 브라우저의 주소 표시줄에 표시된 웹 사이트 주소의 철자와 형식이 정확한지 확인하십시오.
  • 링크를 클릭하여 이 페이지에 연결한 경우 웹 사이트 관리자에게 링크가 잘못되었음을 알려주십시오.
  • 현지아빠에게문의 단추를 클릭하여 다른 링크를 시도하십시오.

HTTP 오류 404 - 보살 또는 래니버드를 찾을 수 없습니다.
IIS(스알넷 정보 서비스)

기술 정보(지원 인력용)

• SportageR.net 고객기술지원부로 이동하여 HTTP와 404이라는 단어로 제목을 검색하십시오.
  • IIS 관리자(nettylove)에서 액세스할 수 있는 IIS 도움말을 열어 웹 사이트 설정,일반 관리 작업 및 사용자 지정 오류 메시지 항목을 검색하십시오.
Profile image 래니버드 2010.04.08. 14:13
출고가 몇일 안남았는데... 이거 리스트 프린트해서 꼼꼼하게 체크하면 좋을거 같아요~
보드스폰 2010.04.08. 14:13
10. 선루프차량 -> 렌치확인(선루프 수동 열기)

썬룹이 수동으로도 열리는 건가요? 몰랐네요..

저도 일단...직접 등록할거고..
일주일정도 타보고 등록할겁니다~
마도카 2010.04.08. 14:39
아우~~ 정말 많네요... 점검하는데만 반나절 걸리겠다..

소비자가 이런거 다 일일이 점검안하고 믿고 탈 수 있는 날이 빨리 오기를..흑..
하게타카 2010.04.08. 14:56
좋은글... 감사합니다
holic 2010.04.08. 15:18
좋은 내용 감사합니다. 인수하는날 프린트 해서 가져가야겠어요~
[경기]스트라이커08 2010.04.08. 15:24
감사합니다 ㅎㅎ 프린트해서 갖구가야겠네요 ㅎㅎ
세아아빠 2010.04.08. 15:56
와우..확인할게 이렇게 많을줄 몰랐네요..출력해두면 좋을것 같네요..
][경상][새벼리™][ 2010.04.08. 17:12
좋은정보 감사합니다.
][경상][새벼리™][ 2010.04.08. 17:13
아~혹시 새차 받으러 갔다가 문제 있어서 새차로 다시 달라고 했을때 차대번호 적어놓으세요

그 차대번호 차가 다시 본인에게 오는경우도 있답니다
귀연스R 2010.04.08. 21:52
오~~조은 정보 감사드려요...우선 임시넘버로 운행해보다가 등록해야겠네여...^^
Profile image [전라]땡깡쟁이 2010.04.08. 22:55
이거 프린트 해서 가저가면 영맨님 한숨 푹 쉬시겠는데요 ㅋ
Profile image in╂∑rNⓔⓔDs 2010.04.23. 10:56
차량 인수시 유용한 내용이라,
끌어 올립니다. ^^*
[서경]포비 2010.04.23. 10:57
쏘R 동회 보니까 어떤분 체크리스트 프린트 해서 전체적으로 보는데 2시간 걸렸다는 글이;;;;;;;

전 근데 막상 차 받으니까 그냥 멍~~ ;; 머리속이 멍~ 해지던데요;;
예인 2010.04.23. 11:21
체크사항이 넘 많네요 귀하신몸이니 꼼꼼히 잘살펴봐야 되겠네요
좋은정보 감사합니다
Profile image 래니버드 2010.04.23. 11:34
어멋~~~ 네티님께서 위로 올려주셨나보네요~ ^^;
[부경] 으으나 2010.04.23. 11:48
ㅎㅎ 실제로 저 리스트 들고 출고장가도 자기차가 나오면 머리속이 새하얘지면서 그냥 대충겉만 살피고 바로 타고 나오게 되죠..-_-;
Profile image U-PRO 2010.04.23. 11:51
에궁 예전 칭구차 이거다하다가 둘이서ㅏ 40분...힘들었어요
그래도 한두푼짜리도아닌데 철저히....ㅋㅋㅋ
근데 1억가까이하는 외제차도 완벽하진않더라고요
퍄링 2010.04.23. 19:32
좋은정보 감사합니다^^~
Profile image 하이웨이 2010.04.23. 21:58
비상문처럼 썬룹도 수동으로 열고 닫을수 있습니다만 맨손으로는 안되고 렌치가 필요합니다
없으면 일자형 드라이버로 돌려도 됩니다..