로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔진오일 뽑기^^

• 들논
초복이네요~~ 좋은 하루  가지세요^^

엔진오일량에 대한 지극히 개인적인 생각 한번 적어봅니다
검색해보니 보통 스포가 6L의 엔진오일 용량에 보통 5.5L 정도
넣어주라고 하더군요(잔량 500mL + 5.5mL)

1000km 타고 Q에서 오일 갈면서 그냥 6L 다 넣은 것 보고는
그냥 별 신경 안쓰고 4000km 까지 주욱 탔습니다
그런데 느낌이 스타트 시에 무척 무거운 느낌 (-40km/h 가속시점까지)
꼭 배에 가스찬 느낌이 들더군요 대충 오일 교환시점 다되어 가니 그냥
타려니 하다가 어제 엔진오일 뽑기를 해보았습니다
  (오일 게이지 보면 늘 F선을 훌쩍 넘어가더군요)

검색해보니 삼퓨질이 제일 무난한것 같아서
  동네 의원에 가서  링거루 호스 얻고
  (그냥 링거루 호스 좀 돌라구 하니 무슨 단속 나온사람인줄 알고 놀래더군요^^*)
   삼퓨통 대가리 - 펌푸질용-
  ( 첨엔 샴퓨통으로 하는줄 알고 헤메이었음)
  뽑아서 거기다가 호스 연결해서(절연테입사용) 오일게이지 구멍에 넣고
  마구 누르니 오일이 주욱 올라오더군요
  (한 700mL 정도 뽑았습니다)
게이지 보니 이제 정량 갔더군요

시운전 해봐야 겠다며 스타트만 한 10회 반복해보았습니다
   결과는 아주 대만족 입니다 - 회원님들 중에서도 스타트 시에
   차가 무거운 느낌이 드시거든 혹시 엔진 오일량 한번 정검해보세요
   저처럼 만족감을 느끼실 수도 있습니다^^
   회원님들 오일량은 어떠하신지요^^???//

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]즐거운것들만. 2005.07.15. 08:54
전 아예 엔진 오일 교환시 5리터만 넣습니다...1리터짜리로 5개....풀선 조금 밑에 항상 체크 됩니다...
[서경]지뇽 2005.07.15. 08:55
저는 한번 갈았는데 미리 말 했죠...5.5만 넣어달라고요....

오페라의유령~★ 2005.07.15. 15:35
저두 큐에서 갈았는데~우선 5리터 넣으시고 체크하고 다시 넣으시던데......^^*
암튼 저희동네 큐서비스 정말잘해주세요~
[안양]쭈니아빠 2005.07.15. 16:36
저도 6리터 넣었는데 정말 짜증나더라구요. 기본이 안된 정비소는 안가야되요.
차를 기울여서 오일을 빼면 5.5리터가 적당하고
수평상태이면 5리터가 적당하네요
(전)기아타이거 2005.07.15. 23:56
좋은 정보 감사합니다.
저도 1000킬로 주행후 오일을 그냥 통째(6리터)로 넣고 현재 약 3000킬로 타고 있는데요, 초반 스피드에 좀 답답한 면이 있었습니다. 바로 오일량 체크,시정해야겠네요.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?