로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

안녕하신지요. 티지클럽 서경광역장입니다.

안녕하세요.

저는 뉴스포티지동호회 티지클럽 서경광역장입니다.

타 동호회의 지역장들끼리 많은 교류가 있어야 하는데 그렇게 하지 못한 점이 많이 아쉽네요.

다름이 아니라 이번에 저희 회원님 중에 한 분이 저희 홈피 자게판에 글을 올리셨더군요.

스포넷에서 저희 도면을 무단 사용한 사진이 올라와 있다고...

아래 링크를 걸었으니 확인해 주시기 바랍니다.
http://kiasportage.korea.com/zboard/zboard.php?id=s_pic&page=14&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=off&&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1258

출처를 밝히기는 하였으나 저희 티지클럽 홈피에 올라온 이상 티지클럽의 재산인데 단지 출처만 밝히고 도용을 하신 것 같아 아쉽습니다. 최소한 운영진들에게 쪽지 또는 연락을 통해서 가지고 가신다고 했다면 그리 불쾌하지 않았을지도 모르지만, 이 엠블럼을 설계하신 분께서 아주 불쾌하다고 하십니다.

저희는 작년에도 이와 똑같은 일이 타 스포티지동호회에서 있어서 그때도 이러한 일을 방지하고자 노력했는데 또  이러한 일이 일어나니 조금 당황스럽군요.

지적재산권이라는 것은 그 재산권을 가진 개인 또는 단체의 허가가 있을 시에만 글 또는 문서를 가져가 공개할 수 있는데 미쳐 그 생각까지 하지 못하셨다면 아쉽군요.

일단 설계하신 분께서 삭제를 요망하고 있고, 당사자의 사과를 요청하고 있는 상황입니다.

스포넷운영진들께 양해를 바랍니다.

사과글은 저희 홈피와 스포넷 홈피에도 올려주셨으면하는 바램입니다.

다음에는 이런 문제가 아닌 좋은 모습으로 같이 모임도 하고 때빙도 했으면 합니다.

그럼....

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]파란사과100 2007.09.18. 22:02
2년이 지난 지금에서 이런글을?
그렇게 중요하고 퍼가면 안되는 자료였으면 못퍼가도록 잠궈놓는것이 맞지 않았나 생각이 드네요...
출처밝히고 퍼왔으면 예의는 지킨것 같은데...
[서경]허수아비 2007.09.18. 22:08
안녕하세요 서경광역장은 아니지만 서경운영진에 속해있는 허수아비라고 합니다.

단도직입적으로 말씀드리겠습니다.
요즘얘기도 아니고 2005년도 글을 이제와서 들춰내는 이유를 모르겠습니다.
문제를 삼으셨다면 그당시에 바로 삼으셔야지 지금에 와서 얘기한다는게 우습지 않나요?

더군다다 그당시 글을 보니 그당시에 그런종류의 엠블럼이 유행한다는 글과 사진을 올린것 뿐인데...
그당시 올린게 문제가 된다면 단순 그게시물 삭제만 요구하시면 된다고 생각합니다.
서경광역장의 사과글을 요구하시다니... 너무하시는것 같네요...

또한 티지클럽 서경광역장이란 분이 여기에서 활동하시는 의도를 모르겠습니다.
profile image
[서경]연웅 2007.09.18. 22:12
허수아비님
서경광역장의 사과글이 아니고 글올린 당사자의 사과를 요구하네요
글올린분은 경상방의 블루스타님 인데 6월달에 마지막으로 접속 하셨네요..... --;
[경]삼월이...[010] 2007.09.18. 22:15
2005년도에...
물어본 이거 이쁘지 안아요 라고,...한게
2007년 지금에 와서 사과라...

출처가 분명히 밝혀져 있음에도...
스크랩 불가로 묶어두시지 그러셨어요...
그렇게 중요한것이라면...

[경]삼월이...[010] 2007.09.18. 22:18
전 블루스타라는분...
한번도 뵌적이 없네요...
회원으로 가입은 돼 있으시나...
온라인 회원인듯 하십니다...
[제주]Cherub 2007.09.18. 22:18
본문에 비해 리플이 좀 마음에 걸리네요....본문이 그다지 공격적이거나, 감정적인건 아닌것 같은데...
[서경]용미니 2007.09.18. 22:22
좋게좋게 해결하면 좋겠지만 당사자의 사과는 받기가 힘들겠네요..
많은 활동하시는 분도 아니고
마지막으로 접속한지 벌써 3개월 이상 시간이 지난걸로 봐서는
자주 안들어오시는 분 같네요..
[전]티지재원[RM] 2007.09.18. 22:36
사과의 글은 "[경]블루스타" 라는 6월달에 마지막 접속하신 분이 적으시면 해결될 문제인데...
스포넷 운영진들이 그분을 찾아내서 스포넷과 티지클럽에 사과의 글을 올리게 할 수는 없는 노릇이고..

본문의 성격상 게시물 삭제요구 정도가 나아보이는 방안일 듯 싶네요.
추가하자면 동일한 일에 대한 재발방지책으로 스포넷 게시판 운영진에게 부탁하는 방법도 있겠으나

[서경]김광호님께서 주활동하시는 티지클럽 동호회에서 출처를 밝혔음에도 기분이 나빠 사과를
요구할 정도의 중요한 내용의 글이라면 앞으로 스크랩 방지 노력을 하시는게 먼저라고도 생각이 됩니다. ^^
[경]Romantic:허니 2007.09.18. 22:55
저야... 운영진도 아니지만.... 게시물과 리플을 읽어보니... 일단 우리 동호회 회원님이 퍼오는 과정에서 출처를 밝힌 게시물이지만... 타 동호회에서 작성한 게시물의 권리를 침해한 부분이 있으니...그 부분에 대하여 사과해야할 부분이 없다 할 수 없지만... 지금은 활동하지 않는 회원님의 사과를 논하기 보다는... 동호회 운영진 차원에서 협의를 하셔서... 좋은 쪽으로 결론 내심이 옳을것 같습니다. 그리고... 같은 종류의 차량을 타는 사람들로서... 관심사가 비슷할 수 밖에 없는 이상.... 티지클럽쪽에서도 좋은 쪽으로 결과도출해주셨으면 좋겠네요.
[전]티지재원[RM] 2007.09.18. 23:03
'') 어랏? 새신랑님 이시각에 스포넷에..ㅡㅡ;; 이궁 소박맞어요.. ㅋㅋ

스포넷이 좋아요? 아님.. 그분이? --;; 에공 언제 함 뵈야 하는데.... 벌써 2년이 넘어가네요.. 이궁. 죄송합니다.
아지™ 2007.09.18. 23:21
왈가불가 할일은 아닌듯 싶습니다.
어떤 경로로 퍼오신지는 모르지만 [경]블루티지님이 직접 사과하시면 되니
직접 쪽지 보내시면 언젠가는 읽으시고 사과 하실듯 합니다.

우리는 스포넷입니다.!~^^
여유있게 차 한잔 하시죠!
[전]퓨어블랙 2007.09.18. 23:26
너무나 배타적인 태도에 살짝 움찔하네요...
2년이든 20년이든... 당사자가 오늘 알았다면 오늘 사과를 요구하는건 당연한거 같습니다.
못가져가게 막아놓지 그랬냐 하는건...
그렇게 소중한차 테러 못하게 꽁꽁 싸놓지 그랬냐...라는 태도와 뭐가 다를런지...
[전]원 터 치 2007.09.18. 23:28
같은 종류의 차량을 타는 사람들로서... 관심사가 비슷할 수 밖에 없는 이상.... (동감합니다.)
저희 스포넷에서 제작하고 공구한 품목도 티지클럽에서 많이 사용하지 않나요??
활동은 티지클럽에서 하는데 여러가지 엠블럼은 저희 동호회에서 제작된걸 부착하고 운행하시는 분들을 종종 보게됩니다.
이런 부분은 어떻게 하실건지요??
다 뜯어 내실겁니까??
그리고 몇년이 지난걸 이제와서 사과 요청하는건 아니다고 봅니다.
[전,당진]大韓™ 2007.09.18. 23:47
아무쪼록 좋게 잘 해결됐으면 하는 바램입니다.
서로 상처 받지 않는 선에서......
[경]슬픈TG.. 2007.09.18. 23:55
한참지난얘기라서 조금은 늦은감이있는듯합니다..서로같은차를타고~차하나로 서로좋은정보를 나누는공간이 동호회라고
생각합니다..큰틀에서보셧으면 하구요..서로가 피해주지않는선에서 잘해결되길바래봅니다..
[전]미라이짱 2007.09.19. 00:17
시간이 지났다해서 사과할 일이 아닌 것은 아닙니다.
시간이 지났다해서 권리를 침해한 사실이 바뀌는 것도 아닙니다.
2년전 티지클럽에서 제작한 도면을 무단으로 퍼온 것은 읽어보니 불순한 의도가 없다고 생각이 됩니다.
티지클럽측도 그 점을 참작하시면 하는 바램이고, 무단으로 게재된 글에 대해서는 우선 게시한 회원님께
삭제와 사과요청이 왔는데 어떻게 하시겠냐고 알려드린후 삭제하는 것이 타당하다고 생각됩니다.
[서경]김광호 작성자 2007.09.19. 02:32
파란사과님.. 저희는 자료를 잠그지 않습니다. 저희 회원님들에게 공개하기 위해서지요. 또한 출처를 밝히고도 원작자의 허가가 없으면 퍼가지 않는 것이 예의라고 생각이 되는되요.
허수아비님.. 의도를 잘 못 파악하신 것 같네요. 문제를 일으키고자 하는 것이 아니라 문제를 해결하고자 하는 것 입니다. 또한 스포넷 운영진의 사과가 아닌 게시물을 퍼간 분의 사과를 요구하는 것입니다. 그리고 각 동호회운영진들은 대부분이 관심사가 비슷하기 때문에 각 동호회에 가입을 하고 같이 활동을 하는 경우가 많습니다. 스포넷 회원분들 중 저희 번개나 모임에 가끔 나오시는 분들도 계시던데... 제가 잘 못 본것일까요? 또한 저희 홈피에서 저글을 퍼왔을 정도면 블루스타님도 저희 티지클럽에 가입을 하셨다는 얘긴데... 저 게시물은 로그인을 하지 않으면 게시물을 퍼올 수 없게 되어있습니다.
삼월이님... 중요하던 중요하지 않던 출처만 밝히고 마구 퍼간다면 그것이 과연 원작자에게 즐거운 일이 될까요?
티지재원님... 앞으로 스크렙에 대한 부분은 저희 운영진에서 다시 논의 하도록 하겠습니다. 좋은 지적 감사합니다.
퓨어블랙님... 제가 오해할 수도 있는데요. 배타적인 태도가 아니라 서로간의 예의를 지키자는 겁니다.
원터치님... 공동구매와 지적재산권은 다르지 않나요? 논의를 벗어나신 것 같은데...

저희 역시 조용히 원활하게 지나갔으면 좋겠습니다. 괜시리 바람을 일으키는 것이 아닌가하는 생각도 많이 했었지만, 서로간의 예의와 짚고 넘어갈 것은 확실하게 해두어야 나중에라도 서로간의 오해와 불신이 없어지기 때문입니다.
신문기사를 3년전의 기사이건 5년전의 기사이건 공개할 수 있는 곳에 스크렙 또는 글을 올리면 지적재산권을 침범했다고 해서 않좋은 일이 일어나고는 합니다. 그 안좋은 일을 피하는 방법은 글을 올리지 않거나 링크를 하거나 또는 출처와 함께 당사자의 동의가 있어야 합니다. 출처만 있고 당사자의 글이 없으면 안좋은 일이 일어나더군요.
마찬가지라고 생각합니다. 2005년 당시 저희가 이 글을 발견했으면 지금과 달랐을까요? 아마도 같은 요구를 했을 겁니다. 불행인지 대행인지 스포넷회원님들의 글을 보니 블루스타님께서 올 6월 이후로는 활동을 안하신다고 하는데, 미활동으로 인해 개인의 요구가 어렵다면 그에 대한 간단한 이야기라도 있었으면 하는 것입니다. 저 글의 설계자가 이해를 할 수 있도록 말입니다.
하지만 제가 글을 잘 못 올려서인지, 아니면 곡해를 하셔서인지는 몰라도 싸우자고만 하시는 것 같아 안타까울 따름입니다.
서로간에 대국적인 안목이 필요할 것 같습니다.
[서경]청용 2007.09.19. 04:18
☆ 별일이 아닌것 같은데요... 서로 맘상하지 마세요... 스퐁이를 좋아 하시잔아요...
제 생각을 적어보자면...
☆ 위에 [서경]김광호님 리플중에
* "미활동으로 인해 개인의 요구가 어렵다면 그에 대한 간단한 이야기라도 있었으면 하는 것입니다.
저 글의 설계자가 이해를 할 수 있도록 말입니다"
→ 이글이 이해가 좀 안되네요... 도면을 퍼오신 당사자분이 미활동 중 이신데 누가 어떤 이야기를
해드려야 할지...
* "또한 저희 홈피에서 저글을 퍼왔을 정도면 블루스타님도 저희 티지클럽에 가입을 하셨다는 얘긴데...
저 게시물은 로그인을 하지 않으면 게시물을 퍼올 수 없게 되어있습니다."
→ 이 말씀은 블루스타님이 티지클럽 회원도 된다는 말씀이신듯 한데... 티지클럽 회원분이 티지클럽 자료를
스포넷에 유포시킨게 될수도 있겠는데요... 블루스타님과 개인적인 문제는 티지클럽 안에서 해결하시는게
맞을듯합니다. (블루스타님의 회원 정보 보시면 아시겠지만 스포넷 활동도 거의 안하셔서...)

★ 결론적으로 제생각에는 블루스타님이 작성하신글에 대한 삭제요청은 당연하다고 생각됩니다만...
그로 인해 다른 누군가가 대신 그 일에 대해서 위에서 말씀하신 "간단한 이야기(?)"는 해드릴
필요가 없다고 생각됩니다.
[서경]토시리 2007.09.19. 05:35
김광호님도 블루스타님의 글을 꼼꼼히 읽어보시고 이런글을 남기셨다면 서로의 오해는 없었을것 같네요...
블루스타님은 타동호회에서 DIY하는 엠블럼을 샘플차원에서 소개한거지 저대로 만들자는것도 아니고 우리 스포넷에서도 타 동호회처럼 마크를 도안해서 공고하는게 어떻냐는 의견이였습니다.
그이후로 저희 스포넷만의 엠블럼 및 스티커들이 멋지게 제작되어 차에 붙이고 아니고 있는것이고요....
한 동호회 서경광역장정도 되신다면 이렇게 자제판에 글을 남기실 문제가 아니라 당사자인 블루스타님이나 운영자님께 쪽지를 보내셔서 쉽게 해결하실 수도 있는문제를 좀 크게 만드신듯 싶네요....
입장을 바꿔놓고 저희 광역장님이 티지클럽 자게판에 이러한 글을 남긴다면 티지클럽 회원님들은 가만히 보고만 있었겠습니다.
저희와 똑같은 입장에서 바라보며 글을 남겼을것입니다.
이글은 자진 삭제 부탁드리며, 스포넷 운영자나 블루스타님과 조용히 해결하심이 좋을듯 싶네요....
[서경]토시리 2007.09.19. 05:43
티지클럽 자게판에 "스?넷 이라는 클럽에 우리 엠블럼 도면이 [10] " 라는 글과 함께 리플이 10개나 달렸군요....
전 티지클럽 회원이 아니다보니 글내용과 리플을 확인 못했지만 제목으로 봐서는 꼭 스포넷에서 티지클럽 엠블럼 도면을 훔쳐온것처럼 보입니다.
그곳 회원님들이 어떠한 리플을 달았을지 안봐도 알겠네요...
서로가 자신의 입장에서만 바라보고 글을 쓰다보니 많은 문제점들이 있는것 같습니다.
저희 스포넷에서 김광호님의 글에 싸움을 하자가 리플을 다는게 아니라 김광호님 글이 그러한 인상을 주네요...
스포넷안의 글과 티지클럽의 글 모두 삭제해 주심이 좋을듯 싶네요....
[경]상도 2007.09.19. 08:50
이건 한 회원의 문제라 생각 됩니다.

왜냐구요... 어느 동호회에 먼저 가입하고 활동 했느냐도 중요하지 않읍니다.

그분은 스포넷 회원이기도 하고 티지클럽 회원이기도 합니다.

생각의 차이...

[티지클럽에서 그분을 회원으로 생각하지 않고... 다만 스포넷 회원이라고만 생각하십니까..?]

티지클럽도 회원가입시 기본적인 연락처는 남기겠죠.. 그럼 먼저 티지클럽내부에서 그분께

정중한 경고나... 사과를 요구 하시는게 우선이라고 생각합니다..^^*
[서경]B on D 2007.09.19. 08:54
안녕하십니까 스포티지 갤러리 관리자 B on D입니다.
우선 게시판 관리자로서 제가 관리를 맡기 이전의 자료임이기는 합니다만
이런 부분에 있어서 조금더 관리하지 못한 부분은 제 불찰 인 것 같군요.

일단 그런 부분은 게시판 관리자로서 사과드리겠습니다.
그리고 티지클럽에는 제가 아이디가 없는 관계로 곧 글을 남기도록 하겠습니다.

그리고 글의 삭제 여부는 스포넷 운영자분과 의논후에 처리할 문제인듯 싶고요.
글을 올리신 분이 활동하시는 회원분이 아니기는 합니다만 상의해 보겠습니다.

서로에 대한 비방성 글은 자제해 주셨으면 하는 바람이고
조속히 처리하도록 하겠습니다.
[경]삼월이...[010] 2007.09.19. 09:43
[서경]김광호님
뜻을 재가 잘못이해 한것 같네요...
우선 사과 드리구요...

그냥 너무오래된 일이라...
저는 스포넷 운영진 사과를 원하시는듯해서...
그게 아니라면 좋은 해결 바랍니다*^^*
[서경]허수아비 2007.09.19. 09:57
죄송합니다. 제가 급하게 보다보니 글을 잘못 이해했네요....

다시한번 사과드리겠습니다.

하지만 경상방의 블루스타님께서 양쪽에 다가입 되어 있으셔서 티지클럽의 엠블럼 도안을 가져오신것에

대해서는 직접 당사자끼리 해결해야할 문제라고 생각됩니다. 김광호님께서 여기에서 회원정보를 보시고

연락하시던지 아니면 티지클럽내서 블루스타님의 아이디를 찾아 연락하시는게 먼저가 아닌가 생각됩니다.
[서경]김C 2007.09.19. 10:35
안녕하세요
김광호님 제가 주제넘게 한마디 여쭈겠습니다
저희 동호회 회원이신 블루스타님도 티지클럽 회원이십니다
저두 마찬가지고요
티지클럽 또한 스포넷 회원 분들도 계실 것입니다

제가 보는 관점은 문제 해결방법의 차이라 생각됩니다
먼저 저의 광역장님에게 상의 후 해결하는 방법
블루스타님과의 직접적인 해결 방법
이모든 부분을 간과하시고 자게판에 글 쓰시고 동호회 차원에서의 사과는
조금 저도 이해가 안가는 부분입니다
물론 엠블렘 도면으로 저희 스포넷에서 제작을 했으면 분명 문제지요
허나 아직까지 엠블렘 제작은 공식 비공식 모두 없던 걸로 알고 있습니다

아침에 이 글을 보고 티지클럽 자게판에 글을 보았습니다
결국 양쪽 동호회 아픔만 남겠다는 생각이 드는건 왜 일까요……
스포넷 티지클럽 모두 스포티지 동호회입니다
좋은 생각으로 서로 사과하면서 마무리가 잘되었으면 합니다.^^
믹 서 기 2007.09.19. 10:40
더 이상 리플은 자제 하시는게 좋을듯합니다....
[서경]달팽이™ 2007.09.19. 13:25
욱 할라고 하는데................. 자제 하는게 좋다는 쪽으로 다가 .

ㅋㅋㅋ 맘을 돌리네요..ㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?