스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 맥가이버님... 이 방법 어떨까요?? (브레이크 릴레이 기판)

토시리님 글올리신거 보구 갑자기 생각나서...
사업계획 작성하다 파워포인트로 대충 막 그려봤습니다.
가능한건지 아닌지부터 검토해주세요..

제가 FPC 설계해서  제품 만들고 상온성 양면 TAPE 합지까지 (붉은색 부분) 제작을 하구요.
만능기판은 사서.. 붙이면 되지 않을까요?

TR이나 부품들 발달린건 FPC 특성상 그냥 뚫어 버리면 될듯 하구요.
FPC 아트웍할때 납땜부분에 LAND 구성해서 납땜하면 가능하지 않을까요?????

그림 보시면 아실꺼라 생각됩니다..(파워포인트는 제가 아직 서툴러서 그림이 좀...^^;;)
하나 고민은 신뢰성인데...상온성 TAPE가 쪼끔 걸리네요..
CCL 및 PI는 UL통과한 것들이라 내열성쪽은 문제가 없다고 생각하나 상온성이라 고온상태에서 떨어짐 발생이 조금...

무튼,,, 맥가이버님 생각은 어떠세요?
만약 제작을 하게 되면...250* 360 사이즈로 초기 10장정도??
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. PCB.jpg (File Size: 161.5KB/Download: 3)
[서경]천재™
나 천재 맞아...ㅋㄷㅋㄷ 퇴근해야게따.. 이거땜에 30분은 늦은 듯...^^;;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:30
[서경]토시리™
FPCB에 납땜이 가능한지요..?
FPCB에 납땜이 가능하다면 그곳에 납땜을 하고 수축튜브로 감싸주면 되기에 굳이 양면TAPE는 붙이지 않아도 될듯 하네요...
또한 만능기판을 사용하지 않고 그냥 2~3T정도 FPCB에 바로 제작이 가능하지 않은지요..?
23:32
[서경]맥가이버
서경]천재님 제가 FPCB 성질(재질/특성등)을 잘 몰라서,,,
납땀을 한후 부품들이 잘 붙어 있으면 됩니다...(향후 차량 진동으로 인한 떨어짐등,,,,,)

내일 상기 재질에 대해서 한번 알아보겠습니다....

항상 같이 고민해 주시는 천재님 감사,,,,
23:40
[서경]맥가이버
천재님^^^
잠시 머리속에 스처가는 회로가 있어 질문 FPCB라는 것이 비닐 처럼 얇은 회로판을 이야기 하는건가요,,,

만약에 맞는 다면 만능 기판을 밑에 붙여야 합니다,,,,,
==>부품고정 및 내구성 문제로,,,,
00:08
[서경]천재™
토시리 // 맥가이버님이 부품 발이 구멍속으로 들어가야 한다기에.. 양면테이프는 있는게 더 좋을듯.

맥가이버 // 위에 그림에서 보듯이.. 만능기판을 아랫쪽에 붙여야 해요..비닐처럼 얆은거 맞아요..
부품고정은 쉬울듯 하고. 내구성은... 좋습니다... PI재질은 불에 타지 않습니다..아주 좋은 절연제입니다. 제가 말한 CCL은 아주 얇은 동박에 PI재질이 붙어 있는...휴.. 설명이..ㅋㅋ
00:16
[서경]짱구
LED 스튜DO 라는곳에 배선재료 항목에 보면 PCD DIY 키트 라는것이 있더라구요
동판인데 만능기판 뒤에 문때서 붙여가꼬 커터칼로 오려 내면 된다고 설명이 되어 있네요.
링크가 안걸려 설명 드렸습니다. 요건 어떤가요?
00:45
[서경]독한늑대
[서경]독한늑대
LED에 인가되는 전류량이 FPC패턴허용 전류량을 초과하지 않는다면 괜찮은 아이디어네요 ^^
01:09
[서경]경하
[서경]경하
당최 무슨 말씀들인지 ㅠ_ㅜ아무튼 이쁜 차 로 변신하시기를,,ㅎ
01:41
[서경]윤대협
저도 무슨 말씀 나누시는지 잘은 모르겠으나 정말 존경 스럽습니다~!
09:00
[서경]달려라 타조야
당최 무슨 말씀들인지 ㅠ_ㅜ아무튼 이쁜 차 로 변신하시기를,,ㅎ(2)
저도 무슨 말씀 나누시는지 잘은 모르겠으나 정말 존경 스럽습니다~!(2)
09:26
[서경]천재™
독한늑대님 / 으아~ 전류량까진 생각치 못했는데... 회로 아트웍할때 패턴을 굵게 해야겠네요..
09:46
[서경]나라동이
짱구님// 그 제품은 일일이 수작업으로 재단을 해야하는거라 대량(?) 작업하기엔 힘든 방법이 될테구요...
천재님// 패턴만 굵게 해서 전류량이 커버만 된다면 괜찮을듯 하네요.
그냥 회로대로 pcb만 뜰 수 있음 딱인뎅... 저런 장비는 비싸겠지요? ㅡ.ㅡ;;
10:40
[서경]천재™
나라동이님 //
전류량 커버될꺼에요.. Hard PCB나 Flexible PCB나 회로 두께는 비슷할꺼니까요..
Hard PCB 제작하는 곳만 있음 정말 딱인데.. 없으니... Flexible PCB로 만들어도 가능할 듯 합니다..
FPC회로 아트웍이랑 FPC에 양면 TAPE 부착까지 제가 제작해 보려구요....
맥가이버님이 회로도 주시면 아트웍해서 쉬엄쉬엄....

맥가이버님//
회로도 말고.. 만능기판에 실제 부품 올리신거(3시간 작업하신다는 그거..ㅋㅋ) 그걸 주시면 제가 거리랑 이런것들
재어서 회로도 직접 그릴께요.. 그게 정확할 듯 한데요..?!!
10:52
[서경]나라동이
천재님... 고생이 많으십니다. 큰 역할을 해주실듯 하네요.^^
끝까지 화이팅이요~!!!
12:00
[서경]희원이아빠
일단 FPCB를 붙여도 솔더링은 해 줘야 하는거죠? 연결할 필요 없디 부품들 다리에 FPCB 고정용으로..
맞나요?
13:05
[서경]천재™
희원아빠님 //
내용 이해가 잘...ㅋㅋ
그냥 일반 하드 PCB에 다리 있는 부품끼고 반대쪽에 납땜하구선 다리 짤라버리는 방법이라 생각합니다.
물론 그 부분엔 납땜할 수 있는 LAND를 만들고 도금도 할꺼구요..
도금은.. 뭘로 할지..그냥 OSP로 방청처리만 하면 되려나 몰겠네요..ㅡㅡ;;
13:33
[서경]토시리™
음.. 이렇게 제작을 했을때 시중에 나와있는 제품과 가격경쟁이 될수 있을지 걱정입니다.
스포넷 회원들에게 좋은제품을 공급하는것도 좋지만 단가문제도 생각을 해야 되지 않을까 싶네요...
순정일체형으로 양쪽에 컨넥터를 장착하여 누구나 쉽고, 언제든 순정으로 돌릴수 있는 장점이 있지만 그만큼의 수요가 있어야 할텐데.. 만들어만 놓고 재고로 남겨둘수는 없는 문제인듯 싶네요...
13:47
[서경]나라동이
토시리 형님 말씀도 일리가 있습니다.
꼭 가격경쟁이 아니더라도 제작비가 저렴해져야 그만큼 수요나 호응도 높을거라 생각되네요.
14:29
[서경]천재™
토시리님 //
순수 부품 가격만 어느정도인가요?? (커넥터 양쪽 2개, 전자?부품들. 연결할 전선. 수축튜브. 만능기판 이정도??)
20:31
[서경]천재™
토시리님 // 낼 중앙동에서 돌잔치 있어서 넘어갈 때 좀 일찍 출발해서 가게에 함 들리리다...
20:37
[서경]맥가이버
천재님 한가지더 샘풀을 완성 하기까지 소요된 부품비 ==>개선에 개선으로 들어간 부품비,,,,
==>이번 회로도 및 샘풀을 만들기 까지 콘덴샤, TR, 저항등등,,,A4용지 박스로 반 박스 정도 이네,,,,ㅎㅎㅎㅎㅎ
지금 현 시점에서는 가격은 논하지 말자고요,,,
모든 면에서 횐님들에게 공급할수 있는 단계에 도달 했을때,,, 그때 비용을 검토 해보고 타당성을 거논 하자고요,,,

==>지금은 횐님들의 좋은 아이디어 및 대안을 찾고 있는 단계입니다,,,,
20:43
[서경]천재™
맥가이버님 //
그냥 단순히 궁금해서요..저도 뭐 비용문제에 대해선 그닥 논하고 싶진 않아요.. ^^;;;
회로도 ARTWORK할 SAMPLE은 어떻할까요? 3시간짜리 SAMPLE..ㅋㅋㅋ
아무래도 엑셀회로도 보단... 직접 보구 거리가 맞아야될 듯 한데요..
20:48
[서경]천재™
맥가이버님//
회로도는 엑셀파일 가능하구요.. 만능기판의 GRID가 있을꺼니까..
그 수납부분 위치만 정확하면 회로도 구현하는데는 실물 없어도 가능할 것 같아요... GRID가 있으니까..
20:50
[서경]맥가이버
천재님 조만간에 샘풀 제작하여 드릴겁니다,,
기판 설계용으로,,,,,아직 제 자신이 미심적인 부분이 있어 검토 중에 있습니다,,,
그것이 해결 되면 천재님의 도움을 요청 할겁니다,,,

천재님 ==>PCB용 회로도 설계를,,,,,,잠시 숨존 돌리면서,,,, 넘 급해요,,, 나도 그렇지만,,,,ㅎㅎㅎㅎㅎ
20:58
[서경]천재™
흐흐...잘 알겠습니다... 저도 나름 성격이 좀 급한듯.^^;;
사실은 회로도도 회로도지만...전 저런것을 어케어케 조합하면 어케 된다는 원리를 더 알고 싶어요..ㅋㅋ
21:27
취소