스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 소프트웨어 단속 관련.. 경험 있으신분 조언 부탁드립니다.

저번에.. 연후님이 한번 글 올리셨었는데..

소프트웨어 단속이 나왔었다고..

"오디션팀에 검열 나왔다고 연락.. 부랴부랴 삭제중.."

이런 내용이었는데 같은 회사 다른 팀에 검열이 나와서.. 바로 연락받고 조치를 취하신 경우인거죠?

저희같은 경우에는 부서는 나뉘어 있지만.. 걍 사무실 문열면 바로 뻥~ 뚤려 있다는..

그래서 어디서 사전에 연락 받을 곳도 없고..

불법 소프트웨어.. 회사 차원에서 이거 어떻게 대처해야 할지 조언좀 부탁드립니다.

물론 불법 안쓰고.. 모두 정품으로 쓴다면 아무 이상 없겠지만, 현실적으로 그게 좀 어렵잖아요. -.ㅡ;

프로그램들이 저가도 아니고..

제가 그동안 있었던 회사들 같은 경우에도 정품.. 찾아보기가 더 힘들 정도 였는데

사실 소프트웨어 단속은 한번도 안나왔었거든요.

그런데 이번 회사에서는... 마소에서 회사로 우편물을 하나 보냈네요.

"마이크로소프트 소프트웨어 정품 사용 요청의 건"

내용으로는 마소의 사용 여부와 사용하고 있다면 정품이 맞는지 확인하고자 함. 혹시 발생하게 될 불미스러운 법적 분쟁을 미연에 방지하고자...

정품현황과 현재 사용현황이 상이한 경우에는 이 문제를 원만하게 협의 할 수 있도록.. 어쩌구저쩌구... 정품 구입 등 필요한 조치를 취해주실 것을 요청...

이런 내용이네요.

자수하여 광명 찾으라는 얘기같은데..

대부분 회사에서 쓰는 마소의 프로그램으로는 기본적으로 "윈도우"와 "오피스"가 대표적이겠죠.

이거.. 불안해서라도 정품 구입을 하는게 맞는거겠죠?

혹.. 다른 편법이라던가.. 그런게 있다면 조언 좀 부탁드릴께요.

그리고 단속은 어떤식으로 이루어지는지.. 직접 당해본(?) 분들의 생생한 증언도 들려주세요.

여차하면 하드 떼어가지고 도망가고 싶어도 시간적으로 그럴 여유가 있는지.. -.ㅡ;

한번 도망가도.. 나중에 또 올텐데.. OTL

문을 잠그고 일을 해야 하는지.. 아니면 밀실을 만들어?

암튼.. 자잘한 것부터 해서 당해본(?) 분들의 살아있는 조언 부탁드립니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]김민수
기냥,,,,
회사돈으루다가 사시는게.....
정신 건강에 유익 하지 않을까 생각 합니다..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:14
[서경]신타
무플 방지겸 추가 사항 하나..
윈도우나 오피스.. 마소의 프로그램 경우.. 기업에서 쓸때..
개인처럼 낱장 CD를 하나하나 따로 구매하지 않고.. 몇명의 유저가 쓰겠다.. 이런식으로
사용수량을 미리 책정하여 라이센스만 구매하는게 있던데..
한글이나 백신.. 기타 다른 프로그램들도 모두 마찬가지겠죠?
하나의 낱개 프로그램에 비해.. 그런 라이센스 구입은 비용이 대략 어느정도 세이브가 되나요?
15:15
[서경]신타
ㅋ 김민수님.. 전에 한번 말씀 드렸었는데 기억하시는지.. 저와 동명이라는거.. ^^;
코멘트 작성하시는 중에 글 남겨주셨네요.
회사돈으로 사면.. 정말 맘편하고 정신건강에 이롭고.. 좋죠.
그런데 컴이 대략.. 30여대..
기본 사무용 pc라서 os, 오피스, 한글, 백신.. 요정도면 모르겠는데..
일부는 디자인과 영상 관련된 프로그램 들인데.. 이건 하나 가격만 몇백이 훌쩍 넘으니..
제가 집에 깔아놓은 편집컴의 경우.. 프로그램 가격만 2천만은 훌쩍 넘는다는.. -.ㅡ;
15:18
[서경]신타
아.. 근데 마소에서 저런 우편물 보냈다는건..
조만간 들이닥치겠다는 경고장인가요? -.ㅡ;
15:21
[서경_군포] 견우
하드를 외장으로 쓰세요..ㅡ,.ㅡ;;;; 그리고 뺏다 꼈다 함서..ㅋㅋ ^^ 그럼되요... 마스터를 외장으로 쓰시면 됩니다. ^^;; 윈도우만 깔려 있는 하드하고 왔다리 갔다리 함서 바꿔 감서 쓰세요. 그럼 되것네요. ^^;;
15:25
[서경]푸우덕이
[서경]푸우덕이
그 경고장 울회사도 왔습니다만..(용인) 일종의 협박을 통해 돈벌어먹겠다는건 아닐까는 생각이 들더군요..
용산동내쪽도 돌았다는 풍문이 있고요.
실제로 단속 뜨면 라이센스 가지고 있는 방법외엔 대안이 없습니다.
일일이 라이센스대조는 하지않으니 컴10대면 라이센스 10개 소지하고 있느지 여부정도(os의 경우)와 프로그램이 컴에 깔려있다고 문제가 되진않고 실제로 사용한 흔적이 있을시에 문제가 되는걸로 알고있내요..
15:29
[서경]연후
예고없이 들어닥치기 때문에 .. 불필요한 프로그램들은 삭제해주시는게 맘 편할듯하네요.
삭제해도 남기 때문에 regedit에서 깨끗히 지우시고
검사프로그램으로 확인하는 절차!!.
일단 걸리면 골치아픕니다. 한두푼 돈도 아니고..
15:30
[서경]뮤즈
벌금이..
대략 3천정도 된다는 예기가..ㅡㅡ;;
15:33
[서경]신타
일단.. 구매가 좀 버거운 프로그램을 쓰는 컴 5대 정도는 하드랙을 사서.. 견우님 말씀처럼 하드 탈착으로 어떻게 버텨볼 생각이구요.. 나머지 컴에 대해서는 라이센스를 사야할까봐요.. os랑 오피스, 한글 정도... 포토샵 이런건 꼭 필요한 컴 아니면 다 지우고..
혹.. 실제로 당해보신 분들.. 살아있는 경험담 좀 들려주세요.
15:39
[서경]푸우덕이
[서경]푸우덕이
벌금도 발금이지만 단속된 소프트외어 구입하려면.... ㅡㅡ^

일전에 아랫지방 소프트외어 지원센타 입주 벤쳐에서 일할적에 단속이 떳는디.. 대부분이 문닫고 퇴근해버리더군요.

6시이후에 출근해서 야간에만 작업들 ㅡㅡ;

처음에 걸린업체는 감당안되는 액수에 폐업시켜버리고 다른 법인으로 다시 설립하는...
15:40
캐쥬얼
캐쥬얼
라이센스 계약이 아주 저렴하답니다.
저는 정품을 사서 씁니다.
개인 피시에도 한글, 나모, os는 뭐 제품살때 있는 정품, 오피스는 그냥 뷰어만 씁니다.
V3 도 정품 쓰구요..
예전에 전산관리자 했을때 부터 그렇게 습관을 드렸답니다...

회사에 말해서 라이센스를 구입하시는것이 아주 현명할듯합니다./
요즘은 불시에 해당기관과 함께 방문하는걸로 알고있습니다.
15:45
[서경]in╂∑rNⓔⓔDs
그래픽의 경우에는,
그냥 그쪽 회사 직원들이 뭐 간판보구선 돌아더니더군여...
판촉관련이나 디자인 관련된 곳만, 대충 찝어서 돌아다니다가, 걸리면 벌금은 없고..
프로그램 강매로 끝나던데용..
최근엔 불법이야 뻔한거 아니깐.. 그냥 경고 & 팔자는 쪽으로 맘을 돌린듯..
15:54
아! 최근에 3D랜더링의 라이노 같은 경우는,
컴퓨터 공유로 연결되었을때, 라이센스를 비교해서 같은 라이센스가 걸리면 프로그램이 실행이 안된다눈.. ㅋㅋ
15:55
[서경]SASO
저도 몇번 경험이 있습니다...아파트형공장이라면 검열 떳다는게 미리 알려지기 때문에 문잠그거나 하면 되지만...
그게아니라면 언제 걸릴지 모르죠...
대부분 가격이 쫌 나가는 소프트웨어를 판매하는 사람들이 제보를 한다고 들었습니다..
물론 라이센스를 구입하는 것이 가장 좋지만 그게 아니라면....불필요한건 미리 삭제해야 합니다...
데스크탑대신 노트북을 사용하면 좋을텐데....안사주는게 문제죠~~^^
저도 예전에 하드 빼서 혼자 날랐었죠...ㅋㅋ...조심하세요~
16:09
[서경]순수♥차니
친구 회사에서는 하드보안관을 이용해서 단속나오면 바로 부팅해서 해결한다고 하던데....
기본적으로 os와 기본프로그램은 구매하셔야 할듯...그리고 비싼 프로그램은 깔아서 사용하다
부팅한번으로 깔끔하게 레지스트리까지도 기록이 안남게 삭제된다고 하네요.
16:51
취소