스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 오늘의 연비는??

매일매일 치솟는 휘발유값이 무섭기만 한 요즘이네요.

퇴근하려고 시동을 걸자 이미 주유경고등은 들어와 있고...

항상 그랬듯이 별 걱정없이 (집까지 30Km) 올림픽 대로를 달리던 중 마침 트립이 -- -- 를 찍더군요.

지난번에도 -- -- 에서 주유를 했으니깐...

오늘도 기대 만땅하고 '40리터 넣어주세요~~~' 했습니다. (인천 서구 검암동 GS칼텍스 1,459원)

주유가 끝나고 나니 트립은 457 밖에 안 올라갔는데...

실제로 계산해보니 지난번 주유 이후로 502Km 달렸네요.

연비를 계산해보니 502Km / 40L ==> 연비가 12.55Km/L 더군요... 우히히... ㅡ.ㅡ;;

이 정도면 자랑할만 한거죠? 비결요? 정속주행, 급출발/급정거 자제 하고 최대한 브레이크 안 밟고...

17인치업 하고 갖은 방음으로 연비가 아닐줄 알았는데 이 정도면 대만족입니다.

서경방 횐님들은 연비가 얼마나 나오시나요~~~???
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]원폴
어제 11.76 이었습니다...+_+
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:14
[서경]아아잉™
전 그냥 08년도 들어서 평균연비 6.8이라고 나오네요 -_-;;;
22:30
[서경]Dextor
차뽑고 3주 째 몰고 있는데 출퇴근 구간이 마의... 용인죽전을 지나 판교톨게이트를 거쳐 안양으로 가는데 대략 하루 왕복 60Km 판교들어서면 무리는 없는데 그전까지는 좀 ㅡㅡㅋ 하여튼.. 10.8 정도 나오데요. 고속 구간이 있어서 그나마 좀 뽑은 듯해 보입니다.
22:43
[서경]케이디™
흠.. 차 구입하고 지금까지 주유한 금액이 254,000 이구요,
현재까지 달린 거리는 2100 키로 정도 됩니다.
남은 트립이 대략 200 키로정도는 거뜬히 넘으니까,
지금 연비가 12.15 키로인데 , 2300 잡으면 13.3 이네요..
70% 이상 고속도로 주행이구요.. ^_^
중간에 한번 빼먹었으면 좌절이군요 흑흑
22:59
[서경]휴이(Huey)
평소 주행으로보면...9킬로대 후반...
고속도로 타면....13킬로 정도 나오드라구요..(정속주행만 한답니다..ㅎㅎㅎ)
23:30
[경]시나스포
나라동이님 애마가 부럽습니다.
08년식 오토인데 저는 출퇴근 시내주행만 계속적으로 하니
리터당 연비가 겨우 7km 나오네요~~아직 더 길들여하는지
좋은방법 없을까요 조언부탁드립니다.
01:25
[서경]해토머리
제 애마(2륜 자동, 4만km 돌파)의 2008년 연비 현황입니다.
01/01 : 12.17
01/05 : 12.62 (20리터)
01/14 : 13.19 (40리터)
01/22 : 11.98 (40리터)
02/01 : 10.73 (40리터)
02/10 : 13.56 (40리터)
02/18 : 11.72 (40리터)
02/23 : 13.54 (40리터)
02/29 : 12.16 (30리터)
03/09 : 12.63 (20.423리터*2회)
3/9 이후에 주행 패턴을 바꿔보고 있는 중인데, 며칠 짐을 많이 싣고 다녀서 현재 예상 연비 12.07입니다.
02:42
[서경]나라동이
아아잉님//맨날 동네서만 끌고 댕기니깐...ㅎ
Dextor님//연비를 개선하시려면 막히는 시간을 피해 저처럼 출근 시간을 좀 앞당기시는게...^^
케이디님//고속도로까지 감안하면 그 정도 나오겠네요..
휴이님//휴이님도 잘 나오네요... 주로 남부순환 타고 다니시죠?
시나스포님//출퇴근 시내주행만 하시면... 이런... 별방법이 있을지...^^;; 울산도 차 많드라구요.
해토머리님//연비 잘 나오시는듯 하네요... 주행 패턴은 어떻게 바꿔보고 계시는지요? ^^
07:36
[서경]귀염뚱
저희집앞 셀프주유는 리터단위로는 안된다는 단점이..ㅋㅋㅋ
08:35
(서경)system
시내만 다니면 ...한 9km 나오는듯 한데요....
09:01
[서경]케이디™
리터단위가 안되면 대략 금액으로 환산해서 비슷하게 넣어버리세요ㅋㅋ
연비 다들 괜찮게 나오시네요. 10키로 미만인 분들은 , 정체되는 장소에 많이 가신듯합니다.
09:33
[서경]원폴
과속만 아니면................. 저도 전에는 잘 나왔는데......흑흑
140Km가 넘어야 안정적인 느낌이 드니.....ㅡ.ㅡ;;
10:10
[서경]해토머리
나라둥이님//시내 주행 패턴을 바꿔 보고 있습니다. 현재는 3단까지 1600rpm 내외에서 변속하고 있는데, 변속 rpm을 조금 높혀서 타 보고 있습니다. 제 개인적인 생각입니다만, 시내 주행에서는 저 1600-1800rpm에서 3단까지 변속하고, 3단 미션 직결 상태를 유지하고, 최대한 관성 주행을 이용하는 게 시내 주행 조건에서는 브레이크 사용을 최소화할 수 있기 때문에 가장 좋지 않을까 합니다만... 여러가지 의견이 있으시겠죠. ^^
고속도로 주행은 4만까지 거의 쭉 gps 속도로 70-80km, 간혹 90km 유지하는데, 이 속도면 주행차선에서 가감속 거의 없이 목적지까지 거의 목적지까지 갈 수 있습니다. 올해는 아직 장거리 운행이 없지만, 장거리 운행하면 보통 연비는 16 이상 나오더군요. 예전에 주행가능거리 1150km도 나온 적이 있으니까요. ^^ 그럼, 안전 운전하세요.
11:04
[서경]나라동이
뜨헉... 아주 꼼꼼하시고 분석적이시군요. 연비로 인해 너무 스트레스 받지는 마세요~ ㅎ
저는 그냥 적당히 신경쓰고 적당한 성능이면 만족합니다.^^
12:50
[서경]해토머리
^^ 저도 그다지 스트레스를 받지는 않습니다. 습관이 되서 편하게 운전하면 몸이 학습한대로 해 주니까요. ^^
18:48
취소