스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 충청광역 게시판    대전과 세종을 포함한 충청남북도내 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[충]soulman

자유 [정보] 차량 경정비할때 경비를 절약하는 방법

저도 처음엔 기아 큐서비스 다니다가...언제 한번 엔진오일 갈러 스피트메이트 간 이후론
계속 한 곳 찍어놓고 경정비하러 다니고 있습니다.
제가 다니는 곳은 화암사거리에서 전민동 넘어가다 보면 SK 직영주유소 있는 곳에
위치하는 스피드메이트이구요...
장소가 넓고 도심에 위치하는 곳이 아니라 붐비지 않아 찾고 있지요 !!!

어제도 대구 및 청도에...큰 고모님 상가집 및 장지에 다녀오던 길에 엔진오일 교체할
시기가 지난 것 같아 거기 들렸습니다.
이것 저것 정비할 것 좀 체크해 달라고 했는데....정비 기사가 쭉 이것 저것 체크해
보시더니...오늘은 엔진오일만 갈라고 하더군요....양심적인 정비사 ㅎㅎ

타이어도 5천 정도는 더 타도 된다고 합니다....제차 주행거리가 6만에서 천 빠지는데.....
위치교환 한번 했던 기억밖에 없는데...비교적 양호한 상태이더군요....
타이어 정보도 좀 얻어 왔는데....스포티지에는 한타 다이나프로 던가가 순정과 같은 크기로
나오더군요...SUV를 위해 좋은 타이어라고 광고 문구가 있길래 다음에 그거로 갈아야겠다고
마음먹었습니다...한타 XQ는 제가 보기엔 승용차용 같고....순정 싸이즈가 없더군요 ㅠ.ㅠ

미션오일 한번 교체한 것 밖에는 없는데...6만이 되어도 아직 엔진오일 말고는 교체할 것이
없는 양호한 상태라고 하네요....브레이크 오일, 파워스티어링 오일, 라이닝 등 모두
생생하답니다 ㅋㅋ 우리나라도 차 정말 잘 만드는 것 같아요....
정비사 왈....투싼, 스포티지 모두...지금까지 엔진오일 교체하는 것 이외에 크게 고장나서
찾아오는 경우를 못봤다 합니다....좋은 차라는 증거죠 ㅋㅋ

엔진오일은 지크 XQ로 매번 갈고 있는데.....가격이 뭐 적당하고 스피트메이트 가면 할인되는
카드가 많이 있는 관계로 거길 다니고 있었는데....어제 보니 할인카드가 많이 줄었더군요.
이유가 스피트메이트에서 최근 멤버쉽 카드를 직접 발행하기 시작했구 그거 가입을 유도하기
위해 제휴카드를 정리하는 수순에 들어간 것 같습니다 ㅠ.ㅠ

어제 계산하려구 보니....헉.....이미 올해 사용해서 삼성카드론 교체할 수 없고....또 다른 카드들도
안되는 지경이더군요..할인 받으면 5만 8천원에 교체할 수 있는데.....7만 3천원에 교체하게 될
처지에 놓였는데.....그때 맴버쉽 가입을 권하더군요....흠!!!

그래서 결국 하나 가입했답니다....연회비 3만 5천원 짜리.....쎄이프티로......
기능이 정비 공임 20% 할인, 엔진오일 교체 40% 할인(XQ는 30%), 밧데리, 타이어 교체 할인 등
조만간 교체할 부품들이 생길 것 대비해서 하나 만들었습니다.
장거리 뛰시는 분이면....엔진오일을 자주 교체하니 하나 만들어도 손해는 안볼 거 같구요....
전 타이어도 곧 갈아야 하고...각종 오일류 교체도 생각 중인지라 뭐 비싼 가입비에도 불구하고
그냥 질렀어요 ㅋㅋ

엔진오일 갈러 스피트메이트 계속 다니는 이유가.....거긴 파워클린인지 하는 엔진오일 뽑아내는
장비를 사용해서 쪽쪽 완전히 거의 뽑아낸 이후에 엔진오일을 주입하는 터라 왠지 더 좋은 것 같고
또 항상 오일 교체 후엔 엔진룸 청소 신경써서 해줘서 뭐 기분이 좋더군요 ㅋㅋ
그리고 엔진오일 갈때 하부 커버 안뜯어도 된다는 장점이 있습니다 !!!

아무튼 회원 가입하니.....앞 번호판 볼트를 스피트메이트 로고가 찍힌 것으로 교체해 주더군요....
경정비하러 들어갈때 그 볼트 껴있는 차량은 특별대우 해준다구....오래 기다리지 않아도 되는
회원용 전용 라인에서 정비 받을 수 있다고 합니다 ㅋㅋ

이것 저것 정비할 품목이 많이 있으신 분들은 참고하세요!!!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]soulman
[충]soulman
스피트메이트도 뭐...구멍가게죠 ㅋㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:46
[충]야메술사™
[충]야메술사™
제가 지금 끼고 댕기는 타야가 한타 다이나프로 HL 이어요~ ^^
제가 댕기는 Q도 얼마전부터 기계로 오일을 쫙쫙~ 빼내구용~
확실히 기계로 빼니까 왠지 좀 더 믿음이 가는것 같다는... ㅎㅎ
12:47
[충]soulman
[충]soulman
아....야메님 그 타이어구나....그거 좋다고 그거 끼우라 하던데요 ㅎㅎ
SUV 전용이라고 광고 때리더군요 ㅋㅋ
12:55
[충]야메술사™
[충]야메술사™
맞아요! 보기에는 오프로드 타야처럼 보이지만 절대 오프용 타이어 아니구요. ㅋㅋ
나름 괜찮더라구용. 짝당 아마 138,000 정도 줬던 기억이... ^^
13:11
[충]soulman
[충]soulman
어디서 싸게 좀 구해서...장착해야 겠습니다 ㅎㅎ
14:16
[충]soulman
[충]soulman
야메술사님...동생분 통해서 싸게 구할 수 없을까요?? ㅋㅋ
동생분 한타 대전연구소에 근무한다면서요 ㅋㅋ
타이어 싸게 구해주면...나중에...제가 현대기아 남양연구소 근무하는 동생넘 통해
차를 싸게 구해 드릴께요 ㅋㅋ
14:27
취소