스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[서경]쿈

자유 메신저 피싱...말로만 듣던 게 저한테 들어왔네요.

||0||0사내 게시판에 자주 뜨던 메신저 피싱이 저한테도 왔네요. 대화명에 가로만 있는 게 그 샛-_-기고 한자가 접니다. 사촌형 아이디인데 접속 안하는 형이 대뜸 접속해서 저도 좀 놀랐는데 친구가 급히 쓸 일이 있다는 부분에서 감이 오더군요.

( [閔君] 훔... ) 님의 말 :
글마이는 없네ㅡㅡ;;;
(  ) 님의 말 :
얼마있는대 ;;;
나도 여기저기 받을데는 많은데 수금은 안되서..ㅎㅎ;;;
(  ) 님의 말 :
흠 ;;
(  ) 님의 말 :
아미치겟네
왜그러는뎁?
(  ) 님의 말 :
친구놈이급하게쓴다기에       ---> 여기서 확실하게 감이 왔습니다.
(  ) 님의 말 :
얼마있는데 너한테
내일 보험료 빠지고 그럼
한 30 남나...ㅡ,.ㅡ
(  ) 님의 말 :
30 '';;
급한일이래?
(  ) 님의 말 :

(  ) 님의 말 :
안급하면너하고빌리겟어? 휴
스포티지 팔어ㅋㅋㅋ         --->   낚아보려고 일부러 말했습니다. 사촌형의 차는 무쏘.
(  ) 님의 말 :

어차피 많이 타지도 않는다면서ㅋㅋ
(  ) 님의 말 :
그래도 ㅠ
큰아부지꺼 타고 댕기믄 대지       ---> 결정타. 작은 아버님의 아들이시죠.
(  ) 님의 말 :
니가타 ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋ
너누구냐ㅋㅋㅋㅋ
(  ) 님의 말 :
누구게 ㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ

메신저 피싱에는 몇개의 법칙이랄까 공통점이 존재하는데 그 부분만 잘 보시면 금방 알 수 있습니다.

1. 개인 신상에 대해선 절대 말 안한다.
    - 당연하죠 섣불리 말했다간 상대방이 눈치챌 수 있으니까요.
2. 돈이 필요한 사람이 자신이 아니라 친구 혹은 제 3자이다.
    - 범인의 계좌로 돈이 들어와야 하니까 미리 다른사람이라고 말을 하는 것이죠.
3. 자신이 필요하더라도 불러주는 계좌의 명의는 제3자이다.
    - 위의 이유와 같습니다. 보통 많이 하는 말이 "이사람 이름으로 넣어주면 될거야".
4. 메신저 상의 어투가 이상하다.
    - 보통 메신저피싱은 10대 20대에서 많이 일어난다고 합니다. 평소 지인의 메신저 어투와 좀 다르다고 느껴지시면
       바로 그분에게 전화를 해 보세요.
5. 집요하다.
    - 이러저러한 이유로 인해 돈이 없다 그래도 다만 얼마라도 빌려주길 계속 요구합니다. 저 대화도 앞부분이 좀 잘렸
       는데 그전에 제가 돈이 없다고 하니까 아쉬운듯 하면서 계속 얼마 있냐고 물어보더군요.

위의 사항만 주의하시면 되시는데요, 예방법은 의외로 간단합니다.

1. 지인이 돈을 빌려달라는 메시지가 올 경우, 메신저보다는 전화로 대화한다.
   - 100이면 100 메신저피싱은 여기서 다 걸립니다. 게중에는 핸드폰 번호 바뀌었고 장소가 그래서 문자로 하자는 놈도
      있는데 이러면 메신저 피싱이라고 보시고 지체없이 지인에게 전화를 걸어서 해킹 당했다고 알려주세요.
2. 대화를 하며 지인의 신상 내용을 살짝 비틀어 말한다.
    - 제가 했던 것처럼 지인의 차가 무쏘인데 스포티지라고 한다거나, 지인이 동생인데 형이라고 해본다거나 하는 방법
      등이 있습니다.
3. 메신저 상으로 돈을 빌리지도 빌려주지도 않는다.
    - 사실은 이게 제일 좋은 방법이죠. 1번과 연관되는 부분이기도 하구요.

갈수록 지능화되어가는 범죄...최근엔 유학간 아들을 납치했다면서 몸값을 요구하는 경우도 많더군요. 직업이 직업인지라
계좌까지 추적해서 해당 은행에 지급정지 걸고 경찰서에 신고하려 했지만...저도 처음 당해보는 거라 당황해서 저렇게 말해버렸네요ㅡㅡ;; 다음엔 계좌 알아내서 확실하게 낚아야죠.

회원 여러분도 자나깨나 피싱 조심하세요~~
[서경]쿈

내일만 사는 놈은 오늘만 사는 놈에게 죽는다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]태평천하
[서경]태평천하
저도 한번 당해봤지만....바로 옆자리에 있는 사원걸 해킹에 들어와서...금방 눈치 챘지요.^^
모두 조심하시길....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:31
[서경]가람대디
[서경]가람대디
일단 들어오면 계좌번호랑 이름 받아놓으시고

경찰에 신고후 지급정지부터 걸어놓고

그놈과는 말을 계속해서 위치까지 추적하면 잡을 수 있지 않을까요^^
17:37
[서경]쿈
[서경]쿈
저도 몰랐다가 그대로 낚일뻔...ㅎㅎ
17:50
[서경]쿈
[서경]쿈
그렇게 했어야 하는데 처음 당해봐서 놓쳐버렸네요...;; 직업이 직업인지라 계좌만 알면 바로 지급정지 가능한데...ㅎㅎ;; 담번에 걸리면 콩밥 좀 먹여야죠ㅎ
17:51
[서경]위한
저도 당해봤는데요... 저를 가장무서워하는 후배 아뒤로 들어와서

반말 계속하면서 육두문짜까지 종종써가며 대화하길래...

피싱인걸 알면서도.... 후배놈 불러다가 두둘겨 팼다는..ㅡ.ㅡ;;
21:46
[서경]위한
혹시 모르자나요 메신져피싱인척 하면서 그동안 쌓인거 풀었을수도..ㅡ.ㅡ;;
23:40
[인천]밴너
[인천]밴너
진짜 돈 급하게 필요한 사람이면 전화로하겠죠.. 메신져로 돈 빌려달라는건 매너가 아닌거 같네요.. 절대 속지 마세요
10:09
취소