스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[서경]김서방

자유 현금영수증 발급거부 신고.. 결과

4월에 이사하면서.. 부동산 중개 업소를 이용 했습니다.
카드로 계산 안된다하고..
현금영수증 끊어 달라고 하니.. 자기들을 그런거 안한다고 하더라고요.. ㅡㅡ;
그런가보다 했습니다.

올해 부턴가요.. 현금영수증 미가맹점이라도 증빙만 있으면 국세청에서 현금 영수증
발급해준다고 했던 기억이 있어서..
해보기로 했죠.

현금영수증 관련 국세청 홈페이지에서 그냥 '발급거부 신고' 창구로 하더라고요..
괜히 첨엔 신고가 아니라 걍 미가맹점이라서 발급 받으려고 하는데 살짝 거부감이 들더라고용.
아무튼 관련 영수증 스캔뜬거하고 양식 맞춰서 올렸습니다.
근데 올리고나서 국세청 홈피에보니 현금영수증 가맹점을 조회 해볼수 있더군여..
혹시나 하고 조회 해봤더니.. 제가 이용한 부동산 중개 업소는 가맹점이었습니다.
이것들이.. 거짓말을 ㅡㅡ;

아무튼 신고하고 일주일쯤 있으니 관할하는 지역에 넘겻다는 메일오고는 민원 조회해봐도
처리중이라 나오더니.. 지난주에 우편으로 편지가 한통 왔더군여..

제가 요청한 현금영수증은 발급되었고..
해당 업소는 행정지도를 했다..

이런 내용으로 ^^
<조회 해보니 실제로 현금영수증 발급으로 나오더군여.. ^^>

아무튼 대부분 부동산 업소가 가맹점인것 같아요.. 그런데 발급도 안해주고..
7월 부터는 5000원 이하도 발급해준다고 하지요..
현금영수증 복권 1등도  1000만원에서 3000만원으로 올린다고 오데서 본거 같은데..
열심히 모아서 연말정산에 조금이라도 보태야 겠습니다.

월급쟁이가 봉이라는데.. 조금이라도..  ㅡㅡ;

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]케이디™
흠...

저도 이번에 이사하면서 복비만 50만원 가까이 줬는데...
끊어달란말 안했거든요;;;;

저도 한번 해볼까요? ㅋㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:42
[서경]희원이아빠
저도 4월에 이사하면서 160만원...2달 뒤에 현금 영수증 끊었답니다. 법규상으로 15일 이내에 해야 하지만...전화 걸어서 추후에 신고해도 되더라...했더니 바로 그 날로 끊어주더군요. 솔직히 안 끊어주더라도 전 할 말이 없었는데..아무튼 다행이었습니다.
그리고 법무사 비용 중 일부도 현금 영수증 발급이 가능합니다...근데 잘 안 가르쳐 주더군요.
전 제 돈 거저 먹으려는 법무사와 싸워서 결국 23만원 돌려 받고 그냥 현금 영수증은 포기했습니다...드러워서..ㅋ
14:23
[서경]날제비^^*
금년 2.22일부터 시행되고 있는 미가맹점과 거래한 사실을 신고하면 현금영수증으로 인정하는 제도를 말씀하시는군요. 가맹점인데도 불구하고 그 사실을 숨긴체 발급안해줬다면 당욘 부동산중개소에서 잘못이 있는거네요.
하지만 중개업소도 법정중개수수료가 있는데 그 법정중개수수료도 비싸다며 깍아 달라고 깍아 달라고 하는 사람들이 대부분이지요.물론 중개 업소에서 대부분 깍아줍니다.그럼에도 불구하고 현금영수증 발급해달라고 하고요.현금영수증을 필히 발급받아야 할것 같으면 법정중개수수료를 다 주던지...그렇지도 않으면서 영수증만 달라고하는 사람도 있지요. 그 부동산은 행정조치를 받았으면 최하 벌금 100-300만원...최하 7일-한달 영업정지겠네요.안타깝습니다.
이 글은 김서방님에 대한 반박의 글이 아님을 확실히 해두는 바 입니다.
케이디님// 수수료로 50만원 가까이 냈다면 전세:1억5천만원만해도 수수료 45만원인데...큰곳으로 이사햇군..
모든 사람들이 이러해야겠지만 해야할 의무도 하면서 권리를 찾았음 하는 바람이네요.
14:45
[서경]랩찬™
날제비형님이 이런글쓰니까 안어울려요..ㅋㅋㅋ
15:07
[서경]발랄™
워,,.멋지다 날제비님...^^ 몰고댕기시는 파랭이 만큼이나 멋지세요....^^ ㅎㅎ
15:32
[서경]날제비^^*
ㅡㅡ"" 전문가적인 글을 적은것은 전혀 없는데.....
저의 개인적인 생각일뿐..ㅋㅋ
저는 왠만하면 다 깍아주는 스턀이라..ㅎㅎㅎ
15:32
[서경]날제비^^*
근데 이 사람들이 수수료 다 받고도 현금영수증 가맹점인데도 불구하고 가맹점이 아니라고 거짓말을 햇단 말이군요....조금 비양심적인 부동산업자네요.....
아직 대한민국 관례상 현금으로 수수료를 내는경우가 많기에 적당한 선에서 가격조율하는게 젤 좋죠..
물론 저도 그렇지만 왠만한 부동산에서도 조금 조정해달라고 하면 기꺼이 깍아?드립니다..
몰론 현금영수증 발급해달라고 하면 발급도 해줘야 하구요....맞습니다.
서로 좋은게 좋은거라 저는 깍아주고 안받으면 안돼겠냐 하는뎅.ㅋㅋㅋ
16:30
[서경]김서방
[서경]김서방
아.. 저는 부동산 중개 수수료 깍아 줄수 있다는건 생각도 몬했어요..^^
법정수수료가 마치 더 비싸게 받을려는걸 막아논 장치 같아서 중개업 하시는 분들이
절대 그 이하로는 소개료 네고하는거 안통할꺼라 생각했거든요..
거기다.. 제가 워낙 소심해서 깍아 달라고 잘 말 몬합니다. <집사람은 잘하던데..ㅎㅎ>
걍 줄것 주고 받을것 받는게 맘 편하더라고요... ^^
그래도 다음 이사할땐 말이라도 해봐야징.. 집사람 시켜서.ㅋㅋ
16:49
[서경]날제비^^*
절대 안 된다고 하는 중개업자들도 계신데..왠만하면 기분좋게 네고 해드립니다..저는 그렇게함..ㅋㅋ
법정중개수수료가 더 비싸게 받을려는 것을 막는 수단이긴 하죠..
초과중개수수료 받을시 처분당하니깐요...ㅎㅎ
17:31
[서경]희원이아빠
제가 거래한 곳은 사고팔고 했는데...절대 안 깍아주더군요...다음에는 다른 곳 이용할랍니다.
18:01
취소