지금까지 정리된 내용...

holic | 조회 수 1306 | 2010.04.19. 15:01
사실 제가 이런글 쓰는건 뭔가를 주장하려거나 여러분들을 현혹하려거나 그런건 아닙니다..

알수 없는 구렁텅이로 저혼자 현혹되어 허우적대고 있을 뿐입니다...ㅋㅋ

앞으로의 5~10년을 함께할 애마를 선정하는 아주 중요한 일이고...

지금껏 질러보지 못한 아~~주 비싸고(저의 기준으로) 제 이미지의 일부가 될것이며 어쩌면

누군가 나를 판단할때 큰 영향을 끼칠지도 모르는 (좁은소견?) 중차대한 결정이라 생각합니다.

그래서 이렇게 몇시간씩 써칭하고 고민하고 담배 뻑뻑모드 가동하고.....힘겨운 시간을 홀로 이겨내고 있습니다.

ㅠㅠ

그래서 지금까지 정리된 내용입니다....

ㅇ 고민대상
- 쏘렌토R 2.0 TLX 최고급형 + 썬루프 티타늄 실버
- 스포티지R 2.0 LIMITED 미네랄 실버

ㅇ 내용
- 같은 엔진에 쏘렌토가 200Kg이 더 나가기 때문에 당연히 연비나 주행능력이 떨어진다. (꽤 큰 유혹)
- 쏘렌토도 말많은 기타 잡 소음들....비슷할것 같음...
- 그밖에 쏘렌토의 많은 문제점들이 어느정도 해소 되었음..스포는 이제 시작임 (운이 없을시 안고 갈수 있을까...)
- 쏘렌토의 내부 공간이 넓어 활용도가 좋음...
- 안정성(?) 등급이 약 4등급(?)정도 차이가 나서 스포티지가 보험료가 더 쌈...
- 나와 내 여친...미래의 와이프(오른손 말고)의 안전을 위해 사이드에어백은 스포의 장점.
- 차가 작고 가볍지만 CUV의 컨셉으로 설계한 만큼 승차감은 스포티지가 좋을것 같음.
- 스포티지가 운전 및 주차시 더 수월함 (차체가 작아서)
- HID및 발수글래스, 앞유리열선, 파워 윈도우, 백밀러 후방캠, 등등 리미티드의 옵션의 유혹이 전혀 가볍지 않음..
- 쏘렌토의 치명적인 옵션....크루즈 컨트롤......핸들 우측에 달린 버튼을 보고 쫌 반했음...
- 남들이 볼때 쏘렌토가 비싸보이고(?) 고급스러워(?) 보여 중후한 이미지(?) 줄수 있음...
- 내눈엔 너무 이쁜 스포티지R
- 쏘렌토 약 100만원 할인에 가격대 성능비가 뛰어남....스포티지는 40만원...(기타할인, 선포인트 등)
- 쏘렌토 더 많은 서비스...

주관적인 생각이 많이 반영되어 있으며 혹시 잘못 생각이 있을시 바로 잡아주시는 것에 대하여 환영입니다.
내용추가도 대 환영입니다....

계속 고민해서 후회없는 선택하겠습니다.
혹시 다른차로 가더라도 ...매일 눈팅하고 댓글달고~ 정모도 따라갈지 모릅니다....ㅎㅎ
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image nattylove 2010.04.19. 15:05
스포티지R에는 스포티지알넷이 있고
쏘렌토R에는 스포티지알넷만한 동호회가 없을꺼라는 점.

추가해서 감안하셔용~ : )

같이 스포티지R로 즐겨 보시죠!!
Profile image [강원]김태호 2010.04.19. 15:08
제가 드리고 싶은 말은............ -- 당연히 윗급이 더 좋습니다............... ^^
아반떼 보다는 소나타가.. 소나타보다는 TG가.. 스포티지보다는 쏘렌토가 더 좋습니다..

동급이 아니라.. 비교가 안되고.. // 선택만 남으셨네요.... ^^

아랫급의 풀 옵션이냐..
윗급의 중간급이야..

제가 추천 드리는 건...
이번에는 스포R............. 그 다음 차로는 조금 더 높은 급....
[부산]큐티다연 2010.04.19. 15:09
자신이 정말 원하는걸 구매해야...

나중에 단점이 보이더라도.. 후회가 덜했던것 같은 개인적인 경험입니다. ^^

선택잘하시길~
VRossi 2010.04.19. 15:09
내티러브님 짱!!ㅋㅋ꼬마도 귀엽네요^^ 홀릭님 지금 무지 갈등때리시는거 알겠는데..ㅋ전 고민하시는 항목 중 딱 하나 들어오네요 '내 눈엔 너무 이쁜 스포티지R' 쏘R 이나 기타 딴차 결정하시면 아마 성능이나 기능면 제외하더라도 그 항목 하나가 두고두고 걸리실 것 같네요...ㅋㅋ
보드스폰 2010.04.19. 15:09
스포알에..먼저 꼽히신거!!
렉트 2010.04.19. 15:15
저랑 거의 같은 고민이시네요...ㅎㅎ 차라리 스포가 빨리 출고 된다면, 이런 고민이 해결될텐데...
물론 차는 제가 쓸거지만, 아버지를 비롯해서 집안 분들이... 스포 이쁘게 나오긴 했지만 그래도 쏘렌토가 낫지 않겠냐며 잘 생각해봐라..후회한다.. -_-하시면서 만류하시는데... 정말 귀가 팔랑거려 미치겠습니다.
게다가... 쏘알의 옵션이 스알 동급 옵션보다 좋다는 점이 저를 잡아 끄네요.
TLX최고급형으로만 가도 스알 대비...어지간한 옵션은 기본으로 들어가고, 102만원 추가해서 프리로 가면 HID/발수글래스,미러/공기압경보장치..등 ㅠㅠ 흑.. 미치겠네요...
아..그리고 holic님 참고로;; 스알 쏘알 둘다 타봤는데...
승차감은 쏘알쪽이 좀 더 낫습니다. 그리고 훅~치고나가는 힘은 스알이 좀더 좋구요..참고하세요...
부디 좋은 선택 하시길...ㅠㅠ
둥둥cc 2010.04.19. 15:23
동감입니다... 쏘알의 매력 크루즈 콘트롤 이거 저도 눈이 번쩍 띄였습니다.. 하지만 제눈에도 스알이 이쁘더군요..그래서 저는 스알 리밋에 네비넣어 계약했어요... 사양으로 보면 당근 쏘알이 낫겠죠... 하지만 스알에게 더 마음이 가는군요.... 성능도 중요하지만 .... 그에 못지 않은게 디자인이죠... 스알하셔도 후외는 없지 싶습니다..
세아아빠 2010.04.19. 15:48
경험상 처음 보고 맘에 든 차를 안사면 계속 눈에 밟힌다는...
알아보니 별루더라,,이런 경우가 아니면 처음 생각한 차로 가시는게 나을 겁니다..^^
달려야하니 2010.04.19. 15:59
크루즈컨트롤은 나중에 DIY하면 될듯 싶네요.. 그러니 스R??? ㅋㅋㅋ
Profile image 남동완 2010.04.19. 16:12
스알 TLX 프리 정도면 쏘알 TLX 고급 정도밖에 못삽니다
한마디로 뱀대가리냐, 용꼬리냐 인데...
전 HID, 싸이드 에어백에 뿅가서~~ 스알 추천!
물론 지금 고민하시는 분 나이가 30대 중반 이상이면 쏘알 추천!!
holic 2010.04.19. 16:35
//달려라하니 - 아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 크루즈컨트롤 DIY가 가능한가요?????
//남동완 - 79년생 32살입니다.
반수 2010.04.19. 17:20
저도 귀 엄청 얇아서 매일 팔랑거렸는데,
결국에 처음에 꽃힌 차를 안사면 후회한다더라고요 ㅋㅋㅋ
Profile image 라단조 2010.04.19. 17:55
전 현재 EF소나타 인데 시내 연비가 5-6Km 밖에 안나와서
무조건 연비 높은걸로 다른거 다 필요없어요
대신 RV차 (생애 처음 타거든요...) 그래서 스알에 한표임다..
홍삼스포롱 2010.04.19. 19:53
저도 79인데 스포티지 10년 탈수 있을까가 참 고민입니다 ㅠㅠ
옘뱅 2010.04.19. 22:08
미래의 와이프 되실분과 지금 현재 공생하는 손양의 안전을위해 스R 한표~ㅎㅎ