로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

주말 강릉 여행중 고속도로에서 4번의 시동 꺼짐..ㅠㅠ

즐거운 주말 되셨는지요...

먼저 강릉 여행중 강릉 경포대 꽃길에서 뵌 8481님...  넘넘 반가웠습니다...  손까지 흔들어주시고....  ㅋㅋㅋ

일단 제 애마는..... 05년6월식/ 11만Km/ 2륜 오토/ crdi ecu튠/ 파워클릭/ 7만Km시에 인젝터 크리닝 및 밸트 교환 완료 등등...

1차 시동 꺼짐 현상
  -. 지난 3월 중순경..  비오는날 신호 대기 상태에서 급출발시 시동 바로 꺼짐...
      * 키를 뽑았음에도 불구하고 오일등과 밧데리등이 계속 켜져있는 상태에서 재시동시에도 시동 안걸림...
      * 잠시 약 5~ 10분 정도 흐른 후 오일등과 밧데리등이 꺼짐 확인 후 시동 걸림....
      = Q 에 방문 결과... 스캔 확인 후 별 다른 증상 안보이므로 그냥 운행...  ㅋㅋㅋ
        사재 경보기 매지기에서 신호를 오류 발송해서 시동 꺼짐 발생할수 있다하여 매지기에 들려 메인 박스 교환  
        지금까지 운행중 별다른 증상 없었음...

2차 시동 꺼짐 현상..
  -. 어제 강릉 여행 후 서울로 오던중 문막 휴게소 부근에서 110~130 주행중 가속패달 밟자 시동 꺼짐..
       * 오일등..밧데리등..엔진체크등이 켜짐...  제시동시에도 시동 안걸림...
       * 키를 뽑고 다시 재시동 걸자 바로 시동 걸림..(키를 뽑자 1차 증상때와 틀리게 오일등..밧데리등..엔진체크등
          꺼짐...하지만 1차때와는 틀리게 체크엔진에도 점등)

-. 다시 운행 중 불안한 마음에 100~110으로 주행..
        * 주행중 가속 패발을 조금 깊게 밟자 시동 바로 꺼짐..
            오일등..밧데리등..엔진체크등이  점등/ 바로 시동 안걸리고 키 뽑고 다시 꼽으니 시동 걸림..
             체크엔진등은 계속 점등....운행중에도 계속 점등...
        * 엔진 진동도 무척 커지고 불규칙 적으로 엔진음 발생
           (숫자로 표현하자면.....  11111111111111111111111  이 정상이라면.... 진동도 엄청 크고..(꼭 화물차 시동이 푸드득 하고 꺼지기 전처럼 진동 큼...   엔진음은 111135113511234511551155114144 이런식임.... ㅠㅠ)

이렇게 약 2번정도 더 운행중 같은 증상으로 시동꺼짐 발생.... 이천 휴게소에서 잠시 들려 엔진을 봤는데...  엔진동도 엄청 크고 불규칙 적임...

출발전..  급가속시에 엔진 꺼짐이 발생하는것 같아 넓은 주차장에서 테스트 해 봤는데....  역시나 가속패발을 천천히 꾸욱 밟으며 가속시에는 괜찮으나... 처음 급가속시나 주행중 급가속시 엔진 꺼짐 발생...(아마도 터보 작동하면서 꺼지는듯- 개인 생각)

전체적으로 1차 시동 꺼짐 발생 이후 출력이 많이 떨어지고 가속력도 많이 떨어졌다는 생각이며...
엔진음도 무척 불규칙적이었고... 차량 시동걸때 시동 걸리는 속도가 넘넘 느려 지는듯한 느낌 발생
N(중립시) 차량진동이 크고 엔진음도 불규칙적임...D로 바꾸면 그나마 조용하고 규칙적임....
키를 돌리고 바로 시동이 걸리는게 아니라...  점점 시간이 지연됨....
강릉에서 서울로 출발전..  유난히 엔진 소음도 크고 불규칙적이었음...
고속도로에서 운행중 시동 꺼짐 발생 전에 급가속을(터보작동)을 여러번 했음....이때까지도 아무 문제 없었음..
하지만 터보 작동시에도 예전과 틀리게 출력이 많이 떨어짐을 느낌...
오늘 아침에는 N에서도 엔진음도 조용하고 너무나도 규칙적임ㅋㅋㅋ  그러나 여전히 체크엔진엔 점등중...

도데체 뭐가 문제일까요??  지금까지 아무 문제 없이 넘넘 착한애마였는디...  10만이 넘자 돈달라고 투정이네여...ㅋㅋㅋ  다른것도 아니고 주행중 시동꺼짐이 발생하다니...ㅠㅠ
암튼 오늘 Q에 일단 가볼생각 입니다...
많은 도움 부탁 드리구여...

안운 하시구여...즐거운 한주 되셔여..  ^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]River™ 2009.04.13. 09:58
주행중에 시동이 꺼졌다니 안전에도 문제가 생길듯 하네요. 시동이 걸렸다면 점화플러그쪽도 아닌거 같은데...
저도 초보라 어떤 문제점인지 궁금하네요..빨리 문제가 해결되셨으면 좋겠네요.
해결되시면 후기 남겨주세요..참고하겠습니다.^^
행주산성 2009.04.13. 10:24
연료필터 문제인것 같습니다..저도 그런적이 있어서 고생했습니다...제 의견이니 참고만 하십시요..
profile image
[서경]성현아빠 작성자 2009.04.13. 10:26
네... 저도 뭔가 엔진에 주입이 불규칙적으로 된다는 느낌이었는데... 감사합니다.. ^^
[서경]바티스타™ 2009.04.13. 11:50
정말 난감 하셨겠군요....사고 안나서 정말 다행입니다....
우선 불량연료 , 연료필터를 의심해봅니다만... 저도의견이니 참고만 하세요~
원인 꼭 찾으시기 바랍니다.
근데 성현아빠님 주행중 시동꺼지면 핸들 잠기지 않나요?
[강원]남쪽바다 2009.04.13. 14:47
성현 아버지 님 강언도에는 자주 오시네요.. ^^

그래도 천만다행이네요.. ^^
[서경]티지™ 2009.04.13. 21:53
^^성형아빠님이셨군요..^^
제가 번호를 못봐서 글 올라오기만 기다렷답니다..ㅋㅋ방가웠습니다..^^
좀 한적했으면 인사나 나눴을텐데..어찌나 복잡하던지..ㅜ,.ㅠ

그나저나..애마가 걱정이네요..
잘 해결되길 바랄께요..ㅜㅜ
[경]사자후 2009.04.14. 01:28
egr밸브 갈고 나니까 잘 되던데요...
갈고 나서 업글받으시구요...
저도 저런증상때매 몇달전에 엄청 고생했는데,갈고 나서 지금은 아무 문제 없이 잘 타고 있습니다.
기아Q에 가시지 말고 사업소로 바로 가세요...
[서경]성현아빠 작성자 2009.04.14. 09:01
Q에 갔더니.. 인젝터 1,3번 불량이라 하는데....
개당 교체 비용이 35~40... ㅠㅠ
egr만 바꿔도 되는건가여??
사업소 가봐야 더 정확 할라나??
신경써 주셔서 감사합니다.. ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?