로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

컴고수님들 헬프미~~ 노트북 좀 바꾸려구요.

노트북 새로 구입하려고 합니다.

지금 컴팩 듀얼코어 쓰레기같은 CQ60-205AU 사용중인데

32비트라 그런지

좋타는 잘만쿨러 구입해서 노트북 발열 잡고있고

메모리도 4기가루 업하구

32비트의 한계 3기가에서 +1기가는 램디스크 공간으로 활용하고 있습니다.

그래픽은 nvidia 8200MG 512메가 짜리구요.

최악에 비스타에서 xp3로 완벽 다그 했는데도

쇼핑몰이나, 그래픽좀 들어간 인터넷 창하나 띄우려면 뭐이리 시간이 오래 걸리는지...

너무너무 느려서요...ㅠㅠ

XP로 다그 했을땐 그나마 쓰레기 비스타 보단 빠르단걸 느꼈는데

금새 적응이 되어서 그런지

너무너무 느리고, 우라통이 터질정도로 느리네요...ㅋ

인터넷은 100메가 엘지광랜 쓰는데도...

느려질때마다 OS 새로 까는데도

빨라질 기미가 안보이네요... 

바이러스 플겜은 확실한거 깔려있어 그런 문젠 없는데 말예요.

제가 성격이 급해서 그런건지

아님 원래 이 속도인지...

이참에 노트북을 바꿔야 겠다 맘 먹구 있습니다.

오로지 인터넷,웹서핑,영화,문서작성 정도만 하는 용도구요.

게임하곤 거리가 멉니다.ㅋㅋ

듀얼코어다~ 트리플코어다~ 뭐다뭐다 CPU종류 정신없이 많더군요.

그래서 i3 나 i5 로 갈고 하는데

i3~i5 정도면 인터넷 빠를까요??  i7 까지도 고려하고 있습니다...ㅋ

그래픽도 외장1기가 사양정도 생각하고,

그래픽 선택은 라데온이 좋은가요?? nvidia꺼가 좋을까요??

램은 8기가 물론 기본사양에서 업글해야겠죠.

이 정도 사양이라면,

인터넷속도 답답하지 않게 사용 가능할런지요...

제가 생각하는 사양이 인터넷용으론 과분한 사양이라고들 하던데

오죽 답답하면 이럴까 싶네요...ㅋ

데탑이 노트북보단 성능이 우수한건 알지만

공간 차지도 그러쿠

노트북만 써오다 보니 데스크탑은 못쓰겠더군요. 

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
min1730 2012.02.05. 12:48
인터넷만 하신다면 고사양 시스템이나 지금 사용 하시는거나 별차이 없겠습니다.
SSD 교체 하셔서 윈도우7 사용 해보세요
(서경)돼지뚱땡스퐁 작성자 2012.02.05. 13:04
min1730
과분한 사양이 맞나보네요...ㅡㅡ;;

60KM 속도로만 달리는 사람이 페라리를 사는 격??

SSD 가격~ 알아보니 한 가격 하더군요.ㅋ
근데 수명이 짧다는 단점이란게...

윈7이 XP 보다 빠른가요???
profile image
【서경】시니™ 2012.02.05. 23:09
(서경)돼지뚱땡스퐁
윈7이 XP 보단 훨씬 더 빠릅니다..
저도 노트북을 주로 쓰지만.. 써보고나니 XP 를 왜썼나 싶더라구요..
[서경]BlackVenTus 2012.02.05. 12:51
제가 보기엔 그리 떨어지는건 아닌듯 한데... 일단 윈7로 넘어와 보세요 ^^
(서경)돼지뚱땡스퐁 작성자 2012.02.05. 12:59
[서경]BlackVenTus
회사컴이 윈7인데...
컴은 듀얼코어6800 인가 그런데
암튼 씨퓨가 좋아 그런지
속도는 제 놋북보단 빠르더군요.

사양은 구질구질하지만 폐기물 수준까지는 아니구요.^^;;

근데, xp가 속도면에선 가장 빠르다던데...

고사양으로 가서도,
깔려나오는 윈7이나, 비스타 를
xp 로 다그하면 속도면에서 좋다고들 하더라구요.
(서경)돼지뚱땡스퐁 작성자 2012.02.05. 14:03
미니1730, 블랙밴투스님 감사합니다.

우선 알려주신대로
윈7 으로 OS를 새로 깔아보고자 합니다.

HP공식홈피 가서 윈7용 드라이버 다운 받아놨네요.^^;;
드라이버가 XP 다그용 보다 업글이라 그런지 더 많네요.ㅋ
[전]파도[여수] 2012.02.05. 19:49
램8기가는 사치인듯요..
제가 램 8기가 끼우고 쓰다가, 베터리라도 조금 오래쓰려고 지금 4기가는 빼서 따로 보관중이에요..ㅋ
poptnt 2012.02.05. 21:39
SSD 수명이 짧지는 않습니다.
인터넷만 하신다면 5년 정도는 충분히 사용 하실 수 있으실 겁니다.
SSD에 윈도우 7 64bit 로 설치 해서 사용해 보세요
【서경】시니™ 2012.02.05. 23:12
노트북... 잘만쿨러를 장착하셨더라도 외부에 냉각팬 하나 더
장만하시는게 좋을 듯 싶네요..
(서경)돼지뚱땡스퐁 작성자 2012.02.06. 10:59
【서경】시니™
쿨러외에도 냉각팬이라는게 있나요??

냉각팬... 금시초문이라...
[서경]건강지킴이 2012.02.05. 23:57
저도 SSD 추천해봅니다. 가격이 비싸서 그런데요.. 64g나 128G 사셔서 윈도까시고,
저장은 USB저장장치 이용해보세요.. 가지고 계신노트북이 사무용으로 쓰는데 큰 문제 없더라구요.
직장에서 SSD 설치한 데탑 2대 이용해봤는데. 윈도시동시 밑에 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 이렇게 지나가는게
2-4번지나가면 바로 윈도 뜨고요. 모레시계 보기 어렵네요.. ㅎㅎ
다만 제가 듀얼코어 노트북 도시x 껄 쓰는데요. 이게 이제 8년정도 되어가는데, 조금 시간이 지나면
발열이 많이 나면서 느려집니다. 아주 느려지죠.. 이건 SSD 달아도 변화 없을듯 해요..
님께서 발열 문제 해결하셨다면... SSD 업그레이드 함 고려해보세요. 강추는 아닙니다.. 왜나면..아직까지도 조금 비싼게 흠...
(서경)돼지뚱땡스퐁 작성자 2012.02.06. 11:04
[서경]건강지킴이
그러게요.

저도 발열땜에 고민하다가

쿨러만 세번째 교환한겁니다.ㅋ

잘만제품이 알미늄 재질이고, 그나마 쓸만하더군요.

ssd 은 구입이 문제죠.ㅋ
[서경]수지삼삼 2012.02.06. 09:21
SSD 수명이 짧다는 논리는 파일을 자주 삭제하고 생성하는 경우에 해당됩니다.
개인 PC가 아닌 서버의 경우에 해당되는 경우가 아닐까 합니다.
일반적으로 사용했을 경우 짧게는 5년에서 길게는 10년은 충분히 사용할 것으로 생각됩니다.
[서경]택아 2012.02.06. 09:25
SSD 가 HDD에 비해 수명이 짧은건 맞습니다.
그래서 저장장치 보다는 OS용으로 사용하는것이 아직까지는 현실적입니다.
현제 가지고 계신 노트북이 셀러론급인것 같으신데 솔직히 웹서핑 하기에 낮은 사양은 아닌듯 싶으나 어차피 하드웨어적으로 노후가 일어날수 있으니 만일 구입을 생각하신다면 freedos(os없는)제품으로 I3 정도 알아보시는것이 현실적인것 같습니다.
acer,msi,한성 등 중급 브랜드에서 알아보시면 40만원대에 충분히 구입 가능하실것 같습니다
(서경)돼지뚱땡스퐁 작성자 2012.02.06. 11:08
[서경]택아
가격대가 많이 떨어졌더군요.
i3급에서 만족하자니 3~4만원대 차이로 밑에서 i5가 꼬시고 있네요..ㅋㅋㅋ

끙~~ 씨름하고 있어요.ㅋㅋ
i cpu 아직 써보지 않아서 성능이 어떤지...
i3 이랑 i5 랑 성능차이가 어느정도일지...
[서경]택아 2012.02.06. 14:50
(서경)돼지뚱땡스퐁
웹서핑 문서작업용도라면 두제품의 성능차이를 느끼긴 쉽지 않습니다.
아주 근소한 가격 차이라면 당연히 I5 제품을 선택야겟지만 차이가 좀 난다면 차라리 남는돈으로 좋은 악세사리 한개 구입하시는게 나을듯 싶네요...
(서경)돼지뚱땡스퐁 작성자 2012.02.06. 15:30
[서경]택아
ㅎㅎㅎ
근소한 차이라 하니
한결맘이 편하네요.

주용도가 집에서만 사용용도에
오로지 스포넷 들어오구, 인터넷서핑용이라

ssd구입가에 조금더보태 놋북하나 장만하는편이 나을듯..ㅋ
확실한 지적 감사해요~ㅎㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?