스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 충청광역 게시판    대전과 세종을 포함한 충청남북도내 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 광유와 합성유의 차이!!!!

광유(순정)넣은 차와 합성유만 넣은 차의 엔진내부 비교사진을 기타 사진방에다 올려놨습니다...
회원님들 한번보시지요...^^
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]깜지꼼지은지
갑자기 심난함이 밀려오면서........ 저도 순정을 고집하고 있습니다.....
고집하는데은 다 이유가 있어서였는데........이런 ㅜㅜ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:51
[충]★파타™
[충]★파타™
흠....
자... 순정만 고집한 티지와 합성유만 넣은 티지..
모아서 뜯어보죠.,..뭐.. 확실하게..
저거 혹시.. 순정넣고 1만탄차랑...합성유 넣고 100키로 탄 차랑 비교한건 아닌가요??
10:20
(충)블랙파워
ㅋㅋ 파타님 파타님은 제가 그 어떤걸 올려도 의심이 가는 눈초리로 보시는데..ㅋㅋ 하긴 제가 지금까지 한짓도 있긴하나 저는 이렇게 생각합니다....이사진이 만약에 조작이면은 상관은 없죠 지금까지 저도 순정을 고집한 수정파라 계속 넣은데로 넣어주면 되는데 문제는 저사진이 실화일경우입니다...그래서 제생각에는 합성유넣어서 문제가 된다는 소리나 사진은 못들어봐서 순정과 비슷한 가격의 합성유로 넣어줄 생각입니다...그래서 엔진오일을 조사하였는데 합성유 가격대비 최고로 좋은 합성유를 찾아냈습니다.....그것이 무엇이냐하면은 바로 발보린 터보suv 라는 엔진오일입니다....
유진상사에서 보시면 사용내역과 가격(1리터에 4000원)이 다 나와있습니다....승용디젤전용이라고 하더군요....
싼타페 타시는 분들이 가격대비 만족을 다한다구 리플을 마구마구 달았던 제품입니다.....
지금까지 순정을 고집해왔던 저로서는 선택의 여지가 없는것 같습니다.....지금 6리터 신청해놓은 상태고 제가 사용해봐서 좋은지 나뿐지 확실하게 말씀드리겠습니다.....가격도 순정가격과 별차이가 없습니다......이번 교환에도 실패할경우 또 다른 엔진오일을 찾아 나설것입니다....그떄도 사용기 물론 우리 회원님들을 위해 자세하게 올리겠습니다.......혹시나 그래서 그런데 저는 발보린회사와 아무런 관계가 없음을 다시한번 알려드립니다...^^
10:54
[충]불멸의 토끼
[충]불멸의 토끼
친구차..
아방이 98년식.. 16만 키로 뛴거..
오일 새서 뚜껑 따봤는데.. 두번째 같았습니다..
두번째보다 쪼~끔 더 더러운거 같기도 하고..
그넘.. 오일 젤 싼거로만 갑니다.. 순정도 안씁니다..
게다가 신나땝니다..

1번 사진 같지 않더군요
1번 사진은 엔진에 문제가 있는 차량 같습니다..

---
두번 쓰기 귀찮아서 복사함 ㅋㅋ
11:07
숲호TG
신나가 독해서 카본을 날려준다는 얘길 들었는데... 혹시, 그런 효과가 있을지도 모르죠... 왜, 기름이랑 같이 넣는 첨가제 있죠? 불스x샷이나 레x스 같은... 대신, 다량을 주유하므로 너무 독해서 부식시킬수도 있답니다. 그래서, 오일이 샜던 것 아닐까요?
13:56
숲호TG
제 생각에도 저 사진 많이 봤던 사진입니다만, 1번 사진은 오일을 제때 교환하지 않은 차량 같네요...
제때쩨때 교환해줬다면 저렇게 떡이 될수가...
14:06
[충]예인파파
저두 발보린 터보suv 씁니다...
제가 무뎌서 그런지 남들이 말하듯이 엄청난 차이는 모르겠구요.
그래두 발보린 터보suv가 순정광유보다는 괜찮은거 같습니다.
왠만하면 계속 이걸루 넣을려구요. LG PAO도 좋다는 얘기도 있더군요.
가격도 순정에 비해서 그리 비싸지 않고...
제가 알기로는 광유랑 합성유의 논쟁은 끝난듯 합니다...
엔진오일만 두고서는 합성유가 좋은게 확실한 거 같구요.
나머지는 얼마나 오일관리나 운전습관 등등에 달려있는 거 같습니다.
비싼 Mobil1 넣어두 오일 안 갈고 운전 지저분하게 하면 머 순정 자주갈고 잘 운전하는 것보다 못하겠죠...
어쨋든 엔진오일은 합성유가 좋습니다. 그래두 순정써도 괜찮은 거 같습니다.
가격 저렴하고 요즘엔 오일도 잘 만들어 판다고 하더군요.
순정 고집하시는 분들 계속 고집하셔도 괜찮을 듯 싶습니다. 괜찮은데 굳이 바꿀 필요는 없지요.
14:09
(충)블랙파워
제 친구의 사촌형이 현대자동차 연구소에서 근무를 한다는데 지금 시중에 나돌고 있는 신너종류 있잔아요...신너.세녹스,엘피파워 등등 도 마차가지이고 신너로 엔진을 장시간 계속 돌려본적 있답니다....결과는 엔진에 아무런 영향을 주지 않는다는거죠...환경오염도 마찬가지이구요...그것도 근거없는 소리라고 하더라구요...제가 예전에 쎄피아 몰때 신너 만땅집어넣고 자동차검사장에서 매연검사 받았는데 아무런 지적없이 바로 통과더라구요....지금 세녹스나 엘피파워가 정당화 되어 시판이 된다면 비싼휘발유 넣고 다닐사람 한사람도 없다고 봅니다......상류층 빼고...... 법적으로 패한게 아마도 정유시장의 혼란 그리고 나라의 세금, 기타 등등 여러가지 문제점이 있을수가 있겠죠.....암튼 최종적으로의 피해자는 아마도 소비자 인거 같습니다.......요즘 디젤값이 너무올라 예전처럼 스포티지에다 신너넣고 싶은심정이 울~~컥 히히 그럴떄가 있습니다.....^^
15:19
숲호TG
만약, 한군데라도 문제있는 부분이 있다면(예를 들면 지난번에 바이오 디젤에 관한 글이 올라왔을때 고무부품에 부식이 올수 있다고 한것처럼...) 엔진을 세녹스같은 제품에도 맞게 다시 개발한다면 상관없겠지요...

하지만, 세녹스나 엘피파워나 원가가 휘발유보다 높다고 하지 않았나요? 그럼, 세금 안내는 편법으로 파는건데... 그것보다는 원가도 덜 들면서 사용가능한 제품이래야 합법적으로 상용화가 가능한 것 아닐까요?

바이오 디젤은 그런 면에서 대량 생산만 된다면 원가가 더 쌀 것 같고 저공해 제품이니 빨리 국산차량에서도 바이오 디젤에 대한 인증을 완료해서 공식적으로 사용 가능하게 되었으면 좋겠네요...
15:32
[충]♪브라보♬
[충]♪브라보♬
제때 제때 오일을 갈아주면 저렇게까진 않간답니다.
제가 친구 카센타에서 직접보고 들은겁니다.
제때제때 갈아주면 10년이상 잘타고 다닌답니다.
그러니 10년이상 타실분들은 좀더 신경써서 오일을 갈아주시면 될듯합니다.
이상 브라보였습니다.ㅋㅋㅋ
15:48
겨울바라기[위련]
저도 15만 뛰고 뜯어보겠습니다.
엔진오일 제때 안갈았을때 어떤 모습인지.....
전 1만 정도에서 갈려고 생각중입니다.
5천에서 계속 가신 분하고 비교해도 좋겠군요...
17:23
충(황태자)
저도 거의 1000KM 정도 다 되어가는데, 순정으로 가야할지, 합성유로 가야 할지 고민되네요....
투표 부탁드려유....
순정이다면 A, 합성유다면 B, 기타는 씨
18:38
겨울바라기[위련]
그래도 비싼게 비싼값을 하겠죠...
합성유에 한표....
나중에 별 효과 없으면 다시 순정으로 돌아가면 되죠....^^
21:25
[충]스포만세
전 소리에 민감해서인지 그 비싸고 좋다는 모빌원 넣고 타다가 이번에 다시 순정을 넣었는데 소리에 별차이를 못느껴서 앞으로 걍! 순정으로 갈렵니다. 근데 세월이 오래지난후에 차이가 난다면 고려를 해봐야겠죠?
21:54
[충]예인파파
B....에 한표....
단 저렴한 합성유... 거의 순정가격과 비슷한....
발보린 강추...
21:58
겨울바라기[위련]
모빌밖에 없다고해서 요즘에 오일은 무조건 모빌로 넣습니다....
좀 비싸긴하죠....... 그러면서 10000킬로 넘게 타고 갈렵니다...^^
23:03
취소