스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 올바른 에어컨 사용법....

• [서경]루루
올바른 자동차용 에어컨 사용방법

자동차용 에어컨을 사용하다 보면 심한 악취와곰팡이냄새가 발생하는것을 경험해보셧을껍니다.

이는 자동차 실내 공조기 박스내부의 에바포레이터라는 부품에 발생한 곰팡이에 의해 발생합니다.

이를 방지하기 위해 실내에어휠터(에어컨휠터)가 장착되어 있지만 올바른 작동법에의해 작동되지 않는다면

냄새가 발생합니다.

자동차용 에어컨은 가정용 에어컨과 동일한 구조로 되어있습니다.

사용 냉매만 다를뿐 시스템구조는 동일합니다.

가정용 에어컨 사용시 물이발생하여 배출되는것을 보실수 있을껍니다.

자동차도 시동을켜고 에어컨을 작동하면 바닥으로 물이배출됩니다.

이물은 바로 실내 공조기 박스 내부의 에바포레이터에서 실내공기와 열교환으로 발생된 수분이

배출되는것입니다.

수분이 완전히 배출되지 않고 실내에 남아 있는다면 곰팡이가 발생되어 악취가 나게되는거지요...

이수분을 완전히 제거하는 방법은 에를들어 루Q에서 강남역까지 간다면 시동을켜고 시원하게

에어컨을 켜시고 주행하신후 뱅뱅사거리정도에서 공조기 버튼중 AC버튼을 눌러 소등되게해주시면됩니다.

완전OFF 시키는것이 아닙니다.

AC 스위치만 꺼주시면 에어컨시스템은 작동을 멈추고 실내블로워모터 즉 선풍기만돌아갑니다.

이 바람으로 에바포레이터의 수분을 완전히 말려준다면 곰팡이냄새는 발생하지 않지요...

매번 이방법을 기억하셧다가 사용하시기는 힘드시겟죠? ㅎㅎㅎ

저두 깜박깜빡 하지만 가끔이라도 이방법으로 에어컨을 사용하신다면 냄새없는 여름을 보내실수 있습니다.

열시미 쓰다가 다날라가서 두번째 쓰네요 ㅠㅠ

올여름 냄새없는 여름보내시길바랍니다...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]나라동이
아하... 예전에 한번 들은 기억이 있습니다.
도착하기 몇분 전에 냉기만 꺼주는 쎈쑤~~~ ㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:04
성규아빠
좋은내용감사합니다~~~언제한번들러보고십네요
22:09
[서경]사이보그철이
[서경]사이보그철이
얼마전 낮시간에 에어콘에서 냄새가 나 껐답니다.
"투샨은 괜찮은데 스포는 왜이러냐?"는 말씀에 발끈하여
차문제가 아니라 필터갈면 되요!! 했던 기억이....
22:14
[서경]치우
저도 가능하면 이방법을 준수하려고 합니다..
그런데 역시 가끔은 까먹는다는거 ㅎㅎㅎ
22:29
[서경]승질드런고양이
냄새야 가라~~~
좋은정보 감사합니당....^^
22:29
[충_서경]케이준
저도 거의 항상 에어컨을 미리 오프시키는데..
그래도 냄새는 나네요...
23:20
[서경]루루
이미 냄새가 나서 진행이 되엇다면 에바포레이터 크리닝 권해드립니다...
이 냄새가 만수무강에 지장이 많아서리... ㅋㅋㅋ
23:25
[서경]고시생
헐........
저는 이제 택시냄새가 나요.........
어차피 버린몸이지만........
그래도 저 어쩜 좋아요.........ㅠㅠ
23:34
[서경]루루
고시생님// 차바까야지 이제... ㅋㅋㅋ
23:35
[서경]아아잉™
이방법...알고잇어도 자꾸 깜박깜박 ㅎㅎ
음 에어컨작동시켜봐야겠네요 ㅎㅎ
00:26
[서경]해토머리
좋은 정보 감사합니다. 초기부터 이 방법으로 관리하고 있는데 다행이 아직까지는 냄새가 안 나는 것 같습니다. 다만 A/C 끄고 목적지에 도착할 때까지 더위를 느끼는 고생(?)을 감수해야 합니다. ^^
00:48
[서경]Ł Ø Ц Ё
롸져 롸져~ 오늘 처음 알았네요 좋은정보 감사합니다.
02:27
[서경]병후니
좋은 정보 감사 드립니다 얼마전에 에이컨 필터 교체 했으니까 꼭 지키고 다닐꼐요 ㅎㅎ
07:45
[서경]랩찬
이야~~~좋은정보 감사드립니다...허나 머리가 안좋아서 꼭 까먹는다는거..ㅋㅋ
고시생차는 솔로라 남자냄새가 나는거야..ㅋㅋㅋ 푸헬헬
08:04
[서경]오비™
[서경]오비™
오늘 첨 알았네... ㅋ
고시생~ 랩찬군의 차에선 냄새 더 나니깐 걍 타고다녀 ㅋㅋ
08:49
[서경]랩찬
오비형님...제차엔 여러명의 향기가 난답니다..ㅋㅋㅋㅋ머리카락 길이도 여러게죠..^^
09:47
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
항상 이 방법을 고수하려고 노력을...자주 깜빡 잊는다는 점이 단점이죠........
10:02
[서경]곽경사
[서경]곽경사
참고로
운행중에는 에어컨을 on/off 시키면 안된다던데...
정차 중에 하라는 ......
답변해 주시길....
11:42
돼랑이™
ㅋㅋ고시생님...차버리실꺼면,.,저 엔진 찜이요^^ㅋㅋ
12:05
[서경]남양
에바포레이터 크리닝을 해봐야겠습니다. -_-;..
아니면 에어컨을 안틀던지... 쿵~!
13:50
[서경]수아아빠
진짜 어려운 습관이지요...이젠 포기하고 항곰팡이제 한통씩 뿌려 버립니다...에바청소도 했는데 좀 만 지나면 히터만 틀어도 냄새가..ㅠ,,ㅠ
15:20
[서경]숯땡이
[서경]숯땡이
에바포레이터 크리닝 산지 어언 1년됬는데 아직도 시공안했다는;;
17:26
[서경]루루
곽경사님// 에어컨 온오프시 에어컨컴프레셔 클러치부의 충격때문에 운행중 온오프는 삼가하라는 말이있습니다. 고속주행중 온오프는 말씀대로 무리를 줄수있으나 저속중에는 큰무리없습니다... 근디~~ 별일없으시죠? ㅎㅎㅎ
19:09
취소