스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 충청광역 게시판    대전과 세종을 포함한 충청남북도내 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[충]비트불패-김병하

자유 <b>충방회원님들 꼭 보세요..이번 터빈교체와 인터쿨러 후기(?)입니다.

이글은 자게판에도 남겨났구요...... 깝깝....한 마음에 혹시 주위에 이런경험 있으신분 있으시면
조언 해주세요..

이번에 제가 스프린터 313터빈 + 인터쿨러 교체를 했습니다.

2008년 4월 11일에 대전소재 디젤튜닝샾에 의뢰 했구요.

스프린터 313터빈과 인터쿨러는 중고품이었습니다.
(전차주가 스포티지였다고 하더군요. - 전 차주는 작업 한달만에 탈거하고 차 팔았답니다.
이유는 결혼도 해야하고.. 차도 시끄럽고 타이밍벨트가 나간김에 A/S문제때문에 순정으로 돌리고..
또한 중고품의 터빈은 하우징은 중고이고 코어는 새거로 교체해놨기때문에 새거와 같다 하더군요)

4월 12일 작업완료 되어 작업비 입금시키고 터빈길들이기 해야한다기에(800Km) 주말이고해서
부산까지 왕복하면서 800km 이상을 탔죠..

4월 14일 길들이기 끝났기때문에 1차 보정 맵핑을 한후. 대전근교인 인삼랜드(고속도로상)을 갔습니다.

문제는 이때부터.. 휴게소에서 쉬고 우동한그릇 먹은후 (후열은 10분이상 했구요) 시동걸고 출발하니
터빈쪽에 이상발생..(부스트압 안생김.. 윙~하는 이상한 소리만.. 차도 당근 안나가고..)
튜닝샾에 전화해서 오라고 하고, 그자리에서 이상유무 판단하려 했지만 이상한점은 발견 못했구요.
그래서 아주 천천히 주행가능하다 하여 천천히 돌아오는중 터빈 부스트압이 정상으로 돌아왔습니다.
일단 샾으로 차 입고후 터빈 분해하여 봤지만 정상이랍니다. 그래서 귀가..

4월 16일 다시한번 테스트주행목적으로 인삼랜드쪽으로 이동했습니다.
갈떄도 이상없었고, 올때 (100~120km 속도로 주행중) 갑자기 부스트압이 떨어지면서
마후라에서 검은연기가 엄청나게 나오는 겁니다. 일단 갓길에 주차하여 튜닝샾쪽으로 전화를 했죠.
시동끄라하여 시동바로 끄고 통화중에 뒤쪽(스페어타이어 밑부분)에서 불이 나는 겁니다. -_-;;;
놀래 자빠지는줄.... 여하튼 119까지 와서 처리하고 렉카 불러서 샾으로 이동...

4월 23일 화재로 인한 브레이크라인 파손되었고, 화재로 인한 오디오까지 파손되었습니다.
다들...오디오하신분들은 스페어타이어쪽에 엠프등을 설치하신것처럼 저또한 그렇게 작업되어있습니다.
열때문에 배선들은 다 녹아있고, 철판은 시꺼멓게 익어있고, 프라스틱까지 녹아있더라구요.
안에서 다행히 합선은 없었고, 밑에 열때문에 그렇게 되었더라구요.
이날 오디오 보상때문에 말이 많다가 여기 본사가 있는데 본사쪽에서 책임을 진다고 하여 알겠다하고
25일 점심으로 약속을 잡고(본사사장이 시간정함) 귀가..
이날 터빈은 다시 복귀하였음.

4월 25일 점시시간인 12시에 만나기로한 사장한테 11:30분에 전화가 왔습니다. 일때문에 내일 내려오겠다고..
하도 열받아서 본사소재인 일산까지 올라가서(작업차량 타고 올라감)거기에서 테스트후 50%만 해준다고 하기에 시간도 끌기 싫고 해서 오디오 부품 하나값의 절반과, 배선값만 달라하여 그렇게 합의보고 이 금액은
4월 28~29일 중에 입금해준다는 말을 듣고 대전에 왔습니다.
참고로 제 오디오는 맥켄토시 5000셋입니다. 컨버터, 엠프, 체인져 모두 맥켄꺼라..가격이..좀....
이렇게 내려와서 대전샾(작업했던곳)사장과 이야기 끝내고 세차번개가 있는 날이라 세차번개 가는 도중
또 터빈 사망...(시내주행이라 쏠때도 없죠..... 기름넣고 출발하는데 사망..)
다시 입고...

4월 26일 본사 사장이 내려와서 작업을 다시한다하여 그렇게 하라고 하고, 인테이크 라인 다시 짜고...
제가 원래 달아놓았던 HKS블로우오프벨브도 탈거하고, 원래 쓰던 K&N필터 띠고 샾에 있던 BMC필터 끼고.
새벽까지 본사사장이 테스트주행까지 했답니다.

4월 27일 작업완료 했다하여 차 출고하여 나와서 신호 두개 지날때 또 터빈 사망...
다시 입고...

4월 29일 터빈업체인 스프린터사의 사장인지..직원인지..여하튼 내려옴.
최초 한번은 대전샾사장의 실수로 터빈사망.
여유분으로 가져온 터빈교체후 테스트주행 나감...역시 터빈 파손됨.
차량입고후 스프린터 사람이 터빈 다 뜯더니 오일압력이 낮아서 터빈 사망하는거라함.
원래 쌍용차에 비해서 스포티지나 투싼은 오일압력이 낮은편이라함.
(쌍용차 2000cc차는 제가 쓴 터빈으로 조지고 나가도 안나갈정도의 오일압이 나온다함.)
하지만 터빈이 돌아갈 정도의 압력은 나온다함..
대전샾사장한테 오일압점검부터 해보라하고 새벽 5시쯤 귀가함.
이날까지 입금해준다던 오디오보상금액은 말일이라 현금이 없다며, 5월 1일까지 꼭 넣어주겠다고 하였음.

4월 30일 본사사장이 스프린터 사장과 만나서 오후에 전화준다고 하고 문자하나 띡하니 남김..
"전화못드려 죄송합니다. 피치못할 사정이오니 내일 전화드리겠습니다."
이떄부터 불긴한..예감...

5월 1일 낮 1시경에 본사 사장한테 전화함. 전화받을 사정이 못되니 오후6시전에 전화준다고 함.
6시까지 기다렸지만 전화안와서 전화했더니....
차 자체가 이상있어서(오일압이 낮다..)터빈이 계속 나갔던거니 오디오 보상도 못해주고, 순정으로 원복한후
원래 있던 인터쿨러와 터빈은 위탁판매해서 그 금액을 준다고 함.
제가 원래 입금했던 금액도 보상못해준다고 함.....
수차례 이야기했지만... 차문제니 자기쪽에서는 어떠한 보상도 해줄수 없다고 함..
그래서 그럼 지금 있는 그대로 문서로 써달라하니 어떠한 문서도 써줄수 없다고함.
그리하여, 그럼 오일압을 테스트 하겠다고 말하고 공업사에 렉카차에 실어 가던중...
띡...하니 대전샾에서 날아온 문자하나...

" 이제 저한테 전화주시지마시구요, 그냥 소숭준비하세요. 그게 나을꺼 같네요."

"......" 황당합니다.

보상은 커녕 이젠 완전히 차쪽에 이상이있다고 하더니.. 오일압 테스트하러가겠다고 하고 그러자고..
렉카까지 불러서 가는데 이런 문자 띡하니..보내니... 정말 어이가 없네요.

돈도 돈이지만 그동안 차도 못쓰고.. 지금같은 황금연휴(?)에 놀러도 못가고...답답.....하네요.
많은 리플 기다릴께요.... ㅠ.ㅠ

참고로 터빈, 인터쿨러 교체후 구조변경도 하려했지만 그럴 시간도 없고..(이틀을 못넘기고 바로 사망하니..)
너무나도.........................답답....................................합니다.

* [충]soulman님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2008-05-02 19:05)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]soulman
[충]soulman
으흐~ 그동안의 일들을 꼼꼼하게 다 적으셨네요.......
충방분들 중에.....혹시 이런 황당한 경우 대처법을 알고 계신 분들의
많은 도움이 필요합니다~~ 정보를 주세요~ !!!
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
01:29
[충]야메술사™
[충]야메술사™
이구... 자게에 올리신거 다 읽어보고 왔습니다.
저도 지금 연료펌프가 맛이 가서 땡깡 좀 피워보려고 합니다.
에효~ 뭐라 말씀을 드려야 할 지...
01:31
[충]soulman
[충]soulman
기본적인 매너가 없는 튜닝업체 같아요 !!!
01:35
[충]soulman
[충]soulman
보다 많은 분들과 이 난감함을 해결하기 위하여 굵은 글씨 처리했습니다....
잘 해결되어야 할 터인데....흠......
01:37
[충]_네온천하
[충]_네온천하
문자는 절대 지우지 말고 ..

통화도중 녹음하고....(언제까지 보상해준다는 말 등등....)

도움될 자료는 모조리 긁어 모아서

내용증명서 발부후에

변호사 선임

민사라 생각하는데

아마 기간이 많이 걸릴예정 ;;;(빨라야 1~2년)

민사에서 이기면 소송비용도 다 포함할수 있는데 머리 많이 아픔 ;;;

고생이네 비트 ㅜㅜㅜ
01:45
[충]Tommy
[충]Tommy
아씨........열받네...증말.;;;

형님 어뜨케요 ㅜㅜ
01:56
[충]soulman
[충]soulman
1-2년?? 허걱....그러면 곤란한데......
01:56
[충]soulman
[충]soulman
대전팀을 모두 모여....그 가게 앞을 점거농성할까요?? ㅋㅋ
01:57
[충]Tommy
[충]Tommy
저 그렇게라도 하고싶네요..

저도 재판껀을 진행해본 경험이 있어서...민사가 원래 그렇죠 뭐...

돈 때이고도 배째라면 못받는건데...;;;

참나....거기 어디에요? 아놔..

솔맨님 단체로 프랭카드 만들어서 농성한번하죠
02:00
[충]soulman
[충]soulman
안그래도 아까 만났을때 플랭카드 걸까하는 얘기도 나왔습니다 ㅎㅎ
02:03
[충]soulman
[충]soulman
요즘 비트님이 차가 저래서 스트레스 엄청 받고 있습니다....
세차번개도 못나오신다는...ㅠ.ㅠ
튜닝을 많이 하시는 나노사시님, 호동냠냠님 등등 도움을 주시길~~!!!!
02:29
[충]그레이
저하고 샾에한번같이 가시죠..씨부러한번 제대로 쳐드리겠습니다
03:45
[충]삽살이
[충]삽살이
워매..
무서워서 뭐 하지도 못하겠네요..ㅡ.ㅜ
힘내세요 제가 이런쪽에는 잘 몰라서리..
08:23
[충,전,경] 환경사랑[전주]
잘해결하시구요.올해 더 좋은 일이 있으려고 그러나 보다하구 넘어가는게 좋을듯합니다. 그렇다고해서 튜닝샾을 용서하라는건 아니구요. 힙내세요.
08:42
[충]나노사시
확실하게 해야할듯하네요...전차주가 스포티지인데 오일압이 낮다는건 무슨;;;

전차주는 터빈이 오일을 냠냠잡수셔서 불날정도로 차를 타고다녔다는 건가요???

터보셋 판사람이 스포티지인데...그사람은 무리 없이 타고다녔다면 샵 책임이죠...

샵에서 너무 대충대충 한듯합니다....안타깝지만...보상을 받을순 있지만

스트레스 많이 받으실듯 합니다...너무 오래걸리고... 보상을 받는것도 중요하지만

받기까지의 기간도 길고...스트레스도 스트레스고...시간도 시간이고...쩝...

일단 샵에 직접가서 쇼부를 쳐야할듯하네요....
08:57
[충]호호만두情
[충]호호만두情
으흐 ...저번에도 오디오 점검해드렸지만 오됴도 문제고 차도문제고 ㅠㅠ 어쩐데;;;;
08:59
[충]거성
그렇다면..샾이 잘못한거 아닌가요? ㅠ.ㅠ
심려가 크시겠어요...
10:46
[충]비트불패-김병하
[충]비트불패-김병하
1급공업사에서 결과 나왔는데..오일압과 엔진은 정상이랍니다. 전혀....문제 없다네요.
11:01
[충]질러
흐미..이런 개...ㅠ꼭 보상받으시길...생각만해도 열받네ㅠ
11:52
[충]폭주바돌
샾에 문제가 많은거 같네요 좋은결과 있으시길~
12:31
[충]soulman
[충]soulman
일단 오일압 정상이라니까......다행이네요......
이노무샵을 어떻게 손을 본데....
12:56
[충,서경]새벽(多情)
흠... 속상하겠.....

힘내고.......

거기.. 본사쪽 사장은 벌써 발빠르게 어느정도 유권해석을 받아놓고 배째라 식으로

나오는듯하니... 소송으로 진해하는게 빠를듯하고...

보내온 문자 및 오일압 체크 정상.. 기타 증빙자료 준비후

소비자보호원이나 관련 단체에 신고 및 문의 , 그리고 차량보상관련 전문 변호사를

찾아봐서(리콜이나 차량 급발진 등 소속했던 변호사 등등..) 위임해서 진행하면 좋을듯...

어차피 멀쩡한 차 해당 업체에서 작살낸거니.. 관련 내용 네온 의견처럼 내용증명부터 보내놓고

저쪽 대답 어케 나오는지 확인해가면서 대응하는게 좋을듯...

힘내시게~~~~~
13:29
[충]호동냠냠
[충]호동냠냠
글 읽다 보니 돈보다 마음이 ㅠㅠ 나쁜XX

일단 배째라고 나오니 당연 신고 하셔야 하구요..

터빈 정보를 얻으시려면 디젤 터보팀이나 하이튜닝 정비 후기게시판에 사연 올려보세요

아마 많은 도움 받으실꺼에요

에구구..무슨 말로 위로가 될지 ㅠㅠ

제가 화딱지 나네요 ㅡㅡ;;
13:46
[충]-마루-
[충]-마루-
이길 수 있을겁니다...죽여버리고 싶네...아 열받는다... 나쁜 쉐리들...
17:00
[충]soulman
[충]soulman
흠......결국 변호사 선임했습니다 !!!
19:05
[충]나노사시
이길 수 있습니다. 제 아는분도 터빈이 오일을 계속 잡수셔서 결국 대파했는데

샵 상대로 소송걸었는데 이겼구요..주위에도 이긴분 많아요 사진 잘 찍으시고 통화내용

녹음같은것도 도움 많이 됩니다. 다만 걱정되는건.... 이렇게 하는데 들이는 시간과 스트레스가

너무 크다는것...아무쪼록 잘 해결되길 빌겠습니다.
19:14
[충]soulman
[충]soulman
변호사가 얘기 들어보고..한번 해보자고 했으니...뭐 잘 되겠죠 !!!
카오디오가 손상되었으니.....왕창 때려야 할 듯....!!!
19:20
[충]뚜버기™
안타깝네요..꼭이기실꺼에요..!!
그런늠들한테는 본때를보여줘야해요..정신적인 피해보상까지....힘내세요..^^
20:23
[충]곰방와
혹시... 업체가 A 로 시작하는 곳 인것 같네요....
22:12
[충_서경]케이준
이런...주말 아침에 이글 읽고... 기분 정말 나빠졌네요..
이런 그지같은 샵을 다봤나....
소송 준비하신다고 시간, 맘, 몸 고생 심하시겠지만..
힘내시고 꼭 보상 제대로 받아내시길 바래요..
비트님 힘내세요~~!!!
09:51
[충]-마루-
[충]-마루-
아 진짜 보면볼수록 열받네...
비트님 변호사님께 맡길건 맡기고...
우리 같이 할 수 있는거 의논해봐요...
저것들 사람이야 개쉐리들이야...아...씹X
20:24
[충]soulman
[충]soulman
충방에서 단체시위 나가볼까요?? ㅋㅋ
23:11
취소