로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포티지를 장만하기까지...

사실 뭐 하나 장만 하기 전에 무지무지 하게 고민하는 성격이라

첫번째 마이카를 장만하기 위해서 무지무지 고민 했습니다.

자동차 종류는 밑의것과 같이 비슷비슷한 동급 SUV, 세단 등을 봤죠...

토스카 - SM5 - NF - 투싼 - 아반떼 - 스포티지  - 윈스톰 - 산타페 - i30 이렇게 비교를 했었습니다.

토스카(아이신미션-5단 오토-L6엔진 이었으나. 대우차라 제외 -_-; 협력업체는 13% 해준다는데 더 기분이 나쁘고 -_-;)
SM5 (너무나 중후한 스타일이라 좀 -_-; 그리고 F/L 이 조만간이 이루어 지는 관계라 제외)
NF (길바닥에 너무 많이 나다니는 관계로 너무나 지루해서 제외)
아반떼 (여자친구가 반떼급은 싫다고 난리쳐서 제외 -_- 사실 투싼,스포는 아반떼 프레임인데 여자분들은 이런거 잘 모르니)
스포(투싼과 형제 차 인데도 불구하고 가격이 투싼보다 비싸서 제외, 투싼에는 EST 라는 제가 원하는 옵션이 다 있어서)
투싼 (하마 처럼 보이는 앞 부분이라좀 맘에 안들었는데 차색깔 잘 선택하면 하마 입을 좀 덜 보이게 할 수 있고, 원하는
        옵션이 다 붙어 있는 신종 이효리버전?? EST 가 있어서 거의 80% 이상 마음이 기울어 졌으나)
윈스톰(같은 2.0인데 불구하고 비싸서 -_-; 역시 아이신미션, 5단 기어는 마음에 들지만 대우차라 -_-)
산타페(2.2는 너무 비싸죠2.0이 6월에 나오는줄 몰라서 ㅎㅎ -_-; 전 11월에 나오는걸로 알아서 제외)
i30 (골프를 따라잡아보겠다고 혼다이에서 돈 때려박아 만든제품이라 나름 기다렸는데 그 기다림이 4개월이 넘어가니
      지치더군요 ㅎㅎ 외관과 퍼포먼스는 기대가 되었는데 이제서야 나오는군요.)
였었습니다.

스포의 급 가격 할인 때문에 투산EST 모델을 지를려는 와중에 EST 가격으로 TLX 최고급으로 구매를 했네요.

일단 투싼 보다는 스포의 디자인을 저는 멋지게 생각하고 있었으나 투싼에 비하여 비싼 가격으로 인해 리스트에서는

제외 였는데.. 6월 초에 재고 할인 정책을 펑펑 떠뜨리는 관계로 스포 오너가 되었습니다.

다른 차에 비해서 스포에 대한 정보가 많이 부족해서 사고나니 조금씩 특이한 단점이 찾아지는군요..

- 디젤이다 보니 경운기 엔진소리 -_-; (식당에서 식구들이 나오지 않아서 옆에 빌라 사이에 대 놓고 기다리다가 보니
조금 있다가 지하에 사는 아주머니가 시끄럽다고 뛰어나오더군요 나원 참 -_-)
- 도어포켓 없는거는 상상도 못했고 =_=;( 전화기 많이 떨어뜨렸습니다 ㅎㅎ)
- MP3 라디오임에도 불구하고 AUX 단자가 없는것에 쇼크 먹었고 (아니 프라이드 못한 오디오는 도대체 이런 뭐 **)
로체는 USB 단자에 IPOD 도킹 기능까지 있더만 !!!
- 뒷자석 열선이 없는것도 가슴이 아팠고(그래도 최고급인데 -_-; 리미티드는 있나요 ??)
- 뒷자리 암레스트?? 에 컵 받침대가 없는것도 아쉬웠습니다.. 발 밑에 있기는 한데 먹는걸 발밑에 놓기는 좀 ㅇ_ㅇ;

그래도 여하튼 뭘 사도 단점을 보이고 문제는 있을겁니다..

위의 단점을 덮을 수 있는 여러가지 장점이 있으니 여전히 스포는 잘 팔리고 있는것이겠죠

휘발유에 비하여 저렴한 경유가격(아직은 그래도 조금 싸니까요)
좋은 연비(연비 좋다는 아반떼도 12KM 정도이니, 시험장에서 뺑뺑 돌때 연비겠죠?)
파워풀한 힘!(디젤이니 언덕에서 슝~~)
넓은 시야(승용차 타고 가다 보면 포지션이 낮아서 길 옆에 가이드에 막혀서 안보이는 경관을 SUV 타고 가면 감상 가능!)
넓은 실내(승용차보다는 훨씬 자유롭게 움직일수 있는 공간, 때로는 짐차로도 변신 ~)
하늘을 볼 수 있는 썬루프(이건 제가 차 살때 MUST HAVE로 생각하고 있던것이라!)

다들 많이들 고민하다가 장만 하셨을거라 생각합니다. 저도 한 6개월 고민하다가 스포에 정착했네요..
제 차를 좀더 사랑하고 아껴서 잘 가꾸겠습니다..

현재 도어포켓 빼고 순정상태라 (도어포켓도 2만원 정도 들이면 장착되더군요 ㅎㅎ) 많이 해야겠네요.
그럼. 긴글 이만 마치겠습니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]뒹구리 2007.07.04. 15:54
한번 SUV 타다보니 다시는 세단으로 못갈듯 하네요
특히 스포의 알흠다운 연비는 너무 사랑스럽다는..>^^
profile image
[서경]너구리 2007.07.04. 16:06
저두 처음에는 디젤 소음에 적응 못했지만 지금은 정말 잘샀다는 생각이 드네여 ㅋㅋㅋ
[전]메이랑 2007.07.04. 16:25
스포타다 승용타믄.. 누워서 가는기분..^^;;;
[서경]㉭ㅐ㉬ㅣ㉢ㅔ㉧ㅣ 2007.07.04. 16:32
디젤 특유의 엔진소리에 적응하는 경우와 고가의 합성유 엔진오일 적용함으로
승용차 정도의 엔진소리를 들을수 있습니다.
김동현 2007.07.04. 16:43
예전부터 경유만 몰아왔던 저라 .. 울스포는 소히 말하자면 날라다니는거 아닙니까? 예전차들에 비하면 .. 정말 만족하면서 잝타고 있습니다. ㅎㅎ 님도 만족하시죠?
[경]가영아빠 2007.07.04. 17:43
아반떼와 같은 프레임이라함은 실내공간이나 외형도 아반떼 크기정도입니까??
몇일전 hd타보니 티지보다 훨~좁게 느껴졌는데...
그냥 그런갑따 심리인가..--;
[서경]동대문 2007.07.04. 18:50
예전 경유차들보단 지금에 스포 너무나 좋습니다^^ 연비또한 좋구요~~
[서경]뒹구리 2007.07.04. 19:52
실제 세워놓은거 보면 아반떼나 스포나 차이가 없다죠
다만 위로 높고, 옆으로 살짝 큰듯한게 합쳐져서
아반떼보다 많이 커 보인다는
길이는 오히려 더 짧은것 같아요
[서경]땡 2007.07.04. 20:50
스포티지도 길바닥에 엄청 굴러 다니잖아요...ㅋㅋ
조금 기다리셔서 에셈5 사셨으면 좋았을텐데...아쉽네요.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?