스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 충청광역 게시판    대전과 세종을 포함한 충청남북도내 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[충]soulman

자유 ECU 튜닝.......???

지난 금요일 대전 세차번개....해장국 먹는 자리에서....
비트불패님이 ECU 튜닝을 강추하더군요...연비 좋아진다고.....
요즘 가격 많이 내렸다고....옆에서 테리우스님도 좋다고 그러시고......
브링스님도 최근에 튜닝했다고 그러고.....

그래서 마음이 약간 혹~ 했습니다....가격 적당한 곳....기술 인정받는 곳을
물색하여 한번 해볼까 하는 생각이.........들었지요.

그러나.......

자게판이나 질문/답변 게시판 등을 검색해 보니......
장점이 있는 반면.....잘못 했다가는...차에 문제가 생길 수 있다는....
그런 얘기가 많이 보여서....그냥 마음 접었어요 ㅎㅎ
빈대 잡다가 초가삼간 다 태울 수 있을 것 같아서리....ㅋㅋㅋ

게시물 검색해 보고....참조할 만한 게시물 링크걸어요~!
튜닝하실려고 고민중이신 분들......참고하시길~~

http://kiasportage.korea.com/zboard/zboard.php?id=free_bbs&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=ecu&select_arrange=headnum&desc=asc&no=40181

http://kiasportage.korea.com/zboard/zboard.php?id=free_bbs&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=ecu&select_arrange=headnum&desc=asc&no=38842
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]★결™
저도 90%는 하려고 마음먹었는디... 문제점도 있군요...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:34
[충]폭주바돌
순정이 최고라고 생각하고 있어요 ㅎㅎㅎ
사실 돈이 없어서 ㅋ
10:37
[충]soulman
[충]soulman
요즘 튜닝가격이 무지 내렸나 봐요...파타님...물론 할인받은 거지만....2만원에
했다는 얘기도 들리고....으흐~
실차 매핑하더라도...30만원 이내에서 할 수 있는 듯 합니다.....
100만원 넘게 받던 시절도 있었는데....으흐~
10:38
[충]비트불패-김병하
[충]비트불패-김병하
분명히 득이 있으면 실도 있기마련인데..

ECU맵핑하고 잘나간다고 조지면서(?)타다가 고장나는것과....

순정상태에서 조지면서(?) 타다가 고장나는것과.. 같지 않을까.......싶네요.

조지는데 장사 없습니다. ㅋㅋㅋ

맵핑을 많이 해보고... 기술력이 좋은곳에서 하게 된다면 실보다는 득이 많다는게 대부분의 생각이구요.

뭔가 고장나면 앗! 맵핑때문에 고장난거야.....라고 모두 몰아부치면 ㅋㅋ

사업소 들어가서도 튜닝했다고하면 그거때문에 고장난거다라고 다 몰아부치는것과 같지 않을까요?

저도 맵핑한지 3년 되었었지만 잔고장 한번없이 잘......탔으니깐요

여하튼.. 근본(??)도 없는 데이타로 맵핑을 하게 된다면 엄청난 문제겠지만

그게 아니라면 아직도 제 생각은 득이 더 많다고 생각 드는군요. ^^
10:58
[충]soulman
[충]soulman
으흐흐....그런데 좋은데가 어딘지 몰라요 ㅋㅋ
11:09
[충]내수읍
하긴...밟는데장사없죠특히스포는..ㅎㅎ

까레트맵으로 15마룍만만져주시면...커먼레일700키로??넘게타실꺼에요아마..살살..정속주행일경웁니다^^

다그런건아니지만약간의..손댐은 보탬이...올타도타는습관에따라 차가길들여지ㅣ니..

본인이더생각해보시고단요^^

얼마전누군가쓰신거같은데...엔진은늙어ㄱㅏ는데 흡입량 분사량 은일정하면..언바란스하다구.ㅎㅎ

언젠가한번은만져주어야하는듯싶어요
12:28
[충]김성창
맵핑 하고 조지면서...
순정상태에서 조지면서...
결국은 같은 거군요.ㅠ.ㅠ
요즘엔 청사 안오시나요? ^^;
12:41
[충,서경]새벽(多情)
초반에 저속발에서 스틱같은 탁탁 바로 기어업하는 느낌을 낼수가 있다면 나도 살짝 관심이 가는데...
솔직히 저속발에서 좀 답답하게 느껴지는건 사실...
12:57
[충]그레이
안영동톨게이트 가시는길에 보면 프로지프라고 RV전문 맵핑샾이 있던데여...
13:24
[충]soulman
[충]soulman
으흐흐....다들 관심들은 있군요...검증된 샵만 있으면 매핑할 태세...ㅋㅋ
15:02
★ㅍrㅌr™
★ㅍrㅌr™
뭐.. 출발에서 조금 빠른듯.... 하고...
변속시 조금 부드러운듯.. .하고..
고속주행시 뒤에서 밀어내는 듯한 느낌이 조금 드는 듯 하고...
암튼 그렇습니다.. 최고속도 이전에 냈던거까진 쉽게 올라가더군요.. 더 밟진 못했지만... 차가 많아서..
참... 전 타이밍벨트 교체시 저렴하게 해주는 이벤트 덕에..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 2만원에 해주는곳은 없죠... 6월부턴 5만원짜리 이벤트로 바뀌었더군요....ㅋㅋㅋ
16:21
[충,전,경] 환경사랑[전주]
저두 마르스 실사 맵핑 했는데 지금은 좋네요. 연비도 그렇게 차이도 없구요. 전 잘거리 고속 도로를 많이 타는 지라 고속 도로 위주로 맵핑을 했고16"휠일때는 연비가 꽤 만족했었요. 지금은 18"인데 시골을 안내려가 봐서.....근데...별차인 없는 것 같네요.만족합니다.ㅋㅋ
17:09
[충]내수읍
18인치에맵핑않하구도700가능하죠~ㅎㅎ연비는 운전자의발끝에서나옵니다^^

허나..좀더효율적이고 편하게운행하려는게..맵핑이죠..ㅎㅎ;;

청주쪽은...아직한군데인가두군데밖에없어요....대전은A.*모터스가있죠..다른곳도많은데..

여기분들은거기로가더라구요..
17:21
[충]삽살이
[충]삽살이
연비는 운전자의 발끝에서 나옵니다~^^*
19:34
[충]soulman
[충]soulman
대전의 AD 모터스......안습입니다......
20:16
[충]호동냠냠
[충]호동냠냠
연비요? 전 효과 많이 봤죠 ~만땅 넣으니 900오버 ㅋㅋ하지만 비트님 말대로 조지면 장사 없죠~^^
21:42
취소