스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 경상광역 게시판    부산과 대구를 포함한 경상남북도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 이번 ECU 맵핑 관련 질문요~^ㅡ^

||0||0안녕하세요~ 캐간지입니다~~ㅋㅋ

이번에 공동구매로 ECU 맵핑이 올라왔는데...여러모로 알아보니까 한번해도

크게 나쁘지는 않을꺼 같더라구요...금액도 알아보니 굉장히 싼편인거 같고

근데 다른분들 글쓴걸보니 VGT는 맵핑을 하나마나? 라는 평이 대부분인거 같은데..

정말 VGT는 많은 효과를 바라지는 못하는 건가요~^ㅡ^??
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
네티러브
네티러브
0.5차의 절반이상이 VGT입니다. VGT가 효과 적다는건 처음 듣는 내용이구요.^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:41
[경]캐간지
제차는 VGT에요~!!ㅋㅋ 06년 6월식 VGT 아닌가요?? 아닌가 설마,,,ㅡㅡ;;?!
문짝옆에는 VGT라고 적혀있어요 행님?!ㅋㅋ 아니에요??ㅋㅋ
11:49
[경]Tom
VGT는 CRDI보다 상대적으로 차가 잘나가니깐 그런평이 있나 봅니다..^^ 사실 CRDI든VGT든 어떤 업체에서 어떤식으로맵핑을 했냐에 따라 다를것이고 또. 차량의 주행습관및 관리상태에 따라 맵핑의 효능.효과가 조금은 다르지 않을까 생각해봅니다. 저는 CRDI 맵핑한 차와 경주? 아닌 경주를 했는데 나름 차 관리를 잘한탓에 밀리지는 않더군요 ㅋㅋㅋ 자랑질 하는겁니다 저도 이번 맹핑에 참가했는데 예전에 내렸던 흡기라인과 다른차량 터빈으로 업글을 해볼까 싶네요 ^^
11:57
[경]린독
WGT 차량과의 비교는 WGT차량 이구요.
VGT 차량과의 비교는 VGT 차량입니다.

결론, WGT 랑 VGT/ 동일한 CRDI엔진이지만, 연료분사시스템이 조금 업그레이드된게 아니라
전반적으로 많이 바뀐 시스템입니다. 레일압력도 WGT 에선 1350 bar 이면, VGT에선 1600 bar까지
사용한답니다.
더구나 터빈자체도 WGT에선 가변식 터빈이 아니기에 초반에 살짝 허당입니다.
VGT는 가변식 터빈이고, 가변스월이라는 넘이 달려 있어서 초반/중반/후반 토그대역이 확역하게 강화되었답니다.

맵핑시 VGT가 올리수 있는 마력은 DPF라는 넘때문에 한계치가 있어서 그렇지..
WGT보다 출력면에서 훨씬 유리합니다. 벗 같은 가격에 VGT에서 25~30마력 (DPF라는 넘때문에) 올린다면
WGT는 DPF라는 넘이 없이게 약 30마력이상 올리수 있는 것이죠.. 단순하게 올라가는 마력비교로 보면..
WGT에서 맵핑하는게..더 나아 보일뿐..
WGT에서 35마력정도 올렸다고 해서 순정 VGT정도의 엔진마력밖에는 안나옵니다.
VGT는 146마력(151마력) 에서 맵핑후 엔진마력이... 25마력기준으로 171마력(176마력) 올라가면 비교가 될까요^^;
같이~~ 어디가서 쭈욱 달려보면 답은 나옵니다.ㅎㅎ
14:22
[경]린독
WGT에서 쥐어 짜내서 얻은 엔진 마력과 더 올리수 있음에도 불구하고, 25마력정도 올린
VGT랑 비교한다고 치면, WGT에선 나중에 배기가스켓 벌어져서 소리냅니다. WGT에서 출력올린 차량들은
대부분이런현상을 보여줍니다. 허나 VGT에서는 맵핑후 배기가스켓 벌어져서 소리내는 차들은 없습니다.ㅎㅎ
DPF없으면 없어도 되는 온도센서가 몇개 더 달려 있어서 엔진경고등 뜨는 일은 있죠..(밑에 베어의 경우처럼)
VGT차량에서 그 온도센서 오류가 뜬다면 출력을 더 올리수 있는 기회로 보면 됩니다.
DPF탈거후 해당 온도센서 및 DPS(차압센서) DPF재생관련 ECU에서 비활성화 시키면 됩니다.
그럼, 순정에서 40마력정도 그냥 올라갑니다.^^ 물론 순정상태에서 40마력이상 올라가도 내구성엔 문제 없습니다.
엔진은 멀쩡하지만, 오토미션은 미션오일 쿨링만 잘 해준다면 생생하게 탑니다^^
D엔진 - CRDI VGT 엔진은 그 가혹한 서킷에서도 200마력 넘게 올린 출력으로도 고장없이 주행합니다.
RV쉽 대회에서 보면 그 진가가 다 나옵니다. 차량의 엔진 내구성은 서킷 돌아 다니는 차량을 기준으로
참고 하시고, 튠하시면 될겁니다.ㅎ
14:28
[경]린독
그리고 미션자체도 VGT오토미션이 용량이 WGT 보다 큽니다.
그냥 꺼내놓고 비교해도 VGT쪽이 훨씬 커보입니다. WGT-> VGT로 넘어 올때 높아진 엔진출력때문에.
바뀌었다죠...
14:30
[경]캐간지
우아~~~ 감사합니다 린독님,,,ㅡㅡㅋ 전문용어들이 많아서 무슨말인지는 확실하게는 모르겠지만
대충 감은 오네요~ VGT도 하면 괜찮다는거군요...+_+ 근데 저는 레이스용으로 맵핑을 할려는게 아니라서요~^ㅡ^;;
연비향상을 위해서~ 하하~~;;여튼 감사합니다~ 너무 상세히 설명을 해주셔서 몸들빠를 모르겠어요..+_+
15:45
[경]린독
어떤 업체를 가더라도 보통 맵핑하면, 약 10마력이상은 올라갑니다.ㅎㅎ
출력 업이 없으면 맵핑을 하지 말아야죠.ㅎㅎ
21:52
[경]꽃돌이
어떤맵핑이냐겟죠... 미션과 엔진두가지 그리고 DPF까지...

VGT한것과안한것 차이납니다. 다만 무리한출력으로는 배기라인이 털린다는거.. ~ 너무 많이안밟는것과 엔진오일 잘쓰는것이 중요하죠 ~ ㅎㅎ
22:20
취소