로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

제 수동티지 미션 통째로 교체받기로 했습니다...

흠...
저번에 질문드렸던 기어2단에서의 빠짐현상때문에 오늘 수원 정비센터에 들어갔습니다...
1시에 예약해놔서 집에서 쪼금 서둘러 20분쯤 전에 도착했는데...
고객 대기실이라는곳...
상당히 불쾌한 냄새가 나더군요...
에어컨을 틀어놨는데 공기청정으로만 해놔서 그런지...
숨쉬기 힘들어 밖에서 주룩주룩 내리는 비를 보다가 접수를 했습니다...
기사분께서 나오시더군요...
제 차의 증상은 기어2단 빠짐과 처음 출발할때 라이닝 소리 비슷한소리 나는것...연료펌프 바람소리...
3가지였는데요...
라이닝 소리는 뭐 패드에 습기가 차면 그럴수 있다고 하구...
연료펌프는 원래 그런소리가 난다고 하더라구요...
개선품을 받아도 개선되지 않는다는 여러회원님들의 글을 보구 그러려니 하고 넘어갔습니다.
그리고 가장 중요한 기어빠짐문제...
기사분과 시운전을 했는데...
운전하는게 상당히 불안해 보이더군요...ㅡㅡ;;
제가 언덕에서 2단넣고 내려가면 기어가 빠진다고 했더니...
기사분...: 언덕에서는 엔진브레이크쓰지 마시고 중립으로 내려가세요...미션에 부하가 많이걸려서 열이 많이나요...ㅡㅡ;;
그러시더니 3단으로 시험을 하시더군요...ㅡㅡ;;
평지에서도 2단만 유격이 유독 심하다고 했더니...달리던차 2단으로 바로 엔진브레이크...ㅡㅡ;; 컥...나도 이렇게 험하게 몰지는 않는데...ㅡㅡ;;
그러더니 한 10분동안 시운전하면서 제가 들은말은 언덕에서 엔진브레이크 쓰지마세요... 한 30번은 말하시더군요...
"아주 안좋은 운전습관입니다.", "엔진에 무리가요.","미션이 열받아서 빠질수도 있어요..."...
3문장을 거의 30번은 들은듯...ㅡㅡ;;
슬슬 짜증나더군요...
그러다가 "차 잘나가네요..."...컥...
당연히 잘나가겠죠...
그런데 2단 미션빠지는 시험은 평지에서 안하시더군요...
그래서 짜증나길래 2단으로 시험좀 해보시라고 했더니...
2단실험 들어가자마자...미션 빼 먹으시더군요...
그르륵...
기사분..."어..."
한번더 시험...
다시 "어..."
컥...ㅡㅡ;;;
다시 센터로 돌아와서 대기실에 있으라고해서 한 10분있었습니다.
하도 답답해서 동호회 홈피 들어왔는데...붕붕님이 계시더군요...
붕붕님께 헬프쪽지를 보냈습니다...
조금 지나니 붕붕님께서 직접 전화를 걸어주시더군요...
이렇게 감사할때가...
여러 말씀을 해주셔서 마음속으로 숙지하고...
기사분 기다렸습니다...
기사분 오시더니...
미션전문 협력업체 기사랑 같이 테스트 해봤는데...
괜찮다고 했다고 하더라구요...
젠장...못 고치는건가...
그런마음이 들어서 붕붕님과 대화했을때 숙지했던 말들을
토해냈습니다...
갑자기 엔진브레이크 걸었다가 기어빠지면 어떻할꺼냐...
그러다 사고나면 책일질꺼냐...
그랬더니...
미션 아쎄이로 바꿔준다고 하네요...
새차니까 조금 더 타보고 그때도 이상하면 바꾸라는말에...
음료수 한캔 대접하고...ㅡㅡ;;
아쎄이로 바꾸기로 했습니다...
부품 확보하는데 한 일주일걸린다네요...
저 말고 다른 수동오너님들도 혹시나 그런경우가 있는지 한번 시험해보세요...
악셀레이터 밟고있다가 발 띄면 혹시 기어봉이 중립쪽으로 심하게 갔다가
다시 알셀레이터 밟으면 제자리로 돌아가는지...ㅡㅡ;;
아직 3000키로뿐이 안탔는데...
미션을 내려야한다니...
그래도 아쎄이로 바꿔준다니 좋아해야 할지 슬퍼해야할지...ㅡㅡ;;
짧게 쓴다는게 엄청난 장문으로 바꼈네요...ㅋ
오늘 도움주신 붕붕님 다시한번 너무 감사드립니다....
"같은 회원인데요...도와드려야죠..."
그말씀 너무너무 감동이었어요...^^;;
교환하고나서 교환후기도 올리겠습니다...
즐거운 하루들 되시구요...
빗길 안전운전하세요...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경] 지뇽 2005.07.11. 18:02
쩝...잘좀 만들지...그리고 그 기사 좀 어이가 없네요.....
언덕에서 중립으로 내려가라니....

정비 잘 받으세요....
profile image
[서경]팬케이크 2005.07.11. 18:20
^0^ 이상이 있으면 바로 바꿔 줘야지.....목소리 크다고 바꿔주는 것은 좀 그러네요......
요즈음 수동 생산이 적어....이상이 나오는 것은 아니겠지요......
[인천]레미마틴 2005.07.11. 18:32
죄송한 말이지만 그 차만의 문제라면 그나마 다행이지만 다른 수동 차들도 걱정스럽네요.
서서히 티지결함이 하나하나 수면에 올라오기 시작하네요.....쩝
부디 정확한 수리받으시길...
[서경]순수♥차니 2005.07.11. 19:11
언덕길에서 엔진브레이크로 내려오는건 당연한건데....
중립으로 내려오라고 하다니....정비 자격이 있는 사람인지 심히 의심이 가네요
정비 잘 받고 건강한 티지로 거듭 나시길...
[서경]별이사랑 2005.07.11. 19:54
언덕에서 내려오는데 중립... 굉장히 위험한거 아닌가요!
저는 초보지만... 제 상식으로도 그냥 브레이크만 사용하는게 아니라 엔진 브레이크도 같이 사용하는게
브레이킹에 효율적이고 좋다고 알고있는데... 더군다나 내리막에서 중립은 위험하지 않나요?
수술 잘 하셔서 완쾌하세요!
[경]ξ붕붕ξ[017] 2005.07.11. 20:05
문제점을 지적해서 고환받으신다니 다행입니다. 아직 울나라 써비스 수준이 그렇네요~~~~
모든자동차를 문제없이 만든다는건 불가능하거고 그래서 차값에 써비스비용까지 넣어서 받으면 사후관리나 써비스에 신경을 써야 하는데 좀 안타깝네요~~ 좀 이 이런게 발전해야 우리나라 자동차의 경쟁력이 좋아질텐데~~~~
그래도 우리나라라고 생각하고 내가 좋아하는 차라고 생각하고 미워도 우짭니까? 싸울땐 싸워도 우리차인데요~~
수동인 제차는 안그러니 다행이구요~~~화이티지님 교환해서 튼튼한 티지로 잘 키우세요~~
겨울바라기[위련] 2005.07.11. 20:46
다른 수동 오너분들도 한번씩 체킹해 보심이 좋겠는데요....
첨에는 무조건 차 좋다고 아무것도 안보이다가.... 이제야 서서히 문제점들이 드러나는건지....
안전과 직결된 문제들인데.... 문제점들이 많다면 후속 조치가 필요하겠지요...
[인천]성마이 2005.07.11. 21:00
오~~ 다행이라고 생각하시는게 속편하잖아여^^ 교체하면 누구 티지보다 생생한 티지로 태어날거라 믿어 의심치 않습니다^^ 글고 울 회원분들 참 좋져..실제 번개 한번뿐 참석은 안해봤지만..글로만 보여지는 횐님들 뎁다 좋아요^^
[서울] 현우아빠 2005.07.12. 02:26
차에 붙는 세금이 너무 많아서 그런건 아닐까요? 서비스까지 챙기기엔, 수익률이 떨어진다는...
[경]ξ붕붕ξ[017] 2005.07.12. 13:58
저 어제 퇴근하며 해 봤는데 전혀 그런 문제 없더군요. 제차는 정상입니다.
Qookie™ 2005.07.13. 07:01
내리막에서 엔진브레이크를 사용하지 않으면 엔진브레이크는 어디서 쓰는겁니까? -ㅅ-;;
기사분이 모르고 그런말을 했을것 같지는 않은데... 정말 기사 맞나요?
운전면허 필기시험에도 나오는데.. 아직도 기억납니다. 페이퍼락 현상...;;

제 차 스틱미션이구요, 전 3,500rpm에서도 엔진브레이크 작동시키고 최근엔 주행거리가 5500km를 넘겨놔서 가끔 험하게도 조작합니다만 미션은 아주 튼튼합니다. 2단 엔진브레이크는 주행시마다 쓰는거 같은데요... 심할때는 2단에서 시속 40km이상이 나오는 내리막에서도 브레이크 안밟고 엔진브레이크 걸기도 합니다.
변속 삑사리도 몇 번 냈지만 정말 튼튼합니다. 길도 잘 들었는지 변속할때 손맛이 참 좋다고 생각해요. -ㅂ-;

아무튼 통째로 교환된다니 다행이네요. 이번엔 튼튼한놈으로 받으시길....
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?