로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 튜닝을 해보려고합니다

• 치타

안녕하십니까^^

지금까지 눈팅만 해오다가 아버지께 스포티지를 물려받게되어서 이제 튜닝을시작해보려고하는데요 ㅎㅎ

지금 신형개조,휠,다운스프링은 곧 하게될거같구요 차는 07년식 vgt입니다

우선 튜닝에대해서 전혀 모르는상황입니다..

차가 좀 잘나가게 만들고싶은데요 맵핑이니 대용량인터쿨러니 멋잇어보이긴한데 뭐가뭔지하나도 모르겟구요..

학생이라 총알이 여유가없어서 최대한 중복투자없이 해야할것같아 질문드립니다.

우선 순서가 궁금한데요 제가 몫돈이 없다보니 하나씩 차례로 해야할거같은데요..

흡기 배기 터빈?,인터쿨러,맵핑 잘치고나갈수잇는거 다하고싶구요..물론 비싼게좋은거겟지만 명품이나 이름값때매 비싼건 필요없구요..가성비가 좋앗으면합니다.. 가난한 학생인지라 ㅠㅠ

굳이 하나씩 순서를정해 차례로한다면 뭐부터해야할지 가격대와 중고도괜찮구요..

각 부분에서 보통 어떤것을 많이쓰는지 궁금합니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
가난한 학생이시면 정비및 유지부터 생각하세요 차에 돈들어가기 시작하면 용돈으로 유지하기도 힘드십니다 출력쪽은 한방에 가야 중복투자 없습니다 터빈 인터쿨러 배기 맵핑까지 cm2.2넣고 한다해도 250이상입니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:30
[서경]방가
[서경]방가 [경]꼴통스퐁
저도 가난한학생인데 인터쿨러좀 주세요 쿨럭쿨러...
12:35
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [서경]방가
학생증 대봐유~~ 뻥치다 걸리면 자키떠서 올분해하고 고철로 팔아버립니다ㅋㅋ
12:40
[서경]방가
[서경]방가 [경]꼴통스퐁
ㅋㅋ진짜아직 졸업 못했어요ㅋㅋ요번 코스모스졸업이에요ㅋㅋ
12:42
서경이덕기
서경이덕기
저도 스퐁님 말씀이 맞는거 같습니다.. 월급으로 튜닝할려해도 부족한게 현실입니다 ㅠㅠ 외관을 먼저하시는게 개인적으로 돈이 안들어간다고 생각돱니다
12:38
[서경]방가
[서경]방가
스포티지는 기어비때문에 원하시는만큼 속력 안나와요^^

그냥 깔끔하게 드레스업및정비잘해서 타는쪽으로하세요^^
12:43
치타
아 답변감사합니다^^
돈을 먼저 모아야겟네요..ㅋㅋㅋㅋ한방에조질라면
12:56
[서경]칸
[서경]칸
솔직히.. 튜닝하시면.. 모양도 이뻐지고 . 출력도 좋아지고..

차에 대한 애착심도 좋아집니다..

단지 문젠 돈이겠죠...

엔진 관련은 그중에서도 돈이 가장 많이 드는 케이스네요..

현제 학생신분이시다면..

간단하게 할수 있는거 부터 해보세요..

일단 차량 정비하는법부터.

그리고 나서 간단한 시트지 또는 도색작업..

실내 led 작업.등등이 있겠네요...

다이게시판.. 1번부터 끝까지.. 한번 다 보시고..

금액대비 실용성있는 다이 부터 천천히 해보세요...
12:57
[전]전투와빨대[광주]
[전]전투와빨대[광주]
내부도 좋고 외부도 좋고 성능도 좋지만 알고 해야 그것에 대한 만족감도 커지겠죠
누가한다고해서 하는것보다 조금씩 알아가며뇨ㅓ 하시는것도 나름 재미가 있습니다 ㅎㅎ
16:11
[전]레인[여수]
[전]레인[여수]
고로... 정모나 번개 모임때 나오면 하나씩 알아 갈수 있습니다.
닉네임 바꾸시고 번개참석 적극 추천드려요 ㅋ
16:42
[서경]마왕
돈들여서 하는건데 자기만족이 제일이죠^^

말씀하신것처럼 중복이없는게 제일 좋습니다

그리고 위에분 말씀처럼 정비 먼저 하시고 차량컨디션 상태 먼저 보시구요~

오프라인 자주 다니면서 눈으로 보고 뽐뿌가 막 오고 밤에 잠이 안오고 자꾸 차생각 나고

그래야 튜닝하면 잼나죠...ㅋㅋ ^^
19:37
[서경]백검™
[서경]백검™ [서경]마왕
오프모임가서 레전드 머신 보고 왔더니...
요즘 잠이 안오고 자꾸 차 생각나고...vv
자꾸 가위에 눌리고...ㅜㅜ
안사던 복권도 사고~ㅠㅠ
20:05
[서경]SkRillex
[서경]SkRillex
저 처럼 찌질하게
빌붙고 손가락빨고
하루 2찬2식으로 때우고 중고나라 매복하고
퇴근하면 정비고 셔터내리고 차 만지고
순수 100% 다이로 직접달고 그러시면
월급으로 튜닝및 유지, 생활가능합니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안하시는게 정신건강에 좋아요
23:37
치타
아..많은분들이 댓글달아주셧군요
감사드리구요 잘생각해보 천천히 해야겟네요..ㅋㅋ
08:17
[서경]땅강아지
[서경]땅강아지 치타
[지역]아이디
아이디를 변경하시고 오프모임에 가서 고수횐님 의견듣는걸 추천드림.
10:52
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3748589
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4966577
37616 다운스프링.... [3] 께루 08.01.20. 1006
37615 여러분 스포티지 핸들원래 좀 마니 매끄럽지않나요?ㅜ [7] 스퐇ㅎ 08.01.20. 1082
37614 오디오에 관련하여.. [2] [서경]티지™ 08.01.20. 1234
37613 LX 고급과 최고급의 차이점이 먼지?? [7] 삐따기 08.01.20. 1252
37612 07년 3월식 엔진오일 어떤걸 쓰면 좋지요? [4] [전]앞통수쿵해쪄 08.01.20. 1034
37611 엔진오일 바꾸자^^ [3] [서경] 깐따삐아 08.01.20. 1008
37610 2007년 11월 생산 제조한 스포티지 엔진에 대하여~ [3] [경]시나스포 08.01.20. 1301
37609 추돌사고를 당했어요... [8] [경]토닥토닥 08.01.20. 1290
37608 어시스트 그립 [2] [서경] 깐따삐아 08.01.20. 1439
37607 고압펌프 몇번까지 갈으셨어요??? [3] [강원]닭띠 08.01.20. 1111
37606 울산 댕겨 왔습니다.. 그런데. [3] 야간비행 08.01.20. 1024
37605 초보... 질문 드립니다... 리플 꼭 부탁 ㅡ.ㅜ;; [2] 동네 노는형 08.01.20. 999
37604 넘 궁금해서요~~ [2] 삐따기 08.01.20. 1075
37603 수리 문의 드립니다. [3] file 아름다운청년 08.01.19. 1104
37602 재떨이 뚜껑 led 다이시 리어 열선 스위치 버튼 사용 방법?? [3] [서경]스포갈 08.01.19. 1267
37601 ECM룸미러, 키홀조명램프에 관한 질문입니다. [3] [경]바람난붕붕이 08.01.19. 1377
37600 썬팅지가 까졌네요 조언좀 부탁드립니다 ^^: [1] 호태 08.01.19. 2045
37599 ecu컴퓨터업글관련 [1] 현성 08.01.19. 1105
37598 08년 오너분들 [7] 인디 08.01.19. 1142
37597 오피러스나 에쿠스 혼으로 바꾸려는데 다이가 안되요,,,,도와주세요 [5] 가을의밤 08.01.19. 1087
37596 순정 네비 관련 질문요~~ [7] や-せい 08.01.19. 1089
37595 2008년형항균필터??? [9] file [서경]보고시포 08.01.19. 1465
37594 접지를하면좋은점과.주의할점이무엇이있나여??? [3] 도영아빠 08.01.19. 1113
37593 인XG4와 리어스포일러 [5] [전라]댕기동자 08.01.19. 996
37592 사유지 주차위반딱지!!! [1] (서경)Co.. 08.01.19. 1676
37591 체리흙색에서 흰색원톤으로 가능할까요? [4] 블랙체리 08.01.19. 1034
37590 와샤액 관련문의 [7] [서경] 깐따삐아 08.01.19. 1060
37589 운전석 선팅필름이 벋겨지네요... [2] [서경]파란.. 08.01.19. 1357
37588 경보기 매*이 2 뉴 골드인데요. 충격 센서 부착 위치가 어디가 가장 좋은가요? [3] 하하하9 08.01.19. 1388
37587 불량 경유를 넣었을때 어떻게해야하나요? [3] [충]우리 08.01.19. 1740
37586 순정 카오디오에대해 문의드려요.. [서경]그나니 08.01.19. 1003
37585 4륜인데..브레이크 패드 교환비용좀 문의드립니다. 달리자 08.01.18. 1015
37584 08년형 2열시트 중앙 팔걸이 장착가능? 오자 08.01.18. 1493
37583 2일 연속으로 네비 관련해서 질문드리네요... [4] [경상]pe.. 08.01.18. 1157
37582 후방카메라... 질문요~~ [경]완소꼴통 08.01.18. 1266
37581 08년식 스포님들의 연비는???? [7] myparasoni 08.01.18. 1338
37580 나노사시님 휠 이것입니다... 카피인가요?? 회원님들 봐주세요^^;; [14] file [서경]독불장군z 08.01.18. 1226
37579 누유흔적이 있는데요... [8] file [서경]tc공그리 08.01.18. 1093
37578 레그작스 카피 휠 [4] [서경]싸이코 08.01.18. 1113
37577 중고차 직거래 매매센타라는데... [4] [충]럭셔리스포 08.01.18. 1586
37576 횐님들! 행복을 전하는 차집.. 오토카페 아시나요?? [충]럭셔리스포 08.01.18. 1069
37575 횐님들은 어느 정유사를 좋아라 하시는지요??? [10] [서경]아띠 08.01.18. 992
37574 헤드레스트, 순정 리모콘 관련 질문이 있는데요... [6] [서경]비너스 08.01.18. 997
37573 자동차 배기구에서 수증기가 너무 많이 나와요ㅡㅡ; [3] 베스트드라이버임 08.01.18. 4459
37572 질문드립니다.. 다운스프링하면 차에 간섭생기는지 궁금합니다.. [3] [경]카리스마쫑 08.01.18. 1115
37571 가죽시트 잘하는곳 추천좀 부탁드립니다... [5] [서경]아띠 08.01.18. 1466
37570 인버터전원케이블관련!!! 하늘티지 08.01.18. 1001
37569 분당에서 인천공항 까지 어떻게 가는게 좋을까요??? [4] [서경]Black™ 08.01.18. 1427
37568 급질문요.. 순정경보기 잃어버렸어요.,, 경보기 계속작동 [6] [경]둥이 08.01.18. 1188
37567 경보...어떤것이..고민되네... [3] [서경]도서관남자 08.01.18. 1581
37566 08년식 스포 사이드스탭(옆발판) 장착해보신분있나요? 루어 08.01.18. 997
37565 대전이나 대덕테크노밸리 지리 잘아시는분 ㅠㅠ [2] 야뢰 08.01.18. 1110
37564 매X카4 경보기 질문이요~ [4] [서경]내검둥이 08.01.18. 1195
37563 스포티지에 마이다스 콘솔 설치방법좀 김재환(조고리) 08.01.18. 1209
37562 자동차세 연납 무이자 납부 문의 [5] 명슉 08.01.18. 1890
37561 와이퍼 이넘이....... [3] [서경]성현이아빠. 08.01.18. 1281
37560 사이드 가니쉬 교체 관련 질문 드립니다. [3] [서경]나의민 08.01.18. 1294
37559 스포티지 타이어에 대한 질문 [5] Bryan 08.01.18. 1190
37558 음악을 헤드폰으로 들을 수 없나요? [6] 함태경 08.01.18. 1249
37557 고압펌프 누유 확인 어떻게 하나요? [7] 정의석(태공) 08.01.18. 1009
37556 2008년형스포에 앞뒤보조범퍼 장착시 문제점 [4] [경]시나스포 08.01.18. 1016
37555 아침 시동불량~-.- [10] [경]바람난붕붕이 08.01.18. 1328
37554 브레이크가 안 밟혀요^^;; [5] [경]까칠스퐁 08.01.18. 4993
37553 휠타야 문의 [3] (서경)雲霧™ 08.01.18. 1215
37552 오디오 관련... [3] [서경]MA.. 08.01.18. 1056
37551 네비관련 질문요 ^^ [4] [경상]pe.. 08.01.18. 996
37550 순정가죽시트 분리 가능하나요?? [8] [전]오기군 08.01.18. 1230
37549 사진좀 봐주세요~-.- [14] file [경]바람난붕붕이 08.01.18. 1140
37548 (취급 설명서) 이틀동안 내 인생에서 하루는 더 늙은거 같네요^^ [3] 긍정의 힘 08.01.17. 1314
37547 일반a/s대한 질문 [1] [경상]꿈한별 08.01.17. 1005
37546 후방감지기 삐~~소리가 그치질않습니다. [5] hunsak 08.01.17. 5003
37545 후방카메라 질문; [2] [경]이누--v 08.01.17. 997
37544 하이패스 전원을 퓨즈박스에 [3] [서경]오리온 08.01.17. 2778
37543 차량복원 급질문합니다. [1] [서경]스포사랑 08.01.17. 1131
37542 g모c 스포일러..구입질문요 [1] 빵훈™ 08.01.17. 1082
37541 앞,뒤 범퍼 전체도색 가격 문의요~ [2] [충]호진슝슝 08.01.17. 3669
37540 원격시동이 안걸려여..ㅠㅠ [8] [서경] 은하티지 08.01.17. 1839
37539 신용등급에 대해서 궁금한게 있어요 [1] [충]럭셔리스포 08.01.17. 1037
37538 생활 무전기 . . . [3] file 까꿍™ 08.01.17. 1131
37537 바람난 붕붕이님 의리님 ^^;; 2단 콘솔 암레스트 부품번호좀 알려주세요...안에 박스랑 ^^ [2] 돌고래 08.01.17. 1011
37536 스포에 어떤 밧데리가 좋을까요??? [4] [서경]너구리 08.01.17. 1057
37535 휠 좋고 나쁘고 어떻게 구분 하나요?? [7] [서경]독불장군z 08.01.17. 1149
37534 경보기 관련 질문 드립니다. [2] [서경]나의민 08.01.17. 1022
37533 2008년식 뉴스포티지에 오토컴 콘솔박스 설치가능한지 [2] 김재환(조고리) 08.01.17. 1206
37532 히터작동시 귀뚜리미소리-블로우모터 관련!! [6] [서경]싸리™ 08.01.17. 3434
37531 취학통지서 받았는데요,, [2] [서경]뛰어.. 08.01.17. 1283
37530 [질문]잘 몰라서 문의해용~~ 환경부담금관련 [3] 바다속질주 08.01.17. 1155
37529 후방경보음 관련 문의드립니다^^; [7] [충]박기사 08.01.17. 1182
37528 자동차 사고수리 이후... [3] [서경]비너스 08.01.17. 1190
37527 휀다방음 diy (노하우 부탁드립니다^^) [7] [서경]나라동이 08.01.17. 5280
37526 스포티지 인치업에 관한 문의 [3] [서경]최삥 08.01.17. 1000
37525 새벽에 사고가 났습니다 조언부탁 드립니다! [8] 최인석 08.01.17. 1407
37524 범퍼 2008년형으로 교체후... 깜박이 릴레이 개조 방법좀 알려 주세요 [1] [전]엔젤딕 08.01.16. 1004
37523 금욜날 서비스 들어 갈려구 예약 잡아났는데요 ^^ [4] 화니^^ 08.01.16. 993
37522 튜닝에 관해서 [3] (충청) 아홉이 08.01.16. 1018
37521 핸들이 너무 무거 운거 같아요.? [11] 나얌23 08.01.16. 4175
37520 사이드 스텝, 사이드 리피터, 보조범퍼 장착관해서요 08.01.16. 1099
37519 계기판 LED DIY시 별모양 렌치 어디서 구할수 있나요ㅠ [6] 구s 08.01.16. 1409
37518 조수석 문짝 안쪽 도색불량.....? [4] [대전]못난놈 08.01.16. 1339
37517 수동사이드미러를 전동사이드미러로 교체 가능한가요?? [2] [충]박기사 08.01.16. 1822

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정