스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 경상광역 게시판    부산과 대구를 포함한 경상남북도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 "야, 기분 좋다

노무현 전 대통령 "야, 기분 좋다"

【봉하=뉴시스】

5년의 임기를 마치고 고향인 경남 김해시 진영읍 봉하마을로 내려온 노무현 전 대통령은 "말 놓고 한 마디만 할께요. 야, 기분 좋다"며 소탈히 미소지었다.

노 전 대통령은 25일 봉하마을 귀향 환영행사에서 인사말을 통해 "제가 말 놓고 한 마디만 할까요. 제가 오늘은 말 놓고, 하고 싶은 말 한 마디해도 될까요"라고 말한 후 특유의 미소를 지으며 큰 소리로 외쳤다.

노 전 대통령은 인사말 도중 유시민 의원에 대해 "자신은 아니라고 할 지 모르겠지만 노무현과에 속하는 정치인이 있다. 꼭 소개하고 싶다. 때때로 쓴 소리도 했지만 가장 어려울 때 저를 지켜줬다.

어려울 때 (지켜주는) 친구가 친구고, 어려울 때 (함께) 견디는 정치인이 정치인"이라고 추켜세웠다.

노 전 대통령은 "다음 정부에 대해 골치 아프게는 하지 않았다. 하지만 제가 못한게 있다. 개혁과 통합, 통합한다는 것은 전국에서 고른 지지를 받는 정당을 만든다는 것"이라며 "그런 정당을 만들기는 커녕 저만 당에서 쫓겨났다. 그래서 통합을 못했다"고 말했다.

노 전 대통령은 또 "(통합을 위해서는) 전국 각지에서 (제가) 받았던 고른 표보다 더 골고루 표를 받은 후보가 나와야 한다고 생각한다"면서 "하지만 상당기간 고른 표를 받는 사람으로 기록되고, 그 기록이 깨지지 않을 것으로 보인다. 대한민국이 제대로 가려면 저보다 더 고르게 표를 받은 사람이 대통령이 돼야 한다"고 강조했다.

이명박 대통령에 대해서는 "국민들로부터 선택됐다는 것은 엄숙한 사실이기 때문에 존경받아야 하고, (그에 걸맞게) 일을 잘해야 한다"면서도 "그 분이 전국적으로 골고루 지지를 받지 못해 정국 운영에 많은 장애를 가질 것으로 보인다. 명실상부한 통합의 지도자로 나오길 간절히 바란다"고 말했다.

노 전 대통령은 민주주의에 대해 "이번 대선에서 의제화되지 않아 유감스럽다. 한국의 민주주의는 갈 길이 남아 있다. 앞으로 시민들이 참여해 민주주의를 발전시켜야 한다. 민주주의 남은 절반이 진보라 생각한다. 특별한 권세 있는 사람만이 가지던 권리를 누구나 누릴 수 있는게 진보라고 생각한다. 여러분은 가지 말래도 갈 것이고 저는 거기에 동참할 것"이라고 말했다.

노 전 대통령은 또 "민주주의를 위해서는 신의가 있는 정치를 해야한다. 분열이 있으면 안된다. 정치 이전에 신뢰할 수 있는 사람이 되야 한다. 여러분 덕에 대통령이 됐지만 분명히 자기의 개성을 가지고 대통령이 됐다고 생각한다. 노무현식 대통령이 됐다고 생각한다"고 덧붙였다.

한편 이날 귀향 행사에는 김태호 경남도지사와 김종간 김해시장, 최철국 국회의원, 선진규 귀향행사추진위원장을 비롯한 노사모 회원, 관광객 등 1만2000여명이 참석해 봉하마을은 물론 진영읍 일대 차량에 큰 혼잡을 빚었다.

<관련사진 있음>

강경국기자 kgkang@newsis.com
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 노.jpg (File Size: 167.7KB/Download: 2)
[경]적토마ⓞ③ⓞ
[경]적토마ⓞ③ⓞ
이날 밥묵어로 갈까 생각했다는...흐흐
행님 잘계시죠.....
몇 일전 시청 뒷골목에서 형님차량을 뵌 듯 한데.......
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:52
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3881928
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 5100821
공지 ****3열창 타공 플레이트 공구 해볼까합니다***** [16] file [경]골프맨[0.. 14.06.26. 79177
공지 **큐빅 코리아 (수전사 및 기타) 협력업체 ** [23] file [경]골프맨[0.. 12.06.18. 100401
공지 *** 경방 회원님들만 보세요!!! ^^ *** [126] secret [경]골프맨[0.. 12.05.16. 985391
공지 ** 경방 협력 업체 및 공임 안내 ** [40] file [경]골프맨[0.. 12.03.01. 98461
32937 자유 ★★대~~~~한민국★★ [8] [경]SP㈜튀김 08.02.26. 128
32936 자유 시즌땡처리...^^ [4] file [경]ㄱㅐ란 08.02.26. 138
32935 자유 구미에서...자리잡기 중.. [9] [경]냥냥... 08.02.26. 171
32934 자유 고속 무회전 슛의 원리... [8] [경]레슬리 08.02.26. 268
32933 자유 9시 뉴스~~~~ [5] 사땡(44).. 08.02.26. 129
32932 자유 VGT용 순정엔진오일을 CRDI 엔진에 넣어도 되나요? [12] [경]빅보너.. 08.02.26. 209
자유 "야, 기분 좋다 [4] file [경]庚寅白.. 08.02.26. 187
32930 자유 모두 졸린듯 해서 웃긴 사진 올립니다. [10] file [경]꼬악이[80] 08.02.26. 194
32929 자유 요즘 저의 근황... [22] file [경]손도ㄲ.. 08.02.26. 198
32928 자유 오렌지 아니죠~오륀지 맞습니다. [13] [경]TG달.. 08.02.26. 200
32927 자유 비 내리는걸 보니.... [16] [경]ⓜⓐⓧ흰딩 08.02.26. 161
32926 자유 울산 정자 - 큰 파도 모습 [18] file [경]린독 08.02.26. 274
32925 자유 일요일 부산 가시는 분~ [14] [경]꼬악이[80] 08.02.26. 159
32924 자유 경주 _ 포항 지금 눈 와요^^ [10] [경]Sou.. 08.02.26. 178
32923 자유 구미에도 눈이..... [8] file [경]박치기 08.02.26. 109
32922 자유 형님..누님...여러 회원님들.^^.. [8] [경]금복주 08.02.26. 123
32921 자유 아침에 눈뜨니 비가 눈으로 바뀌어 있네요^^(대구) [8] file [경]언쓰™ 08.02.26. 116
32920 자유 하도 오도바이~오도바이~하길래..혼수로 사줬습니다..ㅋㅋ [21] file [경]설리반.. 08.02.26. 338
32919 자유 조직형님... 위에 광고창 정모와 대등하게 떴네요...^^ [16] [경]아오[089] 08.02.26. 167
32918 자유 ###### 2008년 02월 26일 화요일 최강 경상방 출석부 ###### [52] file [경]레슬리 08.02.26. 207
32917 자유 오랜만의 복귀입니다... [1] [경]곰탱이 08.02.25. 136
32916 자유 3.1 울산 마라톤대회 참가 하시는분들 계시나요 [5] file [경]시나스포 08.02.25. 113
32915 자유 간만에....올만에.....거제 회원분들 필독!! [7] [경]은빛티지™ 08.02.25. 131
32914 자유 ㅠㅠㅠㅠ 사고났어요..ㅠㅠㅠㅠ [22] [경]Blu.. 08.02.25. 206
32913 자유 뒤늦은..복귀~~!! [12] [경]은빛티지™ 08.02.25. 122
32912 자유 눈 옵니다 [11] [경]달빛그.. 08.02.25. 125
32911 자유 전국 정모 신청란이 2월27일 개설된다네욤... [5] [경]금복주 08.02.25. 126
32910 자유 기억력 감퇴 .. [18] [경]갱끼 08.02.25. 168
32909 자유 복귀 신고 합니다... ^^ [13] file [경]레슬리 08.02.25. 133
32908 자유 웨딩촬영 조용히 끝내구 왔음..ㅎㅎㅎㅎ [31] file [경]설리반.. 08.02.25. 287

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정