로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 튜닝을 해보려고합니다

• 치타

안녕하십니까^^

지금까지 눈팅만 해오다가 아버지께 스포티지를 물려받게되어서 이제 튜닝을시작해보려고하는데요 ㅎㅎ

지금 신형개조,휠,다운스프링은 곧 하게될거같구요 차는 07년식 vgt입니다

우선 튜닝에대해서 전혀 모르는상황입니다..

차가 좀 잘나가게 만들고싶은데요 맵핑이니 대용량인터쿨러니 멋잇어보이긴한데 뭐가뭔지하나도 모르겟구요..

학생이라 총알이 여유가없어서 최대한 중복투자없이 해야할것같아 질문드립니다.

우선 순서가 궁금한데요 제가 몫돈이 없다보니 하나씩 차례로 해야할거같은데요..

흡기 배기 터빈?,인터쿨러,맵핑 잘치고나갈수잇는거 다하고싶구요..물론 비싼게좋은거겟지만 명품이나 이름값때매 비싼건 필요없구요..가성비가 좋앗으면합니다.. 가난한 학생인지라 ㅠㅠ

굳이 하나씩 순서를정해 차례로한다면 뭐부터해야할지 가격대와 중고도괜찮구요..

각 부분에서 보통 어떤것을 많이쓰는지 궁금합니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
가난한 학생이시면 정비및 유지부터 생각하세요 차에 돈들어가기 시작하면 용돈으로 유지하기도 힘드십니다 출력쪽은 한방에 가야 중복투자 없습니다 터빈 인터쿨러 배기 맵핑까지 cm2.2넣고 한다해도 250이상입니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:30
[서경]방가
[서경]방가 [경]꼴통스퐁
저도 가난한학생인데 인터쿨러좀 주세요 쿨럭쿨러...
12:35
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [서경]방가
학생증 대봐유~~ 뻥치다 걸리면 자키떠서 올분해하고 고철로 팔아버립니다ㅋㅋ
12:40
[서경]방가
[서경]방가 [경]꼴통스퐁
ㅋㅋ진짜아직 졸업 못했어요ㅋㅋ요번 코스모스졸업이에요ㅋㅋ
12:42
서경이덕기
서경이덕기
저도 스퐁님 말씀이 맞는거 같습니다.. 월급으로 튜닝할려해도 부족한게 현실입니다 ㅠㅠ 외관을 먼저하시는게 개인적으로 돈이 안들어간다고 생각돱니다
12:38
[서경]방가
[서경]방가
스포티지는 기어비때문에 원하시는만큼 속력 안나와요^^

그냥 깔끔하게 드레스업및정비잘해서 타는쪽으로하세요^^
12:43
치타
아 답변감사합니다^^
돈을 먼저 모아야겟네요..ㅋㅋㅋㅋ한방에조질라면
12:56
[서경]칸
[서경]칸
솔직히.. 튜닝하시면.. 모양도 이뻐지고 . 출력도 좋아지고..

차에 대한 애착심도 좋아집니다..

단지 문젠 돈이겠죠...

엔진 관련은 그중에서도 돈이 가장 많이 드는 케이스네요..

현제 학생신분이시다면..

간단하게 할수 있는거 부터 해보세요..

일단 차량 정비하는법부터.

그리고 나서 간단한 시트지 또는 도색작업..

실내 led 작업.등등이 있겠네요...

다이게시판.. 1번부터 끝까지.. 한번 다 보시고..

금액대비 실용성있는 다이 부터 천천히 해보세요...
12:57
[전]전투와빨대[광주]
[전]전투와빨대[광주]
내부도 좋고 외부도 좋고 성능도 좋지만 알고 해야 그것에 대한 만족감도 커지겠죠
누가한다고해서 하는것보다 조금씩 알아가며뇨ㅓ 하시는것도 나름 재미가 있습니다 ㅎㅎ
16:11
[전]레인[여수]
[전]레인[여수]
고로... 정모나 번개 모임때 나오면 하나씩 알아 갈수 있습니다.
닉네임 바꾸시고 번개참석 적극 추천드려요 ㅋ
16:42
[서경]마왕
돈들여서 하는건데 자기만족이 제일이죠^^

말씀하신것처럼 중복이없는게 제일 좋습니다

그리고 위에분 말씀처럼 정비 먼저 하시고 차량컨디션 상태 먼저 보시구요~

오프라인 자주 다니면서 눈으로 보고 뽐뿌가 막 오고 밤에 잠이 안오고 자꾸 차생각 나고

그래야 튜닝하면 잼나죠...ㅋㅋ ^^
19:37
[서경]백검™
[서경]백검™ [서경]마왕
오프모임가서 레전드 머신 보고 왔더니...
요즘 잠이 안오고 자꾸 차 생각나고...vv
자꾸 가위에 눌리고...ㅜㅜ
안사던 복권도 사고~ㅠㅠ
20:05
[서경]SkRillex
[서경]SkRillex
저 처럼 찌질하게
빌붙고 손가락빨고
하루 2찬2식으로 때우고 중고나라 매복하고
퇴근하면 정비고 셔터내리고 차 만지고
순수 100% 다이로 직접달고 그러시면
월급으로 튜닝및 유지, 생활가능합니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안하시는게 정신건강에 좋아요
23:37
치타
아..많은분들이 댓글달아주셧군요
감사드리구요 잘생각해보 천천히 해야겟네요..ㅋㅋ
08:17
[서경]땅강아지
[서경]땅강아지 치타
[지역]아이디
아이디를 변경하시고 오프모임에 가서 고수횐님 의견듣는걸 추천드림.
10:52
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3748545
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4966527
37616 휠얼라이먼트 후~ [6] [서경]깡 09.06.18. 1320
37615 실내등 배선 문의 [3] 무장공비 09.06.12. 1320
37614 [re] 순정 품번 좀 알아봐주실분 계신가요? file [서경]짱구 09.02.21. 1320
37613 후방카메라... [3] [경]멀티최 09.01.21. 1320
37612 08년 앞유리 열선?? [1] 카하라 09.01.12. 1320
37611 이자카 4600 설치했는데 핸들 틈새가 벌어져있네요? [5] [충]남뽕이 08.12.15. 1320
37610 스펙트라에 스포티지 오디오 장착 가능한가요?? [1] [충]영웅 08.12.08. 1320
37609 올 도색 [3] [경]천사의유혹 08.10.12. 1320
37608 싼타페 18인치로 휠을 변경하려고 하는데요... [3] 엔비미 08.07.17. 1320
37607 carpc 전원 전면 power outlet 사용 문의건 [4] [충(청주).. 08.07.01. 1320
37606 디젤에서 가솔린차로 바꾸는게 어떻게 생각하시나요? [16] 경인이아빠 08.06.11. 1320
37605 혹시 슈퍼터빈 이라는것 사용해 보신분계세요? [5] rabbi™ 08.06.05. 1320
37604 디커버 쓰고계신분 계신가요? [13] file [경]바라봄 08.04.28. 1320
37603 브레이크 저더건과 관련해서 문의드립니다. [2] 박형권 08.04.16. 1320
37602 운전석 앞쪽에서 대체 이게 무슨 소리일까여..;ㅁ; [1] 누니누니 08.03.17. 1320
37601 안개등 HID DIY 시 홀 가공 [4] [서경]꺄오스 08.03.12. 1320
37600 HID가 들어왔다 나갔다하네여-_-; [7] [서경]숯땡이 08.01.28. 1320
37599 미등(깜박이)에 계속 불이 들어오게 하려면... [2] gom 07.12.17. 1320
37598 시동과동시에 히터 작렬! [8] [경]루나퍼플 07.11.23. 1320
37597 제가 남의 차를 긁어먹었습니다. ㅠㅠㅠㅠㅠ [8] [서경]Harry 07.09.06. 1320
37596 중고차로 팔때 led장식(컵홀더엔젤아이, 스피커속led) 철거하는게좋을까요? [3] [서경]뭉크 07.08.30. 1320
37595 액셀링 답답~~ & 엔진오일 증발!!! 대체 무슨 일??? [6] [서경] 저녁노을 07.07.19. 1320
37594 보증기간 2년을 하루 앞두고 기아직영센터에서 서비스 받고 나서... [1] 박정식 07.06.04. 1320
37593 소모품 교환주기... [2] [경]깐돌이 07.05.31. 1320
37592 브레이크관련... [3] [전]전갈 07.05.28. 1320
37591 TG 그랜져 순정 JBL MP3 헤드유닛 우리티지하고 호환가능한가요? [1] gomdol2g 07.05.12. 1320
37590 어제 공조기 엘이디를 했는데요... [1] [서경]랩찬 07.05.04. 1320
37589 운영자님...등업해주시면..감솨함다 [3] 설사냥꾼2 07.03.14. 1320
37588 [질문]신호위반 카메라..질문있어염~ [7] [경]현이 07.02.25. 1320
37587 디빅스 플레이어~ 추천 부탁드려요~ [2] [충]변덕쟁이 06.11.27. 1320
37586 기어변속시 [3] [충]쑥이남푠 06.11.15. 1320
37585 오일갈고왔는데 게이지가 풀에서도 완전 오바되네요 ㅡ,.ㅡ [7] [서경]bongs 06.03.20. 1320
37584 저기요.. 이렇게 하면 강퇴인가요?^^;; [8] [서경]백장미 06.02.18. 1320
37583 PDA 전원선 끌어오기~ [3] 이태희 06.02.01. 1320
37582 인치업시 순정휠(wheel)의 행방 [5] [강원]Lotus 05.11.22. 1320
37581 엔진 쇼바..! [3] [경]낭만고.. 05.11.20. 1320
37580 XQ에서 Kixx PAO 로 바꿀려고 하는데요.. [5] [경]마루 05.10.07. 1320
37579 죽는줄 알았습니다? [6] 혀니짱^^* 05.09.16. 1320
37578 스포티지 2006년형? [4] 빤따기 05.06.14. 1320
37577 led 볼트 관련 질문드립니다 [3] [고양]★s.. 05.04.29. 1320
37576 고속주행 후 후열 [8] 류동현 05.02.28. 1320
37575 운전석으로의 풍향 전환시의 "틱틱" 소음 [2] [서울] 짝.. 05.02.12. 1320
37574 매직카3 자물쇠 옆에 원화살표안의 S자는 뭘까요? [5] eman 04.11.30. 1320
37573 일반 알터네이터 파란둥이 17.01.24. 1319
37572 일반 옵션 질문 좀 드려용~ [11] [서경]윤결파더 16.09.09. 1319
37571 일반 타이어 질문드립니다 [3] [서경]이토료단 12.07.01. 1319
37570 DIY 고수분께 여쭤봅니다. ^^ [3] 재우아빠 11.08.11. 1319
37569 앞유리 관련해서 질문좀 드릴게요 [7] file [충]스카시 11.08.09. 1319
37568 질문합니다~ [경]뽀돌이 11.05.17. 1319
37567 인천주변지역에 관광명소가잇나욧 [서경]화음 11.04.10. 1319
37566 마술카 골드4의 시동차단기능 유무에 관해서 질문입니다... [5] 니무라 11.04.01. 1319
37565 10만km 정비부분 질문드려요 [1] [충]옥룡 11.02.27. 1319
37564 경보기와 .차임벨 문의입니다.. [경]닥솔 11.02.05. 1319
37563 브레이크 발판 [3] [서경]밴너 11.01.25. 1319
37562 햇빛가리개에 달려있는 거울보호대 고정 관련 문의 미스터박 10.12.28. 1319
37561 쇼바 문의요(종바리+다운스프링) [3] 이용진 10.11.05. 1319
37560 중고구입 [7] 울티메이터 10.10.22. 1319
37559 인젝터 교체~~ 질문드립니다... [7] [경]꼴통 10.01.07. 1319
37558 시가소켓에 끼워 사용하는 led바 관련 [4] [경]cap.. 09.12.26. 1319
37557 안양서비스센터 [6] 아앤 09.11.23. 1319
37556 USB 관련 [4] 호출나라 09.07.20. 1319
37555 아이나비UZ쓰시는분~ [3] 이중규 09.07.11. 1319
37554 MECCA HSD-DT 서스펜션 이거 어떤가요?? [4] [경]깜장스포 09.06.08. 1319
37553 08년식 이전 이후 사이드커버 호환되여? [1] [서경]이얍!!! 09.04.17. 1319
37552 무엇이 맞는건지.... [5] [서경]simji 09.04.15. 1319
37551 이번에 공구하는 계기판요~ [2] 최고의카 09.03.05. 1319
37550 미션오일..연료필터..고압펌프 이돈으로 잘한건가요?그리고........ [8] [전]리쿠 09.02.03. 1319
37549 2년/4만키로 무상 보증 마지막 점검 받으러 갑니다. [6] [서경]뒹구리 08.11.11. 1319
37548 방음바닥이라고하나..??바닥에 장판같은거..??? [4] 우크 08.10.29. 1319
37547 은비 원톤에 화이트베젤이 잘어울릴까요..??실버베젤이 잘어울리까요??? [10] [경]하늘벽 08.10.15. 1319
37546 스포가솔린엔진오일질문이여~ [2] (서경)복대아빠 08.10.03. 1319
37545 HID 할려고 하는데여... [22] [서경]곰돌이 08.06.10. 1319
37544 선루프 a/s 문의에 대한 기아측 답변 [8] [서경]ses™ 08.03.31. 1319
37543 이모빌라이져 램프 보통 키 꽂고 얼마후에? [1] 구처기 08.03.12. 1319
37542 새 차도(2008년식)... [5] 긍정의 힘 08.02.18. 1319
37541 네비 매립 관련 질문 드립니다. [4] file [서경]율탱.. 08.02.14. 1319
37540 저기 네비게이션을 하나 사려고 하는데요 [5] 가을의밤 08.02.07. 1319
37539 led 다이..에 관해서... [1] 머라카노 07.07.21. 1319
37538 과속카메라(고정식)도 오류가 있나요? [6] [충]라져베이비 07.06.26. 1319
37537 스포티지에는 스마트키를 적용할수 없나요? [5] [경] Gygax 07.06.28. 1319
37536 마술이 투... 리모콘이요. [5] [전] PF 파포 07.01.11. 1319
37535 프린터 잉크 질문입니다. [1] [서경]臨戰無退™ 06.12.27. 1319
37534 차체 쏠림현상 [3] 김동호 06.09.18. 1319
37533 에어콘 가동하고 주행시 출력 및 소음 변화?? [7] [서경]푸른갈매기 06.08.07. 1319
37532 이럴때에는 어떻게 보상받을수 있는지요.. ?? 답변 꼭 부탁드립니다. [5] [서경]쑤봉썬봉 06.07.29. 1319
37531 어제 카클을 다녀왔습니다. 연료필터를 가르라고 하더군요. [3] [서경]떠버기 06.06.15. 1319
37530 드림퓨즈와 ecu맵핑에 대한질문...제차는가솔린티지 [2] [경]서원 06.04.28. 1319
37529 거참...외부온도가..미쳤나봐요.. [1] [충]비트불.. 06.02.28. 1319
37528 기어문제.. R 에서 P 로 옮길 때 차가 울컥하고~~ [2] 김지현 05.11.26. 1319
37527 리모콘 도어락 문제.. [1] [경]모래장군 05.09.26. 1319
37526 오일량이 딱 F선을 가리키는데.. [5] [서경]::.. 05.09.14. 1319
37525 연료 필터 교환? [7] [강원]Lotus 05.08.20. 1319
37524 가죽시트를 이걸로 할 수 있을까요? (사진첨부) [9] [충]토끼아찌 05.02.18. 1319
37523 [re] 스포츠모드에 대한 궁금사항.... 여우골 05.01.12. 1319
37522 앞 유리 돌 ㅠㅠ [2] 삼월이... 04.12.18. 1319
37521 차량전원? 상시에서 시동후로 바꾸려면??? [5] 김진한 04.11.13. 1319
37520 조수석 아래 수납박스....미치겠어요.도와주세요ㅜㅜ [2] 김재홍 04.11.07. 1319
37519 차대번호좀 문의 합니다... [6] 누리티지 04.10.15. 1319
37518 제차가 이상해여.. [5] 홍성이 04.10.15. 1319
37517 내부 DIY 안녕하세요! 질문 두가지만 할게요! [7] []Bene.. 16.09.28. 1318

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정