스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 전세만료 ㅜㅜ 이사가는데 궁금한게있어요,

이번에 전세만료되어서 이사갑니다.,ㅜㅜ 이미새로운집 계약은 4월중순쯤했습니다,(물론이것도 전세,,ㅋ)

계약금은 이미 주인통장으로 입금했구요 계약당시는 주인이랑 직접계약했습니다,

10일날이 이사하고 잔금치루는날인데요,

근데 주인이 저번주에 외국에 나갔다고 합니다,(사업을 하는사람이라 외국에서 거의 산답니다)

이럴때 잔금당일날 꼭 주인이 없어도 상관없나요? (머 계약하고갔으니 상관없겠죠?)

부동산말로는 자기네가 알아서 해준다고 하는데요,,,,

주인이랑은 당일날 통화할꺼구요....(잔금치루는당일날)

잔금은 주인집 그 전세입자한테 주는걸로하면 된데요.

근데 문제는차액부분(전세오른가격의 차액금 3600)은 주인통장으로 안넣구 부동산에서 받아서 복비빼고 자기네가
주인한테 준다는데 이럴경우 문제가 안되는지요,,,
(물론 부동산에서 잔금받았다는 영수증만은써준다고 합니다 이래도 되나요??)

부동산에선 상관없다고 하는데,,아무래도 세입자 입장에선 좀 ,,불안하잖아요,,,,,
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]아지™
[서경]아지™
주인 통장으로 입금해버리고... 알아서 하세요!! 하면... 좀 그런가요??
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:27
[서경]블루아이
ㅋㅋ 맘 같아선 그러고 싶지만 동네부동산이라서 ,,,^^ 좋은게 좋은거겠죠,,,
17:32
[서경]넉울-_-v
[서경]넉울-_-v
1. 나머지 전세잔금을 부동산(물론, 중개인 이겠지요)에서 대신 수령한다는 위임사항이 있었는지? 확인해 보세요.
-> 예를 말씀드리자면,
임대인은 중개인 개똥이에게 임차인으로부터 전세금을 수령할 권한을 위임한다.

2. 그리고, 그걸 지급한 이후, 어디 어디 중개소 라고 적혀 있는 영수증만 받지 마시고,
(돈을 직접 받은 중개인) 중개인의 개인인적사항(주민번호 필수이고, 주민등록증 보여달라고 하세요) 기재해서,
몇월 몇일 날 돈 얼마를 영수인이 수령하였음 이라고 기재하고, 그 중개인이 자필 서명한 영수증 받으시길..

머 이왕이면, 통장이체로 증거 남기시는게 좋겠지만..-_-;
17:32
[서경]넉울-_-v
[서경]넉울-_-v
쓰고나니..아지님 리플 있었군요..^^

주인 통장으로 바로 입금해 버리시는게 가장 좋겠죠.^^
17:33
[서경]블루아이
위임장같은건 없습니다, 그냥 부동산에서 받고 영수증써준다네요ㅡ,ㅡ
좀 일처리하는게 허접합니다,
솔직히 중도금도 그전세입자한테 주고 세입자가 영수증을 써준다고하는데 하는데 이것도 문제없나요??
17:37
[서경]넉울-_-v
[서경]넉울-_-v
집주인과 우선 통화를 해보세요. 당사자가 가장 중요하지 않을까요?

그리고, 돈을 그전 세입자에게 지급하는 거라면,
세입자 인적사항 확실히 확인하시고,
세입자 통장에 입금을 하시던지, 영수증을 받으시면 되겠죠.

나머지 잔금 문제도 돈을 직접 받는 사람이 누구인지 명확히 해야 하지 않을까요?
17:40
[서경]뮤즈
음....이왕이면 확실 한게 좋겠죠?
요즘,,,,세상이 하도 어수선 하니...ㅡㅡ;;
그럴리야 없겠지만 서도...
만일.....집 주인이...난 받은 적 없다고 해버리면...난감 하죠..ㅠㅠ;;

1 : 차액은....부동산 사장 통장으로 송금 해 준 뒤...영수증 받아 놓는다.(입금 증거 확보 차원에서)
2 : 전세 보증금은....주인이 안끼고..세입자 끼리의 전달은..좀 꺼름직 한데....
걍...부동산 사장을....입회 시키고....확인서 같이 받아 놓으면 될 듯 합니다.
물론...돈은...반드시 온라인 입금~!!
17:43
[서경]블루아이
집주인과는 통화는 당일날 할것이구요,
집주인은 바쁘다고 부동산에서 알아서 해줄꺼라구 합니다,,
세입자는 영수증처리 할거구요,,,통장으로 안붙이구요,

에휴 복잡하네요 그냥 다 통장으로 입금한다고 할랍니다,,,그게 젤 확실하죠머,,,
17:43
[서경]봄의소리
흠... 좋은것이 좋은거라지만 한두푼도 아닌대 확실하게 하는것이 좋습니다..
저도 예전에 집주인 아들이 와서 자기가 대신한다고 그러고 복덕방도 그렇게하라고 얼마나 압박을 하던지..
결국 위임장을 계약 당일에 안가져 왔길래.. 차후 위임장 동봉하라구 했는대 잔금 치루는 날도 그러지 않더군여..
복덕방도 누구 편이지?? 쌍으로 밀어 붙이더군요...
결국 파기 했습니다... 좋은게 좋은거라하지만, 집주인 아들도 웃기더군요....
짜증난다고 계약파기하자고 지가 그러더군요... 그래서 법대로 2배의 위약금을 달라구 했더니.. 복덕방에서 합세해서 그렇게 안된다구 헐~~ ㅡㅡ; 결국 집없는 넘이 참자 해서.. 그냥 계약금만 받고 파기 했던 일이 있었습니다.
잘알아 보고 하세요... 저도 전세금가지고 이리저리 일들이 많았었기 때문에....
이젠 아주 이런 비슷한일은 남의일이 아닌듯한 느낌이 드네요.....
(예전에 전세살던곳이 경매 넘어간적두 있어요.. ㅡㅡ; ㅋ)
17:48
[서경]봄의소리
전세집은 많습니다.. 찾아보면..
하지만, 돈은 한번 잃으면 다시 찾기 정말 힘듭니다...(다시 찾더라도 맘에 상처가 큽니다.. 소송에 머다.. 싸우고 어쩌구 저쩌구.. ^^;)
정말 맘만먹으로 돈들고 날를수 있더군요...

잘 판단하시고 좋게 잘 되시길 빕니다..
17:51
[서경]블루아이
넵 감사합니다, 그냥 다 온라인으로 입금하려고 합니다,
영수증은 왠지 꺼림직하네요,,
차액부분도 주인통장으로 입금할꺼구요,
17:57
[서경]봄의소리
님같은경우는 계약은 우선 집주인과 했기때문에 전세금 차액을 드리는것을 온라인뱅킹같은걸로 이용하여 확실히 근거를 남기는 것이 좋을듯 합니다..
특히나 근거를 남기는 경우 참조쓰는란에 전세금반환이라고 쓰는것이 좋을듯합니다..
하지만, 큰돈이 오가는 일이기에 이리저리 잘 아시는분에게 물어봐서 숙고하여 판단하시길... ^^;
18:00
취소