스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[서경]종점다방

자유 등산복 장비 추천 해주세요~ ^^;

||0||0
안녕하세요 눈팅회원 종점다방 입니다~
꾸~벅!!

뒤늦게 등산 바람들어서..ㅎㅎ
제가 요즘 일요일 휴일에 가까운 곳으로 산행을 다니고 있습니다.
겨울이 되기전까지는 걍 걍 댕겼는데..
찬바람이 불면서 일반 겨울옷 입고 등산 하려니..  땀도 땀이지만.
몇배는 힘이 드는것 같아요..  ㅡㅡ;;
올겨울에는 힘들겠지만 내년 에는 지리산 종주도 도전해보려 합니다.

너무 비싼 브랜드와 그리고 북쪽얼굴 브랜드는 좀 피하고 싶어요~  ㅋㅋ
알맞은 가격에 좋은 제품으로 추천 해주시면 감사 하겠습니다.

현재 제가 가진건 딸랑 트랙스타 고어텍스 등산화 입니다 ^^;

감사합니다~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]지붕쟁이
오랜만이세영~~~
종점다방님!!! 등산 제품이라구 하시면!!!
원폴 도사님께~~~문의 하시면 상세한정보를 얻으실수 있을듯합니당!!~~~ㅋㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:25
[서경]햇살나무
오호~ 좋은 취미를 만들었구료~
잘 지내시요?~ 얼굴 잊어 버리겠다는.... ^^;;
16:28
[서경]울산공비
쫌 있다가 원폴대장님이 답글 달아 주실겁니다~ㅋ
제 생각에는 고어텍스는 무조건 추천 해주실듯...ㅋ
16:46
[서경]딩구르르™
예전에 저도 어머님 등산복 구입때 원폴님께 여쭤봤는데 아주 큰도움 주셨어요...^^
17:08
〔서경〕원폴
〔서경〕원폴
커피부터 배달해 주시면...ㅋㅋㅋ
지금 시간이 없어서리....나중에 글 올려 드리겠습니다.....휘리릭~~~~~~~~~~~~~~~~
17:54
[서경]종점다방
[서경]종점다방
월폴 대장님! 부탁 드립니다~ ^^
미스~~? 여기 쌍화차 한잔 내와~! 노른자 띄워서!! ㅋ~
19:05
〔서경〕원폴
〔서경〕원폴
.....차 한잔 마시면서 얘기 하기는 좀 길지만...
요약하면요(물론 이 얘기들은 절대적인 기준은 아닙니다. 내가 그냥 산에 다니면서 저절로 터득한 부분도 많구요...그러므로 전문적인 지식은 없습니다)

**** 모든 등산장비를 한 메이커에서 다 잘 만들 수는 없습니다.
그러므로 종류별로 잘 만드는 회사 제품을 선택하는 게 중요합니다.

특정 브랜드 제품 한 두가지 써 보고 그 회사 제품이 다 좋다고 맹신하는 게 바가지의 지름길입니다.

1) 배낭
산에 자주 다니다 보면 배낭 한개로는 어림도 없다는 사실을 저절로 터득하고 세월이 지나면 기본적으로 3-4개는 장만하게 됩니다.

하지만 처음부터 그럴 필요는 없고 지금이 겨울이니 겨울용 배낭은 당일치기라도 30리터 정도는 되야 여유있습니다.
겨울에는 여벌 옷도 몇가지 필요하므로 배낭은 항상 여유있는 게 좋습니다.
물론 1박 이상 하는 산행의 경우 더 큰 배낭이 필요하지만...

배낭의 생명은 짊어졌을 때 편안함과 수납의 편리성입니다.
외국 브랜드와 런칭한 제품 중 고가 제품이 많은데 사실 '가격대비'로 보면 별로인 제품이 허다합니다.
비싸다는 얘기죠.

토종 브랜드로 써미트가 좋습니다.
구입요령은 써미트 홈피에서 맘에 드는 제품을 선택한 후에 인터넷 가격 비교 사이트에서 최저가로 궁비하시면 단골 장비점 보다 오히려 쌉니다.

의류 :
요즘은 기능성 의류가 대세고 사실 가볍고 편리하므로 강추합니다.
문제는 가격이 쎄다는 점인데 이월상품을 잘 이용하는 것도 요령입니다.

주의하실 점은 소위 기능성 의류도 '짝퉁'이 많기 때문에 오리지널을 선택해야 후회하지 않습니다.
예를 들어 'Cool max' 와 'Themolite' 의 유사품인 쿨론이니 쿨에버 등등 사이비 제품은 피하십시요.

국내 중저가 브랜드 중 에델***니 에**바 같은 회사 제품 중에 '특가세일' 어쩌구 하면서 슬그머니 이런 원단 사용하는 경우가 있기 때문에 피하는 게 좋습니다.

여름용 '쿨맥스'나 겨울용 '써머라이트' 원단 혹은 '드라이 쿨' '웜라이트'등 유럽 쪽 원단도 가볍고 기능이 훌륭합니다.

자켓은 지존이라고 불리는 고어텍스와 유럽 원단 파워텍스 등으로 만든 자켓이 좋지만 종류도 너무 많아 고르기가 쉽지 않고 가격도 100만원 전후를 호가하는 제품도 있습니다.

이 제품도 급하지 않으면 이월 제품을 적당히 고르면(운 좋으면) 정가 대비 7-80% 이상 싸게 구입할 수 있습니다.

그외 모자나 마스크, 장갑, 아이젠, 스패츠 등등 겨울용 장비는 몇가지 더 추가 되는데...
헥헥...

글을 쓰다 보니 너무 길어져 안 되겠네요...
조만간 산행할 기회를 만들어 직접 산행하면서 설명드리고 매장도 안내해 드리는 게 편할 듯합니다.

스포넷에서 내가 쓴 글 중 가장 길면서 결론을 못 낸 글....
연락 주세요...

19:47
〔서경〕원폴
〔서경〕원폴
추가 : 신상이 아닐 경우 적당한 가격......
배낭 - 소비자가 대비 40% 정도 할인된 가격.
바지 : 정가 20만원 중, 후반 제품 - 10만원 미만
10만원 중 ,후반 제품 - 2,5만원

집티 : 보통 5-6만원 정도(할인된 가격)

자켓 : 고어텍스의 경우 50% 이상 할인된 가격으로 2-3십 만원 정도....뜻 밖에 더 싸게 살 수도 있음.

그외 윈드스토퍼 같은 고기능성의류도 이월 제품으로 구입할 경우 10만원 미만...

아이젠 : 최근 인터넷 최저가이면서 기능 향상된 제품 2만원 중반 미만(체인 아이젠)
스패츠 : 가급적 고어텍스 추천(5-6만원 정도)
고글 : 천차만별

쌀화차가 다 식어서 그만.....@-@

20:03
[서경]블루미르
전 개인적으로 배낭은 도이터 스틱은 레키 랜턴은 패츨... 원폴님보다는 잘 모르지만 그냥 개인적인 취향이라...참고하세요..^^
22:35
[서경]종점다방
[서경]종점다방
제가 금방 퇴근 하고 왔습니다.
//원폴대장님 일다경도아닌 이다경이 될시간의 장문답변 너무 감사 합니다 ^^
//블루미르님 감사합니다 ^^
더 궁금한것이 있음 쪽지로 문의 드리겠습니다 ~ ㅎㅎ
23:02
[서경]산월
현업 종사자로써 답변을 드리면...말씀하신 북쪽얼굴은 역시 저도 비추...
가격대비 괜찮은 브랜드로 의류정도는...블랙**, 트렉** 정도구요...원폴님 말씀처럼 장비별로 선호도가 다 틀립니다.
등산화...캠프라인(추천), 트렉스타(일반적)
배낭...도이터(인기), 써미트(실용적)
쟈켓, 바지, 티셔츠...의류이므로 블랙야크나 트렉스타 중에서...
쟈켓에 추가설명드리면 하나는 3계절용으로 너무 얇지 않은 고어텍스 쟈켓하나에 추동용 보온쟈켓하나..
겨울엔 이 2개를 같이 입으시면 좋습니다.
스틱, 고글은 장기산행 아니시면 굳이 급하게 하지 않으셔도....
스틱은 보통 수입은 레키...국산은 코베아 혹은 브랜드 제품,,,,
이외 겨울용으로 추가한다면....귀마개가 달린 모자와 스패치..요건 선택폭이 너무 많아요.
겨울산행 필수품인 아이젠은 코베아 혹은 라이프
헤드렌턴은 수입은 페츨,,,국산은 코베아.

고르시기 힘드시면...쪽지 주세요 ㅎ 대신 골라드릴게요 ~
00:24
〔서경〕원폴
〔서경〕원폴
현업에 종사하시면 훤히 꿰고 있으시겠군요....ㅎ

저는 '사용자'입장에서 한마디 부언하면....
추천하신 블랙**나 트랙** 혹은 에델***, 에**바 같은 중저가 브랜드는 가끔 기획상품?인 것처럼 하면서 싼 가격의 제품을 출시하는데 사실 그 원단이 오리지널이 아닌 단순한 '유사 기능성 원단'을 사용하는 경우가 있습니다.

초보자는 어차피 '기능성 원단'이라면서 값이 싸니까 선택할 수 있는데....그거 후회 막급이죠.
가장 최근 대표적인 게 오은선 대장 14좌 기원 티셔츠(여름에 나온 반팔)인데 쿨맥스가 아닌 쿨**, 쿨* 같은 유사 원단입니다.

산에 입고가면 열 받습니다. 돈만 버립니다.

그래서 나중에 출시된 오대장 14좌 기원 티셔츠(긴팔)는 가격은 좀 올렸어도 오리지널 쿨맥스와 더모라이트 원단을 채택했더군요.

유사 기능성성원단을 사용해 처음 사용하는 소비자가 '기능성원단도 별 것 아니네'라는 오해를 할 수 있는데 그런 원단을 사용하는건 무리가 잇습니다.

전혀 그런 유사 원단을 사용하지 않는 브랜드는 믿고 구입할 수 있지요.

그리고 언급하신 브랜드 중 판매정책상? 일부러 고가로 붙여 출시하고 나중에 대폭 할인하는 경우도 있어 신뢰하기 어렵습니다.

일례로 작년 여름인가 어차피 미국 원단 수입해서 만드는 똑같은 원단의 티셔츠를 코오롱에서 출시하는 가격 보다 불랙**에서 출시하는 가격이 훨씬 더 비싸 놀란 적이 있습니다.

물론 후자는 나중에 왕창 할인하지만요...
09:56
[서경]종점다방
[서경]종점다방
K 2, 코오x, 밀 ㄹ ㅔ, ㄴ ㅔ ㅍ ㅏ, ㄹ ㅏ푸ㅁ ㅏ, 브랜드는 괜찬은가요?
11:36
[서경]람보티지
저는 등산할때 군용장비를 많이 이용합니다.
한번 마음먹고 등반할때는 2~3일씩 산에서..지내기도 합니다.

요새는 일이 바빠서.. 그러지는 못하지만...
그래도.. 내구성 하나는 끝내주죠...

군용
내구성 최고
무게 (가격차에 따라 등산장비 보다 좋을 수 있음) 안습
패션 안습

이상끝
13:05
〔서경〕원폴
〔서경〕원폴
브랜드보다는 소재(원단)를 우선 고려하시고....디자인이나 가격을 검토하세요...
14:03
[서경]산월
상세한 댓글 감사합니다. 사용자는 당연히 좋은 제품을 좋은 가격에 사고자 하는게 맞지요 ^^.
제가 블랙**, 트렉** 등을 말씀드린 이유는
노스~, 밀~, 라~, 네~ 콜롬~ 등 수입브랜드가 대부분 5%~10% 만 수입이고 나머진 대부분 국내나 중국에서 라이센스로 브랜드만 제작하는 현실이라,,, 동일 소재 동일 퀄리티라면 국내브랜드를 하시라는 의미였습니다 ^^
왜냐하면 동일 품질에 가격이 더 저렴하니까요. 물론 아닌 경우도 있긴 합니다만.

그리고 소비자 중에서 너무 가격만을 중시하시는 분이 계시는데, 원폴 님이 말씀하신 것처럼 무늬만 기능성인
제품을 고르거나, 비슷한 소재 중에서 가장 저급의 소재를 고르시는 분들이 있더라구요.

그래서 제가 가장 일반적으로 안내드리는 방법은 목적과 용도를 정해서 그에 맞는 기능의 제품을 정하면,
해당되는 제품이 어떤 브랜드에 어떤 가격으로 나오더라,,,가 확인되죠 ^^ 그리고 비교해서 구매하시면 됩니다.

마지막으로 첨언하면...요새 소비자들은 가격대비 보다는 브랜드, 디자인 등을 중시하더라구요.
일단 선택하신게 나한테는 최고다! 라는 신념을 가지고 입으시면 정답이 될듯 합니다.

보다 산행에 깊이 들어가시면 그때는 기능을 최우선 순위로 설정하시면 좋겠죠? ^^*

지금은 애들 때문에 산에 못가는데... 나중에 기회가 된다면 같이 회원님들과 산행도 해보고 싶네요 ㅎ
00:19
취소