로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔질오일 5.5리터도 많다...

오늘 1000km 돌파하고 점심때 엔진오일(지크XQ RV)+필터 교환을 했어요.

1리터짜리 6통을 가져가서 기존 엔진오일 빼내고 대략 정확히 5.4리터 넣습니다.

게이지를 찍어보니 F선이 훨씬 넘었더군요. F선에서 0.8cm 정도...

일단 그냥 몰고나와 30km 정도 운행을 해 본 결과 별 차이점을 못 느끼겠더군요.

그리도 영 찜찜해서 카센타에 다시 들러 오일을 F선에서 0.5cm 정도 뺐습니다.

정비기사 왈 F선 조금 넘었다고 소음이나 차에 지장있는 것이 아니라고 하더군요.

그래도 빼달라면 빼주겠다고 해서 조금 뺐습니다. 나중에 부족하면 넣다가 남은 오일 보충하면 되니까 별

무리는 없겠죠?

좀 더 운행해보구 사용기 또 올릴께요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]나이스리[非] 2005.07.02. 18:19
기존에 있던 엔진오일을 완전히 빼지 못해서 그런것입니다.
뺄때 에어로 불어서 뺐다면
5.5리터 정확히 맞습니다..
게이지 중간에 딱...
profile image
[서경]애프리(Apri™) 2005.07.02. 18:31
네~ 5.5리터 넣으면 정확히 L~F 중간에옵니다.
오일량 체크시 평지에서 하셨었는지 다시한번 확인하시구요.
그래도 넘는다면 나이스리님 말씀대로 잔량오일이 덜빠져서일수도 있습니다.
profile image
[경]ㄱㅐ란[009] 2005.07.02. 21:08
5.3리터가 정확하다더군요...^^
전 5리터 넣고 더 보충할까 말까 생각중...^^
[AgTG]라이[서경] 2005.07.02. 23:45
과한거 보다는 적당한게 낳습니다. 티지가 엔지오일이 6리터가 넘게 들어갑니다. 기존 그냥 뚜껑만 열구 빼면 대략 1리터 정도 남구요..에어건 같은걸로 다 밀어 빼도 약 0.5리터 정도는 남아 있습니다. 대략적으로 5~5.5리터정도 선에서 넣어보시고 오일량 조절해보세요..
와이퍼 2005.07.03. 00:09
어디서 오일을 교환하셨는지는 모르겠으나, 다시는 방문하지 마시길 권해드리고 싶네요.
"정비기사 왈 F선 조금 넘었다고 소음이나 차에 지장있는 것이 아니라고 하더군요...." 라고 했다는데,
제 귀에는 자기 차 아니라고 막 하는 소리로 밖에 안들립니다.
엔진오일 주입구 뚜껑에 뭐라고 적혀있는지 한번 살펴보십시오. 궁금하시거든 꼭 살펴보세요.

[인천]부우 2005.07.03. 00:51
제생각에는 오일을 다 빼지 못한것 같습니다.. 저도 예전에 5리터 넣고 지금까지 타고있는중이지만... 대체로 대세는 5.5 입니다...^^:
[인천]의린아빠 2005.07.03. 01:46
저도 두번 넣었습니다만....1400, 4900...
근데 5리터는 충분히 넘더군요...글구 중간...
대략 5.5리터 인듯 싶습니다...
초기 엔진오일은 다 안빼신건 아닌지...
저는 그냥 동네 카센터(이전부터 쭈욱 이용하던 곳이라...)에서 넣었는데 티지를 전체 다 올리지 않고 앞바퀴만 들고 빼는데 다 빠지는 듯 하더군요.... 다른 데는 티지를 전체 다 드나요? ^_^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?