스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 충청광역 게시판    대전과 세종을 포함한 충청남북도내 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[충]soulman

자유 대화동 서비스센터.....정비(ECU업, 팬벨트+텐셔너어셈블리 교체, 휠얼라인먼트 점검) 후기

어제 숙직이라.....오늘 오후는 규정에 따라 쉴 수 있습니다....따라서 오후대신 오전에 쉰다고
얘기해놓고 8시30분 대화동 입고를 위하여 나갔습니다. 들어가서 3가지 정비해 달라고 얘기했지요.

1. ECU 업그레이드
2. 아침시동시 귀뚜라미 소리 잡기
3. 휠 얼라인먼트

담당기사도 스포티지 몬다고 하더군요...속으로 내심 잘 되었다 싶었지요. 그 기사는 아직
아무 것도 안바뀌었다고....^^ 자긴 교체 필요성을 못 느낀답니다.
그 기사왈 ECU 업하면 연비의 손실을 볼 수 있다고 하더군요...결국 공회전 알피엠을 높혀서
진동을 잡는 거라고...그래도 해달라고 했습니다. 그리고 귀뚜라미 소리잡기때문에 아침에
소리 녹음해 갔는데 그거 안들려줘도 교체해 준다고 하더군요...
대신 시간이 무지 걸린다고 처음에 3시간을 얘기했더랬습니다...흐~

먼저 ECU 업하다가 중간에 스캐너가 죽었습니다...이럴수가 T.T....기사가 시동거는데 ECU가
나가니 시동조차 안걸리더군요....뻑나서 다시 업그레이트 할려고 해도 계속 안된다는 메세지가...
스캐너상에 뜨더군요. 순간 옆에서 많이 당황했는데....기사왈 밧데리 연결 끊었다 다시 하면 된다고
걱정말라고 하더군요. 기사말대로 밧데리 연결 다시하니 업 완료되었습니다....
히터 틀어보라고 해서 시동걸고 히터틀었는데....진동이 줄은 것 같던데요...일단 오케이~

두번째로...귀뚜라미 소리를 잡기 위해 총 4가지 부품을 교환하더군요. 명세서에 보면 소요부품에

1. 날케이
2. 벨트
3. 텐셔너 어셈블리-풀리
4. 아이들러-타이밍벨트

이렇게 써있네요....정확하게 뭐가 뭔지는 잘 모르겠네요^^
벨트 및 텐셔너 어셈블리 교체하는게 보통 일이 아닙니다....상당히 엔진룸 깊숙이 텐셔너 어셈블리가
들어있는 까닭에...엄청 뜯더군요....일단 조수석 바퀴 탈거, 보호커버 탈거하니...팬벨트 끝단이
보이더군요...그리고 엔진룸에도 이것 저것 무지하게 뜯더군요...정말 보통 작업이 아닙니다...
그러니 3시간 걸린다고 할 만도....

그렇게 옆에서 구경하고 있는데....윤형사랑님이 갑자기 오셨습니다...원래 금요일 정비예약했는데
오늘로 바꿀 수 없을까해서 왔는데....대화동에선 안된다고 하더군요..스케줄이 꽉 차있어서리...
반가워서 커피 한잔 먹고....두런 두런 얘기하다가 가셨습니다....아무튼 예상치 못한 만남이라
더욱 반가웠습니다....금요일 아침에 들어오신다는데....그 소음문제 꼭 잡으시길 바랍니다.

그리고 제 차로 돌아갔더니...이미 조립이 끝났더군요....약 1시간 40분 정도 소요된 것 같구요.
귀뚜라미 소리는 내일 아침에 들어와야 확실히 잡았는지 알 수 있겠지요....
그리고 휠 얼라인먼트....점검하였습니다.....바퀴마다 센서 부착시키고 영점 조정하니...
곧 값들이 쭈악 뜨더군요....모니터 보면서...조정하더군요....거기 기사분에 요목조목 자세히
설명해 주니 이해가 쉬웠습니다....태어나서 처음으로 얼라인먼트 정비를 받았습니다.

솔직이 제 차 한쪽으로 쏠리는 현상은 전혀 없는데....6개월에 1만킬로 까지만 무료점검이라 해서
받았습니다....측정해 보시더니...역시 예상대로 상당히 잘 맞아 있는 상태하고 하더군요...
약간 이격이 있는 부분만 잡았습니다....시승까지 해보더군요....대화동에서 신탄진가는
고속화도로 갔다오면서 두손 놓고 운전해도 될만큼 잡고 돌아왔습니다....

오늘 하루종일 정비를 받았군요......시간을 보면

1. ECU 업 : 30분 정도면 충분합니다....한번 뻑나서리^^
2. 벨트 및 텐셔너 교체 : 2시간은 잡아야 할 듯.....돈내고 하면 공임이 장난이 아닐 듯^^
3. 훨얼라인먼트 : 시승까지 합쳐서 약 1시간 30분 정도....

저 시간만 합쳐도.....오늘 총 4시간 점검을 받았군요....
ECU 업으로 인해서 주행성능에 큰 변화는 없는 듯하고요....엔진온도가 정위치 가지 않은
상태에서 히터 가동해보니....예전보다는 진동이 확실히 줄었습니다...그러나 완벽하게
제거된 것 같지는 않습니다....추가적으로 연비 및 다른 성능 등은 시간을 두고 살펴봐야 할 듯 합니다.

벨트 및 텐셔너 교체도....내일 아침 되어봐야 알 수 있겠고요.....
휠얼라인트는 뭐 덤으로 점검한거니 말이 필요없겠구요....신경 많이 써서 잡은거니...아무튼
예전보단 좋아졌겠지요.

아이고 글이 길어졌는데.....저는 예전에 연료펌프 고무러버도 갈은 상태라 이제...더이상
손볼 게 없습니다. 참...오늘 기다리다...옆에 모비스 샵이 있길래......앞 와이퍼(8500원) 작은거 하나
뒷 와이퍼(5000원) 하나...그리고 항균필터(8500원)를 구매했습니다. 가격은 비싸지 않더군요.
게시판 참조해서 항균필터 직접 갈아야지요.

하루종일 차량점검 하느라 시간 보냈네요....앞으로 서비스센터 찾을 일이 없기를 기원하며
이만 줄입니다.  느낀점을 얘기하라면....대체적으로 기사의 숙련도 및 서비스정신 만족합니다.

아 그리고 질문 받습니다^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
(충)블랙파워
추우신데 고생 무진장 하셨네요....^^ 고생한만큼 보람도 찾아 온답니다...^^ 저두 다음주중에 대화동 예약 잡아야겠네요.. 저두 쏠맨님과 거의다 똑 같은데 딱하나 연료모터 고무커버 이것만 추가로 요구하고 다른건 다 똑같이 해달라고 해야되겠네요...^^ 암튼 후기 잘 봤습니다..^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:44
[충]어설픈해적
고생하셨군요~
앞으로 잘 나가는 티지가 되길 바랍니다~
저두 내일 ECU 업이 있는데 휠얼라이먼트랑 고무러버 해달라구 해야겠습니다~
^^
17:44
[충]일랭이
저두 해야하는데.....
가면 무지 심심하겠네요 흑흑...
18:08
[충]soulman
[충]soulman
일랭이님이 공돌이이니 안 심심합니다....옆에서 차 뜯는거 보면 재미있잖아요^^
전 옆에서 감시(?)해야 마음이 놓인답니다.
18:10
[충]마루치
드뎌...
업글하셨군요....^^
전... 엔진소음이나 진동은 시간이 지나면... 익숙해지는 부분이라.. 그려려니 하는데....
4발... 연비가 걱정되더군요.... 솔맨님도 연비 체크해보세여...^^
19:08
[충]낙장불입
음...........
ECU업글 전 하지 않을 생각입니다.
이제 제법 티지에 적응이 되어서 그냥 참고 다닐만 합니다.
어차피 히터는 엔진 열 받기 전까지 켜지 않으면 되니까요.
연비하락예상 및 기본진동 증가 등 일정부분의 희생을 감수하고 업글을 해야 하는것 같더라구요.

귀뚜라미 소리는 잡으러 함 가야되구요..
.. 휠 얼라인먼트는 한 번 봤습니다.
제 티지는 처음부터 스티어링휠이 오른쪽으로 약간 돌아가 있어서 임시번호때 교정 받았지요.
청주에서 보신다면 아마 이강식 카 클리닉으로 가게 될거에요.
전에 기아 서비스센터의 반장이셨다가 독립해서 나갔다네요.
기아서비스에서도 거의 그 쪽으로 밀어주는 눈치구요.

soulman님!! 내일은 좀더 따뜻한 그리고 조용한 출근길이 되셔서 다시는 정비소 갈 일 없게 되길 기원합니다.
19:55
[충]쿄우[KYO]
오토 텐셔너 갈았는데 또 차에서 이상음이 나네여..ㅠ.ㅠ
벨트 갈아 달랬더니 벨트는 바뀐게 아니라 기존것과 동일해서 바꾸나 마나라고 하던데여..
근데 벨트 가시는분은 멀로 가시는건지?
19:57
[충]낙장불입
soulman님 날케이는 뭐죠???
너무 설명이 어려운걸 여쭤봤나요? ^.^
다른건 감이 오는데..... 날케이는 이름도 특이하고......
20:08
[충]쿄우[KYO]
날케이가 머져?
전 오토 텐셔너만 교체 해주던데..
벨트도 두개 다 갈아주는지여?
벨트는 수정된걸로 가는건지 아님 기존것과 동일 제품으로 가는지 궁금하네여?
20:23
[충]파타
[충]파타
전 아무래도 정모때까지 조용히 가만히 있다가..
고수님들이 진단해 주시는 부분에 대해서 교체 해야겠네여..
사는데.. 그리고 타는데 큰 불편이 아직 없어서요...^^
그리고 좀 둔한건지.. 직업병으로 귀가 어두워서 잘 못듣는건지...아님 제차가 많이 개선되서 나온건지....
감이 안잡힙니다...
23:11
[충]자이브[Jaive]
어~
윤형사랑님 금요일 예약이신가요..??
저두 금요일 8시반에 예약했거든요..^^ (커피한잔 가능 하겠네요..)

참~ 솔맨님..
추운데 고생많으셨어요~!!
진행및 결과의 글 잘 읽었습니다..
저한테 좋은 참고의 글였습니다..저두 잘 받고 와야 할텐데~~!!
아침에 좋은결과 있을꺼에요..(귀뚜라미 박멸..^^)
혹시 정비 몇반에서 받으셨는지요.??
23:20
[충]땡큐
저는 월요일 오후 3시 예약입니다...
예약할때 위에 열거한 품목들 얘기 쭈~~욱 얘기하니..
아가씨왈 " 예~ 이미 공문 와 있습니다. " 그러더군요..
그래서 이랬죠.. "그럼 확실하게.. 손좀 봐주세요.. " ..ㅋㅋㅋㅋ
23:33
[충]soulman
[충]soulman
아구...........취한다...꺼억~....
저 취해서 들어왔습니다...대리운전기사 왈.....차 좋구먼요^^
02:30
[충] 환경사랑
땡큐님......사업소 저나번호좀......핸드폰으로 문자함 넣어 주실래요?그러면 감사하겠습니다.

제가 하루 종일 나가서 일하는 직업이라....부탁합니다. 4가지 중에 한가지만 고쳐서 그런지.....

아침에 수영장 가면서 들어 봤는데.....큰소리는 없어졌는데....작은 소리들은 .....한 40%정도만

고쳐진것 같네요. 부탁합니다.
07:39
[충]soulman
[충]soulman
"날 케이" 저도 잘 몰라서 명세서 찍혀있는데로 적었습니다. 그리고 마지막의 아이들러~ 어쩌구 하는 것이
아마도 베어링을 얘기하는것 같습니다.
벨트는 동일한 것으로 알고 있고요....텐셔너 어셈블리가 개선품이 들어갑니다.
09:45
[충]soulman
[충]soulman
자이브님 전 정비2반에서 받았습니다.
10:16
취소