스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 [re] 아래에 이어...다시 DSLR얘기입니다...

샤이닝님..백문이 불여일견..다른 카메라 유저들의 이야기는 잘 모르겠지만..

저는 캐논유저라..
캐논 350D나 400D로 가시기로 하셨다면..
www.350dclub.com에서..많은 유저들의 정보를 한번 접해보세요.
제가 가입되어 있는 dslr클럽인데요..찍은 사진들 한번 감상해보시고.. 장터구입기나, 렌즈에 관한 사용기를 주욱 한번
읽어보세요..

다른 사람말도..좋지만..샤이닝님께서..판단이 섰을때..선택을 해야 나중에 후회가 없답니다.
매장에 가서 카메라도 한번 만져보시고, 셔터음도 한번 들어보시고..
(주의할점..사고싶은 카메라 보다 상위기종은 절대!! 만지지 마세요. 다른거 눈에 안들어옵니다.-_-;;; )

실제로 찍힌 사진이 내마음에 드는지..카메라의 색깔은 어떻게 나오는지..
카메라로 찍은 화일을 컴퓨터로 옮겨서..보일때..내가 원하는 색깔인지(lcd창에따라 색깔도 틀리답니다. )
좀 어렵겠지만, 매장에서 찍은 사진을 이메일로 보내..현상해봤을때..정말 내가 원하는 색깔로 나오는지..
등등..여러가지 경우의 수를 다 확인해보세요.

나 자신은 화사한 색을 좋아하는지..아니면, 니콘카메라처럼 좀 사실적으로 나오는게 좋은지..
후지카메라처럼 뽀샤시하게 나오는게 좋은지....
여러 부분을 고려해보시고, 판단하세요.

제 생각을 좀 덧붙이자면...
첨에 사실때는 아예 번들렌즈를 빼고 사세요. 첨에는 번들들고 다니지만, 결국에는 28-105mm나, 28-75mm같은,, 번들보다 커버리지가 높은 렌즈로 가게됩니다. 그렇게 되면..돈이 이중으로 드는거겠죠. 18-55mm를 28-105가 거의 커버하니까요.

렌즈군 구성은 보통 28-105로 하셨다면, 다음망원렌즈를 사게되죠..100-300mm정도..근데 망원은 쓸까말까 고민하는
단계구요.
28-105mm하나면, 왠만하게 다 찍고 다닙니다. 들고다니기도 거추장스러워 망원렌즈는 주로 두고 다니게 되거든요.

제 경우는 렌즈와 바디 다 들어가는 가방을 샀다가..요즘은
28-105렌즈가 장착된 350D가 꼭 들어가는 lowpro가방을 하나 사가지고 거기에 추가배터리만 넣어가지고 다닙니다.
그리고, 쿨이쥐님의 말씀처럼, uv필터는 하나 사시는게 좋습니다. 렌즈보호용으로도 굉장히 좋거든요..

렌즈군은 보통 자기가 형성하기 나름인데..18mm이나 28mm에서 시작하여 300mm까지 보통 사용합니다.
번들은 18-55mm인데..쓰시다보면 조금 모자란다라는 생각이 다들 들어서..그다 음렌즈를 사게되는거죠.
돈이 있다면, 캐논렌즈를...돈이 없다면..시그마나 탐론렌즈를 사게 되는데요. 28-75mm나 28-105mm를 보통 무난히
사용합니다.

그래서, 왠만하면 번들은 사지마시구요. 번들이 꼭 필요하시다면, 나중에 중고로 사셔도 되구요. 정 필요하시다면..
아마 마로곰팅이나, 오로라님이나, 제가 아마 번들을 가지고 있으니, 처분가능성은 타협해보시면 될겁니다.

그리고, 50.8렌즈를 주로 "쩜팔이"라고 부르는데, 인물사진에 좋지만..인물사진외의 사진에는 조금 불편하긴 합니다.

중고가 꺼림직하시면..일단 바디만 새거로 지르시고..위에 알려드린 사이트에서..중고렌즈를 잘 한번 검색해보세요.
캐논 28-105에 버금가는, 탐론 렌즈도..가격대비 성능이 괜찮아..많은 유저들이 사용하고 있답니다.
중고렌즈를 살때..주의하실 문제는 카메라에 맞는지..핀테스트하는 종이가 있는데..사이트 뒤져보시면..
종이가 아마 있을테니..테스트하실 수 있구요...핀만 맞는다면..렌즈외관만 괜찮으면..사시면 상관없을겝니다.
중고가격도 열심히 돌아다니셔서..이정도면..괜찮겠다..까지 생각해보시구요.

짧지만 궁시렁 궁시렁 제생각을 정리해 보았습니다.
두서없더라도..한번 읽어보시면서 생각을 정리해보시고, 마음의 결정 잘 하시기 바랍니다. ^^

스카이엡 드림.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]샤이닝™
오~~~명쾌한 답변....감사합니다^^
많은 도움이 되네요^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:50
[서경]까만아이
어렵다.. 아웅..... 무식이 죄......ㅜㅜ
16:55
[서경]스카이엡™
저도 아직 하수라.ㅎㅎ

샤이닝님 글에 리플로 쓰다가..너무 길어져서...답글로 정리해보았습니다.
도움이 되셨다니..다행입니다. ^^;

까만아이님...금방 알게 되실꺼예요..^^;
17:00
[서경]샤이닝™
까망...모를땐 나처럼 가만히 있음 중간가잖아^^
아웅...오늘 인터넷 서핑좀 하믄서 알아봐야겠당
17:03
[서경]포도대장
SLR출사를 함 더 가야겠네요...ㅋㅋㅋㅋ
17:24
[서경]마로곰팅
스카이엡횽 짱임돠~~! ^^
19:36
[서경]As I came of Age
오! 명쾌한 답변입니다.
혹 바디나 렌즈 중고를 구입하신다면
꼭 마운트 해보시고 구입하십시요.
제가 아픈 경험이 있어서리...
20:16
취소