안뇽하세요... 마땅히 할게 엄써서 알 홈피에서 이러고 있습니다 ㅋㅋ

썬룹에 대한 글이 많이들 올라 오셔서 저도 한마디 할까 해서 글을 적습니다...
참고로 자랑은 아니지만... 지금껏 제 소유 5대가 전부 썬룹이 있는차량이었습니다.
(1. 구형 아방이(사제) 2. 라세티(순정) 3. 투싼(순정) 4. 투스카니(순정) 5. 윈스톰(순정)
제가 20살때 통학때문에 중고로 아반테를 구입했습니다 그당시 맘에 들었던건 썬룹 ㅋㅋ 바로 구입하고 6개월 정도 지나니 장마철이 되더군요... 빗물이 스며들어 천장 마감쪽에 물이 샛었습니다.. ㅡ.ㅡ;;
하지만... 드라이브시 지붕을 열수 있다는 점/ 하늘을 바라볼수 있다는점.. 참 매력적이었습니다.
그후 전 차량을 바꾸면서 항상 썬루프는 옵션에 넣었습니다. 순정도 누수는 발생 합니다... 하지만,,,
●순정의 경우 지붕을 보면 누수가 되어 차 내부로 들어 오는걸 방지하기 위해 수로?가 있습니다●
ㅋㅋ 그걸 통해서 차량 앞쪽이나 뒤쪽으로 배수가 됩니다 <-- 이건 설계부터 이루어 진것이기 때문에 사제로
하려면 지붕 전체를 손보기 전에는 불가능 합니다.
또 몇몇분들 말씀하시는 좀 지나면 소리가 난다... 이렇게 말슴 하시는데  맞는 말씀입니다... 지붕쪽에서 소리 납니다  순정이든 사제든...  하지만 위에 적힌 썬룹보다 훨씬 넓은 파놀썬룹인데 이정도는 전 충분히 감수할수 있습니다 ㅋㅋ 시간이 지날수록/썬룹 열었다 닫았다 많이 할수록 흔히 아다리가 안맞아서 소리 나는경우가 많습니다.
이건 대부분 정비소 가서 맞추면 되는 거고요 약간의 소음은 감소 해야겠지요

너무 길게 쓰면 짜증내 하실거 같아서 정리 하자면 ㅋㅋ
썬룹은 무조건 순정이고 /  차량들 보통 4-5년정도 되면 다 잡소리 발생합니다
개인 취향도 있지만... 스포알의 파놀 썬룹은 정말 굉장히 메리트 있는 옵션이라 생각이 됩니다 ㅋㅋㅋ

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경기]스트라이커08 2010.04.10. 08:35
개인차가 있는거 같네요 ~ 테라칸 9년동안 빗물샌적 한번도 없고 ~ 이상 풍절음도 없었습니다 ~
뽑기인가요? ㅋㅋㅋㅋ
[경]토닥토닥 2010.04.10. 09:24
뉴스포에서 지금은 세단으로 넘어와 둘다 순정 썬룹옵션넣고 타지만 일년에 한두번 쓰더군요...항상 햇빛때문에 차양막도 닫아두고...뽀대는 인정하지만 실용성이 없어 전 뺐어요~ㅎㅎ 그돈으로 사제네비 고고~^^
[서경]휴이(Huey) 2010.04.10. 13:06
ㅎㅎ 지극히 개인적인 취향이 많이 반영될 듯합니다.

하지만, 전 썬루프 추천..ㅎㅎㅎ
free man 2010.04.10. 14:19
전썬룹빼고 방음/방진, 보온작업 diy로 할 생각입니다.
지금 타는 차를 diy로 위에 작업을 했었는데요. 너무 좋았습니다. 자동차 천정들어내 보면 생철판 바로밑에 두께 1cm정도 되는 얇고, 성긴 스폰지 4장이 프레임 사이로 띄엄띄엄 들어가 있더군요. 아마 뚜껑열어보시면 한심하다는 생각이 드실겁니다. 이래서 '여름철 뙤약볕 밑에 세워두면 자동차가 오븐이 되고, 비오는 날이나 세차장에 가면 시끄러워서 난리가 나는구나' 하는 생각이요. 천정에 방진매트 작업하고, 흡음패드 붙이고 엠보싱(해도 그만 안해도 그만)까지 하면 여름철 뙤약볕 밑에서도 훌룡하더군요. 여름엔 금방 시원해지고, 겨울엔 금방 따듯해지고 그리고 소음도 많이 없어지고요. 천정 방음/방진 강추!!!!
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 네티러브입니다. 스포티지R 페이스리프트 모델 출시에 ... [16] file nattylove 13.07.05. 130612
공지 [제안]스포티지알넷. 좋죠? 그럼 함께 즐겨봐요~!! [54] [47] file nattylove 10.04.30. 193367
공지 [알림] 스포티지알넷의 소개와 운영방침. [47] [169] file nattylove 10.02.17. 255753
886 파업... [2] 코돌이 10.04.10. 1344
885 올만에 저나온 영맨..^^:: [6] 스포사랑 10.04.10. 2065
884 [레알 대혁명] 대박 쩌는 삼성 파브 CF~! [15] [포항] 아리랑 10.04.10. 2764
883 [예비시안] 동글스포알 [6] file in╂∑rNⓔⓔDs 10.04.10. 1438
882 스알에 장착되는 6단 미션이 두종류?? [7] 1 file [경기]스트라.. 10.04.10. 2434
881 혹시 가솔린 모델 출고일 받으 신분 있으신가요? [3] 느림보천사 10.04.10. 1628
880 광주KIA공장 파업 사실인가본데요? [11] [서경]동팔이 10.04.10. 1926
879 ###2010년4월10일 토요일 출석부### [18] file 카이트 10.04.10. 1286
878 전체 방문자 수 : 100000 [5] file 한비아빠 10.04.10. 1182
877 [시안] 탈락형 [6] file in╂∑rNⓔⓔDs 10.04.09. 1496
876 통풍시트에 대한 여러분들의 생각은? [9] 땡삼이 10.04.10. 1388
875 오늘 빈티지블루 보고 왔습니다 !!! [3] 루시드 10.04.10. 1330
» 신차 출고시 순정 썬룹에 대한 짧은 견해 입니다... [5] joon2 10.04.10. 1322
873 출고 후 사제 네비를 구입 예정인분들 어떤걸 생각하고 계세요?? [7] joon2 10.04.09. 1397
872 이번엔 밋숀!! [1] file [경기]스트라.. 10.04.09. 1573
871 우리 R 신발은 몰 신고 나올까요?? [9] joon2 10.04.09. 1589
870 벌써 차 인수 받으신 분이 있나본데요 [17] [서경]포비 10.04.09. 1699
869 한일전에서 일본을 응원했을때 사람들의 반응은?? [2] [포항] 아리랑 10.04.09. 1195
868 의료보험 민영화에 대해서 좀더 보충글 올려요 [4] 키르아 10.04.09. 1808
867 열도의 방송은 우월하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2] 발롱이 10.04.09. 1236
866 민영의료보험의 진실!! [4] file 발롱이 10.04.09. 1137
865 등수에 타고 출고 받은 사람에게... [14] file 카이트 10.04.09. 1509
864 일시불이 좋을까요?? 카드가 좋을까요?? [5] [경기]스포R 10.04.09. 1427
863 신한카드가 젤좋나요?1.5%?? [5] 눈꾸정 10.04.09. 1509
862 자... 달리실분들... [11] file [경기]스트라.. 10.04.09. 1528
861 [완소녀] 44세엄마 19살딸 ~! [8] file [포항] 아리랑 10.04.09. 1852
860 아~~~몇일만 있으면... [3] 카이트 10.04.09. 1237
859 무한도전 2000회 종방연?? [4] file nattylove 10.04.09. 1358
858 스포R이 출연하는 신데렐라 언니 OST... [4] 로빈파파 10.04.09. 1519
857 [쉬는시간] 포경 수술하면 영원히 제거되는 것들 (32가지) 펌 [9] 43 [서경]koOm 10.04.09. 2194