로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

SM3 VS 라프 장,단점 고민입니다 ㅡㅡ?

SM3 1.6 : 커튼에어백,VDC,썬룹.... 풀옵 = 2,050만원 (보스사운드 65만원 별도)

라프 1.8 : 커튼에어백,VDC,썬룹.... 풀옵 = 2,031만원

두 차량모두 준중형 치고는 예전에 비해 상당히 훌륭 합니다.

라프는 요철에서 약간씩 튀는듯한것과 시트의자에 엉덩이가 끼여서 허벅지와 똥꼬가 불편함...ㅡㅡ^

대신 핸들링은 참으로 예술이고 코너링과 운전하는 맛은 대박임. 차랑몸이랑 하나로 달리는듯한...!

SM3는 어디 뭐하나 흡잡을 곳이 없는게 흡이라면 흡일까.... ㅡㅡ? 너무 편안해서 심심...ㅋㅋ

장애우용 200CC 가스차도 생각해 봤는데 가스값이 비싸서 2000CC 가솔린 대비 아니면...그다지~~ ㅡㅡ^

각 동호회 들어 가봐도 본인들차 다~~좋다고만 하고 딱히 나쁜점을 호소하는 사람은 없는듯...ㅋㅋ

그래서 예긴대요~~! 두 차종에 나쁜점과 좋은점을 느끼신대로 좀 들어 보려고 합니다 *^^*

제가 별 고민을 다 해보내요 *^^*

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]춤추는 가위손 2010.02.16. 22:15
동호회 들어 가봐도 본인들차 다~~좋다고만 << 정답입니다......!!

라프 사도 SM3로 살껄..후회,
SM3 사도 라프로 살껄..후회 하게 되어있습니다.......

뭐.. 저희집세컨카는 포르테로 했는데.. 초반에 라프 살껄 후회도 잠깐했다가 지금은 만족스러운편입니다...
[경]린독 2010.02.16. 22:19
개인적으로 쩜 팔...ㅋ..ㅋ;엔진의 힘을 무시하시면 안됩니당..
쩜육과..쩜팔의 차이는..신세계의 차이..;;
[충]AimHIGH 2010.02.16. 22:25
흠... 소형차가 2000만원이 넘네요~ 1500만원이 적정가격으로 생각되는데요.
SM3는 뒷모습이 너무 않좋아요. 엉덩이가 하늘을 찌를 듯한 모습이 별로던데요. 디자이너가 흑인?^^
[경]삼월이...[010] 2010.02.16. 22:26
무조건 힘...속도 전 그건 아니라고 보고요.
sm3가 편하게 느끼셨다면 그차로 하세요...
차는 편안함이 최고 입니다.
코너링 드리프트...
그런부분은 안전운전 하시면 크게 느낄정도 아닐듯 합니다^^
[서경]쿈 2010.02.16. 22:27
개인적으로는 라프1.8 추천합니당...ㅎㅎ
[서경]Naver 2010.02.16. 22:28
타보지않아 모르겠지만 같은가격이면
라프가 더 나아보이네요.
서민3호 뒷모습은 참으로 안습이고
위에서 말씀하신것처럼 .6 .8 의 차이가...
[서경]팬케이크™ 2010.02.16. 22:40
포르테로 가세요.....
라프는 좋아도 대우차라는 것
서민 3호는.........좀...

핸들링은 참으로 예술이고 코너링과 운전하는 맛은 대박임. 차랑 몸이랑 하나로 달리는 듯한..
이것은 포르테와 i30를 두고 하는 이야기 같네요...포르테와 i30는 겉모습만 다르지
쌍둥이 차랍니다. 해치백이 좋으심 i30,싫으심 포르테.......i30 정말 코너링 좋고 운전하는
맛이 납니다.....
gajisai 2010.02.16. 22:53
디자인이야 호불호가 갈리니....
유지비와 중고차 가격도 생각을 해보셔야 할 듯 합니다...
[서경]DIY맨 작성자 2010.02.16. 22:58
포르테와 i30 <== 요넘들이 펜님때문에 끼어 들었내요~~ ㅎㅎㅎ 자꾸 이러면 고민만 더욱더 늘어나는데~~ ㅠ.ㅠ
친한동생 삼실에 포르테가 한대 있는데... 운전석과 운전 시야는 제 개인적으로 맘에 들지만.....현,기차라서... ㅡㅡ^
이번에 스포티지 타면서 짧은 A/S 기간과 기아차 서비스센터의 사후처리때문에 아주 학을 떼서요...아주 질려 무서워요!!
음....... 전 나쁜점들을 들어 보구 싶어서요 *^^* 헤헤~~! 예전에 15년전 제가 처음 차를 살때 주변에서 차모를때는 그저
많이 팔린차 사면손해볼꺼 없다는..... 말이 생각 나내요. ㅎㅎㅎ 옛날 예기 일까요??? *^^* ㅋㅋ 아~~~그러고 보니
유지비와 중고값도 무시할 부분이 아니내요~~ ㅡ,.ㅡ;;
[서경]팬케이크™ 2010.02.16. 23:11
저는 지금 i30..... 2년 3 개월 째인데요....
대만족합니다.....가볍고 잘 나가고.....핸들 감각 좋고 코너링 좋고...
제가 여러 차를 몰아봤지만......i30 정말 맘에 듭니다.

하지만 정숙함이 좋으시다면 비추...써스가 단단해서 통통 튀는 느낌이 있는데
저는 오히려 스포츠카 같이 승차감이 있어 안 졸리고 운전하는 맛이 나던데요.

그런데, 확실히 기아보단 현대가 직영 서비스가 낫더라구요.비교 자체가 안 될 정도로요.
하지만 기아 현대차라고 해서 싫으시다면......살 만한 차가 없잖아요. 외제차로 가면 모를까.

그리고 제 짧은 소견으로 대우차 젠트라X도 그렇고 라세티 프리미엄도 정말 잘 나온 차인데....
대우차라는 것만으로.......좀 안타깝죠...... 그리고 저는 삼성차도 맘에 안 듭니다.
서민3호는 별루 같아요. 차체도 넘 작아요. 개성도 없구요.

저는 요즈음 곰곰 생각해 보니, 포르테와 로체 이노베이션이....잘 나온 것 같아요.......
요즈음 울애가 차 사달라고 아우성을 치는데, 물론 사줄 맘은 전혀 없지만 사준다면
포르테 사줄 것 같아요.......모닝은 왠지 불안해서요. 프라이드는 좀 촌스러워 보이고.
젠트라X는 가격대도 차도 맘에 드는데, 대우차라서 걸리고..........ㅎㅎㅎ

신중히 잘 선택하세요.....
[서경]숯땡이 2010.02.16. 23:13
쩝..누가 타느냐가 중요한데요..젊은 분이라면 라프, 나이좀 있으신분이라면 SM3타시는게 나을꺼같습니다~
[서경]DIY맨 작성자 2010.02.16. 23:20
아~~집에 형님이 주로 타실겁니다. 형님 나이는 37살 ^^ 차는 엔진오일과 밋션오일 브레이크페드 요거 3가지만
아시는 분이조^^ 이양반은 안전장치랑 고장없이 잘 굴러 가면 그걸로 장땡인 사람 입니다 ㅋㅋㅋㅋ 명절때나 가끔
세차 하번하고......ㅎㅎㅎ 제가 자주 뺏어서 탈껀대 제돈주고 막상 살려니 진짜 고민 되내요^^
아~~글구 펜님 밀씀도 생각해보니 틀리신 말씀은 없내요 ㅠ.ㅠ 아~~더욱더 고민되요~~ ㅡ,.ㅡ ;;
[서경]숯땡이 2010.02.16. 23:31
뺏어타실꺼면 라프요~^^; 운전하는 재미가있는차더군요..대우차라는 편견만없으면 강추~
[서경]philly 2010.02.16. 23:44
숯땡이님처러 뺏어 타실꺼면 라프고 서울시내에서 편하게 다니실꺼면 서민3호 추천이요. 솔직시 서민3호 차는 잘 안나가도 타고 댕기기에는 조용하고 옵션많고 편하더라구요.
[경]다비도프ㆀ 2010.02.16. 23:53
라프가 디자인도 훨씬 좋고.. 같은가격이라면 무조건 라프~~
sm3 정말 안나가요 -_ -;; 디자인도 라프가 100만배는 이쁜거같아여~
[서경]DIY맨 작성자 2010.02.17. 00:06
예전엔저도 없지않아 조금 있었는데 지금은 대우차 편견 같은건 없습니다. ㅋㅋ 주변에 대우차 타는 들도
사람 많아요ㅋㅋ 아~~~~~~그나저나 펜님때문에 i30봤는데 익스트림 썬루프 해서 풀옵 2,005만원 이내요^^
얼추 이래저래 100만원 할인좀 해주는거 같은데~~ 음.... 그러면 1,905만원^^ 음....... i30 정보도 약간줌 얻어봐야
겠어요 ㅋㅋ i30 이쁘내요^^ 근대 대쉬보드 내비 매립이 어째 답이 안나올듯 하내요~~ ㅡㅡ?
아~~ 뻣어 타면 라프... 시내많으면 슴3........ 와~~ 아니 그전에 누가 차 물어 보면 그냥~ 뭐사~~이거사~~
저거사~~ 쉽게쉽게 설명해주고 예기 해줬는데~~ 와~제가 그입장 되니 정말 쉽지 않습니다. ㅠ.ㅠ
도움말 주시는 분들 이렇게 고마울 때가~~ *^^* ㄳ 합니다. 시간을 두고 고민좀 해야 겠어요 ㅋㅋㅋ
[서경]Run道 2010.02.17. 00:33
라프1.8 > i30 > 포르테 > sm3 순서로 추천 합니다.

라프는 cc랑 안전성이 좋아서 1순위구요.
아이삼공은 개인적으로 디자인에 높은 점수를 준것입니다. 물론 성능포함 이구요.
[전]택이[광주] 2010.02.17. 01:05
라프1.8>포르테>i30>sm3 순서로 추천합니다..

맹목적 라프

제가 만약 진짜 준중현 산다면 뒤도 안돌아보고 라프사고싶어요,,
[충]김성창 2010.02.17. 01:17
고민끝에 K7, 제네시스, 뉴그랜저, 에쿠스, 체어맨 중 하나를
선택한다에 한표...-..-
[서경]팬케이크™ 2010.02.17. 01:22
저는 다시 산다고 해도 i30......볼 때마다 차가 넘이쁘게 잘 빠진 듯
아직도 감탄합니다.

i30 > 포르테 > 라프 > SM3 순입니다.
[경] 사직스퐁 2010.02.17. 03:00
저도 라프에 한표입니다.
[경]휘잉 2010.02.17. 09:51
ㅎㅎ 저도 안전성 디자인 힘에 있어서 라프 추전 합니다~~
[충]으하핳 2010.02.17. 10:06
용도가 뭔지는 모르겠습니다만..
개인적으로
라프>포쿱>sm3>... 입니닷..ㅎㅎㅎ'';
[전]경덕[광양] 2010.02.17. 10:22
저도 디자인은 라프를 꼽아도 무리가 아닐듯 싶습니다. 제가 자주 다니는 용품점 가게 형이 영맨들하고 거래를 해서 3M선팅을 주로 하는업체인데 라프가 제법많이 나가서 물어봤습니다. "형 라프 잘나가네요???" 했더니 그 형 왈 " 차는 이쁜데 엔진에 아니라구 "하더라구여, 밟아도 안나간다고 그러더라구요..디자인으로 승부하면 라프만한 차가 없져 묵직하고 차제가 거의 강철판이라서 사고나면 차체가 거의 안먹는다고 하더라구여..서민3는 제가 잘 몰라서 패스...ㅋㅋ
암튼 차는 한번사고 나면 회전이 적으니 많은 고민끝에 사시는게 젤 나을듯 싶습니다.
하나더..포르테 좋져..ㅎㅎ근데 포르테는 너무 차가 가볍다고 해야할까여??그렇다고 하더라구여 포르테 쿱은 나이대가 안맞을라나?제 개인적으로는 포르테 쿱이 젤 나은데요..ㅋ
[서경]DIY맨 작성자 2010.02.17. 13:42
용도는 그냥 승용 입니다. ㅋㅋ 동내 마실용 등등.... ㅋㅋㅋ i30 차이쁜건 저도 마찬가지 입니다 ^^ 이쁘조 ㅋㅋ
의외로 포르테를 많이들 추천 해주시내요~~! 한번더 타보고 깊이 생각 해봐야 겠어요~~!
라프1.8 시내에선 솔직히 조금 않나간다는듯 하지만 조금만 속도 나면 진짜 잘나가서 좋던데...의자가 완전히 ㅠ.ㅠ
엉덩이가 끼여서 어휴~~ 이것만 아니면 좋으련만 ㅎㅎㅎ 세금이랑 유지비도 쫌 더 들어 가는듯 하고...
근데 슴3은 다들 아니올시다~~ 하시내요 ㅋㅋㅋ 승차감은 참 좋은데.... 여러사람이 예기하면 뭔가 이유가 있겠조..?
암튼~~도움말 주셔서 대단히들 ㄳ 합니다 ^^
[서경]유치뽕 2010.02.17. 14:52
저도 서민3호 괜찮게 생각하는 사람이였는데.. 가격이 많이 안습이더군요~
그냥 무난하고 제가 다른동호회에서도 물어본적있는데.. 라프가 대세더군요~
저라면 라프>i30>sm3 이렇게하겠습니다.
근데 i30는 트렁크공간이 작아서 좀... ㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?