로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

뉴스포티지를 살려고 하는데요~

제차를 구입해본적이 없어서 아직 차에대한 상식이 전혀 없꺼든요
중고차는 지금 시세가 얼마나 되는지..
차에대해서 전혀 모르니깐...
당장에 차는 꼭 필요한데 어떻게 해야할지 막막해서 이곳에 오게되었어요
흰색으로 구입할려고 하거든요..
중고를 사야할지 새차를 사야할지..
할부로 60개월은 쫌 오바인가요
제가 차는 꼭 필요로 한데..
집에선 그냥 굴러가기만 하면된다고 저렴한거 사라고 하는데
전.. 이왕에 살꺼 완전 오래 탈 생각하고 티지를 살려고 하거든요,,
우선 어떻게 해야되는지......
누가쫌 자세하게 가르쳐 쥬세요~
중고든 새차든 티지 중에서도 완전 저렴하고 상태좋은걸로...
새차를 사면 부담이 훨씬더 클까요??
사실 돈은 한푼도 없지만..
버는 돈으로 매달 할부금을 넣을 생각인데..
너무 빡시진 않을지..
유지비도 많이 들테구요..
완전 출퇴근용으로 쓸려고 하거든요
출퇴근이 큰 문제가 되어서....... 유지비는 어느정도 들지...
고속도로로 가면 통행료를 내야 하니깐 구도로로 다닐 생각인데
자가용으로 간다면 대략 50분정도 걸리는 거리입니다.
아무튼 차를 어떻게 구입해야할지 최소 드는 돈이 얼마가 되는지..
티지를 잘 아시는 분들이니깐
꼭꼭" 가르쳐쥬세요~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Qookie™
일단, 오래타시려면 디젤차의 특성상 그만큼 관리를 잘 하셔야 될거에요. 스포티지가 매우 조용하지만 디젤차인건 감안해야합니다. (고속주행에서는 가끔 디젤인거 까먹을정도로 정숙하긴 합니다)
디젤차는 2년쯤 지나면 다들 소음이 커진다고들 하시더군요. (가솔린보다는 관리가 까다롭겠지만 소음진동문제는 관리하기 나름이라고 생각합니다)

'연료비'는 아무래도 가솔린보단 저렴해요. 그래도 음... 디젤가격이 몇 년 전의 가솔린 가격만큼 올라서 솔직히 부담은 좀 되네요. ;; 그리고 환경개선부담금이란 놈도 내야됩니다.

할부는 모두들 비추천하시더라구요. 60개월이면 5년인데 음.. 2000년식 싼타페를 타면서 할부금이 이제 끝났다고 생각해보심 비슷하겠군요. (매우 힘들거라고 봅니다) 할부에 따른 이자도 잘 따져보세요. 만만치 않다고 들었습니다.

차에 대한 만족도는... 개인적으로 매우 높아요. 하지만 '유지비'면에 있어서 경차수준의 유지비는 아니에요. (연료비만큼은 저렴하지만 그 외 유지비도 생각해야죠...;;)

그리고 車라는 놈이 특별한 직업이나 취미를 가진 사람이 아니라면 일반적으로 경제력과 밀접한 연관이 있는지라...
솔직히 초보운전 아닌이상 차를 선택하는 기준이 경제력 다음에 필요한 차종이 아닐까 싶습니다.
만약 제가 금전적 여유가 더 있고 차에 욕심이 좀 있다면 RX330을 사거나 X5를 사지 않았을까 싶네요.
(SUV를 좋아하는 개인적인 취향탓이죠)

처음 사는 차라고 하셨는데 혹시나 해서 말씀드립니다.
만약에... 이전에 운전을 많이 해보신게 아니면 일단은 어느 차를 구매하시던 새 차 구매는 좀 미루세요.
낡은 중고차를 사서 많이 연습하고 긁어도 보고 운전에 능숙해진 후에...새 차를 구매하는건 기본이니까요

무슨차를 선택하는가를 떠나서... 무리해서 사신다면 솔직히 말리고싶구요, 감당이 되신다면 추천할만한 차가 아닐까 생각됩니다.

첨언>

- 순백색... 이거 완전 화이트는 아니고 매우밝은 아이보리톤이에요. 고급스럽다고 생각합니다만 세차관리 잘하셔야 예쁠거에요
- 어느 고속도로인지는 잘 모르겠지만 운행속도, 운행시간, 운행거리를 따져보시면 고속도로 통행료를 내는게 나은 경우도 많습니다. 잘 판단해보세요. 어떤 운행조건일때 기름이 적게드는지는 아시리라 믿습니다.
- 차량 구매에 최소한으로 드는 돈을 생각하기 전에 차량 구매금액 이외에 2~300정도의 여유자금은 있는게 좋습니다. 보험료도 내야하고 경미한 사고가 났을 시에 자비로 처리할 수 있는 금액 정도의 여유돈은 있어야 하지 싶어요.
- 가장 저렴한 모델(LX)보다는 옵션이 좀 있는 녀석을 추천합니다. LX를 구매하고 그냥 타고다녀도 문제는 없지만 이것저것 많이들 바꾸거나 달거나 하시더군요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
02:57
DJ.BOC
중고차 시세는 '엔카'에 가시면 쉽게 확인할 수 있습니다. (광고아님)
00:38
[서울] 현우아빠
윗분 설명이 참 좋군요. ^^ 사실, 제가 갖고 싶은 차는 RX330이었는데......... 죽기전에 타볼수 있으려나...
01:22
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3727694
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4945611
88004 언더코팅 질문입니다... [3] hooney81 07.04.10. 972
88003 [질문] 핸즈프리 연장케이블 2M짜리 없을까요? ^^ [3] [충]야메술사™ 07.04.17. 972
88002 내부센터팬시아 메탈이싫어서 우드로바꾸고싶은데 방법이있을까요?차 산지3주돼가네요^^ [4] 잠수함 07.04.17. 972
88001 내,외부 소품관련 질문입니다. [1] [서경]좋아.. 07.04.20. 972
88000 에어컨이 선풍기바람 같아요 [2] [서경]박대리 07.04.28. 972
87999 회원님 들은 어떠신지..? [3] [서경]택아 07.05.05. 972
87998 공구한 실내 LED키트 AS의 건 [9] [서경]천재.. 07.05.08. 972
87997 [질문] 방금 몰라노 주문했는데요... 잘한건지...? ^^; [5] 유지원 07.05.14. 972
87996 휠스펙 질문요^^ [4] [경]머구리짱 07.05.31. 972
87995 4w티지 질문좀여^_^ [3] 인구잉 07.06.08. 972
87994 수출형 스포일러 질문입니다. [3] [경]검티 07.06.13. 972
87993 에어컨 질문인데요. [4] [충]쾌속질주 07.06.19. 972
87992 [질문] 뉴프라이드 오디오 모델 넘버를 알고 싶습니다.~ [4] 조영수 07.06.20. 972
87991 에어백 경고등이 다시 말썽이네요.. ㅠㅠ [3] [전]웅이왕의귀환 07.06.25. 972
87990 이상한통지서가날라왔어요 ㅡㅡ;; 횐님들도와주세요 [6] [서경]동대문 07.06.25. 972
87989 확인햇더니as기간이 19일까지라네영; [5] [경]부산검티 07.06.26. 972
87988 궁금합니다~^^ [2] 찬비 07.06.29. 972
87987 계기판 분해할때...별드라이버... [3] [서경]랩찬 07.07.02. 972
87986 차 앞유리에 핸드폰번호 적는거 하고싶은데요 ㅠ [3] [충]흰개구리 07.07.03. 972
87985 수리관련 질문이요.. [4] file [서경]창원 07.07.15. 972
87984 vgt 방식의 스포티지는 언제부터 출시되었나요? [6] [서경] 지호아빠 07.07.15. 972
87983 4도어 윈도우 릴레이, 썬루퍼릴레이 설치 쉽나요? [경상]수동 짱 07.07.18. 972
87982 VGT는 에쿠스 혼??? [5] [경상]써스 07.07.20. 972
87981 트렁크매트 스포넷 마크 가 없는건가여??? [4] [서경]어라이 07.07.21. 972
87980 계기판 led 비용 질문이요 [7] [서경]의미붙이기 07.07.23. 972
87979 브레이크 2P 작업 [3] [서경]머린 07.07.24. 972
87978 스포티지 범퍼 질문점여.. [3] [경]멀티님 07.07.26. 972
87977 정확히 4만Km 달렸습니다. [7] [서경]밴뎅™ 07.07.30. 972
87976 다운 스프링 질문과 연비관련 질문^^ [2] [서경]동대문 07.08.07. 972
87975 dmb 추천 부탁드립니다. [1] [서경]검은별 07.08.08. 972
87974 저번주 토요일부터 강하고 많은 비가 쏟아지고 있는데요, 비와 차의 방수관계...... [2] [서경]경민이아빠 07.08.09. 972
87973 브레이크 호스 [5] [서경]머린 07.08.09. 972
87972 사이드 리피터 이음발생 [2] [전]찢어진우산 07.08.10. 972
87971 무상 as에 대한 질문 입니다. [3] corflr 07.06.21. 972
87970 냄새때문에.. [3] 정욱이 07.06.22. 972
87969 납부 마감일 이후 납부 금액이 동일? [3] [서경]서영아빠 07.07.02. 972
87968 오늘 핸들커버를 샀는데... [4] [구미] 스포티지 07.07.02. 972
87967 운전대가 무거워요 [8] COHISONO 07.07.02. 972
87966 차 앞유리에 핸드폰번호 적는거 하고싶은데요 ㅠ [3] [충]흰개구리 07.07.03. 972
87965 나무 밑에 자주 주차하였더니 열매 땜에 얼룩이.... [2] 투비이엔 07.07.16. 972
87964 질문있어요~~꼭 봐주세요.. [3] [서경]석이 07.07.17. 972
87963 엔진오일 필터 다른것 써도 문제 없을까요.?ㅠㅠ [4] 신뽀리 07.07.18. 972
87962 HID장착하신분들중에서 컷팅라인,,,, [1] file [서경]블루아이 07.07.19. 972
87961 긴급!! [서경]달려.. 07.08.02. 972
87960 오디오 a/s 어디서 합니까?? [2] [경]우햐 07.08.02. 972
87959 운전석 앞 엔진쪽에서 소음이 나요~?? [2] 검둥이호야 07.08.02. 972
87958 자동도어락 기능있는 경보기 추천좀 해주세요 [6] 소뒷다리 07.08.06. 972
87957 질문입니다... [2] [강원]야양이 07.08.06. 972
87956 새차 길들이는 법이 알고 싶은데요~~도와주세요~~ [5] [충]은댕티지 07.08.09. 972
87955 오늘 가입했는데 slr클럽은 어케 가입해염? ㅡㅡ;; [2] 21c 다빈치 07.08.10. 972
87954 사이드 리피터 장착 하신분께 질문드립니다. [7] [서경]사이보그철이 07.08.12. 972
87953 itg필터 구입할려구하는데.... [2] [서경]김정훈 07.08.14. 972
87952 오늘 제품을 구매했어요~ [3] 라면궁물 07.08.16. 972
87951 선배들님께 좀 여쭐것이 있습니다. [4] Blue 티쥐 07.08.19. 972
87950 타이어가 좀 파였습니다.ㅠㅠ [4] Rated .. 07.08.20. 972
87949 타이어소음문제로 질문좀할꼐요 ^^ [7] 고옴 07.08.20. 972
87948 기어봉 교체 할려면 어떻게 해야되나요.... [4] [서경]스포앙 07.08.28. 972
87947 컴퓨터문제입니다..ㅠㅠ [4] [강원]닭띠 07.09.01. 972
87946 썬팅질문요~ [1] 현빈친구 07.09.09. 972
87945 프리미엄스티커 질문이요 [1] [서경]좋은생각 07.09.12. 972
87944 [re] 에어백 체크등이 켜져있네요...ㅠㅠ 서경)맥가이버 07.09.17. 972
87943 도장관련 문의 입니다. [1] {전}BJ 07.09.17. 972
87942 우리 스포 버글러 혼을 바꿔줘볼까 합니다. 밤에 문잠글때 시끄러운지라... [경상]야수 07.09.24. 972
87941 돌아버리겠네......짜증이 확!!!! [2] 도시의혼 07.09.26. 972
87940 초보 운전자 여쭤볼것이... [2] 천상의속삭임 07.10.10. 972
87939 CB살려고 하는데 가격대가 어느정도 하나요~~? [4] [충][전주.. 07.10.10. 972
87938 인치업과 연비의 관계... [2] 김의종 07.10.10. 972
87937 신차 받고 무엇을 해야하나요? [2] 김덕환(안구돌출) 07.10.10. 972
87936 투피랑 옆발판 장착 계획중인데요 [2] 가을의밤 07.10.13. 972
87935 usb질문이요... [4] 최영호 07.10.16. 972
87934 썬팅 질문드립니다. [2] 한국대표 07.10.19. 972
87933 구미사업소 고압펌프 관련 [3] [경]터미네.. 07.10.24. 972
87932 연료필터 관련 질문입니다. [6] [서경]Connie 07.10.30. 972
87931 오토에 관련된 질문입니다. [2] 스포티해 07.11.02. 972
87930 신형으로 성형 할수 있나요? [2] [충]땡깡이 07.11.05. 972
87929 미등과 턴시그널 모듈 설치방법좀 알려조세요~ 제발~~~~ [5] file ultras465 07.11.06. 972
87928 중고타이어에 대한 회원님들의 평을 알려주세여~ [4] 최인석 07.11.07. 972
87927 제차 팔면 얼마나까지나요? [3] 현성 07.11.10. 972
87926 그릴 탈거후 공간의 넓이에 대하여~~ [1] song 07.11.13. 972
87925 인젝터 스캔에 대해서 질문요... [3] [부산]삼겹살 킬러 07.11.22. 972
87924 조향장치 [4] [충]성구 07.11.23. 972
87923 서울 도봉구 큐센타 추천 부탁드립니다. [8] [서경]컨덕터 07.11.30. 972
87922 향후 턴시그널 및 스포일러, 사이드 스텦 공동구매 진행? [3] [충]럭셔리스포 07.12.01. 972
87921 신차구입에 관한 질문입니다.!! [4] 깡스 07.12.04. 972
87920 등업관련 문의드립니다^^;ㅎ [1] Love &.. 07.12.08. 972
87919 브레이크 패드 질문좀 드리겠습니다...^^ [6] [서경]디줴이현 07.12.10. 972
87918 발판이.. [1] 달려라끗순아 07.12.12. 972
87917 미션오일 질문드립니다. [2] 도우너지구도착 07.12.13. 972
87916 질문 하나 드리겠습니다^^ 정말 궁금해서용^^ [1] [충]은빛진형 07.12.15. 972
87915 항균필터...질문좀.. 도와주세요~~~~ [5] [서경]밥통맨 07.12.16. 972
87914 엔진오일 문의좀 할께요~! [5] [경]흰둥이짱 07.12.17. 972
87913 계약했는데 원래 출고가 오래걸리나요?? [3] 손군 07.12.20. 972
87912 ESP 배선 문의 [4] [경]아쉬께페스 07.12.22. 972
87911 운행중계기판에서소리나는데요.. [4] have fun 07.12.27. 972
87910 은평구에 있는 제대로 된 q써비스 좀 알려주세요^^(옆동네라도) [3] 짝때기 08.01.03. 972
87909 고압펌프 관련 질문.. [1] [충]쾌속질주 08.01.03. 972
87908 파인x라이x 아이큐 [3] 임시용 08.01.04. 972
87907 고압펌프 개선품? 까꿍™ 08.01.07. 972
87906 곧 차가 나오는데 더 필요한 것이 없는지 확인부탁드려요 ^^ [6] 블랙세인트 08.01.08. 972
87905 [서경]연웅님감사합니다~ 그런데요.. [1] 나미 08.01.14. 972

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정