스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 어제 퇴근 후 xg진동 댐퍼 설치했습니다.

||0||0(사진은 야간이라 핸드폰에 후레쉬가 없어 찍을 수 없었습니다. 그래서 [경상]흑토마쥔 님 사진 도용했습니다;;;)

이곳에서나마 양해 부탁드립니다. [경상]흑토마쥔님

문제 될 시 삭제 하겠습니다 ^^;;

우선 스포넷의 흑토마쥔님 과 그외 다른분들의 의견과 개인적으로 설치내용을 보면서 몇가지를 정리해보니

1. 센서쪽 설치금지
2. 고압펌프, 캠커버 쪽 설치금지
3. 대략 6~10개정도 설치해야 효과봄
4. 차량과 사람에 따라 느끼는 정도는 다르지만 오래된 연식과 떨림이 심한 차량(대부분 커먼레일 05년식 일듯)에 차이는 있으나 설치하면 좋다는 의견
5. 수평으로 설치해야 하며 대각선이나 정사각형 ,마름모 같은 모양으로 설치해야 좋은 듯함(수직은 제외함)
6. 6미리볼트(머리는 10미리)는 대략 2개정도면 충분하고 나머지는 8미리볼트(머리는 12인가 14미리임)5개정도면 충분함
7.기본 댐퍼는 6미리볼트 기준이니 8미리를 끼우기 위해 살짝 드릴가공을 해야함
8.스프링와셔도 끼우면 좋음

대략 이정도 더군요.

여기서 제 느낌과 차이를 적겠습니다 ㅋ

우선 흑토마쥔님의 기존 설치위치를 보고 무자정 따라 하려했으나 장착하기도 빡신 부위와 부득이한 사정
(볼트부러짐 ㅠ.ㅠ)

으로 장착할 수 없던 곳도 있었습니다.

기존 흑토마쥔님의 설치위치에서 빨간색으로 숫자 넣은 부분이 제가 댐퍼 단 부위 입니다.

1번 바디와 엔진하고 연결된 부분에 빈구멍이 하나 있더군요 8미리볼트(몸통)
2번 벨트커버(6미리볼트 설치된놈 고대로 사용)
3번 빈구멍 6미리볼트(몸통)
4번, 5번 고압펌프 옆 구멍 2개 8미리볼트(몸통)
6번 필터커버 아래쪽에 연결했는데 필요는 없는 듯 합니다 ㅎㅎ;;

지극히 개인적인 생각으로 적어보자면

-, + 접지 후 진동이 조금 줄어 든 느낌에서 조금 더 효과를 보고자 설치 했습니다만
엔진 소리 및 손을 대 봤을 때 진동이 엄청 심하더군요 핸들에서도 예전보다 더 나빠진 것이 느껴집니다.

그래서 생각해보니 가장 정확하게 보려면 시동을 건 상태에서 위험하지 않는 부분을 작업하는 게 낫겠다는 생각이 들더군요

그래서 설치한 부위를 하나씩 제거하고 하며 각 단 별로 핸들 떨림을 보고 엔진에 손을 대보며 다리와 허벅지로 번호판쪽에 바짝 대어 몸과 손으로 진동을 느끼며 전부 제거 한다음

다시 하나씩 설치했습니다. (직사각형이나 마름모 형대로 되도록 설치하려 노력했습니다.)

개인적인 느낌으로 1,번 3번, 4번, 6번 에 설치 했을 때 가장 핸들 떨림과 각 단의 떨림 엔진 진동 및 범버쪽 진동이

가장 고르게 균일하게 떨리는 느낌과 작다고 느껴졌습니다.

차종마다 사람마다 다르겠지만 현재는 4개만으로도 만족 합니다 ㅋ 추후 몇군대 더 달고 싶지만;; 그냥 이정도에서 만족하

고 추후 밋션댐퍼나 하나 달아서 진동쪽은 접어야 할 것 같습니다.

이상 댐퍼 작업 이었습니다. ㅋ 조언 및 칼질 부탁드려요 ^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 퍼진동댐[경상]흑토마쥔.jpg (File Size: 232.6KB/Download: 3)
[서경]팔복이
추운데 저거 작업하고 센터페시아 뜯어서 배선정리하고 샤크안테나 달고 선 정리 하니;; 새벽 1시더군요 ㅠ.ㅠ 아직 더 작업할 게 남았습니다 ㅠ.ㅠ 에혀~ 감사합니다 ㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:16
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
번호가 좀 헷깔리게 적혀있어서.. 도통 어디가 어딘지 잘 모르겠네요; ;; ㅎㅎ
다시 사진으로 보여주실 순 없으신지욤? ㅎㅎ^^
고생하셨네요~~
16:54
[서경]팔복이
일요일에 뚜껑 따서 사진 보내드릴께요 확인 해 보세요~ ^^; 굵은 빨간색 동그라미 와 그 옆에 화살표 있고 숫자 붙어 있는게 번호 입니다. ^^;
21:09
[서경]팔복이
ㅋㅋㅋ 비싼 건 못하고 싼 것만 하고 있어요;; 곧 도색도 할 거라 새로 타는 마음으로 한번 타보려고요 ㅎㅎㅎ; 이제 구매는 끝;;;
21:10
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
아... 이제 이해했습니다..^^...
저도 세이프에서 달아주신 뎀퍼 6개와.. 추가로 구매한 2개가 있거든요..
근데 세이프에서 그냥 아무곳에만 달아주신듯해서 이동조치하려구요..
날만 풀리기만 기다리고 있거든요.. 접지도 할꺼구요 ㅎㅎ
근데 + 접지도 꼭 해야 할까요?
23:48
[서경]팔복이
전기하시는 분에게 여쭤보니 마이너스는 센서신호를 주는 곳이라 확실히 하면 좋다고 합니다. 그런데 플러스는 생각보다 권장하지 않는 다는 군요 단! 전류를 많이쓰는 엠프를 큰거 달았던지 하면 보강해주는 건 좋다고 하더군요 다이메뉴얼 쓰신분들 글도 보면 보약먹이는 차원에서 했다고 하시더군요. 저도 뭐 엠프틀고 크게 전기먹는 건 없지만 하는 김에 그냥 보약 먹인다하는 차원에서 달았습니다 ^^;;
09:53
[서경]팔복이
아! 갑자기 생각났는데 엔진열에 의한 것이 아니고 알터에의해 플러스 선이 잡아봤을 때 뜨겁게 느껴지면 그건 보강해주는 것이 확실히 좋다고 하시더군요 ㅎㅎ;; 부하인가 저항이 많이 걸리는 거라 보강해야 한다고 했던 것 같습니다.
09:56
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
아... 그렇군요... 그런데 엔진열하고 어떻게 구분을 할까요?? 그냥 시동꺼둔 상태로 주차했을때는 어짜피 밧데리 소모가 거의 없을테니 안뜨거울텐데요;; 그쵸??
그렇다고 주행후에 하면 당연히 열감이 올거 같긴한데 ㅡㅡ; ㅎㅎㅎ
암튼 좋은 정보 감사합니다..^^ - 접지만 사둔상태라서... +를 하얀종이님 말씀대로
구분할 수 있다면 좋겠네요.. 우퍼같은건 저도 없으니까요^^
10:08
[서경]팔복이
보약먹인다는 차원에서 하시는 것이 괜찮을 듯 합니다. ㅋ 어차피 접지하려면 이래저래 뜯고 해야하니까요 하는 김에 겸사겸사 ㅋ 그리고 날 따뜻한 날 작업하셔용 ㅋ 영하 14도인날 혼자 뻘짓 했더니 죽는 줄알았습니다 ㅋㅋ 가까운 곳이면 일요일(내일)에 수원 놀러오세요 ㅋ 밋션댐퍼하고 풍절음차단고무, 디엠비샤크안테나 설치하려고 하는데 진동댐퍼와 접지는 도움 드릴 수 있을 듯 합니다 ㅋ
10:44
[서경]팔복이
메딕스퐁님 다이 전문가 수준이시군요~ 조만간 제가 놀러 가야겠는데요 ㅋㅋ 다이메뉴얼 보다가 사이드리피터인가? 그거 작업한 거 봤습니다. 와~ ㅋ 저도 나중에 하려고 부품만 사놨는데 ㅋ 메뉴얼 참고해서 만들어 보겠습니다 ㅋ
14:02
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
에고... 무슨 그런 과찬을.. ㅎㅎ;;;; 저도 다이 잼뱅입니다 ㅎㅎㅎ
가고 싶은데 마누라와 토끼같은 자식이 놔주질 않는군요 ㅠㅠ..
얼마전에 겨우 마누라 눈치보며 4wd 설치 성공했는데..
잠시 또 공백을 둔 다음에 차에 신경을 써줘야 해요 ㅋㅋ
내일 다이 깔끔하게 잘 하시길 바라구요^^
모르는거 있으면 질문드릴께요^^
23:08
[서경]팔복이
겸손하시기는 ㅋ 글보니 하신 것이 많으시던데요 ㅋ 아는 것은 돠 드릴 수 있지만 저도 초보라 ㅋㅋ 제가 오히려 많이 배워야 할 것 같습니다 ㅋㅋ 한시간 전에 막 작업 끝내서 쉬고 있습니다 ㅋ 담에 질문 드리면 잘 가르쳐 주십시오~ㅋ 즐거운 주말보내세요 ㅋ
16:13
취소