스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 [엔진오일] 어제 오일 교체했습니다. [질문포함]

라베놀 VDL 5W40 (100%합성디젤전용오일)

1 리터당 12,000 원 * 6 = 72,000
오일필터 + 에어크리너 = 16,500
공임 = 8,000
총계 = 96,500

날씨도 덥고, 사무실에 자리 지키기도 지루해서,
엔진오일 바로 구입하고 인근에 있는 협력업체에서 갈았는데.
지금까지 Q에서 갈았을 때 보다 더 친절하게 세심하게 갈아주더군요..
에어로 기존오일 찌꺼기 까지 쫘악 뿜어주고..
가격대비 만족스러웠습니다.

--  지금까지 엔진오일 경험 --

1 ~ 1,500 : 순정 (만족)
1,500 ~ 5,000 : 순정 (최악.. 소음, 진동 모두)   <- 합성유로 넘어간 결정적인 계기
5,000 ~ 13,000 : 아랄 70% (만족)
13,000 ~ 21,000 : 아랄 70% (만족) <- 상암동에서 분당 홍기오일까지 가는게 거리상 좀 멀어서 다른 곳으로 가기로 결정
21,000 ~ 29,000 : 프로피카 USHPD 디젤 파워 5W40 100%  (중간.. 스타트나 고속주행엔 만족스럽지만 엔진소음 불만족)
29,000 ~           : 라베놀 VDL 5W40 100% (일단.. 출발이 스무스하고 소음도 적은 듯..)

좀더 달려보고 (시내+고속도로) 다음번 교환시에 또 적어보겠습니다..

-- 미션오일(자동변속오일) --

어제 오일교체 중에 기사님이 오일상태 체크하시더니, 30,000 되었으니 미션오일과 연료필터를 교체해야 한다고 하시더군요.
전 10,000 에 교체안했거든요.
교환주기는 된 것 같아서.. 어제 이리저리 검색해봤는데..
그냥.. 순정으로 갈까요?? 암스오일로 갈까요?
8만원과 18만원이던데.. 자동기계순환식으로 해서..

순정 엔진오일에 크게 당한 뒤에..
오일쪽엔 약간??의 투자는 감수하는 차를 사랑하는 빙고였답니다..
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 2_35.gif (File Size: 5.2KB/Download: 0)
[서경]Connie
음. 저도 5 천 넘겼는데 -_- 합성유로 넘어가야하나...하는 심각한 고민에 빠져있습니다...어째야하나..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:54
[서경]ㅂlㅌlㅂl ™
역시 오일은 합성유더군요
저도 얼마전에 아랄 100%로 바꿨습니다.
그전에는 광유만....
교환하자마자 틀려지던데요~
특히 정숙성은 가히~

저도 곧 미숀오일 갈때오는데~
투자 감수할 예정입니다. ^^
09:54
[서경]Bingo
Connie 님.. 엔진오일 쪽은 경험상 과감히 말씀 드립니다. 합성으로 가세요.. ^^
비티비님.. 역시 투자에 1표 시군요.. ^^ 아랄도 참 맘에 들었는데 좀 많이 멀어서~~
09:57
[서경]Breeze
저두... 오일 교환시기가 되었어요. ㅎㅎ
그리고 코니님 오랜만이어요...
09:57
[서경]겁나오빠대한™
아집 디젤 5W40 100% 로 이번에 교환했습니다..

가격은 10장에 했구요..

비싼만큼 제값 하는중 입니다.. ^^*
10:05
[서경]ㅂlㅌlㅂl ™
참고로 전 0W30 인데 신월동의 오일전문점에서 강추하더군요.
가격 17매~
10:08
[서경]홍팔이
음... 주행거리가 많은 저에게는 너무 부담스러워서 걱정입니다.. 거의 40일만에 한번씩 오일을 가는데 매번 좋은밥을 못줘서 안타깝습니다.. 아... 돌아버리겠습니돠...
11:05
[서경]진왕
미션오일은 암스를 추천합니다.... 제가 순정미션으로 갈았다가... 딱 3천타고... 암스로 교환했습니다... ㅠㅠ;;
그래서 느낌을 아는데.... 무조건 암스추천입니다.
11:48
[서경]Bingo
엔진오일은 역시 아랄이 평가가 좋네요~ ^^

홍팔이님... 정말 많이 운행하십니다.. 아무리 합성이 1만키로를 소화한다고 하지만 합성으로 하긴 부담이 크시겠네요~

진왕님~ 결정타군요...
순정미션으로 갈았다가 딱 3천타고 암스로 교환...
감사합니다~ 꾸벅
13:40
[서경]Love Song
라베놀로 갈으셨군요.제가 현재 아집쓰고 있는데 그전에 쓰던 라베놀...
처음엔 괜찮았는데 좀 지나서 보니까 소음이 예전같지 않고 좀 소음이 늘더군요.
지금 아집은 아직까지 만족입니다.
15:07
취소