로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

<b>[정식진행예정] 수제 스포티지용 핸들 - 오후 3시반부터..

안녕하세요. 네티러브입니다.

스트어링휠(핸들)의 공동구매를 검토중입니다. 원래는 핸들 커버를 준비하고 있던터라
반신반의 했는데.. 당초 기대보다는 너무 만족스러워서 긍정적으로 검토하고 있으며
가격조건과 안정적인 수량만 확보 된다면 추진 일정을 잡고자 합니다.

스트어링휠(이하 핸들)은 안전성과 기능성. 그리고 가격이 중요한 요소입니다.

튜닝핸들은 안전성에서 취약하고 순정핸들은 기능성에서 약점을 가지게 됩니다.
또한, 수제 핸들의 경우 가격대가 지나치게 올라가는 단점이 있겠지요.

일단. 검토중인 지영사 핸들은 현대,기아 순정 납품업체로
기존 핸들에서 에어백 모듈부를 남긴체 핸들 프레임만 교체를 하기 때문에
과거 많이 알려진 모모 핸들류와 같이 에어백을 죽이지 않아도 됩니다.

따라서, 에어백등을 그대로 사용 할 수 있고 완성차 업체의 납품업체이기 때문에
정확하게 순정을 대체하는 장점이 있으며 안전규격도 순정과 같은 조건에서 만족 시키기 때문에
구조변경을 하지 않아도 됩니다.  

구조상 이중사출공법의 프레임을 제외한 가죽 부분과 그립라인 쪽은 수작업이
들어가게 되는데 완성도가 무척 높습니다. (스포티지 04년~10년식까지 전체 모두 만족)

인터넷상에 올려진 사진으로는 판단이 안되어 몇일전 샘플을 받아놓고
장착해본 결과.   상기 사진들과 같이 순정 핸들에서 상당히 시각적으로 업그레이드가 되고
그립감이 무척 좋습니다. 손에 감기는 느낌이 아주 좋다고 할까요?

또한 가죽핸들이기 때문에. 기존 스포티지 2-3년 이상 타다보면 지워지지 않는 손때나
가죽 벗겨짐으로 속상 하셨던 분들에게 아주 좋은 대안이 되리라 생각됩니다.

원래는 작년부터 핸들커버를 오토기어봉 세트의 연장선상에서 동일 라인으로
준비하고 있었는데.. 핸들 커버의 제작을 취소 해도 되지 않을까 생각됩니다. -_-;

아무리 잘 만들어도 커버는 커버일뿐, 그립감이나 기능적인 만족도까지 올려주기에는 한계가 생깁니다.

몇시간 더 주행해본 느낌으로 한가지 재미있는건.

노면 진동이나 디젤차량의 특성에 따른 떨림(진동)이 운전자에게 직간접적으로 전달 되는게
바로 핸들인데.  몇년 지나도 적응 안되던 그 떨림이 상당히 줄어들었습니다.
스포티지 순정 핸들이 얇았던 탓도 있었기 때문에 당연한 느낌이긴 하겠으나
저속 주행(30-40km)에서도 이정도라면 고속주행 (100km)대에서는 더욱 만족감이 높아지지 않을까 생각 되며

그외에도 손에 쥐어지는 파지감이나 인체공학적 라인 적용 탓에 밋밋했던 순정 핸들의 곡선보다는
핸들 돌릴때 훨씬 수월하고 편안한 상태에서 유지가 가능 합니다.

일단, 짧은 시간이였지만, 운전하게 되면 인체 촉감중 가장 예민하고 정확하다는 손과 맞닿게 되는
핸들이라, 순정과 비교해서 상대적인 비교가 충분히 가능 했으며 제품에 대해서는
이외의 장황한 설명 보다는 직접 느끼보시길 권장 하겠습니다. ^^*

남은건 세가지 정도인데요..

1. 스포티지용으로 어느정도의 수량을 확보 할 수 있을 것인가.
2. 가격 조건은 어느 선까지 조율이 가능 할 것인가.
3. 장착 어려움이 없도록 장착솔루선은 어떻게 권장 할 것인가.

이 부분이겠습니다. 해결 안될 부분 보다는 정식 추진시 제가 노력해야 할 부분이구요.

사실 수년간 직접 관여하며 만들어도 마음에 100% 안들고 항상 모자란 느낌이 강했고
몇년 이어지다보니 습관화가 되어 버렸는데요.

지영사 스포티지용 수제 핸들은 진짜 마음에 듭니다.

따로 맞춤 제작으로 순정 핸들의 가죽 부분만 다시 교체하는데
15~20만원이 드는 업체가 서울에 한군데 있고..
일반적인 핸들 커버가 마트에서 2-3만원 수준이지요.

분명 갈등 요소이긴 하나. 단순 가죽 교체 정도가 아닌 기능성 핸들로 교체하면서
기존 핸들부의 모듈을 그대로 사용한다는게 큰 장점이겠습니다.

옥션이나 지마켓등지에서 17~19만원의 가격대에 형성 되어 있으나
최종적으로 공구 추진시 한자리 금액은 확실합니다.

나머지 가격은 수량에 따라 조정 되겠지만, 어설프게 99,800 원.
이렇게는 등장하지 않을 것이구요.

최종적인 가격과 공급 수량의 확정은 정식 수요조사를 통해
공급처와 조율토록 하겠습니다.  

장착은 2대를 거쳐 봤는데. 한대는 20분 소요.
한대는 장착 과정 사진을 찍어서 그런지 25분 정도 소요 되었습니다.

난이도상 그렇게 어려운 작업은 아니고 큐서비스나 사업소에서
1만원대 공임으로 교체 가능한 부분이라 다른 다이품에 비해서도 어렵지는 않겠습니다.
(물론 다이매뉴얼과 상세 사진은 정식 진행시 게시토록 하겠습니다)

- 세줄요약

그동안 준비하던 핸들커버는 중단
튜닝핸들의 기능적인 장점. 순정핸들의 안전성과 호환성은 유지한
수제 스포티지 핸들로 공구를 검토중  (커밍쑨~)

네티러브 네티러브
11 Lv. Max Level

스포넷에 대한 문의는 
저에게~ : )
kiasportage.net@gmail.com

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]야메술사™ 2009.06.11. 01:43
저도 대전에서 전부터 장착하고 다니셨던 회원분이 계셔서....
한 번 운전석에 앉아 그립을 해보았는데...
순정 우드핸들과는 다른 손에 착 감기는 느낌이 정말 좋더라구요.
일단 제가 손이 크기때문에 기존 핸들이 좀 작은 감이 조금은 있었구요~
뭐 적응되면 별반 차이가 없을 수도 있지만...
개인적으로 가격대 형성이 어떻게 형성되냐가 관건일 것 같습니다.

으으으... 칭찬합니다에 어떻게 좀 나가보려고 했는데~ ㅋㅋ 핸들이 탐나서...
아무튼 수고하셔용!!
[경]현서사랑! 2009.06.11. 01:57
go~go 너무 기대한 공구였는데... 얼릉 했으면 좋겠습니다^^
[충]춤추는 가위손 2009.06.11. 02:21
헐~~저거 정말 하고 싶었던건데.. 가격의 압박...ㅠㅠ

가격대 1자리면 바로 삽니다... 공구 추진해주셔요~~~

공임비야 머 공업사 있는 친구한데 스브적 하면 댈듯.
이성호 2009.06.11. 06:42
헉!! 가죽 벗겨져서... 안그래도 가죽 재작업 하려고 가격 알아보고 있었는데..
일단 보류하고 공구를 기다려야 겠어요!!
이성호 2009.06.11. 06:42
당연히 베이지용도 있겠죠? ^^
검정색이 많다고 검정색만 진행되면 낭패인데 --;
[서경]쓩이♪ 2009.06.11. 07:32
핸들돌릴때 동그란것보다 곡면이 있어서 주차시 한손으로 돌릴때 불편함은 없을까요? 안그래도 가죽이 까지고 했는데 고가라서 고개를 절래절래하고있었는데 잘됐군요 흐흐 여러분 지금이 핸들 바꿀수있는 기회입니다. 많이 참여합시다^^
[경]LifeZone 2009.06.11. 08:16
제가 장착중인 핸들이군요....전 레드카본타입인뎅...아주 저렴하게 구입해서 사용중...
그립감은 순정대비 굵기가 굵어서 남자들한테는 좋습니다.
손작으신분들은 어떨지 모르겠네요.
제가 구입가격이 한자리대에 구입햇으니..공구가도 그만큼 내려가겟종...
다이 하실려면 별렌치 필 수...
러시안 룰렛™ 2009.06.11. 08:29
지금 핸들에 커버를 덮어 사용중인데 가끔 손에서 미끄러지기도 하고 그립감도 아주 좋다고는 할 수 없어 고민이였습니다만... 왠지 이번 공구품은 완전 기대되는 물건이군요.

총알 장전하고 대기타겠습니다. ^^;
네티러브 작성자 2009.06.11. 08:48
사진보다 실제가 이쁩니다.
핸들 조작감이나 손에 쥐어지는 그립감도 순정 대비 훨씬 만족스럽구요.

원래 순정차량 상급모델에 적용 되려고 했던 제품이라 일체감도 뛰어나고
순정에 비해 확실한 업그레이드가 가능합니다.

스포넷 특성상 중요한건 수량의 확보이고 (10개 확보보다 100개 확보가 더 어렵죠 - -;;)
가격이 결정 되면 빠르게 진행해볼 예정입니다.

[경]국가대표 2009.06.11. 09:18
참여합니다. 우드핸들로 바꾸고싶어서 며칠 뒤적였는데. 오호.......
[서경] 보우 2009.06.11. 09:23
오호 ...네티님 여러모로 신경쓰시는점에 감사드리고요..
그림 보니까 멋져요,,살포시 손들어볼께요..
한자리 금액 맘에 들어요 ㅋㅋㅋ
[충]대한민국철밥통 2009.06.11. 09:25
타동호회에서 공구했던걸로 기억합니다. 그때도 한자리 수였는데, 자신이 없어서 공구할 생각을 못했습니다. 장착등의 부분에서 ㅎ 좋은 공구인듯합니다.
[경]별빛 2009.06.11. 09:30
좋은 아이템 입니다.. 그런데 구조변경가능하지 않고 정기검사에 통과 가능한가요!!

검사소에서는 아무리 말해도 이해못하는 경우가 종종 있더군요 원칙대로 한다고....
[충청]인생뭐있어 2009.06.11. 09:34
느낌이 확~~ 오는데요~~ 빨리 진행해 주세요`~~
노숙자 2009.06.11. 09:43
처음 이미지 봤을 땐 '이상한데..'라고 느꼈는데 그립감이 좋다하니 급 땡기는군요..(손도 좀 커서 핸들에 뭔가 씌워줘야 할 상황)..가격대만 잘 맞는다면야 달려보렵니다~
[서경]택아 2009.06.11. 09:46
정말 떙기는데요.....
총알이 문제인듯...^^
일단 손 들어요...ㅎㅎ
[충]켐퍼스 2009.06.11. 09:56
한자리 가격 맘에 드네요..^^
저도 손 들어봅니당~
[서경]마체스 2009.06.11. 10:24
아는동생이 타동호회에서 공구 장착하였는데 디자인과 퀄리티가 좋더라구요..
그립감이라든지 핸들 조작성은 지영사가 우수합니다~
네티러브 작성자 2009.06.11. 11:18
<b>순정 우드 핸들보다 확실히 낫습니다.
완성도도 더 뛰어나구요.

정식 진행과 관련된 공지는 오후 3시경부터 준비토록 하겠습니다.
[충]검마르 2009.06.11. 12:06
오늘의 기쁜소식 덕분에 하루가 행복합니다 ^^
[서경]반딧불이 2009.06.11. 12:15
대쉬보드는 언제 공구하나요??? 핸들 자체를 바꾸기에는 좀 압박이...~~ 대쉬 보드 공구요..^^
[서경]은규아빠 2009.06.11. 12:53
인터넷 뒤져보니 가격이 만만치 않던데 한자리면
바로 지름신 강림할 듯
[충]날아올라 2009.06.11. 13:05
가격이 비싸서 포기했던 아이템이네요 ^^

좋은 가격이였으면 합니당~~
[경]아우토반 2009.06.11. 13:21
핸들카바 산지 얼마안됐는디..... 일단 사놓고 핸들카바 많이 닳으면 바꿔서 쓰던지 해야겠네요....
[충]스펙터 2009.06.11. 13:22
저는 순정핸들로도 불편함이 없으므로 패스.......
(사실은 총알이없어요..ㅠ_ㅠ)
[경]무한드럼 2009.06.11. 13:43
핸들 링 안쪽으로 크롬 몰딩이 들어가면 좋을듯 합니다~ ^^
네티러브 작성자 2009.06.11. 13:55
<b>오후...

3시반부터 정식 신청란 개설 예정입니다.
신청부터 발송까지 최대한 빠르게 진행될 예정이오니
타이밍 봐서 묻지마' 달리기를 준비하시기 바랍니다. ^-^

[서경]꾸란 2009.06.11. 13:58
핸들커버 2~3만원.. 바꿀타이밍이였는데 타이밍이 좋네요..

색상은 딱 한가진가요? 궁금하네요^^
[충]브링스 2009.06.11. 14:14
1년정도 사용중...인데...확실히 순정보다는 안정적이고...그립감도 뛰어가는아이템이네요...

강추~~!
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?