스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 동호회 활동을 즐겁게.. 그리고 오래 하려면.......

몇가지 주의해야 할 것이 있습니다..

몇몇 아시는 분은 아시겠지만... 저는 동호회 활동이 처음이 아니고.. 제가 몸담고 있던 동호회가..

뻐개져 나가는 것도 지켜보았습니다..

문제는.. 보통의 사회생활과 별다를게 없고여.. 그 몇가지만 주의한다면...

아주 오랫동안 즐겁고 행복한.. 동호회 활동을 할 수 있으리라 생각합니다.

물론 제가 말하는 것이 정답은 아니지만.. 주제넘게 제 경험을 말씀드리는 것이니.. 가볍게 봐주시기 바랍니다..

첫째.. 역시 어디나 마찬가지로 말 한마디가 중요합니다.

다 아시겠지만 처음 만났을때는 서로 경어를 쓰면서 상당히 존중을 해주며 친절하게 대해 줍니다만..

몇번 만나고 또 몇번 만나 서로 대충 나이가 어떤지 사람이 어떤지 알게 되면서..

말도 편하게 하고 스스럼없이 지내게 됩니다.. 상당히 보기 좋지요..

하지만 그 도가 지나쳐.. 말이 아닌 속어를 쓰기 시작하고 가끔 욕도 섞어 가게되며..

친구는 친구대로.. 형아우는 형아우대로 별생각없이 가볍게 말을 던지고 꺼내기 쉽습니다..

그렇게 되면.. 언젠가 그 말한마디.. 가벼운.. 별 의미없는 말 한마디에 상처받는 사람이 생기기 일수입니다...

굳이 경어를 고집할 필요는 없겠지만.. 대화를 할때나.. 리플을 달때라도.. 말 한마니.. 정말 이쁘게 하는게 것이

중요하다고 생각합니다..

말을 존대한다고 해서.. 예의를 갖춘다고해서.... 편하게 말놓고 지내는 것보다.. 정이 적다고는 할 수 없는듯 합니다.

따라서.. 적어도.. 대화를 함에 있어.. 비속어, 욕과 함께.. 상대방을 격하시킬 수 있는 말은 삼가해야 하는게 맞는듯

합니다.

그리고.. 서로에게 진심으로 미소 지을 수 있는 말을 전해주도록 노력하는 것도 중요하겠지요.

둘째.. 어떠한 형태로는 금전이 결부된 거래는 있어서는 안됩니다...

공구는 별도로 하고.. 개인대 개인의 거래를 의미하는 것이고여..

사람이 의를 상하기 제일 쉬운 것중 하나가 바로 금전이 결부된 거래입니다..

쉽게 이야기해서.. 돈을 빌려주고 받는 것도 금전적 거래의 일종인데..

물론 빌려서 잘 갚았다고 해서.. 문제가 없다고 생각하면 큰 오산입니다..

빌리는 과정에서.. 서로 상당한 심적 부담을 가지게 되고.. 서로 잠시나마.. 신뢰를 빙자한 의심을 할 수 밖에 없구요.

거기다가.. 뒤에.. 제대로 일이 처리 안되면..

서로 말하기가 참 난처한 상황이 되겠지요.. 그렇다면.. 그 결과는 더이상 이야기하지 않아도 됩니다..

가장 위험한 거래는... 가까운 사이에 금전적 거래라고만 생각하면 거의 틀림없으리라 생각되네여..

세째... 초심을 잃는 것입니다..

초심을 잃게하는 가장 중요한 원인은.. 자만심이라고 해야 할까요.. 마땅히 표현이 생각이 안나는데..

어쨋든.. 처음 올린 글에서.. 처음 참가한 오프에서 자신의 태도를 생각해 본 후..

지금의 자신의 태도를 되 돌아보면.. 상당한 차이가 있다는 것을 느낄 것입니다

그것은 제가 느끼고 있기때문에. 더욱 잘 압니다.... ㅠㅠ(반성하고여.. 나만 그러기 바랍니다)

동호회 처음 들어왔을때는.. 정보를 얻기 위해.. 정을 나누기 위해.. 들어옵니다.. 대부분...

그러나 활동하다보면... 어떠한 이유에서든.. 자주 만나거나 자주 가는 곳이 생기고여..

자연스레.. 그 제한된 범위에서 활동하는게 편하게 될 것입니다..

결국 초심은 사라지고... 자신의 영역만 지키게 되기 쉽고여..

이러한 경우 때문에.. 여타 동호회에서도 언제나 오해의 불씨가 존재하게 되죠....

서로의 대화가 열려 있을경우는 문제가 덜하겠지만... 그게 아니라면... 그때는..

글이 장황하기는 했지만... 동호회는 견제와 균형을 위한 곳이 아니라..

교류와 대화.. 정을 나누기 위한 곳이고여......

몇가지만.. 아주 기본적인 몇가지만 생각해본다면.. 보다 즐겁고 행복한 시간이 오랫동안 계속되리라 봅니다..

이상.. 주제 넘는 영빠의 소리였습니다... 그리고.. 저도 꾸준히 반성하겠습니다. (__)

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]마로곰팅
영빠형님 말씀을 가슴깊이 새기겠습니다...! (__)
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:21
[서경]넉울-_-v
[서경]넉울-_-v
옳으신 말씀이에요..^^

처음과 같은 마음을 유지하기 위해서 스스로 노력하고 지켜야 할 부분들이 많은데..
그게 생각처럼 쉽지는 않더라구요..-_-;;
15:22
[서경]밥보
영빠님은 글을 가끔 접하게 되면.. 자기반성을 하게 되는것 같네요~
15:23
[서경]뮤즈
동감이 가는....
좋은 말씀입니다~~~~^^;;
15:23
[서경]까만아이
동호회 활동을 즐겁게.. 그리고 오래 하려면....... => 영빠형님처럼만 하심 됩니다.^^ㅋ
15:29
[서경]은랑™
자동차 동호회만...10년...............이제는...ㅡ.ㅡ;;
15:53
[서경]지주
네~~ 명심하겠씁니다.
15:55
[충]돈빠다
옳으십니다~~~~
영석아빠님.....왠일로 진지모드~!~!~!^^;;
15:56
[서경]희원양원
그런 의미에서
저 이슬이 사먹게 금전 차용좀 해주셩~
호호 물론 안주값까징 차용해 주셔야지용~

16:30
[서경]Wolf
너무 길어염... ㅡ.ㅡ

겨우 다 읽었는데.. 음... 내용은 공감이 가네여...
16:36
Travis
지당하신 말씀이네요.
17:06
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
^0^ㅎㅎㅎㅎㅎ 빙고 역시 영석아빠님.....명심할게요.............
논리적이고 구구절절 옳은 말씀 감솨합니다.
저야 동호회 활동이 첨이지만서두......예절과 금전 관계는 명심해야 할 것 같아요.
항상 조심하는 맘으로 예의범절을 지켜야 한다는 것(좀 찔립니당)

또 하나는 금전문제........돈 관계는 정말 투명하고 깨끗해야 합니다.
잘 아는 처지에 큰돈도 아니고 빌려달라면 거절하기도 난처하고.....잘못하고
의가 상하고 우정이 깨지게 돼죠......그리고 돈을 쉽게 빌려 달라고 하고 사람들 보면............
다 그런 경우는 아니지만 주변에 여기저기 돈을 많이 빌려대는 경우가 많더라구요.....

.............그리고 습관적으로 니돈도 내돈이라고 쉽게 생각하는 사람도 있는데 성격인쥐.......
횟님 여러분들 우정도 깨지고 신뢰도 깨지는 금전 관계 조심하세요.................

저는 스포넷 1/N 전통이 무척 맘에 들더라구요....적어도 내 밥값은 내가 한다는...
마음가짐이라면....자신의 도리를 다 하는 거겠죠.....^^*
18:48
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
^0^그리고 사소한 거라도 공구값은 꼭 챙겨 주세요...........
그까이 것 몇 푼 할지는 몰라도 라는 생각은 안 됩니다. 물방울이 모여 시내가 되고
강물이 돼죠..........공구값을 알면서 모른척 하거나 어물쩡 넘어간다면....
공구를 모아 하신 분에게 엄청난 실례를 범하는 게 아닐까해요..............^^*
18:50
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
^0^그리고 제가 지켜 보니.....번개를 주최하시는 분이 펑크가 많으신 듯 해요......
물론 즐겁게 메꿔 넣을 수도 있다지만.....빠듯한 월급 가지고 아둥바둥 사시는 젊은 횟님들이
대다수인데............출혈이 클 수도 있어요.....그럴 때..여럿이 서로 돕는 마음가짐이면 좋을 듯 해요.....
주최자가 알아서 하겠지 하고 나 몰라라 한다면 주최하기도 부담스러울 듯 해요.........

그런 면에서 영석압빠님 존경스러워요.......
항상 투명하시고 계산을 잘 하셔서 남겨서....기부하시더라구요.......

그래서 주최하시는 분들이......개인 출혈이 크지 않게...생기더라도 서로서로
........조금식 부담하여 나누는 마음이라면 좋겠어요.......
........특히 이천 다이 번개도 무척 힘드신 것인데.....펑크 나지 않게 서로서로
내가 좀더 낸다 라는 맘 가짐이면 좋겠지요.

...............에잇 생각 난 김에 여러 가지 이야기 죄송함다.....ㅎㅎㅎ ^^*
18:56
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
^0^에잇! 늙은 티 다 내넹........
나이가 드니 노파심과 걱정이 많아져요................

말도 많아지구요......저야 원래 사회성 부족이라......말은 적은 편인데
글로 썰을 잘 풀다보뉘.......................^^*
18:58
[서경]포도
반성합니다...@@@ 형님 제 마음은 항상 스포에 있는거 아시죠!!!
19:07
[서경]영석아빠 ♬
정담이야.. 언제든 좋죠.. ^^
20:28
취소