스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 CB관련(송/수신)에 대한 질문좀요...+_+

CB를 장착하고 다니다가 얼마전 회사형과 CB놀이 하던중 제가 모르고 이것저것을 만져버렸습니다..

울트라 고성능을 자랑 하던 롱안테나...

남들 못들어도 나는 잘만 송수신하면서 다녔었는데....전국정모때...

제가 송신할때 교신 받는 입장에서 엄청난 노이즈때문에 잘 못듣더라고요...

그리고 롱과 숏안테나끼리 송수신을 주고받는데 저는 멍텅구리처럼 듣지도 못하고 조용히 그룹드라이빙을

즐기고 있었습니다...ㅜㅜ

---------------------------------------------------------------------------------------------
증상 : 가까이(반경 500m) 이내에서는 겁나 잘들림.
          제가 수신할때는 가까이 있는 모빌에도 노이즈로 인하여 교신불가.
          예전보다 송수신반경거리가 짧아짐(과거엔 3km이상 날라갔었던듯..) 지금은 듣는것만 500mㅡㅡ;
----------------------------------------------------------------------------------------------

완전히 차를 밀착시켰을때는 깨끗하게 들리는것으로 보아 안테나선의 단선은 아닌거 같고...

후....왜 이런 증상이 나오는지 아시는분 계신가요???

ps : 메뉴얼이 없어서 몰 만져야 하는지도 모르겠고...킁...+_+ 잠수타서 벌받았나...ㅠㅠ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]Bendeng™
별것도 아닌것 가지고 그러십니까 이까이꺼는 밴한테 쪽지로 보내덩가...

처방
500m가 넘어간다 싶으면 목소리를 졸라 크게 지르면 됨 끝
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:39
[서경]루루
역시, 벤뎅샾의 깔끔한 답변.....쵝오입니다
13:40
[서경]스카이엡™
저번에 보니까..기본설정들어가면..주파수 설정하는 부분이 보이더라고..
내가 볼테는..CB도 일정기간동안 쓰면..주파수가 틀어지는 경우가 있으니까,
저번에 이야기한 C##스에 가서..주파수 조정을 받으렴.

아마..송신주파수가 약간 틀어진 듯 해.
13:41
루루님의 격려에 힘입어 한가지 더 .....

처방 2. 전동브라켓에 WD40을 때려 부어~봐
13:43
[서경]미련곰탱이
안테나도 수명이 있다는 소리를 어디서 들은듯 한데요~
안테나의 노후화 내지는 안테나선의 노후화에 인한것일수도 있을거 같다는...
13:46
머야 이거
처방 받았음 고맙다는 말이 있어야할거 아녀 글 써놓고 지 볼일 보는겨?
경우없이 쯧~~~~!!!
13:46
[서경]스카이엡™
미곰님//보통 안테나의 수명관련해서는, 완전 도시락 달아서 빵빵 증폭하는 것 외에는..
꽤 오래갑니다. 증폭dBm이 높을 수록..선이나 안테나나..글구 리그나..영향을 받지요.
미곰님 말도 맞는데, 딩사마의 경우..수신은 잘 되니깐..일단 안테나나 안테나선의 문제는 아닌듯해요.
현재는 송신주파수가 틀어졌다는 추측..주파수가 약간 틀어지면..메인주파수가 아니라..약간의
잡음과 함께 들리죠(=FM주파수 잡을때 생각하면..)..

딩사마의 물건쓰는(아주 곱게 잘 쓰죠..^^) 성향으로 볼때..송신주파수가 틀어진 것이 맞을겁니다. ^^;
13:51
음..........경우 없기는 쑤까이도 마찬가지구먼 쯧~
13:53
[서경&충]대나무
안테나 아랫단에 납땜 이상일 수도 있구여...배선 문제가 우선인 듯 하네여....
봐야 알겠지만...엡형님 말처럼 주파수 틀어지는 경우는 좀 드물구여....
배선에는 이상이 없으면...아마도 안테나 커넥터 부분 납땜이 떨어졌을 가능성이 있네여...
안테나 없이도 근거리에서는 서로 교신이 되거든여...조금만 멀어져도 교신이 안된다 함은...안테나가 없다는 뜻...결국...안테나의 커넥터 부분을 의심해 보세여...그리고...커넥터부분의 꺾임으로 인한 단선인 경우도 있어여...암튼...안테나 커넥터 부분이 가장 의심스럽네여....아이볼 가능하시면 봐드릴 수는 있는데...지역이 좀 멀어서...ㅎㅎㅎ 궁금하시면...연락 주세여...^^*
14:05
[서경&충]대나무
지금 상태에서는...마이크 잡지 마시길....리그의 TR이 나갈 수도 있어여...그거 나가면...2마넌 듭니다...ㅎㅎ
14:06
[서경]미련곰탱이
스카이엡님// 아 네 그렇군요~ 송/수신이 모두 불량하다는 야그로 읽어서리~ ^.^
14:07
[서경&충]대나무
수신만 500M....ㅎㅎㅎ 단선이 맞는 듯 합니다....커넥터 확인해 보세여...^^*
14:10
[서경]Maria
[Bendeng]님 // 처방전..제꺼에도 해보겠습니다~~감사합니다~~ ^^*

그런데 참기름은 안섞어도 되나요??(듬뿍??) ^^;;
14:38
[마리아]님// 역쉬 경우가 밝은 냥반이군요 ^^
15:20
[서경]딩구르르™
특별히 너무 명쾌한 답변을 달아주신 존경하는 벤뎅형님께는 차 녹슬지 않고 오래오래 탈수있도록
구리스를 차전체에 도포해 드리겠습니다...-o-
16:10
[서경]딩구르르™
일단 의심되는 현상에 대해서 친절하게 설명해 주셔서 모두 감사합니당...
업체에 가더라도 알고 가야할듯요~^^
16:18
(서경)system
당췌~cb를 쓸일이 없어서..모르겠다..
당장 필요 하면 형 차에 있는 숏이라도 뗘가서 하던지...
16:37
[서경]휴이(Huey)
벤뎅님..WD40 은 어디다가 뿌려야해요?? 사러가야지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19:22
[충]새벽(多情)
현재 모빌에 장착된 리그를 분리해서 다른 모빌에 연결해서 또다른 모빌이랑 500 미터이상 떨어져서
교신해보시기 바랍니다. 같은 증상이면 리그쪽 문제이고 정상이면 케이블쪽 또는 안테나쪽 문제입니다.
제가 보기에는 안테나 케이블이 노화되어서 단선되었거나, 케이블과 안테나부분이 단선되었거나
리그쪽에서 안테나케이블 연결부가 단선되었거나로 추측되는군요. 우선 다른 모빌에 연결해서 확인하는게
제일 빠를듯하구요... 리그도... 케이블도... 안테나도 이상없다면 리그본체문제이니 제조사에 AS문의하시는게
좋을듯합니다. 대나무국장님 말씀처럼 가급적 마이크는 안잡으시는게 좋을듯하구요..(TR나가면...^^;)
업체에서 AS받는다면 겸사겸사 R값매칭도 확인해서 조정해주시면 더 좋겠지요...^^
19:50
[서경&충]대나무
ㅎㅎㅎ 새벽님이 은제 일케 소상한 설명을 달아 주셨대여...ㅎㅎㅎ
핸디는 잘 쓰고 계신가여? 나도 그거 하나 준비해야겠는데...요즘은 안보이네여...서울에선..ㅎㅎ
대전서 좀 찾아 볼까여? 내려가서나 함 바여...담달정도에...^^*
21:44
취소