스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 스포티지 오토 최적의 운전법!!

샤프&다니입니다. ^^
이제 애마도 팔리고 했으니 티지가 슬슬 가시권안에 들어오는데요.
정말 부끄러운 질문 올립니다. ㅜㅜ

면허딴지 13년에 운전경력 11년차임에도 불구하고
제가 이제껏 제 명의로 갈아탄 차는 모두 가솔린 세단이고 게다가 모두 수동미션입니다.
엑센트,엘란트라,스쿱터보,리오,스펙트라 등등....
(물론 오토 세단도 많이 몰긴 했지만 제 차가 아닌데다 조작에 익숙할리 없죠. 오토는 조작이라고 할게 없나요? ^^;; )

수동미션이라면 연비를 잘 내는 연비모드, 드라이빙 성능에 충실한 스포츠모드 어느쪽이라도 자신있다만.
제가 사려는 티지 오토매틱... 게다가 세단이 아닌 SUV라 걱정까진 아니지만 효율적인 드라이빙을 할 수 없을듯 합니다.
(할수 없다기보단 습득에 오랜 시간을 투자해야 할것 같은...)

제 오토운전을 참고로 말씀드리면 세단 오토는 무조건 D입니다. -_-;;;
언덕이고 내리막이고 주구장창 D ㅠㅠ
그러다보니 가속페달을 제 느낌으론 나름 힘차게 밟는다 생각하는데 차는 굼뜨다는 느낌이 항상 들구요.
(수동이랑 비교를 해서 그런가요? 수동은 살짝만 밟아줘도 부앙~하면서 튀어나간다는 느낌인데...)
당연히 소리는 큰데 차는 잘 안나가면서 출력손실이 큽니다.

그러면 더 밟게 되죠.
그러면 소리는 더 커지고....차는 안나가고 변속은 안되고.
(음... 예를 들면 오토미션의 기계작동이 엔진음을 두 템포정도 뒤늦게 따라온다는 느낌이랄까요?)

여친 차가 세단오토라 가끔 제가 대신 운전하고 그러면 의식을 하면서도 하는데도 초기스타트는 항상 똑같습니다.
그래서 아예 오토미션작동이 제 때 따라오게끔 가속페달을 천천히 밟습니다.
내가 깊게 눌러주는데도 늦게 반응하는구나라고 느끼는거보다 내가 일부러 천천히 하고 있다라고 느끼는게 맘 편해요. -_-
여친이 운전하면 스타트 열라 빠릅니다. 변속충격도 거의 못 느끼겠구요.
급가속에도 느낌상 변속충격없습니다. 그냥 페이스 쭈~~~욱 올린다는 느낌뿐...
단언컨대 오토는 여친이 더 잘할겁니다. ㅠ,.ㅠ

여러 고수님들 티지오토 최적의 조작법을 가르쳐주세요 ㅜㅜ

수동미션임에도 불구하고 차안에서 할거 다하면서 한 손에 턱 괸 모습이 아직도 멋지다고 그러는 여친인데
수동만 잘 할뿐 오토쥐약이란거 들키지 않게 해주세요 ㅠ,.ㅠ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]연웅
[서경]연웅
별거 없구요 ^^;
여자 다루듯 부드럽게~ ^^;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:44
[서경]영석아빠
그렇죠... 천천히...

그게 답입니다.. 제가 보기에는.. 가솔린 오토는.. 티지 오토든 천천히...

그리고.. 변속시점에서.. 악셀레이터를 약간 떼주면.. 부드럽게 변속되는듯 해염.. ^^;;
17:53
[서경]RaNy
저도 수동만 5년 운전하던 오토허접입니다만 연웅님 말처럼 한마디로 말한다면 부드럽게...
수동같은경우 가속을 하는맛이 있지만 오토는 없네요~
악셀을 이용하여 기어도 바꿀 수있다는것에 첨에 신기했음...
17:55
[원톤은비]수리,수리
오토는 수동보다 힘이딸린게아님니다~
수동변속기에비해서 기어비가 틀린거지요~
오히려 엔진 토크는 저속일때 오토가 더 크답니다.
17:56
[서경]은지&야구
일단 수동은 아시다시피 초기 길들이기 할때 정확한 클러치와 변속시점등을 고려하시잖아요...
티지오토도 이런부분은 신경을 쓰셔야 나중에 잘 나가는 티지를 만들수 있어여...
변속시점은 초기 길들이기 모드라면 2000~2500rpm을 유지하시는게 중요하구여...(윗 분들 말씀처럼 부드럽게...)
글고 변속시점(1단 약 30km/h, 2단 40 ~ 50km/h, 3단 60~70km/h 4단으로 올릴때 터보가 동작하면서 한 번 꿈틀대는 시점이 있구여.. 그때도 마찬가지로 부드럽게...)
가장 중요한건 오토운전은 오르막길과 내리막길에서 잘 다루셔야 할듯 합니다.
오르막길은 저도 예전에 아방 몰때 아방은 D, 2, 1이렇게 있잖아여.. 그때 2단이나 1단을 이용해서 올랐지만 티지는 없으므로 아주 중요한 사항은 아닌거 같은데 전 스포츠 모드를 이용해서 오르막 오르구요...
내리막길에서는 특히 고속주행 중 내리막이나 도로가 빙판일때... 반드시 스포츠 모드 사용해서 엔진브레이크 효과를 줍니다.
참고가 되셨는지요... 변속에서 속도는 통상적인것이고 절대값은 아닙니다...
19:13
취소