스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 충청광역 게시판    대전과 세종을 포함한 충청남북도내 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[서경]팬케이크™

자유 충청도 사투리

||0||0

●지두 충청도 사람이지만유...
느린 사람 말투 듣다가는 정말 성질 급한 사람
돌아가실 듯 하네유. 지 동생이 청주 사는디유...

청주 근처 과수원에 맛있는 감홍사과 과수원이
있어서유. 물론 부사보단 못하지만 부사야 11월 초에나
들어야 제대로 맛이 나므로..........

중생 사과로는 검붉은 감홍 사과가 제일거든요.
해마다 주문을 해 먹는데요.

●아무리 충청도 사투리가 느리다느리다 해도
이렇게 느리신 분 첨 봤네유....제 고향이 충청도이긴 하지만
서울서 40년 살다보니, 제 말투가 좀 빠르긴 한 대유....

그 청주분.....제 말투보다 3-4배는 느린 듯해서 말을 듣자하니
너무나 속터지게 답답했네유......원래 충청도는 남북이 완전히 다르잖유.
사투리가 심한 곳은 충청도 서해안쪽인데.........

서산,당진,예산,홍성,대천,서천 등이 사투리가 좀 심하죵....
청주는 사투리는 심하지 않은데, 말투가 왜케 느린지......

●그래두 충청도 사람들이 정감이 있고 사람은 진국이쥬.
서울서도 사람들이 좀 정감가고 순하게 생겼다 하면
충청도 사람이더라구유...........

하여튼 청주분들...사람들이 순박하고 좋아유....

●그나저나 약간 검붉은 감홍 사과 드셔 보셔유.....
부사 말고는 최고의 맛이랍니다.........

[서경]팬케이크™

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 감홍.jpg (File Size: 20.6KB/Download: 3)
[충]응큼너부리[서부팀장]
[충]응큼너부리[서부팀장]
느리기는 해도..뭔말인지는 알아듣기 쉽죠..
정말 본토배기..강원도, 경상도, 전라도, 제주도는 아주 환장합니다..
외국어도 아니고..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:40
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
여유의 미학이라고나 할까요.....

제가 고향이 충청도라 정감있게 들리는데도 워낙 느린 분 말투를 들으니.....
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 답답하더라구요....
09:46
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
전에 동방신기의 영웅재중이 한 말..
충청도 말의 진수............."겨?" 친구들과 싸우는데, 다른 지방 애들............
어쩌구저쩌구 말들이 많은데, 자기는 딱 한 마디했다잖아요. "겨?"

참 신축성있고 함축성 있는 말이쥬......."대략 내용이 그런 거야?"
09:53
[충]그까이꺼(서부팀)
[충]그까이꺼(서부팀)
어허 아직 뭘 모르시는군여....^^
충청도 사투리라고 꼭 느린건만은 아니지여 충북제천쪽은 강원도 사투리에 가까워서리
한번 갔다가 길물어보는데 못 알아들었다는....옆에서 와이프는 사투리 우끼다고 키득거리고....
충남대천/서쪽이 쫌 느리지여 거기에 전라도랑 짬뽕되서...마니 느리구여....그에하면 청주쪽은 약간 사투리가 다르고
약간 빠르다는거...아주약간...충남위쪽은 그리 느리지는 않지만 끝에 사투리를 붙인다는..... 학교다닐때
제가 말한 지역친구들이 다있어서 다같이 모여서 애기하면 다~~말이 달라여^^뭐 간단히 이정도
10:26
[충]스나-홍연표
[충]스나-홍연표
감홍사과 한번도 못먹어 봤는데 한번 먹어봐야 겠습니다. ^^;
10:38
[충]물파스[동부팀장]
[충]물파스[동부팀장]
지는 고향은 설인디......거꾸로 충청도 생활하지 15년정도 되니....이젠 충청도 사람 다됐슈~ ㅎ
충청도 사람들 말도 느리지만~ 행동도 좀 느긋하다고 해야하나~ 보면 세상 바쁜일이 없더라구유~ ㅋ
10:53
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
가장 중요한 것은 개인 편차.............

하긴 충청북도도 충주나 제천쪽은 강원도에 가깝다고 봐야겠죠.....
충청도에서 사투리가 젤 심한 곳은 서해안쪽이 맞긴 한데...........

저는 충청도 사람답지 않게..............말이 좀 빠른 편이라서...........
11:00
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
과일가게에서 감홍 물어 보세요.....
달기도 사과도 복숭아도 다 종류에 따라 맛이 다르답니다......

요즈음 많이 나오는 것이 홍로,양광,감홍인데요..감홍은 크기 자체가 커서 가격이 약간 비싸구요.
홍로,양광도 맛은 괜찮지만 제 입맛에는 감홍이 좋네요......

이제 10월말 11월 초부터 사과의 최고봉인 후지(부사)사과가 출하되기 시작합니다.
11:03
[충]초코파이
[충]초코파이
느린거라 하면 저도 한부분 하죠~ ㅋㅋㅋ

저희 집에서 아주 내놨다죠~ ㅋ
11:37
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
지는 대천이 고향이라유.........

보령보단 정감있는 말 대천...............

거시기 있짢유............
11:57
[충]카리스마lee(서부팀)
말만 느린거죠 성격이 또 겁나게 급하구요 ㅎㅎ
그래서 저같은 경우는 성격에 비해 말이 안나가서
더듬는단;;;;;;;;
13:57
[충]soulman
[충]soulman
저는 서울에서 21년, 부산에서 7년, 대전에서 10년 살았는데....
어디 사람인가요??? ㅋㅋ
16:37
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
크기가 크고 중생종이고 아직 많이 재배를 안 해서 주로 백화점 등에
많이 납품되구요.....동네 과일가게 주인도....... 감홍하니 모르는 분도 계시답니다.
20:44
취소