스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 급질문이요!!!인두질 중인데요???

급질문이요!!!인두질 중인데요???

계기판에 인두가 닿아도 되는건가요?.

저온 인두기 구입을 못해서 그냥 인두기로 하고 있는데

인두기가..아아아 살벌합니다.ㅎㅎ

리플 좀 달아 쥬세요!
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]토시리™
계기판 어느부분을 말씀하는건지요..?
LED칩을 띠기위해 인두질은 당연 해야하는 부분입니다.
띠실때는 상관없지만 다시 붙일때는 1~2초내에 인두질로 LED를 붙이시는게 좋습니다.
열을 너무 가하면 바로는 LED가 들어올수 있지만 며칠내에 사망할 수 있다는걸 주의하셔야 합니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:18
[서경]우우우
첫 인두질이라..ㅎ 인두로 납을 녹이니까 인두에 납이 붙거든요?.근데 자꾸 굵게 떨어지는데...어떻게 해야하나요?ㅎ
16:20
[서경]눈팅
인두에 붙은거는 두꺼운 박스나 걸레를 옆에 두고 닦아서 하셔야죠
계기판 다이의 핵심은 "바늘뽑기"
전 대충납땜한거 같은데 잘 들어오더군요
16:24
[서경]나라동이
땜질 하기전에 인두기에 묻어 있는 잔여납은 항상 닦으시고 하셔야 합니다.
걸레나 일회용 물티슈 같은 녀석에 물을 적신 후에 거기에 비벼서 깨끗이 인두팁 닦고 작업하세요.
16:32
[서경]나라동이
토실형님// 여기서 질문 하나요...
사실 냉땜은 작업끝나고 테스트 해보기 전까지 냉땜은 눈으로 봐선 식별이 잘 안되든데
냉땜 방지하는 요령? 눈으로 식별하는 요령? 이런거 있나요???
16:34
[서경]4번타자
인두를 처음사용하시는거 같은데...Chip LED에 납땜이 쉽진않을텐데요...
자꾸 굵게 떨어진다는거~~!! 이거 위험한건데~~~ㅋ
보다 숙달된 조교에게 맡기시길 추천합니다~^^
납땜이 된다하더라도 냉납등으로 제대로 동작이 안될수도 있죠~!
주의하세요!!~
16:34
[서경]토시리™
냉땜을 방지하기 위해서는 납땜이 다 끝난후 40W인두기로 한번씩만 1초정도 녹여주면 된다는..
내 40W 인두기가 고장나서리 요즘은 못해주고는 있는데
현재는 내가 쓰는방법은 이러한데 아직까는 다 괜찮은듯...ㅋㅋ
16:37
[서경]토시리™
4번타자님.. 저도 방금 우우우님과 통화해본결과... 아무래도 계기판이 남아나질 않을듯...ㅋㅋ
16:39
[서경]우우우
지금 상황은 붙어있는 led는 다 제거를 했구요 이제 led를 심어야 하는데여~
인두를 기판에 대고 납을 옆에 살짝대서 1~2초 후 떼면 된다는 말씀이시져?.근데 40w라 지지직 거리구..
쫌 무섭습니당.ㅠㅠ 아아아
16:41
[서경]4번타자
^^냉땜을 구별하는것이 육안상으론 쉽진않습니다만....보통 가장일반적인 냉땜현상으론
땜을 하고나면 납묻은게 허옇게 변하는경우가 있는데 이게 일반적인 냉땜현상이구요..
이럴경우 토시리님 말씀처럼 인두를 한번정도 살짝 대주면 괜찮아집니다...
냉땜을 방지하기 위해서 우리세계에선...일명 송진가루라고하는 'Soldering paste'라는
바세린같은걸 인두에 묻히고 작업하죠...ㅋ 납에서 윤기 좌르르 흐릅니다...^^
부다 납땜성공하시길!!! 에휴~~걱정되는데....
16:43
[서경]우우우
토시리님!!무서워요.ㅠㅠ 계기판이 남아나질 않겠다니.ㅠㅠ
그래도 전 귓방맹이 오라버님을 믿습니다!!♡ㅎㅎㅎ
16:44
[서경]나라동이
4번타자님... 저희 회사랑 가까운데 계시는것 같군요.
역시 이 동네가...ㅎㅎ
16:45
[서경]토시리™
우우우님... 그래도 계기판이 제일 쉬운작업이니 천천히 해보세요... 너무 겁먹지말고..
납땜하시기전에 한손엔 수저를.. 한손엔 젓가락을 집고 먼저 연습을 해보세요...ㅋㅋ
수전증으로 인해 인두가 흘러 다른곳과 쇼트가 나면 안되니까요...ㅋㅋㅋ
16:45
[서경]토시리™
계기판 분해해서 작업하고 조립까지 30분작업인데... 시작한지 벌써 2시간이 지나가네요...
우우우님.. 힘내세요... 화이팅.. 꼭 성공해서 사진 올려주시길...ㅎㅎ
16:50
아기천사
인두질은 최대한 빠르게...
^^;; 핀셋보다는 흰머리 뽑는 쪽집게가 3528 잡기가 쉬워요.
16:51
[서경]예린아빠
역시 나에겐 이렇게 보고만 있어도 힘들다.... ㅡ.ㅡ;; 전 도전도 못해보겠어요 ㅋ
17:43
[서경]발랄™
계기판 띠어내신 부분에 미리 납을 살짝 붙여주시면 붙이실때 더 편하다는거......저도 토시리 형님한데 배웠답니다...
ㅎㅎㅎㅎ 그나 저나 내 냉땜된거는 이제 다시 안나가네요..형님...ㅎㅎㅎㅎ 언제 또 나갈지 모르겠지만 그래도 계속붙어있으니....ㅎㅎㅎㅎ 신통방통 합니다..ㅎ
17:53
[서경]최강아이™
아직 작업중이신가...? ㅎㅎ
17:55
아기천사
예린아빠님 LED작업 도와드리고 아이나비 네고 받아야 겠다. ㅋㅋㅋ
오동도, 병후니// 셋팅하세요!!
18:05
[서경]최강아이™
설마...아직도 진행중이신가요...?
19:45
[서경]윤군[최강]
송진가루 가지구 계시면 편할텐데....
없으시다면 휴지에 물묻히구 식혀감ㄴ서 하세요...
너무 고열은 칩에 좋지 않구요....
기파은 대부분 어느정도열에 버팁니다...
보통 PCB의 경우 인두로 어느 정도 지져도 위에 코팅이 되기때문에
큰 파손은 없습니다....
칩LED 너무 작아서 첨이시면 좀 고생 하실텐데....
시간을 두고 천천히 하시다 보면 요령이 생기실 꺼에요
21:53
[서경]휴이(Huey)
인두가 뭔지 모르는 1人 ~~ 어휴..... 공부 좀 해야겠네...

꼭 성공하세요~!!
22:36
[서경]맥가이버
3528을 때어내시고 그부분에 납을 추가로 입히지 마시고 잔존해 있는 납을 평평하게 인두로 만들어 주시고 LED 붙이는 작업을 하세요...그래야 LED가 기판에 밀착되게 붙일수가 있습니다...
한쪽을 잔존해 있는 납을 이용하여 LED를 살짝 붙이고 반대편은 납을 추가해 주면서 고정한후 다시 반대편에 납추가로 고정 하는 방식으로 추천합니다,,, 그래야 LED가 이쁘게 기판에 붙어 있습니다...

LED작업의 지존이 조만간에 탄생하게군요,,,,,
22:52
취소